Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МАЛЫХ РЕК В АЛТАЙСКОМ КРАЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕКИ КАСМАЛА)

Работа №88185

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
221
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Экологическая обстановка малых рек на современном этапе 6
1.1 Гидрологическая характеристика малых рек 6
1.2 Основные вещества, загрязняющие поверхностные воды 9
1.3 Основные критерии качества воды 14
1.4 Нормативно-правовая база в области охраны водных объектов 16
Глава 2. Физико-географические особенности бассейна реки Касмала 23
2.1 Характеристика бассейна реки Касмала 23
2.2 Гидрологическая характеристика реки Касмала 25
Глава 3. Водно-экологические проблемы и источники загрязнения бассейна реки Касмала 29
3.1 Оценка антропогенной нагрузки на бассейн реки Касмала 29
3.2 Исследования по загрязнению реки Касмала органическими и
неорганическими веществами 38
3.3 Оценка качества воды в реке Касмала 40
3.4 Пути решения проблемы загрязнения реки Касмала 47
Заключение 51
Список использованной литературы и источников 54
Приложения

Актуальность исследования. В Алтайском крае вопросам обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, укрепление правового законодательства в обеспечении охраны окружающей среды уделяется большое внимание. Тем не менее, проблемы чистой воды и охраны биогидросферы становятся всё более острыми по мере развития научно-технического прогресса. Уже сейчас наблюдаются большие трудности в обеспечении водопотребления вследствие количественного и качественного истощения водных ресурсов. В первую очередь это связано с загрязнением водоёмов и водотоков, а также забором из них больших объёмов воды. Решение вопросов чистой качественной воды, способность обеспечить население питьевой водой не только Алтайского края, но и Сибири, заключается в сохранении малых водотоков. Так как именно они образуют единую систему больших рек, морей и океанов.
Объект исследования - малые реки Алтайского края.
Предмет исследования - экологическое состояние реки Касмала.
Цель работы - проанализировать динамику экологического состояния малых рек Алтайского края, на примере реки Касмала и дать комплексную оценку.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть классификации отнесения рек к малым и охарактеризовать экологическое состояние малых рек на современном этапе;
• рассмотреть физико-географические особенности
формирования бассейна реки Касмала;
• систематизировать и обобщить полученные данные и провести комплексную оценку состояния реки Касмала.
В ходе выполнения исследования были использованы следующие методы: описательный, аналитический, системного анализа, сравнительно-правовой, эколого-географический и картографический.
Новизна исследования заключается в том, что в данной работе были выявлены основные источники загрязнения реки Касмала и предложены возможные пути решения сложившейся неблагополучной экологической ситуации, вызванной высокой антропогенной нагрузкой на исследуемый водосборный бассейн.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы с целью сохранения малых рек Алтайского края, в частности реки Касмала. Информация может быть полезной Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края и Институту водных и экологических проблем, для дальнейшего детального изучения естественных и антропогенных процессов, происходящих на реке Касмала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество классификаций малых водотоков, основанных на различных подходах, отсутствует единая система их идентификации. Главной проблемой изучения малых рек является недостаток достоверной информации об их состоянии ввиду дефицита постов наблюдений. Было выявлено, что региональные природные условия определяют многие особенности режима малой реки. Однако в целом ее характеристики, а следовательно, использование и охрана самым тесным образом связаны с географической зональностью, с определяющими ее водность условиями увлажнения -избыточного, неустойчивого, недостаточного. Основными источниками загрязнения поверхностных вод в Российской Федерации, и малых рек в частности, служат сточные воды жилищно-коммунального хозяйства, промышленных производств, а также сельскохозяйственных комплексов. Большой вред принесла и приносит бесконтрольная распашка пойм и склонов долин малых рек.
2. Исследуемая река Касмала протекает в пределах Касмалинского ленточного бора, что напрямую влияет на распределение слагающих ее долину почв. Южнее истока реки Касмалы в окрестностях с. Кадниково Мамонтовского района берет начало другая р. Касмала, которая течет в обратном направлении и впадает в оз. Горькое. Между указанными одноименными реками имеется неясный водораздел, который разделяет Касмалинскую ложбину древнего стока на суббассейны оз. Горькое и р. Касмала. Исходя из этого, в работе бассейном реки Касмала служит сочетание суббассейнов этих малых рек. Бассейн реки Касмала зонально однороден и полностью расположен в подзоне южной лесостепи. Вместе с тем, на его территории наблюдается неравномерное распределение влаги. Что качается гидрологического режима, для характерно весеннее половодье. Устойчивая зимняя межень наблюдается с ноября по март. Кроме того, на гидрологию реки Касмала большое влияние оказывает высокое количество озер в водосборном бассейна, которые питают реку в меженный период.
3. По большинству рассматриваемых показателей р. Касмала можно отнести к «чистым - умеренно загрязненным» рекам. Только на некоторых участках реки (преимущественно в конец летнего сезона) отмечается снижение качество воды в реке, а именно переход реки в другую категорию от «чистые - умеренно загрязненные» к «загрязненные» воды. Это наблюдается выше с. Павловск, однако ниже по течению реки после влияние водохранилища, которое служит как очиститель, качество воды возвращается к исходному состоянию. В ходе комплексной оценки бассейна реки Касмала был выявлен широкий спектр антропогенной преобразованности территории его водосбора. В целом, наблюдается низкая степень антропогенной нагрузки, за исключением части бассейна, расположенного в границах Павловского района, который отличается более высокими показателями по отдельным категориям приобразованности. Из выбранных видов нагрузки, наиболее высокой интенсивностью обладает сельскохозяйственная отрасль.
Таким образом, антропогенная нагрузка в пределах бассейна реки Касмала ощутима. Для улучшения ситуации требуется комплексный подход, не только на уровне муниципальных образований, по которым проходят границы бассейнов рек, но и совместными усилиями. Например: с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края и с другими организациями, деятельность которых направленна на сохранение, поддержание и восстановление водных ресурсов. Помимо этого , требуется включить и реализовать ряд мероприятий, в которые будут входить: регулирование гидрологического режима притоков рек; контроль над хозяйственным использованием и создание водоохраных зон; снижение уровня ее непосредственного загрязнения стоками и мусором, путем строительства очистных сооружений; соблюдение Водного кодекса и других нормативно-правовых актов.



1. Водный кодекс Российской Федерации: кодекс от 03.06.2006 № 74-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/- Заглавие с экрана.
2. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушения от 30.12. 2001 № 195-ФЗ (последняя редакция)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/- Заглавие с экрана.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: кодекс от 13.06.1996 № 63-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ - Заглавие с экрана.
4. Международный стандарт. Охрана природы. Гидросфера.
Правила контроля качества воды водоемов и водотоков (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200012472- Заглавие с экрана.
5. Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов: постановление правительства РФ от 10 апреля 2007 г. N 219 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_67586/92d969e26a4326c5d0 2fa79b8f9cf4994ee5633b/ - Заглавие с экрана.
Библиографический список
6. Бадёра, Е.В. Загрязнение поверхностных вод России / Е.В. Бадёра, Е.О. Ряховская // Изд-во «Молодой ученый», 2020. - № 23(313). - С. 473-475.
7. Баканов, А.И. Использование зообентоса для мониторинга пресноводных водоемов / А.И. Баканов // Биология внутренних вод. - № 1.
- 2000. - С. 68-82.
8. Безматерных, Д.М. Зообентос озер юга Обь-Иртышского междуречья / Д.М. Безматерных, О.Н. Вдовина // Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, Ин-т вод. и экол. проблем. - Новосибирск, 2017.
- Выпуск 106 - 180 с.
9. Береза В.Д. Фитопланктон загрязненных притоков и контактных зон основной реки/ В.Д. Береза / Биологическое самоочищение и формирование качества воды. - М.: Наука, 1975. - 187 с.
10. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. О.П. Мелеховой и Е. И. Сарапульцевой. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 288 с.
11. Веснина, Л.В. Водоемы Алтайского края: биологическая продуктивность и перспективы использования / Л.В. Веснина, В.Б. Журавлев, В.А. Новоселов и др. - Новосибирск: Наука, 1999. - 285 с.
12. Золотов, Д.В. Репрезентативность модельного бассейна р. Касмалы для сравнительных ландшафтно-гидрологических исследований на Приобском плато / Д.В. Золотов, Д.В. Черных // Изв. АлтГУ. Сер. биол. науки, науки о Земле, химия. - 2014. - № 3/1 (83). - С. 133-138.
13. Исаченко, А.Г. Теория и методология географической науки:
Учеб. для студ. Вузов / А.Г. Исаченко. — М.: Издательский центр
«Академия», 2004. — 400 с.
14. Карманова, А.А. Загрязнение поверхностных водоемов, основные источники и загрязнители / А.А Карманова // Международный журнал прикладных наук «Integral». - № 1, 2019. - С. 48-59.
15. Кириллов, В.В. Сравнительный анализ экосистем разнотипных озер Касмалинской и Кулундинских долин древнего стока / В.В. Кириллов, Е.
Ю. Зарубина, Д. М. Безматерных и др. // Наука - Алтайскому краю. - №3. 2009.- С. 311-333.
16. Красноярова, Б.А. Антропогенная преобразованность территории Обь-Иртышского бассейна: некоторые результаты оценки / Б.А. Красноярова, С.Н. Шарабарина, Е.О. Гармс // Известия Алтайского отделения РГО. - № 1(44). - Барнаул, 2017. - С. 15-20.
17. Курепина, Н.Ю. Методика зонирования территории речного бассейна по совокупной антропогенной нагрузке (на примере Обь- Иртышского бассейна) / Н.Ю. Курепина, Н.В. Стоящева, И.Д. Рыбкина // Водное хозяйство России. - № 4, 2011. - С. 42-52.
18. Малолетко, А.М. Из истории речной сети Алтайского края / А.М. Малолетко // География и природопользование Сибири. - №13. - Барнаул, 2011. - С. 123-152.
19. Мингазова Н.М. Итоги инвентаризации и паспортизации водных объектов в г. Казани» / Н.М. Мингазова, О.Ю. Деревенская, О.В. Палагушкина, Э.Г. Набеева, Л.Р. Павлова, Н.Р. Зарипова // Сборник материалов Конгресса «Чистая вода. Казань». - Казань, 2017. - С. 247 - 250.
20. Мингазова, Н.М. Инвентаризация и экологическая паспортизация водных объектов как способ сохранения и оптимизации их состояния / О.Ю. Деревенская, О.В. Палагушкина, Л.Р. Павлова, Э.Г. Набеева, А.И. Галеева, И.С. Шигапов, Н.Р. Зарипова, Р.И. Замалетдинов, Р.Р. Мингалиев // Астраханский вестник экологического образования. - № 2, 2014. С. 32 — 38
21. Михеев, В.А. Гидрология: учебное пособие по курсу «Науки о Земле» для студентов, обучающихся по специальности «Инженерная защита окружающей среды» / В. А. Михеев. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 200 с.
22. Организм и среда жизни (к 205-летию со дня рождения Карла
Францевича Рулье): сборник материалов II Межрегиональной
научнопрактической конференции (г. Кемерово, 15 февраля 2019 г.). -
Кемерово, 2019.- 120 с.
23. Першин, Д.К. Индикация режимов функционирования геосистем южной лесостепи Приобского плато с использованием показателей локального увлажнения / Д.К. Першин. - Барнаул, 2018. - 20 с.
24. Ресурсы поверхностных вод освоения целинных и залежных земель / под ред. В.А. Урываев. - Л.: Изд-во Гидрометеорологическое, 1962. - 6 выпуск. - 979 с.
25. Рохмистров, В.Л. Малые реки Ярославского Поволжья / В.Л. Рохмистров. - Ярославль: Издание ВВО РЭА, 2004. - 54 с.
26. Рыбкина, И.Д. Обоснование экологической реабилитации водных объектов Алтайского края / И.Д. Рыбкина, Н.В. Стоящева //Водоочистка.Водоподготовка. Водоснабжение. - №2 (74). - 2014. - С. 4-12.
27. Скрипко, В.В. Оценка эколого-геоморфологического состояния Приобского плато на основе бассейнового анализа: монография / В.В. Скрипко; АлтГУ. - Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2015. - 142 с.
28. Стоящева, Н.В. Рассредоточенная нагрузка от животноводства на водные объекты бассейна реки Бурла / Н.В. Стоящева, Е.Ю. Седова // Известия Алтайского отделения РГО. - № 4(55). - Барнаул, 2019. - С. 16-24.
29. Ткачев, Б.П. Малые реки: современное состояние и экологические проблемы / Б. П. Ткачев, В.И. Булатов // ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2002. - 114 с.
30. Черных, Д.В. Антропогенные модификации и трансформации ландшафтов в бассейне р. Касмала: классификация и динамика на основе данных дистанционного зондирования / Д.В. Черных, Р.Ю. Бирюков, Д.В. Золотов, А.А. Вагнер // Вестник Алтайской науки. - №1. 2014. - С. 233-240.
31. Энциклопедия Алтайского края / под ред. В. Т. Мищенко. - Барнаул: Алтайское книжное изд-во, 1996. - 488 с.
32. Яныгина Л.В. Донные макробеспозвоночные в оценке экологического состояния р. Касмала / Л.В. Яныгина // Экология малых рек в XXI веке: биоразнообразие, глобальные изменения и восстановление экосистем. Тезисы докладов Всероссийской конференции с международным участием (г. Тольятти, 5-8 сентября 2011 г.). - Тольятти:
Кассандра, 2011. - С. 197.
33. Яныгина, Л.В. Биоиндикация качества воды реки Касмала по макрозообентосу / Л.В. Яныгина // Мир науки, культуры, образования. - №6-1(31). 2011. - С. 250-252.
Электронные ресурсы
34. Гидрология, климатология, метеорология: Алгоритм расчета максимальных расходов дождевого паводка на малых реках [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:ZZelib.spbstu.ru/dl/2Z8729.pdf7view - Заглавие с экрана.
35. Государственный водный реестр [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://textual.ru- Заглавие с экрана.
36. Загрязнение реки стоками животноводческих ферм [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ekolog.org/books/38/9_5.htm- Заглавие с экрана.
37. Карты Генштаба СССР - архив топографических
карт [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://satmaps.info/map.php?s=500k&map=n-44-4- Заглавие с экрана.
38. Качество воды [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://water-rf.ru- Заглавие с экрана.
39. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам
[Электронные ресурс]. - Режим доступа:
https://docs.cntd.ru/document/1200100351 - Заглавие с экрана.
40. Особенности химического состава воды рек бессточной области
Обь-Иртышского междуречья [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
httpsV/cyberlenmka.ru/article/n/osobennosti-himicheskogo-coctava-vody-rek- besstochnoy-oblasti-ob-irtyshskogo-mezhdurechya- Заглавие с экрана.
41. Осуществление контроля за качеством воды [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: https://studopedia.ru/6_12307_osushchestvlenie-
kontrolya-za-kachestvom-vodi.html - Заглавие с экрана.
42. Открытые данные Федерального агентства водных ресурсов
[Электронные ресурсы]. - Режим доступа: https://gis.favr.ru/opendata-
Заглавие с экрана.
43. Приложение к Ежегоднику качества поверхностных вод РФ за
2019 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https:// gidrohim.com/sites/default/files/Ежегодник-Приложение%202019_0.pdf - Заглавие с экрана.
44. Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://akstat.gks.ru/folder/33247 - Заглавие с экрана.
45. Уровень воды в р. Касмала по гидропосту с. Рогозиха.
Архивные данные [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://allrivers.info/gauge/kasmala-rogozixa- Заглавие с экрана.
46. ФГБУ «Обь-Иртышское» УГМС: мониторинг загрязнения окружающей среды Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://omskmeteo.ru/index.php/ru/home/monitoringzagryazneniyaokruzhayushchej sredy - Заглавие с экрана.
47. Федеральная государственная информационная система территориального планирования [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fgistp.economy.gov.ru/ - Заглавие с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ