Подольский химико-металлургический завод (далее сокращенно – ПХМЗ) был введен в эксплуатацию в 1954 году с целью производства исходного сырья для получения титана и титановой губки для военно-промышленного комплекса СССР для атомного подводного флота и относился к предприятиям оборонного комплекса, имевшим стратегическое значение в советской экономике периода холодной войны 1946-1989 годов. В 1956 году завод ПХМЗ был перепрофилирован на производство полупроводниковых материалов, необходимых для электроники для нужд обороны страны. Со временем ПХМЗ стал многоукладным предприятием с соответствующей инфраструктурой и отягощенным дополнительными социальными объектами. То есть его устройство представляло типичную модель производственного объекта отечественной экономической и социальной системы времен СССР.
На ПХМЗ имелись многочисленные вспомогательные цеха, не имевшие прямого отношения к основному технологическому производству. Во вспомогательных цехах ПХМЗ работало 435 работников из общей численности 1650 человек или 26,4% всех работников завода. Здесь важно отметить, что все эти вспомогательные цеха не только не производили основную продукцию завода, но и занимали значительные площади на заводе, которые необходимо было отапливать, освещать и охранять. В советской системе каждое промышленное предприятие имело аналогичные службы, т.к. покупать данные услуги на свободном рынке было невозможно просто потому, что такого рынка просто не существовало.
В связи с распадом советской экономической системы и политическим кризисом в 1989–1992 гг., ПХМЗ в 1991–1992 гг. утратил основного заказчика и потребителя – государственные оборонные заказы и связи с поставщиками сырья (Украина). Завод изменил форму собственности на открытое акционерное общество в ходе приватизации 90-ых годов. Акции распределились следующим образом: 51% – сотрудники завода, 44,5% – Российский фонд федерального имущества и 4,5% – Подольская городская администрация.
В изменившихся негативных внешних условиях ПХМЗ потерял устойчивый государственный заказ устойчивость, перестал развиваться, частично сократил объемы производства. Завод потерял 90% государственного заказа на производство кремния монокристаллического для производства микросхем на предприятиях в г. Зеленограде (Элма, Ангстрем и Микрон) для нужд оборонной сферы. Однако кремний монокристаллический используется в солнечной энергетике. Так, солнечные элементы или фотоэлектрические преобразователи производятся на базе кремниевых пластин. Этим обстоятельством и воспользовался ПХМЗ.
В 1993 году ПХМЗ получил первый заказ на производство кремния монокристаллического солнечного качества в слитках из давальческого сырья от немецкой компании «Солнечный мир». Затем появились заказы от японской компании «Сумитомо корпорейшн». Благодаря этому ПХМЗ удалось постепенно нарастить объемы производства, доведя их до 70% от имеющихся мощностей и сохранить основной костяк специалистов, которые в России считались штучными специалистами.
В 2000 году ОАО ПХМЗ постепенно перешел к частным акционерам. Группа компаний «Союзконтракт» в 2000 г. сначала приобрела контрольный пакет акций, затем увеличила свою долю до 96%, выкупив акции у государства и завершив тем самым приватизацию (4% акций осталось за сотрудниками завода).
Перед руководством завода собственники поставили цель – нарастить объемы производства и подготовить завод к последующей продаже новым инвесторам. В результате в 2004 году ПХМЗ вышел на лидирующие позиции в России по объему производства кремния для солнечной энергетики с долей в мировом производстве - 15%.
Основным источником выживания ПХМЗ стали арендаторы. Завод сдавал свободные площади предприятиям Московской области, что позволяло не только покрывать ткущие расходы, но и получать прибыль. Полученная прибыль направлялась на развитие деятельности по производству кремния монокристаллического и его сбыта на зарубежные рынки. Так завод смог адаптироваться под новые условия хозяйствования и стать современным предприятием.
ПХМЗ является удачным примером советского предприятия, сумевшего адаптироваться под новые условия хозяйствования в стране. Данные аспекты указывают на высокую значимость рассматриваемого вопроса.
Цель работы заключается в оценке эффективности выживания советского завода в современных условиях хозяйствования за счет привлечения арендаторов. Поставленная цель реализуется в виде решения следующих задач:
1. Провести обзор литературы по исследуемому вопросу;
2. Описать методологию исследования;
3. Проанализировать результаты исследования.
В работе была проведена оценка эффективности выживания советского завода в современных условиях хозяйствования за счет привлечения арендаторов. ПХМЗ – это типичный советский завод, основанный на государственной собственности, отсутствии частной собственности, отсутствии конкуренции и экстенсивном методе развития.
Современные предприятия являются компактными. Это связано как с необходимость снижения затрат, так и с техническим прогрессом в результате которого габаритный размер оборудования сокращается, но при этом производственная мощность растет. Один современный станок может заменить целую производственную линию советского цеха. В итоге современному предприятию не требуются большие производственные площади, что в полной мере ощутил ПХМЗ к 2000 г., когда полезная площадь завода сократилась с 24 до 6 га.
Для многих крупных предприятий сдача в аренду неиспользуемых помещений является основным источников дохода в трудные времена. Особенностью сделки аренды недвижимого имущества является то, что объекты недвижимости передаются другой стороне в пользование, но не в собственность. Каждый предприниматель, анализируя валовую прибыль своего предприятия, принимает решение о том, эффективна ли для его организации аренда помещения экономически. Право сдачи объектов недвижимости в аренду принадлежит собственникам, то есть лицам, установленным законом как арендодатель. Такое лицо обязуется предоставить арендатору объект недвижимости за арендную плату во временное владение и пользование или только во временное пользование, согласно заключенному между ними договору аренды.
Для обеспечения эффективности реализации проекта на заводе был создан специальный отдел аренды, который занимался поиском арендаторов, оформлял арендные отношения, вел ежемесячный контроль за состоянием переданных в аренду помещений и соблюдением установленных договором правил эксплуатации и пожарной безопасности.
Все возникающие трудности в реализации проекта решались дополнительными финансовым расходами, когда завод итак находился в кризисной ситуации. Только благодаря грамотной работе менеджеров удалось выйти в прибыль и заработать средства на проведение трансформации.
От сдачи свободных площадей в аренду ПХМЗ за 5 лет получил доход в 122,58 млн. руб. и провел капитальный ремонт зданий за счет арендаторов. Продав данные площади завод получил бы небольшую сумму, которую не хватило бы на покрытие расходов по модернизации производства. Итогом работы группы менеджеров стал значительный рост годовой выручки данного предприятия с $10 млн. до $70 млн. в год с 2000 до 2007 гг., а также рост прибыли и капитализации данной компании. Ввиду этого необходимо сделать вывод об эффективности выбранного пути трансформации.
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // СПС Консультант Плюс.
2. Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
3. Криничанский, К.В. (2015) Рынок слияний и поглощений как среда реализации функции стимулирования предпринимателей и менеджеров [Текст] / К.В. Криничанский // Менеджмент в России и за рубежом, 2015, №3. С.56.
4. Медынский, В.Г. (2018) Инновационный менеджмент: Учебник / В.Г. Медынский. - М.: Инфра-М, 2018. - c.62.
5. Krishnan P., Philip M. Long, Jeffrey Scott Vitter (1995). Learning to Make Rent-to-Buy Decisions with Systems Applications. Machine Learning Proceedings 1995. 1995, p. 322-330.
6. Markowitz, H. (1952) Portfolio selection // The Journal of Finance. - 1952. - № 7(1). - p. 77-91.
7. Титова, Д. А. (2020) Оценка инвестиционных качеств портфеля недвижимости: подходы и методы // Пермский финансовый журнал. - 2020. - № 1(22). - c. 63-88.
8. Невзгодина, Е.Л. (2019) Аренда недвижимости по законодательству Российской Федерации // Вестник Омского универститета. Серия «Право». - 2019. - № 4 (41).
9. Баландин, А. И. (2010) Управление промышленным предприятием на основе стоимостного подхода: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Баландин Александр Иванович; [Место защиты: Ур. гос. эконом. ун-т]. - Екатеринбург, 2010. - 198 с.
10. Безпалов, В.В. (2012) Механизм реструктуризации системы управления промышленным предприятием. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Москва, 2012.
11. Вампилов, Р.Г. (2004) Методы формирования организационно-экономического механизма антикризисного управления промышленным предприятием. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Санкт-Петербург, 2004.
12. Верещагина, Л.С. (2012) Методология и инструментарий развития организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием. Автореферат дисс… доктора экономических наук. Саратов, 2012.
13. Галкин, О.А. (2004) Совершенствование управления промышленным предприятием. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Саратов, 2004.
14. Гафиатуллин, В.А. (2011) Совершенствование системы управления промышленным предприятием на основе внедрения контроллинга. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Саратов, 2011.
15. Ефремова Н.А. (2006) Развитие организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Саратов, 2006.
16. Логинов К.В. (2009) Теория и методология процессного управления промышленным предприятием. Автореферат дисс… доктора экономических наук. Санкт-Петербург, 2009.
17. Ключников, А. А. (2013) Экономическая эффективность управления промышленным предприятием в условиях модернизации экономики: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05; [Место защиты: Сарат. гос. соц.-эконом. ун-т]. - Саратов, 2013. - 158 с.
18. Магомедов, М.Н. (2008) Методы эффективного управления промышленным предприятием с использованием инновационных технологий. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Санкт-Петербург, 2008
19. Максимов, Д.А., Халиков, М.А. (2017) Нелинейные модели производства и потребления. М., 2017.
20. Макушкина, Т.В. (2006) Формирование организационно-экономического механизма управления промышленным предприятием (на материалах стекольной промышленности). Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Саратов, 2006.
21. Масалытина, О.В. (2004) Управление промышленным предприятием на основе системы качества. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Саратов, 2004.
22. Мищенко, А.В., Виноградова, Е.В. (2013) Оптимизационные модели управления финансовыми ресурсами предприятия. М., 2013.
23. Погребный, А.А. (2007) Методы адаптивного управления промышленным предприятием. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. Санкт-Петербург, 2007.
24. Чамаев, М.Ш. (2010) Механизмы совершенствования управления промышленным предприятием при реализации ресурсной стратегии. Автореферат дисс… кандидата экономических наук. М., 2010.
25. Podolsky Silicon. Podolsky Chemical & Metallurgical Plant, JSC. Подольск, 2005.
26. Рыбачук, М.А. Организация стратегического управления промышленным предприятием на основе принципов системной сбалансированности: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Рыбачук Максим Александрович; [Место защиты: Центр. экономико-математический ин-т РАН (ЦЭМИ)]. Москва, 2017. - 175 с.
27. Фокина, Е. В. (2011) Оценка конкурентоспособности как инструмент стратегического управления промышленным предприятием: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Фокина Елена Владимировна; [Место защиты: Рост. гос. эконом. ун-т]. - Ростов-на-Дону, 2011. - 201 с.
28. Магомедов, М. Н. (2008) Методы эффективного управления промышленным предприятием с использованием инновационных технологий: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Магомедов Магомед Низарович; [Место защиты: С.-Петерб. гос. инженерно-эконом. ун-т]. - Санкт-Петербург, 2008. - 155 с.
29. Ориентиры развития российской экономики: монография / Рос. экон. ун-т им. Г.В. Плеханова; Ред. Е. В. Устюжанина, М. Ф. Дубовик. – М.: КноРус, 2020. – 235 с.
30. Фунтов, В. Н. (2020) Agile. Процессы, проекты, компании / В. Н. Фунтов. – СПб. и др.: Питер, 2020. – 319 с.
31. Вишнякова, М. В. (2020) КРI. Внедрение и применение / М. В. Вишнякова. – М.; СПб. и др.: Питер, 2020. – 384 с.
32. Финансовый механизм и управленческий учет расхода производственных ресурсов компании: монография / П. А. Левчаев, В. И. Осипов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 230 с.
33. Устойчивая конкурентоспособность компаний высокотехнологичных отраслей: монография / И. П. Комарова. – М.: Русайнс, 2017. – 118 с.
34. Управление промышленным развитием в условиях отсталой технологической среды: монография / Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова; Ред. В. Н. Юсим, В. Д. Свирчевский. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 199 с.
35. Модернизация экономики России: монография / В. П. Орешин. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 243 с.
36. Промышленная политика и антикризисное управление предприятиями: монография / А. С. Лифшиц [и другие]. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 245 с.
37. Коммерциализация интеллектуальной собственности: [монография] / В. И. Мухопад. – М.: ИНФРА-М: Магистр, 2017. – 511 с.
38. Оптимизационные модели управления финансовыми ресурсами предприятия: монография / А. В. Мищенко, Е. В. Виноградова. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. – 337 с.