Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИТЬЕВОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК

Работа №88324

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биотехнология

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
171
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МИКРОБИОЛОГИЯ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 5
1.1. Общая характеристика 5
1.2. Микрофлора коровьего молока 9
1.3. Источники микробиологического загрязнения молока 14
1.4. Способы инактивации молочной микрофлоры 19
1.5. Заболевания, связанные с микробиологическим загрязнением
молока 23
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Материалы исследования 26
2.2. Методы исследования 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

В настоящее время молочная промышленность превратилась в высокоразвитую отрасль народного хозяйства и является одной из ведущих в пищевой промышленности страны. Одно из важнейших мест на потребительском рынке молочной продукции занимает питьевое коровье молоко.
Крупные молокоперерабатывающие предприятия, стремясь удержать лидирующие позиции на рынке, вынуждены производить современную молочную продукцию самого высокого качества. Требования к исходному сырью также неизбежно растут. Тем не менее, качество значительной части молочной продукции остается неудовлетворительным.
Основными причинами производства недоброкачественного продовольствия в стране следует назвать отсутствие у отечественного производителя систем качества на предприятиях агропромышленного комплекса, гарантирующих производство безопасной продукции и ослабление контроля над качеством и безопасностью выпускаемой продукции (Оноприйко, Хранцов 2004).
Микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности заключается в проверке качества поступающих молока, сливок, материалов, закваски, готовой продукции, а также за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства. Одной из задач санитарно-эпидемиологической станции является осуществление санитарно-эпидемического надзора за безопасностью питания, за производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в соответствии с санитарными требованиями с целью профилактики пищевых отравлений.
К числу продуктов, подлежащих микробиологическому контролю, относится молоко и молочные продукты. Так как продовольственное сырье и готовые пищевые продукты могут представлять опасность для человека, если они получены с нарушением санитарно-гигиенических правил либо при производстве, либо на этапах обращения готовой продукции в результате инфицирования патогенными, токсигенными и сапрофитными микроорганизмами, необходимо ведение строгого микробиологического контроля выпускаемой продукции (Коротышева, 2016).
Микробиологический контроль должен содействовать повышению качества работы предприятия лишь в сочетании с санитарно-гигиеническим контролем.
Целью данной работы явилось изучение микробиологических показателей питьевого коровьего молока разных торговых марок, представленных в розничной сети г. Барнаула.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Исследовать пробы молока по показателям КМАФАнМ и БГКП.
2. Оценить содержание St. aureusи Salmonellaв пробах молока разных торговых марок.
3. Провести интегральную оценку качества коровьего молока по микробиологическим показателям за период 2018-2021 гг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Авершина А.С. Исследования источников микробного обсеменения молока-сырья. - Луганск: ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», 2019. - С. 11-18.
2. Алексеева Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 239 с.
3. Асонов Н.Р. Микробиология. - М.: Колос-Пресс, 2002. - 352 с.
4. Балыбердин Б.Н. Ветеринарный надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов // Ветеринария. - 2008. - № 2. - С. 56-58.
5. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.
6. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. -
М.: Колос, 1980. - 255 с.
7. Бессарабов Б.Ф., Воронин А.А. Инфекционные болезни животных. - М.: Колос, 2007. - 671 с.
8. Бузинова О.П., Денежко Е.В., Никитина О.А. Определение качества молока и молочных продуктов // Ветеринарный консультант. - 2003. - № 21-22. - С. 30-31.
9. Богомолов А.С. Организация ветеринарного контроля за продуктами животного происхождения // Ветеринария. - 1996. - № 6. - С. 14-16.
10. Бухарин О.В. Сальмонеллы и сальмонеллезы. - Екатеринбург: Уро РАН, 2000. - 258 с.
11. Ведищев С.М. Технология и механизация первичной обработки и переработки молока. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. - 152 с.
12. Гаврилова Н.Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации. - М.: КолосС, 2012. - 539 с.
13. Галынкин В.А., Заикина Н.А., Миндукшев И.В. Промышленная микробиология. - СПб.: Изд. СПХФА, 2003. - 220 с.
14. Годова Г.В. Основы санитарной микробиологии пищевых продуктов. - Изд-во РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009. - 46 с.
15. Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб.: ГИОГД, 2004. - 145 с.
16. ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus.- М.: Стандартинформ, 2013. - 25 с.
17. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления
бактерий рода Salmonella.- М.: Стандартинформ, 2014. - 20 с.
18. Г ОСТ 10444.15-94 Методы определения количества мезо фильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 2002. - 16 с.
19. ГОСТ 31747-2012 Методы выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - М.:
Стандартинформ, 2013. - 24 с.
20. Давидов Р.Б., Соколовский В.П. Молоко и молочные продукты в питании человека. - М.: «Медицина», 2013. - 236 с.
21. Дорохина Ю.А. Микробиологические аспекты обеспечения санитарного качества молока // Университетская книга. - 2017. - № 9 - С. 134-138.
22. Еремина И.А. Микробиология молока и молочных продуктов. - Кемерово, 2004. - 80 с.
23. Ефимочкина Н.Р. Наиболее значимые виды микроорганизмов молока и молочной продукции // Молочная промышленность. - 2016. - № 10. - С. 43-50.
24. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Академия, 2007. - 56 с.
25. Загаевский И.С. Санитарный контроль при машинном доении // Молочное и мясное скотоводство. - 1971. - № 2. - С. 135-139.
26. Зобнина З.С. Технологические и технические решения повышения стойкости в хранении молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2005. - № 3. - С. 36-43.
27. Золотин Ю.П. Стерилизованное молоко. - М.: Пищевая
промышленность, 1979. - 92 с.
28. Ильяшенко Н.Г., Пичугина Т.В., Шабурова Л.Н. Микробиология пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - М.: МГУПП, 2009. - 13 с.
29. Иркитова А.Н. Микробиология продуктов животного происхождения. - Барнаул: АлтГУ, 2017. - 152 с.
30. Казакова Г.В. Увеличение срока годности пастеризованного молока // Переработка молока. - 2013. - №8. - С. 18-19.
31. Карпеня М.М., Шляхтунов В.И., Подрез В.Н. Технология производства молока и молочных продуктов. - М.: Инфра-М, Минск: Новое знание, 2015. - 406 с.
32. Красникова Л.В., Гунькова П.И., Маркелова В.В. Микробиология молока и молочных продуктов. - СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. - 85 с.
33. Королева Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980. - 256 с.
34. Королева Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 168 с.
35. Королева Н.С., Шидловская В.П., Семенихина В.Ф. и др. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованного молока и сливок // Молочная промышленность. - 1979. - № 4. - С. 18-23.
36. Кондакова Г.В. Санитарная микробиология. - Ярославль: ЯрГУ, 2005 - 84 с.
37. Коростелева Л.А., Баймишева Д.Ш. Мастит коров, его формы проявления и качество молока. - Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. - 166 с.
38. Коротышева Л.Б. Показатели микробиологической безопасности питьевого молока // Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». - 2016. - № 3. - С. 196-198.
39. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2012. - 367с.
40. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Кропачев С.В. Технология молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2006. - 455 с.
41. Кузьмина Н. Медиаактивность молочных марок (на примере российского рынка) // Молочная промышленность. - 2013. - № 8. - С. 8-9.
42. Лаптев С.В., Мезенцева Н.И., Каменская Е.П. Химия, микробиология и экспертиза молока и молочных продуктов. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2012. - 237 с.
43. Ларионов Г.А., Щипцова Н.В., Вязова Л.М. Безопасность молока по химическим и микробиологическим показателям // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 10. - С. 29-30.
44. Литвина В.Г. Микробиология молока. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. - 112 с.
45. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: ИРПО, Академия, 2000. - 132 с.
46. Матвеев В.Ю., Ческов А.Е. Источники загрязнения молока // Нижегородский государственный инженерно-экономический институт (Княгинино). - 2017. - С. 12-125.
47. Мирошникова Е.П. Микробиология молока и молочных продуктов. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 135 с.
48. МУК 4.2.2884-11 Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов. - Москва, 2011. - 7 с.
49. Ожередова Н.А., Дмитриев А.Ф., Морозов В.Ю. Санитарная микробиология. - Ставрополь: АГРУС, 2014. - 180 с.
50. Оноприйко А.В., Хранцов А.Г. Производство молочных продуктов. - М.: Март, 2004. - 112 с.
51. Поджарая К.С. О загрязнениях молока - сырья и доильного оборудования // Отраслевые ведомости. - 2014. - № 4. - С. 56-57.
52. Поджарая К.С. Основные закономерности микробиологического загрязнения молока и рабочих поверхностей молочно-доильного оборудования // Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ. - 2014.
- № 115. - С. 34-37.
53. Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. - М: Пищевая пром-сть, 1980. - 192 с.
54. СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов. - М.: Изд-во, 1996 - 80 с.
55. Свириденко Г.М. Основной критерий безопасности молока - сырья здоровье животных (бруцеллез) // Молочная промышленность. - 2008.
- № 10. - С. 63-65.
56. Свириденко Г.М. Безопасность молока - сырья - здоровье животных (ящур) // Молочная промышленность. - 2009. - № 1. - С. 63-65.
57. Семушев А.М. Загрязнение молока и молочных продуктов, меры по его предотвращению // Наука образования. - 2014. - № 9. - С. 10-13.
58. Серегин И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 401 с.
59. СОП 03-17-16 Методы культивирования микроорганизмов. - Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 9 с.
60. СОП 03-17-03 Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. - Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 6 с.
61. СОП 03-17-04 Методы обнаружения бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). - Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 7 с.
62. СОП 03-17-07 Методы обнаружения коагулазо-положительных стафилококков и Staphylococcus aureus.- Барнаул: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 2013. - 6 с.
63. Соляник Т.В., Гласкович М.А. Микробиология молока и молочных продуктов. - Горки: БГСХА, 2014. - 75 с.
64. Степанов А.В., Александрина Е.В. Особенности микробиального состава молока. - Екатеринбург: Изд-во УГАУ, 2018. - 26 с.
65. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.
- Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. - 345 с.
66. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов
- Изд-во «Сергиев Посад МО», 2006. - 415 с.
67. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», 2013. - 129 с.
68. Твердохлебов Г.В., Раманауская Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006.
69. Цыбульски А., Зяйка С. Загрязнение молока и молочных продуктов // Молочная промышленность. - 2005. - № 3. - С. 72-74.
70. Черноиванов В. И. Очистка и мойка машин и оборудования. - М.: ГОСНИТИ, 1998. - 99 с.
71. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2004. - 196 с.
72. Шевелева С.С. Микробиологическая безопасность пищевых продуктов // Птицеводство. - 2010. - № 1. - С. 52-53.
73. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2014. - 360 с.
74. Щелкунов Л. Ф. Пища и экология. - Одесса, 2000. - 517 с.
75. Юрова Е.А. Оценка качества молочного сырья и молочной продукции в свете требований федерального законодательства // Переработка молока. - 2012. - № 8. - С. 46-49.
76. Augustin M.A. Minerals salt and their effect on milk functionality // Austral J. Dairy Technol, - 2013. - № 2. - P. 61-64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ