ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРЕПАРАТОВ 5
1.1. Классификация бактериальных удобрений 5
1.2. Описание свойств препаратов 8
1.3. Современный рынок микробиологических препаратов 11
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 16
2.1. Материалы исследований 16
2.2. Методы исследований 18
ГЛАВА 3. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ 25
3.1. Изучение влияния микробных препаратов на прорастание семян 25
3.2. Действие микробных препаратов на рост и развитие проростков 29
ВЫВОДЫ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 44
Для оценки физиологического качества семена в первую очередь тестируют на всхожесть. Всхожесть семян является основным общепринятым параметром оценки жизнеспособности как способности к прорастанию (т.е. живое семя или мертвое). Методология определения всхожести хорошо развита и непрерывно совершенствуется в сторону повышения воспроизводимости и статистической достоверности результатов. Преимущество заключается в повышении урожайности, экономии места при хранении, дешевизна и доступность необходимых материалов (Велингтон, 1973; Малько, 2010).
Бактериальные удобрения позволяют воспользоваться естественным потенциалом природы для улучшения минерального питания и защиты растений. Аргументами в их пользу являются полная безопасность для человека и окружающей среды, исключение экологических рисков, возможность снижения доз внесения агрохимикатов и минеральных удобрений. Бактериальные удобрения не только увеличивают содержание в почве мобильных биологически доступных форм макро- и микроэлементов, но и стимулируют рост растений, а также выполняют фитосанитарные функции, повышая устойчивость растений к инфекциям,
распространяющимся в почве. Это приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур при уменьшении доз внесения в почву минеральных удобрений (Проворов, 2010).
Особенностью зернобобовых является способность обеспечивать себя азотом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, превращающими атмосферный азот в формы, доступные для минерального питания растений. В свою очередь, корневые и пожнивные остатки зернобобовых служат богатым источником азотного питания и для сельскохозяйственных культур, возделываемых вслед за ними на этом поле (Воробьев, 2010).
Целью данной работы стало изучение влияние инновационных микробных препаратов на проращивание семян родов Lens и Glycine.
Задачи:
1. Изучить влияние микробных препаратов на прорастание семян чечевицы и сои.
2. Оценить действие микробных препаратов на рост и развитие проростков чечевицы и сои.
3. Выделить эффективный микробный препарат.
1. При изучении влияния инновационных микробных препаратов на всхожесть семян зернобобовых культур установлено, что у семян чечевицы пищевой данный показатель был выше на 41-47 % по сравнению с соей культурной и составил 91,5-96,5 %. Применение биопрепаратов для стимуляции прорастания семян не превышало контрольный уровень, но и достоверно не снижало данный процесс; минимальная разница с контролем для обеих культур установлена в варианте с биопрепаратом 1 (для чечевицы 0,8 %, для сои 13 %).
2. Инфицированность семян обеих зернобобовых культур была средней и сильной во всех испытанных вариантах (7,8-40,8 %). Заражение семян сои культурной, в целом, в 1,8 раза было выше, чем у чечевицы пищевой. Минимальное заражение установлено: для семян чечевицы в варианте с биопрепаратом 2 - в 2 раза ниже контроля (7,8 % - средняя степень инфицированности); для семян сои - в контроле (23,7 % - средняя степень инфицированности).
3. Проростки исследуемых культур лучше развивались в вариантах с биопрепаратом 1: по таким показателям, как количество боковых корней и длина проростков наблюдалось превышение относительно контроля на 1¬72 %; масса корней у проростков сои была выше на 20 %, у проростков чечевицы - ниже на 20 %.