РЕФЕРАТ 2
ANNOTATION 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ПРИЁМА
И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСТИНИЦЫ 8
1.1Сущность, состав, структура и функции службы 8
1.2Особенности работы СПиР: требования к персоналу и оборудованию .... 13
1.3Методы и инструменты повышения качества обслуживания СПиР 21
2ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ПРИЁМА И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСТИНИЦ БАРНАУЛА В ПЕРИОД СЛОЖНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ 27
2.1Характеристика гостиниц г. Барнаула 27
2.2Анализ эффективности принятых мер в работе СПиР на примере 43
гостиниц «Алтай», «Барнаул», «Колос», «Турист» 43
2.3Оценка состояния СПиР гостиниц г. Барнаула во время пандемии 46
3РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
РАБОТЫ СЛУЖБЫ ПРИЁМА И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСТИНИЦ В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ 50
3.1Проблемы работы Службы приема и размещения во время пандемии .... 50
коронавируса 50
3.2Рекомендации по совершенствованию работы Службы приема и
размещения гостей в гостиницах г. Барнаула 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 74
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена нынешним состоянием гостиничного бизнеса в период пандемии Covid-19 в России и мире. Сложная эпидемиологическая обстановка послужила причиной возникновения ряда ограничений в работе гостиниц. В гостиницах обязательными стали следующие предписания: измерение температуры у сотрудников и гостей при заезде, проверка персонала на наличие коронавирусной инфекции, временное ограничение работы сотрудников с симптомами респираторных заболеваний, размещение постояльцев только в одноместных или семейных номерах, дезинфекция всех поверхностей и помещений, соблюдение дистанции возле стоек регистрации между гостями.
Большинство ограничений коснулись Службы приема и размещения. Служба приема и размещения является одним из главных подразделений гостиницы, с этой службы начинается знакомство гостя со всем средством размещения. Сотрудники этой службы наиболее часто контактируют с постояльцами, что наиболее сложно в период ограничений. Поэтому необходимо совершенствовать работу Службы приема и размещения.
Объект исследования - Службы приема и размещения гостиниц г. Барнаула в период пандемии Covid-19.
Предмет исследования - совершенствование работы Службы приема и размещения гостиницы в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
Территориальные рамки исследования охватывают гостиницы г. Барнаула Алтайского края.
Хронологические рамки исследования охватывают период с марта 2020 года по май 2021 года.
Цель работы - разработать рекомендации для совершенствования работы Службы приема и размещения в период сложной эпидемиологической обстановки.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
-изучить теоретические основы работы Службы приема и размещения;
-рассмотреть сущность, состав, структуру и функции службы;
-определить методы и инструменты повышения качества обслуживания СПиР;
-рассмотреть гостиницы г. Барнаула и проанализировать работу их Службы приема и размещения в период пандемии Covid-19;
-оценить эффективность и рентабельность принятых мер в гостиницах г. Барнаула во время пандемии Covid-19;
-выявить основные проблемы в работе СПиР рассматриваемых гостиниц;
-создать рекомендации для повышения качества обслуживания гостей Службой приема и размещения во время сложной эпидемиологической обстановки и после неё.
Методы исследования. Исследование базируется на таких методах как: наблюдение, комплексная сравнительная оценка, сбор и обработка данных, анализ. Сбор информации о работе Службы приема и размещения гостиниц г. Барнаула в указанный хронологический период производился методом анкетирования сотрудников.
Информационной основой работы послужили материалы и документы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также открытые источники информации (печатные и электронные). Первичная информация о работе СПиР гостиниц г. Барнаула была получена в результате опроса (анкетирования) сотрудников и наблюдения.
Изученность темы. Теоретической и методологической основой исследования послужили научные приемы и методические разработки отечественных и зарубежных ученых в области гостиничного бизнеса, представленные в трудах Алидема Л.С., Балышевой Л.С., Бурухина С.К., Гришановой Т.В., Кабелкайте-Вайткене Ю.А., Ларионова В.А., Малыгиной В.Д., Марченковой И.А., Непюк А.С., Романовой Г.Г., Сахарова Р.В., Сорокиной К.А., Федяниной А.А., Шариповой Х.Р. и др. Совершенствование работы Службы приема и размещения гостиниц изучалось не так активно и основной акцент в улучшении качества услуг этой службы делался на внедрении информационных технологий, которые позволяют автоматизировать работу всей гостиницы, а не только конкретной службы. Работа СПиР гостиниц в России в период пандемии изучается только с марта 2020 года, когда эта пандемия началась и когда появились ограничительные меры.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что её результатом являются разработанные рекомендации для совершенствования работы Службы приема и размещения гостиницы, которые в дальнейшем могут послужить основой для создания единого стандарта или руководства работы СПиР в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе исследовались Службы приема и размещения гостиниц г. Барнаула, а именно их работа в период пандемии коронавируса с 2020г. по 2021 г.
Служба приёма и размещения - одно из главных и основных подразделений гостиницы, осуществляющее постоянный контакт с гостями при их регистрации, заселении, расчетах за оказанные услуги, выписке и информировании.
Эта служба реализует внушительное число важнейших функций, имея при этом большое количество сотрудников. От правильной организации обслуживания и эффективной работы данной службы зависит первое впечатление гостя о предприятии.
Деятельность Службы приёма и размещения имеет ряд особенностей, таких как требования к персоналу, оборудованию и общему состоянию стойки регистрации гостей. Требования к персоналу касаются как профессиональных навыков (тактичность, знание иностранных языков, знание необходимой документации и нормативно-правовых актов, касающихся гостиничной деятельности), так и внешнего вида (форма одежды, прическа, отсутствие яркого макияжа, броских украшений, посторонних запахов). Наличие необходимого оборудования и общее состояние стойки регистрации гостей позволяет судить об уровне обслуживания отеля, так как ресепшн - это не только лицо Службы приёма и размещения, но и лицо всего предприятия. Поэтому от уровня организации работы СПиР зависит общее впечатление гостя о гостинице.
Для повышения качества обслуживания СПиР используются такие методы как создание единых стандартов обслуживания, постоянное обучение сотрудников и внедрение новых технологий в работу.
При написании Выпускной квалификационной работы была определена цель - разработать рекомендации для совершенствования работы Службы приема и размещения гостиниц в период сложной эпидемиологической обстановки.
В ходе работы были выполнены следующие поставленные задачи:
-изучены теоретические основы работы Службы приема и размещения;
-рассмотрены сущность, состав, структуру и функции службы;
-определены методы и инструменты повышения качества обслуживания СПиР;
-рассмотрены гостиницы г. Барнаула и проанализирована работа их Службы приема и размещения в период пандемии Covid-19;
-оценены эффективность и рентабельность принятых мер в гостиницах г. Барнаула во время пандемии Covid-19;
-выявлены основные проблемы в работе СПиР рассматриваемых гостиниц;
-созданы рекомендации для повышения качества обслуживания гостей Службой приема и размещения во времена и после сложной эпидемиологической обстановки.
Первичная информация для оценки работы СПиР гостиниц г. Барнаула была получена в результате опроса (анкетирования) сотрудников и наблюдения в указанный хронологический период.
По итогам оценки работы Службы приема и размещения гостиниц г. Барнаула во время пандемии Covid-19 были сделаны следующие выводы:
1)Все гостиницы придерживаются санитарных мер. Сотрудники Службы приема и размещения используют средства индивидуальной защиты, регулярно проводится дезинфекция стойки регистрации.
2)Ни в одной гостинице Службой приема и размещения не используются новейшие технологии для экспресс-регистрации и заселения гостей. В свою очередь, это сказывается на скорости обслуживания и увеличивает время регистрации, что особо значимо в период пандемии.
3)В некоторых гостиницах нагрузка на персонал увеличилась за счет изменения графика работы из-за больничных или увольнений сотрудников.
4)Не все гостиницы используют систему лояльности, акции и скидки, чтобы привлечь как можно больше гостей. Это особенно важно в период пандемии, когда загрузка гостиницы и выручка крайне малы.
Таким образом, оценка состояния СПиР гостиниц Барнаула показала с какими проблемами в работе нужно разобраться и какие рекомендации помогут избежать этих проблем в будущем.
По итогам исследования были разработаны рекомендации по совершенствованию работы Службы приёма и размещения гостиницы в период сложной эпидемиологической обстановки, а именно:
1)Использовать автоматические дезинфицирующие спреи и ультрафиолетовые лампы для постоянной санитарной обработки помещений, в частности зоны приема и размещения возле стойки регистрации.
2)Назначить специально обученных сотрудников для бесконтактного измерения температуры у гостей и персонала отеля. Администраторы Службы приема и размещения не должны брать на себя эту задачу во избежание задержки регистрации и гостей и образования очередей возле стойки регистрации. В гостиницах, где есть сотрудник службы безопасности на входе, переложить эту задачу на него.
3)Для ускорения регистрации и заселения гостей использовать соответствующее техническое оборудование, мобильные приложения, QR-коды. Рекомендуется наличие сканеров документов, сенсорных экранов для самостоятельной регистрации, виртуальных ключей.
4)Автоматизировать весь процесс бронирования, регистрации и заселения гостей с помощью CRM-программ.
5)Активно использовать рекламу, вести социальные сети для продвижения услуг и привлечения новых гостей, чтобы избежать падения загрузки и доходов отеля.
Авторские рекомендации, изложенные в третьей главе Выпускной квалификационной работы были приняты во внимание руководством АКГУП Гостиница «Колос» и в ближайшее время будут реализованы на практике для совершенствования работы Службы приёма и размещения.
Нормативно-правовые акты
1.Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 (ред. от 01.04.2021) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/ - Дата доступа: 01.03.2021.
2.ГОСТ Р 54603-2011. Услуги средств размещения. Общие требования
к обслуживающему персоналу [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.internet-law.ru/gosts/gost/52262/. - Дата доступа: 01.03.2021.
3.Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54603-2011 "Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 737-ст)[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru/- Дата доступа: 01.03.2021.
4.Профстандарт: 33.022 Работник по приему и размещению гос-тей[Электронный ресурс].-Режим доступа:
https://classinform.ru/profstandarty/33.022-rabotneyk-po-priemu-irazmeshcheniiu- gostei.html/. - Дата доступа: 01.03.2021.
Библиографический список
5.Алидема Л.С. Проблемы, связанные с пандемией, и пути их решения для гостиничной индустрии / Алидема Л.С., Морозов М.М. // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. — 2020. — Т.17. — № 1. — С. 240-246.
6.Ананьева Н.В. Управление персоналом в гостинице. М.: ИНФРА-М, 2009.
7.Байлик, С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание [Текст] / С. И. Байлик. - Киев: ВИРА-Р, 2002. - 252 с.
8.Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Е.А. Балашова. - М.: КНОРУС, 2012 - 233с.
9.Бурухин С.К. Влияние последствий пандемии COVID-19 на деятельность сетевых гостиничных предприятий (на примере отеля SO/ ST. PETERSBURG) // Вестник индустрии гостеприимства.
10.Гришанова Т.В. Направления совершенствования деятельности служб приема и размещения в гостиницах // Финансирование и кредитование российского бизнеса: региональный опыт, проблемы, перспективы. Ред. С.Н. Вольхина, И.В. Тарасовой. — 2018. — С. 12-14.
11.Еланцева О. П. Документационное обеспечение деятельности гостиниц : учебное пособие / О. П. Еланцева ; Тюменский гос. ун-т, Ин-т дистанционного образования, Ин-т истории и полит. наук. - Тюмень :ТюмГУ, 2013. - 324 с. - Библиогр.: с. 303-308.
12.Кабелкайте-Вайткене Ю.А. Влияние пандемии коронавируса на индустрию гостеприимства: проблемы и возможности // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2020. — Т. 7. — № 4. — С. 106-116.
13.Кусков, А.С. Гостиничное дело /А.С. Кусков. — Москва: Дашков и Ко, 2009. — 328с.
14.Колочева В. В. Стандартизация и сертификация в туризме и гостиничном хозяйстве: учебное пособие - Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2017.
15.Кимяев Д. И., Костин Г. А., Курлов В. В. Информационные технологии в туристической индустрии: учебное пособие - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2014.
16.Ларионов В.А. Влияния пандемии Covid-19 на функционирование сегмента средств коллективного размещения в России в контексте общемировых трендов: актуализация маркетинговых решений / Ларионов В.А., Зубарева Н.Н. // Экономика устойчивого развития. — 2021. — № 1(45). — С. 7583.
17.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. образования: Учебное пособие для сред. проф. образования /И.Ю. Ляпина. — Москва: Издательский центр «Академия», 2005.
18.Малыгина В.Д. Использование мирового опыта в области инновационных технологий в предприятиях гостиничного хозяйства / Малыгина В.Д., Охременко С.И. // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма. материалы VII Международной Интернет-конференции. — 2018. — С. 604-609.
19.Марченкова И.А. Внедрение современных инновационных технологий в развитие гостиничных предприятий / Марченкова И.А., Журавель А.О.// Тенденции и проблемы развития индустрии туризма и гостеприимства. Материалы 7-й Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 105-летию РГУ имени С. А. Есенина. — 2020. — С. 144-147.
20.Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес: учебник - Москва: Юнити, 2015
21.Непюк А.С. Развитие информационно-телекоммуникационных технологий в сфере гостиничного дела // Туризм и гостеприимство сквозь призму инноваций. Сборник статей III научно-практической конференции. Под научной редакцией Е.М. Крюковой. — 2018. —С.84-87.
22.Романова Г.Г. Состояние различных сфер экономики в период Всемирной пандемии / Романова Г.Г., Медведева П.И. // Актуальные вопросы современной экономики. — 2020. — №5. — С. 219-227.
23.Сахаров Р.В. Особенности реализации санитарно-эпидемиологических норм в работе гостиниц в период пандемии коронавируса Covid-19 (международный и российский подходы) // Медицинское образование сегодня. — 2021. — № 1 (13). — С. 71-75.
24.Сорокина К.А. Совершенствование деятельности службы приема и размещения в гостинице // Организационно-управленческие технологии развития туризма и гостеприимства. материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Ответственный редактор Е. Г. Радыгина. — 2017. — С. 158-168.
25.Туризм и гостиничное хозяйство [Текст]: учеб. пособие для вузов / под ред. Л.П. Шматько. - М.: Ростов н/Д: Марат, 2003. - 346 с.
26.Тимохина Т.Л. Организация гостиничного дела. Учебник для прикладного бакалавриата /Т.Л. Тимохина. — Москва: Юрайт, 2019. — 332с.
27.Уокер, Д. Введение в гостеприимство [Текст]: учеб. Пособие / Пер. с англ. 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 607 с.
28.Федянина А.А. Особенности функционирования основных служб организаций гостиничного бизнеса // Коммерция и сервис: проблемы и перспективы развития. Сборник материалов по итогам Всероссийского конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов. — 2021. — С. 161162.
29.Черевичко Т. В. Теоретические основы гостеприимства: учебное пособие - Москва: ФЛИНТА, 2019.
30.Шарипова Х.Р. Особенности оказания гостиничных услуг в период пандемии Covid-19 / Шарипова Х.Р., Махкамов Ф.Ф. // Вестник Таджикского государственного университета коммерции. — 2020. — Т.1. — № 4 (33). —С.121-127.
31.Шанаурина Ю. В. Нормативно-правовое регулирование в гостиничном сервисе: учебное пособие - Москва: ФЛИНТА, 2020
Электронные ресурсы
32.Интернет-журнал ProHotel [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://prohotel.ru/, - Дата доступа: 01.03.2021.
33.Обучение и развитие кадров отелей [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nnre.ru/delovaja_literatura/, — Дата доступа: 01.03.2021.
34.Основные правила этикета работников гостиничной сферы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://csko.ru/management/Основные- правила-этикета-работников/. - Дата доступа: 01.03.2021.
35.Официальный сайт АКГУП Гостиница «Колос» — [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://koloshotel.ru/, свободный
36.Официальный сайт гостиницы «Барнаул» — [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://barnaulhotel.ru/, свободный
37.Официальный сайт гостиницы «Турист» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://barnaul-tourist.ru/, свободный
38.Официальный сайт гостиницы «Алтай» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://hotel-altai22.ru/, свободный
39.Правила поведения персонала гостиниц [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tourfaq.net/hotel-business/pravila-povedeniya-personala- gostinic/. - Дата доступа: 01.03.2021.
40.Стандарты обслуживания в гостиницах - гостиничный сервис в отелях [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://openhospitality.org/blog/gostinichnye-uslugi/standarty-obsluzhivaniya-v- gostinitsakh-gostinichnyy-servis-v-otelyakh/. - Дата доступа: 01.03.2021.