ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНТРОПОНУТРИЦИОЛОГИЯ: РАЗВИТИЕ ИДЕЙ 5
ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ НОВОГО НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Конституция человека 10
1.2. Нарушение пищевого поведения у женщин 11
1.3. Понятие дисморфофобии у женщин 15
ГЛАВА 2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Антропометрические методы исследования 20
2.2. Методы оценки физического развития. Определение конституционально-морфологического типа 25
2.3. Психологические методы исследования 26
2.4. Статистическая обработка результатов 33
ВЫВОДЫ 45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Антропонутрициология - новая отрасль медицины, связанная с влиянием пищевого статуса и обеспечением организма всеми необходимыми питательными веществами для процесса анатомического формирования. Также антропонутрициология изучает влияние генетически детерминированных конституционных особенностей на индивидуальные потребности организма в энергии и пищевых веществах, и само пищевое поведение. Потребность в еде является одной из основных потребностей всех живых существ. Но в отличие от других животных, у человека на процесс принятия пищи влияют психоэмоциональные факторы. Сегодня проблема пищевого поведения становится одной из самых актуальных. Основными причинами являются эмоциональные и экологические факторы. И, как и при любом другом типе поведения, существуют нарушения в пищевом поведении, которые были выявлены давно, но начали активно изучаться с середины ХХ века. Поскольку область изучения пищевого поведения и его нарушений начала усиленно развиваться достаточно недавно, многие аспекты этой проблемы еще не изучены.
Психология пищевого поведения у конкретного человека определяется комплексом медико-социальных факторов, к которым можно отнести и антропологические показатели. Высокая интегрированность биологических систем, целостность и неделимость организма человека определяют наличие взаимосвязей между соматическими и метаболическими показателями организма (Букавнева, 2005, Букавнева, 2007, Букавнева, 2008). В настоящее время имеется целый ряд научно обоснованных доказательств, указывающих на зависимость между соматотипом и риском развития определенных заболеваний (Букавнева, 2007, Бунак, 1941). Однако взаимосвязь между конкретным соматотипом человека и его пищевым поведением изучена недостаточно.
Цель работы - изучить и оценить конституционные особенности женщин с различными типами нарушений пищевого поведения.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить распространение нарушений пищевого поведения у женщин зрелого возраста.
2. Исследовать представленность соматотипов у женщин с
различными видами нарушений пищевого поведения.
3. Оценить риск развития нарушения пищевого поведения у представителей разных соматотипов.
1. В ходе исследований выявлено распределение (%) лиц с различными типами нарушений пищевого поведения. 81% испытуемых подвержены нарушениям пищевого поведения, 19% женщин не страдает нарушениями пищевого поведения.
2. Распределение (%) соматотипов по классификации Рис-Айзенка у лиц с нарушениями пищевого поведения по эмоциогенному типу и ограничительному типу показало, что в этих группах преобладают женщины с астеническим соматотипом.
3. У лиц с пикническим соматотипом выявлена тенденция к сочетанию эмоциогенного, экстернального и ограничительного типов нарушений пищевого поведения, что показало распределение (%) соматотипов по классификации Рис-Айзенка.