Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние полигона ТКО с. Павловска Алтайского края на прилегающие территории

Работа №88206

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Теоретико-методологические основы загрязненности и токсичности почвенных покровов 8
1.1 Основные понятия о твёрдых коммунальных отходах, их классификация,
характеристика полигонов ТКО 8
1.2 Загрязнение почвенного покрова поллютантами и их источники 13
1.3 Аллелопатические свойства почв 15
Глава 2. Физико-географические и экологические особенности исследуемой территории 17
2.1 Физико-географические особенности территории исследования 17 2.2 Экологические проблемы исследуемой территории 20 2.3 Характеристика деятельности полигона ТКО в Павловском районе ... 21
Глава 3. Анализ современного состояния полигона ТКО 29
3.1 Оценка степени проявления фитотоксичности на прилегающие
ландшафты полигона ТКО методом фитоиндикации 29
3.2 Оценка степени проявления фитотоксичности на прилегающие
ландшафты полигона ТКО методом биотестирования 32
3.3 Возможные природоохранные мероприятия для улучшения общей
экологической ситуации в с. Павловск 34
Заключение 37
Список использованной литературы и источников 40
Приложение

Данная работа является продолжением исследования влияния полигона ТКО в с. Павловск на прилегающие компоненты природной среды, в частности почвы. Исследование производится с целью доказательства негативного воздействия на почвы близ полигона и в дальнейшем может быть использовано как обоснование разработки и применения природоохранных мероприятий и увеличению контроля за состоянием полигона или же как основа для проведения экспертизы в местах несанкционированных свалок.
Анализ результатов исследований отечественных ученых показал, что метод биоиндикации является одним из наиболее эффективных и недорогих методов определения загрязнения почв тяжелыми металлами. Исследованиями ученых изучены вопросы применения метода фитоиндикации в оценке состояния окружающей среды и её мониторинг, условия накопления и влияние токсинов на почвы и растения.
Актуальность данной работы состоит в том, что тема токсичности и загрязненности почв в с. Павловск может иметь практическое применение в форме обоснования загрязнения природных компонентов деятельностью на объекте размещения отходов, а объект размещения отходов наносит немалый ущерб природной сред, .
Целью проведенных исследований являлась оценка степени воздействия полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) с. Павловска Алтайского края как объекта размещения отходов (ОРО) на токсичность для близлежащих природных комплексов и загрязненность почв методом фитоиндикации.
При проведении исследований были поставлены следующие задачи:
1) Дать общую характеристику особенностей загрязнения почв.
2) Провести обоснование использования метода фитоиндикации и биотестирования для оценки загрязненности и токсичности почв.
3) Провести исследовательскую работу по выявлению степени влияния полигона ТКО на загрязненность почв близ с. Павловск.
4) Проанализировать основные направления по улучшению экологической ситуации почвенного покрова.
Объектом проведенных исследований являлись природные комплексы вблизи полигона ТКО в с. Павловск Павловского района Алтайского края
Предмет исследований - степень загрязненности почвенного покрова ландшафтов Павловского района Алтайского края.
В первой главе для анализа возможности использования метода биоиндикации использовали библиографический и сравнительно- описательный методы. Во второй главе также использовался библиографический метод для описания физико-географических условий исследуемой территории. В третьей главе использовались методы изучения библиографии, сам метод фитоиндикации, биотестирования, описание и анализ.
Новизна работы - впервые, на примере полигона ТКО в с. Павловск, были применены методы биотестирования и фитоиндикации для определения загрязненности и токсичности почвенного покрова. Составлена картосхема фитотоксичности почвенного покрова относительно места исследования, ориентированная на участки отбора проб.
Практическая значимость - полученные результаты исследования могут быть использованы для обоснования применения мер по снижению уровня загрязнения, разработке мероприятий по уменьшению негативного воздействия, а так же являются достаточно быстрым и дешевым способом определения фитотоксичности, что в свою очередь может быть использовано в рамках природоохранной экспертизы.
В представленной на рассмотрение выпускной квалификационной работе исследуются результаты проведения фитоиндикации биотестирования почв близ объекта размещения отходов с последующим анализом полученных экспериментальных данных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из основных экологических проблем современного общества является накопление отходов и их размещение в окружающей среде. В настоящее время существует множество идей по решению проблем переработки и утилизации бытовых отходов. Однако, единого мнения о рациональном решении переработки и утилизации отходов не существует. Технологии переработки есть, однако, все они являются затратными и экономически не выгодными.
В ходе исследовательской работы постеленные задачи были выполнены и сформулированы выводы по каждой:
1. Дана подробная характеристика загрязнения почв, аллеопатических свойств почв, источников ее загрязнения и основные понятия в системе обращения с отходами. Таким образом получилось комплексное представление в данной области, что в дальнейшем может быть использовано в улучшении качества среды и обеспечении экологической безопасности.
2. Дана характеристика территории проведения исследования, в частности самого полигона ТКО. Современные полигоны ТКО учитывают все экологические требования в сфере безопасности здоровья человека и окружающей среды. Налаженная система по обращению с фильтратом и свалочным газом является неотъемлемой частью функционирования современного полигона. Павловскому полигону по захоронению ТКО более 7 лет. Полигон не переполнен, и до сих пор является действующим за счёт проведенных работ по расширению территории полигона ТКО. Территория полигона c 2014 по 2020 гг. расширилась на 55 %. Что сказывается на высокой нагрузке на территорию.
3. С помощью метода фитоиндикации было опытным путём рассмотрено влияние эксплуатируемого полигона ТКО на прилегающие ландшафты. На примере выращенного Кресс-салата на отобранных почвенных образцах. Как показало исследование, при фитотоксичности у кресс-салата наблюдалось снижение прорастания семян, роста корешков и ростков с угнетением и разнообразным морфологическим изменениям. Таким образом, доказывается, что нагрузка на прилегающие ландшафты функционирующего полигона ТКО высокая. В связи с этим увеличивается негативное воздействие на почвенный покров.
4. Так же было произведено биотестирование на базе лаборатории по актуальной методике ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.12-06, в результате которого не было выявлено угнетающего воздействия на тест-вид, что в свою очередь свидетельствует о допустимом уровне загрязнения тяжелыми металлами и другими поллютантами близлежащих природных комплексов.
5. В Павловске, также как и во всей стране, основным способом обращения с отходами является их полигонное захоронение. В настоящее время ведется переход запуск новой системы регулирования в области обращения с отходами. Теперь сбором и вывозом мусора с мусорных площадок будут заниматься региональные операторы. Постепенно начинает вводиться раздельный сбор, пока только в рамках экологических акций.
6. В рамках природоохранных мероприятий были предложены:
работа с населением, как главный и сдерживающий фактор на пути к здоровой окружающей среде; использование геоинформационных технологий в мониторинге полигона и свалок, как наиболее современную и точную технологию; использование мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций; и проведение экологических акций по очистке территории от мусора с введением его раздельного сбора.
Представленная работа является обоснованием необходимости поиска путей решения в сфере обращения с отходами в стране на примере с. Павловска. При использовании метода фитоиндикации для оценки загрязненности почв прилегающих полигону ТКО ландшафтов, можно достаточно оперативно, доступно с минимальными затратами дать достаточно объективную оценку экологического состояния почвенного покрова обследуемых территорий, а биотестированием определить уровень загрязненности и даже определить класс опасности отходов.



1. ГОСТ 17.4.3.01-83 Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб. - Введ. 2002-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 27 с.
2. ГОСТ 17.4.4.02-84 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. - Введ. 2002-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 52 с.
3. ГОСТ 5180-84 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик. - Введ. 2002-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 31 с.
Библиографический список
4. Алексеенко, В.А. Геохимия ландшафта и окружающая среда / В.А. Алексеенко. - М.: Недра, 1990. - 142 с.
5. Арышева, С.П. Изучение миграционной способности свинца в системе почва-растение и его фитотоксичность в почвах разного типа / Арышева, С.П., Анисимова В.С., Санжарова Н.И. // Агрохимия. - 2013. - № 1. - С. 85-94.
6. Атмосфера // Вечерний Рубцовск, - 2006. - № 11(март). - С.1.
7. Балюк, С.А. Принцип экологического нормирования доступной антропогенной нагрузки на почвенный покров Украины / Балюк, С.А., Мирошниченко Н.Н., Фатеева А.И. // Почвоведение. 2008. - № 12. - С. 1501¬1509.
8. Белоусов, В.Н. Оздоровление городской среды - важнейшая градостроительная задача / В.Н. Белоусов. - М.: Знание, 1977. - 64с.
9. Берестецкий, О.А. Фитотоксины почвенных микроорганизмов и их экологическая роль / О.А. Берестецкий // Фитотоксические свойства почвенных микроорганизмов. - Л., 1978. - С. 7-27.
10. Берестецкий, О.А. Влияние некоторых фитотоксических веществ, продуцируемых почвенными микроорганизмами, на растительные клетки / О.А. Берестецкий, Т.А. Граб, В.Ф. Патыка // Фитотоксические свойства почвенных микроорганизмов. - Л., 1978. - С. 198-205.
11. Вальков, В.Ф. Почвенная экология сельскохозяйственных растений / В.Ф. Вальков. - М.: Агропромиздат, 1986. - 208с.
12. Воробьева, И.В. Взаимодействие соединения свинца на почвенную микробиоту при техногенных нагрузках / И.В. Воробьева // Микроорганизмы в с.-х.: тез. докл. 3 Всес. науч. конф., Москва, 23-25 дек., 1986. - М., 1986. - С. 127.
13. Ганжара, Н.Ф. Почвоведение / Н.Ф. Ганжара. - М.: Агроконсалт, 2001. - 392 с.
14. Герасимова, М.И. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация: учебное пособие. / М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева / Под ред. акад. РАН Г.В. Добровольского. - Смоленск: Ойкумена, 2003. - 268 с.
15. Гончарук, Е.И. Гигиеническое нормирование химических веществ в почве: (Руководство) / Е.И. Гончарук, Г.И. Сидоренко. - М., 1986. - 320 с.
16. Григорян, К.В. Влияние загрязненных промышленными отходами оросительных вод на физические, физико-химические свойства и биологическую активность почв: Автореф. дис. канд. биол. наук / К.В. Григорян. - М., 1980. - 25 с.
17. Грицай, И.С. Биологическая диагностика загрязнения городских почв на примере г. Рубцовска Алтайского края /Грицай И.С., Максимова Н.Б., Вороничев А.А.// Материалы Международной научной конференции «Экология и биология почв», Ростов-на-Дону, 2014г. - С. 511-512.
18. Гроздинский, А. Аллелопатия растений и почвоутомление / А. Гроздинский. - Киев: Наукова думка, 1991. - 431 c
19. Добровольский, Г.В. Глобальные циклы миграции тяжелых металлов в биосфере / Г.В. Добровольский // Тяжелые металлы в окружающей среде и охрана природы. - М., 1988. - С. 4-13.
20. Добровольский, Г.В. Проблемы мониторинга и охраны почв /Г.В. Добровольский, Б.Г. Розанов, Л.А. Гришина, Д.С. Орлов // Докл. симпозиумов VII делегатск. съезда Всесоюзного общества почвоведов 9-13 сент. 1985 г. - Ташкент, 1985. - Ч. 6. - С. 255-265.
21. Евдокимова, Г.А. Биологическая активность почв в условиях аэротехногенного загрязнения на Крайнем Севере / Г.А. Евдокимова, Е.Е. Кислых, Н.П. Мозгова. - Л., 1984. - 120 с.
22. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, Х. Пендиас. - М.: Мир, 1989. - 439 с.
23. Капустин, В. Г. Картография с основами топографии: Учеб. пособие для студентов географо-биологического факультета / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2010. - 79 с.
24. Ковриго, В. Почвоведение с основами экологии / В. Ковриго. - М: Колос, 2000. - 415с.
25. Корельская, Т.А. Особенности накопления элементов питания и тяжёлых металлов в почвах и растениях в условиях промышленного города / Т.А.Корельская, Л.Ф. Попова // Естествознание и гуманизм: Сб. научн. работ. Т.2. - Томск: Изд-во СГМУ. - 2005. - № 4. - С.38.
26. Красильников, Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения / Н.А. Красильников. - М.: Изд-во АН СССР, 1958. - 463 с.
27. Латышев, В.А. Земля должна использоваться / В.А. Латышев //Хлебороб Алтая. - 2006, - 10 авг. - С.2
28. Левин, С.В. Микробиологическая диагностика загрязнения почв тяжелыми металлами: Автореф. дисс. канд. биол. наук / С.В. Левин. - М., 1983. - 20 с.
29. Левин, С.В. Тяжелые металлы как фактор антропогенного воздействия на почвенную микробиоту / С.В. Левин, В.С. Гузев, И.В. Асеева // Микроорганизмы и охрана почв. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - С. 5-46.
30. Максимова, Н.Б. Оценка токсичности и загрязненности почв методом фитоиндикации / Н.Б. Максимова, Г.Г. Морковкин, А. Лавреньтева // Вестник Алтайского аграрного университета. Выпуск № 2, том 10. - 2003. - С. 106-111.
31. Марфенина, О.Е. Изменение структурных и морфоэкологических показателей микроскопических грибов при загрязнении почв тяжелыми металлами / О.Е. Марфенина // Экотоксикология и охрана природы. - Рига, 1988. - С. 103-104.
32. Марфенина, О.Е. Микробиологические аспекты охраны почв / О.Е. Марфенина. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 118 с.
33. Методические указания по определению тяжелых металлов в почвах сельхозугодий и продукции растениеводства. - М.: ЦИНАО, 1989. - 62с.
34. Методы почвенной микробиологии и биохимии. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 304 с.
35. Минеев, В.Г. Химизация земледелия и природная среда / В.Г. Минеев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 287 с.
36. Мирчинк, Т.Г. Распространение грибов-токсинообразователей в некоторых типах почв и образование токсинов в естественных условиях / Т.Г. Мирчинк // Микроорганизмы в сельском хозяйстве. - М.: Изд-во МГУ, 1963. - С. 336-353.
37. Мирчинк, Т.Г. Фитотоксины почвенных сапрофитных грибов и их роль в системе почва-растение / Т.Г. Мирчинк // Фитотоксические свойства почвенных микроорганизмов. - Л., 1978. - С. 31-38.
38. Наплекова, Н.Н. Влияние солей некоторых тяжелых металлов на физиологическую активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов / Н.Н. Наплекова // Изв. СО АН СССР. Сер. биол. наук. - 1982. - №10/2. - С. 79-85.
39. Неверова, O.A. Применение фитоиндикации в оценке загрязнения окружающей среды / О.А. Неверова // Биофизика. - 2010. Т. 1. - № 1. - С. 82¬92.
40. О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2005 году - материалы к государственному докладу. - Барнаул, 2006. - 168 с.
41. Попов, А.В. Системный подход к проблеме оздоровления городской среды / А.В. Попов // Сборник научных трудов ЦНИИП градостроительства. - М.: ЦНИИП, 1975. - С. 182-209.
42. Почва. Город. Экология / под ред. Г.В. Добровольского. - М.: Фонд «За экологическую грамотность». 1997. - 320 с.
43. Ревякин, В.С. География Алтайского края / В.С. Ревякин. - Барнаул: Алт.кн.изд-во,1995. - 136 с.
44. Скворцова, И.Н. Реакция почвенных микроорганизмов на присутствие кадмия в почвах и питательных средах / И.Н. Скворцова, М.Н. Леонова // Тр. III Всесоюзн. совещания по исследованию миграций загрязненных веществ в почвах и сопредельных средах. - Л., 1985. - С. 147¬149.
45. Снакин, В.В. Экологическая оценка устойчивости почв к антропогенному воздействию / В.В. Снакин, И.О. Алябина, П.П. Кречетов // Изв. РАН. Сер. геогр. - 1995. - № 5 - С. 50-57.
46. Феклистов, П.А. Экологические проблемы формирования зеленых насаждений г. Архангельска / П.А. Феклистов // Экологические проблемы Севера: межвуз. сб. науч. Трудов. - Архангельск: АГТУ, 2003. Вып. 6. - С. 169-172.
47. Харченко, С.Н. Токсины аспергиллов и их влияние на всхожесть семян и рост пшеницы / С.Н. Харченко // Фитотоксические свойства почвенных микроорганизмов. - Л., 1978. - С. 112-117.
48. Химическое загрязнение почв и их охрана: Словарь- справочник/Д.С. Орлов, М.С. Малинина, Г.В. Мотузова и др. - М.: Агропромиздат, 1991. - 303 с.
49. Химические элементы в системе почва - растение. - Новосибирск: Наука, 1982. - 109 с.
50. Шпис, Т.Э. Влияние почвенных факторов на формирование фитотоксичности черноземов / Т.Э. Шпис, Ю.С. Ананьева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 11 (73). - Барнаул.: Изд-ва Алт. гос. агр. ун-та. - С. 27-30.
51. Энциклопедия Алтайского края / Энциклопедический словарь. - Барнаул: Пикет, 1997. - Т.1. - С. 75-98.
52. Яковлев, А.С. Биологическая диагностика и мониторинг состояния почв / А.С. Яковлев // Почвоведение. - 2000. - № 1. - С.70-79.
Электронные ресурсы
53. Карта Алтайского края // Электронный ресурс: сайт. - Режим доступа к сайту: http://www.econom22.ru/map/(дата обращения: 02.03.2022). - Загл. с экрана.
54. Методика измерений количества daphnia magna straus для
определения токсичности питьевых, пресных природных и сточных вод, водных вытяжек из грунтов, почв, осадков сточных вод, отходов производства и потребления методом прямого счета ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.12-06 //
Электронный ресурс: сайт. - Режим доступа к сайту:
https://files.stroyinf.rU/Data2/1/4293767/4293767837.pdf/ (дата обращения:
22.03.2022). - Загл. с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ