Долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому (на примере КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск»)
Введение 3
Глава 1. Долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами: теоретический анализ 7
1.1. Теоретический анализ долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами 7
1.2. Нормативно-правовые основы реализации долговременного ухода за
гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому 16
Глава 2. Реализация долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск» 25
2.1. Опыт реализации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск» 25
2.2. Методика исследования особенностей долговременного ухода за
гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому (на примере КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск») 35
2.3. Анализ результатов исследования особенностей реализации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск» 40
Заключение 64
Список литературы 68
Приложение
В настоящее время все более явно проявляются глобальные изменениям мировой демографической ситуации, а если говорить конкретней - тенденции к увеличению продолжительности, и, как следствие, к росту удельной доли лиц, в возрасте старше трудоспособного, и к старению населения планеты. Сегодня пожилые люди составляют самую быстрорастущую возрастную группу в мире. Так, в 2018 году впервые в мире число пожилых людей превысило число детей в возрасте до пяти лет, а к 2050 году, по прогнозам ООН, их станет больше, чем подростков и молодежи вместе взятых. Согласно отчету «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 года», к 2050 году 16% мирового населения будет старше 65 лет, 426 млн человек будет старше 80 лет.
Схожая ситуация наблюдается и в масштабе отдельно взятой страны. Так, например, по данным среднего варианта прогноза ООН для Российской Федерации, доля лиц старше 60 лет к 2025 году составит 29,7% от общей численности населения страны. При этом, нельзя не учесть тот факт, что пожилые люди - одна из наиболее уязвимых групп населения, обладающих специфическими проблемами и потребностями, и требующих особого подхода. Существовавшая же длительное время система поддержки в большей мере способствовала негативному восприятию собственной старости - развитию социальной пассивности, оторванности от окружающего мира, утрате веры в собственные силы, одиночеству. Пожилые люди по сути своей до самой смерти становились зависимыми от получаемых социальных услуг.
Такой подход совершенно не верен. Основная задача социального обслуживания граждан пожилого возраста - активизация их собственных ресурсов, как внутренних, так и внешних, стимуляция их деятельности, что помогает делать старение здоровым и продуктивным. Такую задачу призван выполнить долговременный уход - качественно новая технология социального обслуживания, позволяющая обеспечивать посторонний уход за гражданами, нуждающимися в нем, в целях обеспечения комфортных и безопасных условий проживания, сохранения (поддержания) самостоятельности и уменьшения зависимости от посторонней помощи таких граждан, их интеграции в общество. При этом важно отметить, что смысл долговременного ухода заключается не в самом уходе, а в том, чтобы человек имел возможность компенсировать свои ограничения и повышал качество своей жизни.
Долговременный уход был введен в российскую практику социального обслуживания пожилых людей и инвалидов относительно недавно - пилотный проект начал реализовываться в 2018 году. Данная новизна обуславливает необходимость как теоретического, так и практического изучения системы, что в совокупности с вышеизложенными факторами составляет актуальность данной работы.
Степень научной разработанности темы.
Тема социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в научной литературе является достаточно изученной. Теоретической и методологической базой при написании данной работы послужили труды таких ученых как Е.И. Холостова, В.И. Жукова, И.Г. Зайнышева, Л.М. Корчагиной, Г.Ф. Нестеровой и др. В своих работах исследователи рассматривают проблемы и потребности пожилых людей и инвалидов, авторы рассматривают формы и методы работы с пожилыми людьми, затрагивая, в том числе, тему инновационных технологий, к которым без сомнения относится долговременный уход.
Государственная социальная политика, направленная на пожилых людей и инвалидов анализируются в работах П.Д. Павленка, М.В. Фирсова, Е.И. Холостовой и др.
Объектом работы является долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Предметом работы - особенности долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому.
Целью работы - проанализировать особенности долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск».
Задачи:
1. Провести теоретический анализ долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
2. Рассмотреть нормативно-правовые основы реализации
долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в РФ.
3. Проанализировать опыт реализации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск».
4. Разработать методику исследования особенностей долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск».
5. Проанализировать результаты исследования особенностей долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск».
Гипотезы:
1. Вероятнее всего, цель долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами состоит в обеспечении нуждающемуся человеку поддержки и высокого уровня жизни с максимально возможным уровнем независимости и автономии.
2. Предположительно, с момента начала реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода в РФ, на федеральном уровне была разработана достаточная нормативно-правовая база
3. Скорее всего, основным основанием для назначения долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому, используемым КГУБСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск», является проведение специалистами центра типизации клиентов.
4. Возможно, для анализа особенностей долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск», будет необходимо провести анализ документации центра, а именно бланков функциональной диагностики, индивидуальных программ предоставления социальных услуг, а также индивидуальных планов ухода.
5. Вероятно, среди особенностей долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск», можно выделить преобладание клиентов, относящихся к более легким группам нуждаемости.
Методы: анализ научной литературы, статистических данных, нормативно-правовых документов, документов КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск», методы математической обработки данных.
Структура работы. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во всем мире, и в Российской Федерации в том числе, ежегодно увеличивается доля граждан старше трудоспособного возраста. Оставаясь одной из наиболее уязвимых групп населения, граждане пожилого возраста нуждаются в эффективной системе социального обслуживания, которая может позволить им сохранить свое нормальное привычное состояние, позволит избежать изоляции в специализированных учреждениях, и при этом сможет удовлетворить все появившиеся у них с возрастом потребности и проблемы. Все эти задачи призвана решить система долговременного ухода - качественно новая для нашей страны социальная технология.
В ходе теоретического анализа долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами было выявлено, что под долговременным уходом понимается технология социального обслуживания, в том числе стационарозамещающая, позволяющая обеспечивать посторонний уход за гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, в целях: обеспечения комфортных и безопасных условий проживания, сохранения (поддержания) самостоятельности и уменьшения зависимости от посторонней помощи таких граждан, их интеграции в общество. Система же долговременного ухода - это основанная на межведомственном взаимодействии комплексная система организации и предоставления гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, уполномоченными органами и организациями социальных, медицинских, реабилитационных и иных услуг, а также содействие в их предоставлении. Целью такой системы является обеспечение поддержки высокого качества жизни с максимально возможным уровнем независимости, автономии, участия в деятельности, самореализации и человеческого достоинства. Все это представляется возможным за счет внедрения в систему социального обслуживания таких основных процессов, как выявление, типизация, маршрутизация и непосредственный уход.
Потребность в благополучном старении осознается как международными организациями, так и правительствами отдельно взятых стран, где тенденция к старению населения также дает о себе знать. К основным правовым документам в области защиты прав пожилых людей, изданных на международном уровне и ратифицированных РФ, можно отнести Всеобщую декларацию прав человека; Европейский кодекс социального обеспечения; Мадридский международный план действия по проблемам старения 2002 года; Декларация по проблемам старения и др. Данные документы поднимают проблемы старения населения и изменения в демографической структуре общества. Важным шагом к созданию достойных условий проживания для пожилых людей стала Программа Десятилетия здорового старения 2020-2030 гг., которая содержит в себе перечень мероприятий, необходимых для организации системы долгосрочного ухода. РФ, несмотря на относительную новизну системы, также уже имеет обширную нормативно-правовую базу, регулирующую процесс оказания долговременного ухода и существования всей системы долговременного ухода в целом. В числе основных федеральных нормативных актов можно выделить: «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», Приказ Минтруда России от 29.09.2020 № 667 «О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2021 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе», Приказ Минтруда РФ от 07.12.2020 №861 «О реализации в отдельных субъектах РФ в 2021 году пилотного проекта системы долговременного ухода» и т.д.
Алтайский край вошел в третью волну пилотных регионов, охваченных Системой долговременного ухода. Важно отметить, что пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода реализуется не на всей территории указанных субъектов, а в отдельных учреждениях. Для проведения на его базе исследования, в рамках этой работы был выбран КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск». В ходе анализа литературы, а также сайта организации и других источников, с ней связанных, было выявлено, что комплексный центр успешно реализует систему долговременного ухода в качестве учреждения пилотного региона. Комплексный центр предоставляет долговременный уход, как на дому, так и в форме полустационарного обслуживания. Была проделана немалая работа по внедрению качественно новых технологий осуществления ухода за гражданами пожилого возраста и инвалида. В частности, на базе Комплексного центра города Новоалтайск был создан Центр дневного стационара, Школа ухода, пункт проката технических средств реабилитации; был внедрен качественно новый метод определения степени зависимости получателя услуг от посторонней помощи - типизация, по итогам проведения которой разрабатывается ИППСУ и ИПУ.
Проведение типизации и разработка на его основе ИППСУ и ИПУ является наиболее важным этапом организации долговременного ухода, так как именно на нем определяется то направление, по которому будет осуществляться работа с клиентом. Однако, учитывая относительную новизну системы долговременного ухода, как в государственном масштабе, так и на уровне Алтайского края, нельзя отрицать отсутствие достаточной теоретической и практической изученности типизации, как процесса функциональной диагностики и последующего определения группы ухода. Исходя из этого, было принято решение провести исследование, заключающееся в анализе документации КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск», а именно БФД, ИППСУ и ИПУ, с целью выявления особенности реализации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в форме социального обслуживания на дому (на примере КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск»).
По результатам исследования были получены следующие данные: основными потребностями и проблемами граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих долговременный уход в форме социального обслуживания на дому, являются потребность в помощи в ведении хозяйства, а также утрата социальных связей и одиночество; наиболее часто встречающейся у получателей долговременного ухода группой нуждаемости стала третья - она
была определена у половины граждан пожилого возраста и инвалидов, за которыми организован долговременный уход; наиболее распространенным видом социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на надомном социальном обслуживании в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания г. Новоалтайск» стали социально-бытовые услуги; большинство получателей сохранили первоначальную группу нуждаемости, результаты повторной оценки нуждаемости по 14 показателям имеют скорее отрицательную динамику.
Безусловно, необходимо проделать еще немало работы. Система, выстраиваемая другими странами годами и даже десятилетиями, не может начать функционировать со стопроцентной эффективностью за столь короткое время. Необходимо исследовать каждый этап, каждый аспект реализации СДУ, необходимо ставить вопросы, и искать их решение. Каждая организация- участница проекта по реализации СДУ имеет свой специфический опыт её внедрения, анализ которого необходим для составления полной картины.
1. Мадридский международный план действия по проблемам старения 2002 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://goo-gl.su/WQk3. - Загл. с экрана (Дата доступа: 24.04.2022).
2. Программа проведения Десятилетия здорового старения 2020 -2030 гг. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://goo-gl.su/Kn9RiVrF. - Загл. с экрана (Дата доступа: 24.04.2022).
3. Конституция Российской Федерации по состоянию на 2017 год. - Москва : Эксмо, 2017. - 32 с.
4. Послание Президента РФ Федеральному собранию от 01.03.2018 «Послание Президента Федеральному собранию» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://goo-gl.su/DrMpM. - Загл. с экрана (Дата доступа: 24.04.2022).
5. Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 (ред. от 31.12.2014) "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64919. - Загл. с экрана (Дата доступа: 24.04.2022).
6. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания
граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 №442-ФЗ (последняя
редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_156558.- Загл. с экрана (Дата доступа: 24.04.2022).
7. Активное долголетие: сколько в Алтайском крае долгожителей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://biysk22.ru/about/ info/ news/ ?ELEMENT_ID=50114. - Загл. с экрана (Дата доступа: 14.01.2022).
8. Басов, Н.Ф. Социальная геронтология [Текст]: практикум /Н.Ф. Басов ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова. - Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013. - 418 с.
9. Батий, В.М. Социальная политика и социальный статус пожилого человека в современном обществе / В.М. Батий // Социальные науки: опыт и проблемы подготовки специалистов социальной работы. - Екатеринбург. - 2006. - С. 60-69.
10. Благотворительный Фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://starikam.org/sdu/. - Загл. с экрана (Дата доступа: 20.11.2021).
11. Документационный центр ВОЗ. Качество жизни пожилых людей / Документационный центр ВОЗ // Электронный научный журнал «Социальные аспекты здоровья населения». - 2020. - №5 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/ 1208/30/lang,ru. - Загл. с экрана (Дата доступа: 24.04.2022).
12. Левина, И. А. Долговременный уход и паллиативная помощь в геронтологии / И. А. Левина : образовательная программа (5-12 декабря 2018 г.) // Сестринское дело. - 2019. - №1. - С. 10-12.
13. Методические рекомендации по проведению типизации
получателей долговременного ухода 2022 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cso-tarasovskiy.ru/sistema-dolgovremennogo-ukhoda/1624-
metodicheskie-rekomendatsii-po-provedeniyu-tipizatsii-poluchatelej-sotsialnogo- obsluzhivaniya. - Загл. с экрана. (Дата доступа: 12.05.2022)
14. Милькаманович, В.К. Социальная геронтология: учеб.-метод. комплекс / В. К. Милькаманович. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. - 328 с.
15. Павленок, П.Д. Теория, история и методика социальной работы. Избранные работы: Учебное пособие / П.Д. Павленок. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 592с.
16. Работа мобильных бригад в Алтайском крае [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.aksp.ru/news/news/43606. - Загл. с экрана (Дата доступа: 25.04.2022).
17. СДУ в цифрах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ltc- rus. org/sdu_numbers. - Загл. с экрана (25.04.2022).
18. Сидоренко, Е.А. Долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами как элемент сопровождаемого проживания: методические рекомендации для специалистов учреждений социального обслуживания населения. - Красноярск: КГКУ «Ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения», 2019. - 190 с
19. Сови, А. Общая теория населения: в 2 т. Т. 2. Жизнь населения / А. Сови. - М. : Прогресс, 1977. - 519 с.
20. Состав участников пилотного проекта СДУ [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://www.aksp.ru/nac_proekt/3_proekt/sistema-
dolgovremennogo-ukhoda. - Загл. с экрана (Дата доступа: 20.11.2021).
21. Статистический портрет алтайского пенсионера [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
https://pfr.gov.ru/branches/altaikr/news/~2021/09/27/231299. - Загл. с экрана (Дата доступа: 25.04.2022).
22. Холостова, Е. И. Долговременный уход: сущность, организация, технология и средства реабилитации: Учебно-методическое пособие / Под ред. Е. И. Холостовой, Л. И. Кононовой. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. - 265 с.
23. Холостова, Е.И. Социальная работа : учебник для вузов / Е.И. Холостова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 755 с.
24. Шапиро, В. Д. Человек на пенсии (Социальные проблемы и образ жизни) / В. Д. Шапиро. - Москва : Издательство Мысль, 1980. - 208 с.