Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Работа №88454

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРЕПАРАТОВ 5
1.1. Классификация бактериальных удобрений 5
1.2. Описание свойств препаратов 8
1.3. Современный рынок микробиологических препаратов 11
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 16
2.1. Материалы исследований 16
2.2. Методы исследований 18
ГЛАВА 3. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ 25
3.1. Изучение влияния микробных препаратов на прорастание семян 25
3.2. Действие микробных препаратов на рост и развитие проростков 29
ВЫВОДЫ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 44

Для оценки физиологического качества семена в первую очередь тестируют на всхожесть. Всхожесть семян является основным общепринятым параметром оценки жизнеспособности как способности к прорастанию (т.е. живое семя или мертвое). Методология определения всхожести хорошо развита и непрерывно совершенствуется в сторону повышения воспроизводимости и статистической достоверности результатов. Преимущество заключается в повышении урожайности, экономии места при хранении, дешевизна и доступность необходимых материалов (Велингтон, 1973; Малько, 2010).
Бактериальные удобрения позволяют воспользоваться естественным потенциалом природы для улучшения минерального питания и защиты растений. Аргументами в их пользу являются полная безопасность для человека и окружающей среды, исключение экологических рисков, возможность снижения доз внесения агрохимикатов и минеральных удобрений. Бактериальные удобрения не только увеличивают содержание в почве мобильных биологически доступных форм макро- и микроэлементов, но и стимулируют рост растений, а также выполняют фитосанитарные функции, повышая устойчивость растений к инфекциям,
распространяющимся в почве. Это приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур при уменьшении доз внесения в почву минеральных удобрений (Проворов, 2010).
Особенностью зернобобовых является способность обеспечивать себя азотом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, превращающими атмосферный азот в формы, доступные для минерального питания растений. В свою очередь, корневые и пожнивные остатки зернобобовых служат богатым источником азотного питания и для сельскохозяйственных культур, возделываемых вслед за ними на этом поле (Воробьев, 2010).
Целью данной работы стало изучение влияние инновационных микробных препаратов на проращивание семян родов Lens и Glycine.
Задачи:
1. Изучить влияние микробных препаратов на прорастание семян чечевицы и сои.
2. Оценить действие микробных препаратов на рост и развитие проростков чечевицы и сои.
3. Выделить эффективный микробный препарат.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. При изучении влияния инновационных микробных препаратов на всхожесть семян зернобобовых культур установлено, что у семян чечевицы пищевой данный показатель был выше на 41-47 % по сравнению с соей культурной и составил 91,5-96,5 %. Применение биопрепаратов для стимуляции прорастания семян не превышало контрольный уровень, но и достоверно не снижало данный процесс; минимальная разница с контролем для обеих культур установлена в варианте с биопрепаратом 1 (для чечевицы 0,8 %, для сои 13 %).
2. Инфицированность семян обеих зернобобовых культур была средней и сильной во всех испытанных вариантах (7,8-40,8 %). Заражение семян сои культурной, в целом, в 1,8 раза было выше, чем у чечевицы пищевой. Минимальное заражение установлено: для семян чечевицы в варианте с биопрепаратом 2 - в 2 раза ниже контроля (7,8 % - средняя степень инфицированности); для семян сои - в контроле (23,7 % - средняя степень инфицированности).
3. Проростки исследуемых культур лучше развивались в вариантах с биопрепаратом 1: по таким показателям, как количество боковых корней и длина проростков наблюдалось превышение относительно контроля на 1¬72 %; масса корней у проростков сои была выше на 20 %, у проростков чечевицы - ниже на 20 %.



1. Арькова Ж.А., Колдин М.С. Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории Тамбовской области // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания,
2017. - № 4 (18). - С. 15-20.
2. Бабич А.А. Соя на корм. - М.: Колос, 1974. - 112 с.
3. Балашов В.В., Балашов А.В. Влияние бактериальных и минеральных удобрений на урожайность сои // Плодородие, 2010. - № 4. - С. 33-38.
4. Белышкина М.Е. Анализ и перспективы производства сои в России и мире // Кормопроизводство, 2013. - № 7. - С. 3-6.
5. Белышкина М.Е. Приоритетные направления развития производства сои в Российской Федерации // Агро XXI, 2013. - № 10-12. - С. 9-11.
6. Белышкина М.Е. Проблема производства растительного белка и роль зерновых бобовых культур в ее решении // Природообустройство, 2018. - № 2. - С. 65-73.
7. Беседин Н.В., Соколова И.А. Значение зернобобовых культур на примере сои в современных системах земледелия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2010. - № 8 (10). - С. 16-19.
8. Бобрышев Ф.И., Стародубцева Г.П., Попов В.Ф. Эффективные способы предпосевной обработки семян // Земледелие, 2000. - № 3. - С. 45.
9. Велингтон П. Методика оценки проростков семян. - М.: Колос, 1973. - 175 с.
10. Габаев М.С. Эффективность использования кормовой сои и сенажа люцернового в молочном скотоводстве // Аграрный вестник Урала,
2014. - № 10 (128). - С. 3.
11. Гатаулина Г.Г. Проблема производства растительного белка и роль зернобобовых культур в ее решении // Энергосберегающие экологически чистые системы кормопроизводства, 1991. - № 2. - С. 78-81.
12. Гортлевский А.А., Макеев В.А. Высокобелковые культуры (соя, горох, люпин, рапс). - М.: Знание, 1984. - С. 19-41.
13. ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная.
Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). - М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. - 7 с.
14. ГОСТ 12036-85. Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. - 14 с.
15. ГОСТ 12037-81. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1982. - 20 с.
16. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения Всхожести. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. - 31 с.
17. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. - 31 с.
18. ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1975. - 19 с.
19. Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в мире и Российской Федерации // Зернобобовые и крупяные культуры, 2012. - № 2. - С. 31-35.
20. Демьянова Н.И., Демьянова Е.И. Применение регуляторов роста для предпосевной обработки семян чечевицы // Юность Большой Волги: Сборник статей лауреатов XIX Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи. - Чебоксары: ДО «Центр молодежных инициатив», 2017. - С. 129-131.
21. Донская М.В. Применение микробиологических препаратов при возделывании сои в Орловской области // Земледелие, 2015. - № 4. - С. 16¬18.
22. Дронова Т.Н., Бурцева Н.И. К вопросу о роли многолетних трав в сохранении плодородия почв // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2016. - № 2 (42). - С. 63-72 с.
23. Емельянов А.Н., Наумова Т.В., Хасбиуллина О.И. Соя как источник белка в смешанных посевах кормовых культур // Кормопроизводство, 2013. - № 1. - С. 11-12.
24. Енкен В. Б. Соя. - М.: Сельхозгиз, 1959. - 622 с.
25. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. - М.: ВНИИА,
2005. - 302 с.
26. Завалин А.А. Новые технологии производства и применения биопрепаратов комплексного действия. - М.: Химиздат, 2010. - 64 с.
27. Завалин А.А. Оценка эффективности микробных препаратов в земледелии. - М.: Типография Россельхозакадемии, 2000. - 82 с.
28. Завалин А.А. Применение биопрепаратов при возделывании полевых культур // Достижения науки и техники АПК, 2011. - № 8. - С. 9-11.
29. Заостровных В.И., Манакова Т.А. Поражаемость сои болезнями // Аграрная наука, 2004. - № 11. - С. 10-11.
30. Зеленцов С.В., Кочегура А.В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill // Масличные культуры,
2006. - № 1 (134). - С. 34-48.
31. Зотиков В.И., Наумкина, Т.С., Грядунова, Н.В., Сидоренко, В.С. Зернобобовые культуры - важный фактор устойчивого экологически ориентированного сельского хозяйства // Зернобобовые и крупяные культуры, 2016. - № 1 (17). - С. 6-13.
32. Ибрагимов А.Д. Соя - культура больших возможностей // УЭПС: управление, экономика, политика, социология, 2015. - № 4. - С. 59-62.
33. Игнатов В.В. Биологическая фиксация азота и азотфиксаторы // Соросовский образовательный журнал, 1998. - № 9. - С. 28-33.
34. Игнатов В.В. Молекулярные основы взаимоотношений ассоциативных микроорганизмов с растениями. - М.: Наука, 2005. - 262 с.
35. Кандыков И.В. Современные европейские сорта гороха урожайность и содержание белка // Зерновое хозяйство России, 2010. - № 5. - С. 16-19.
36. Кожемяков А.П., Завалин А.А., Андреев О.А., Лактионов Ю.В. Новые технологии производства и применения биопрепаратов комплексного действия. - М.: Химиздат, 2010. - 64 с.
37. Костин В. Влияние обработки семян физическими и химическими факторами на физиологические процессы, урожайность и качество сельскохозяйственных растений. - М.: Химиздат, 1999. - 86 с.
38. Котляров В.В., Багрянцев Е.С. Влияние экзогенных аминокислот на фотосинтетическую активность растений сои // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2013. - № 89. - С. 944-959.
39. Кузнецов И.С. Влияние сроков посева на урожайность чечевицы // Агро XXI, 2008. - № 7-9. - С. 30-32.
40. Лукомец В.М. Совершенствование технологии возделывания сои // Вестник АПК Ставрополья, 2015. - № S2. - С. 88-95.
41. Малько А.М., Кистанова В.Ю. Методика оценки проростков семян // Международный журнал экспериментального образования, 2010. - № 10. - С. 71-72.
42. Маткаримов Ф.И. Влияние биопрепаратов на урожайность бобовых культур // Academic research in educational sciences, 2020. - № 1. - С. 13-17.
43. Мелькумова Е.А. Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных культур. - Москва: Агрорус, 2006. - 248 с.
44. Мурзёнкова В.И., Черненькая Н.А. Способ ускоренного размножения семян сои и чечевицы // Зернобобовые и крупяные культуры,
2016. - № 3 (19). - С. 81-85.
45. Муродова С.С., Давранов К.Д. Комплексные микробные препараты. Применение в сельскохозяйственной практике // Biotechnologia acta, 2014. - Т. 7. - № 6. - С. 92-101.
46. Наумкина Т.С., Грядунова Н.В., Наумкин В.В. Чечевица - ценная зернобобовая культура // Зернобобовые и крупяные культуры, 2015. - № 2 (14). - С. 42-45.
47. Пелевина А.И. Зернобобовые культуры - решение проблемы белка // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2017. - Т. 1. - № 3. - С. 44-46.
48. Петров В.Б., Казакова А.Е. Микробиологические препараты в биологизации земледелия России // Достижения науки и техники АПК, 2002. - № 10. - С. 16-20.
49. Петров В.Б., Чеботарь В.К. Микробиологические препараты в
практическом растениеводстве России: функции, эффективность,
перспективы // Рынок АПК, 2009. - № 7. - С. 16-18.
50. Петрова С.Н., Парахин Н.В. Микробные препараты как способ формирования эффективных растительно-микробных систем // Зернобобовые и крупяные культуры, 2013. - № 2 (6). - С. 86-91.
51. Питебская В.С. Пути снижения активности ингибиторов трипсина в семенах сои // Повышение продуктивности сои: сборник научных трудов. - Москва: ВНИИМК, 2000. - С. 77-79.
52. Питебская В.С. Соя: химический состав и использование. -
Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012. - 432 с.
53. Проворов Н.А., Воробьев Н.И. Роль горизонтального переноса генов в эволюции клубеньковых бактерий, направляемой растением- хозяином // Успехи современной биологии, 2010. - Т. 130. - № 4. - С. 336-345.
54. Ремесло Е.В., Зубоченко А.А., Харитончик Л.А. Применение жидких органоминеральных удобрений на чечевице пищевой в условиях степного Крыма // Современное экологическое состояние среды и научно - практические аспекты рационального природопользования: материалы II-ой международной научно-практической интернет-конференции. - Крым: Прикаспийский НИИ аридного земледелия, 2017. - С. 968-973.
55. Сидоренко О.Д. Перспективы использования биологических препаратов на основе микроорганизмов // Известия ТХСА, 2012. - Вып. 6. - С. 70-79.
56. Тимирязев К.А. Жизнь растения. - М.: ЮРАЙТ, 2019. - 248 с.
57. Тимошкин О.А., Тимошкина О.Ю., Яковлев А.А. Урожайность семян многолетних бобовых трав при применении микроудобрений и биорегуляторов // Кормопроизводство, 2013. - № 8. - С. 18-20.
58. Тихонович И.А. Биопрепараты в сельском хозяйстве. - М.:
ВНИИСХМ, 2005. - 153 с.
59. Тихонович И.А. Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве / Биопрепараты в сельском хозяйстве. - М.: РАСХН, 2005. - С. 4-17.
60. Устюжанин А.П. Соя - культура будущего // Экономика сельского хозяйства России, 2006. - № 7. - С. 17-21.
61. Фатина П.Н. Применение микробиологических препаратов в сельском хозяйстве // Вестник Астраханского государственного технического университета, 2007. - № 4. - С. 133-136.
62. Федотов Г.Н. Методика для оценки эффективности действия стимуляторов прорастания семян // Forestry bulletin, 2018. - Т. 22. - № 6. - С. 95-101.
63. Фирсова М.К. Семенной контроль. - М.: Колос, 1969. - 295 с.
64. Цыбульников В.А., Панчихин С.В. Соя - отличный предшественник озимой пшеницы // Земледелие, 2009. - № 1. - С. 32-33.
65. Чеботарь В.К., Рафальский С.В., Ариткин А.Г., Есин В.В. Эффективность комплексного применения микробиологических препаратов при возделывании сои // Достижения науки и техники АПК, 2013. - № 8. - С. 23-25.
66. Шуреков Ю.В., Дыньков Д.Б., Кочетов В.М. БисолбиФит - перспективная новинка на рынке биопрепаратов // Поволжье Агро, 2011. - №
4. - С. 28-29.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ