ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ПРОБЛЕМЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИХ РЕШЕНИЯ 8
1.1 Понятие рекультивации, необходимость её проведения 8
1.2 Международный опыт рекультивация нарушенных земель 13
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ГОРНЫМИ ВЫРАБОТКАМИ ЗЕМЕЛЬ В РОССИИ 18
2.1 История рекультивации нарушенных земель в России 18
2.2 Правовые основы проведения рекультивации нарушенных
горными выработками земель в России 21
ГЛАВА 3. ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ 35
3.1 Состояние минерально-сырьевой базы Алтайского края 35
3.2 Использование ресурсов недр в Алтайском крае и сопутствующее
воздействие на природную среду 48
ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ (НА ПРИМЕРЕ ДОБЫЧИ РАССЫПНОГО ЗОЛОТА НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) 61
4.1 Разработка россыпных месторождений на территории Алтайского края 61
4.2 Рекомендации по организации рекультивации нарушенных земель (на примере добычи рассыпного золота на территории Алтайского края) 71
заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 85
Актуальность темы исследования заключается в том, что среди важнейших проблем в сфере охраны и воспроизводства природных ресурсов все более актуальное значение приобретают проблемы предотвращения и ликвидации последствий отрицательного влияния промышленных технологий на природные ландшафты.
Интенсивная индустриализация и урбанизация, рост технического прогресса влекут за собой увеличение количества земель, подвергающихся техногенному воздействию. В результате развития горно-добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности ежегодно большие площади сельскохозяйственных и лесных угодий разрушаются карьерами, занимаются отвалами пустой породы, хвостохранилищами и золоотвалами, загрязняются отходами промышленных предприятий, выходят из использования вследствие провалов поверхности при подземной добыче полезных ископаемых, на больших территориях нарушаются естественные ландшафты, наносится непоправимый ущерб флористическим и фаунистическим природным богатствам. Кроме этого, нарушенные земли сами становятся очагами загрязнения атмосферы, воды и почв, прилегающих угодий, ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни населения.
Таким образом, предупреждение и снижение вредного воздействия горно-добывающей промышленности на земельные ресурсы, устранение последствий разрушения и загрязнения почв, восстановление продуктивности и плодородия этих земель, то есть их рекультивация, приобретают все большее хозяйственное и социально-экономическое значение, особенно в промышленных районах с большой плотностью населения.
Под рекультивацией территорий, повреждаемых вследствие деятельности промышленных предприятий, понимается целый комплекс различных горно-технических, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных, озеленительных, инженерно-строительных и других работ, направленных на восстановление нарушенного плодородия земель, освобождающихся после их целевого использования, создание на этих площадях сельскохозяйственных угодий и лесонасаждений, зеленых зон отдыха, водоемов различного назначения, использование этих площадей под застройку и т.д. Термин «рекультивация» достаточно широко употребляют в зарубежной и отечественной практике для обозначения многообразия работ, направленных на воспроизводство разрушенных промышленностью ландшафтов и их окультуривание, на восстановление нарушенных закономерностей и экологических условий функционирования природного комплекса. При этом рекультивацию нельзя рассматривать только как обновление, сохранение или увеличение земельного фонда. В результате горных разработок, особенно при открытом способе, нарушается сложившийся веками природный комплекс в целом. Поэтому рекультивационные работы должны осуществляться в рамках общего территориального планирования и воспроизводства природных ресурсов, предусматривающих гармоничное восстановление всех элементов ландшафта с учетом хозяйственных, природных, культурных, санитарно-гигиенических и других требований общества.
Таким образом, своевременная и качественная рекультивация призвана не только возрождать продуктивность и плодородие нарушенных земель, но и создавать более организованные и оптимальные ландшафтные комплексы, ликвидируя при этом или сводя к минимуму отрицательное воздействие этих земель на природную среду.
Целью данной работы является выявление особенностей и проблем рекультивации нарушенных земель для горнодобывающих компаний Алтайского края на примере добычи россыпного золота.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть основные проблемы рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых и международный опыт их решения;
2) проанализировать правовые основы проведения рекультивации нарушенных горными выработками земель в России;
3) охарактеризовать горнодобывающую промышленность Алтайского края и ее воздействие на природные комплексы;
4) разработать рекомендации по организации рекультивации нарушенных земель (на примере добычи рассыпного золота на территории Алтайского края).
Объект исследования - земли, нарушенные при добыче полезных ископаемых.
Предмет исследования - рекультивация земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых.
В ходе работы применялись следующие методы исследования: логического анализа и синтеза, библиографический, картографический, графический, статистический и другие.
Научная новизна. В результате исследования проведён комплексный анализ существующей практики рекультивации нарушенных горнодобывающими предприятиями земель, разработаны рекомендации по рациональной организации рекультивационных работ.
Практическая значимость. Результаты работы могут быть применены при проектировании мероприятий по рекультивации нарушенных земель на месторождениях полезных ископаемых в соответствии с требованиями инструктивно-методических документов и научно обоснованных региональных рекомендаций.
Результаты проведённого исследования позволяют сделать следующие выводы:
Для горнодобывающей промышленности характерно интенсивное воздействие на окружающую природную среду, неизбежно вызывающее ее изменение. В процессе производства нарушаются полностью или частично сложившиеся экологическое состояние в зонах размещения промышленных объектов (шахт, рудников, обогатительных фабрик).
Эти изменения проявляются в различных сочетаниях негативных явлений, важнейшими из которых являются отчуждение для производства горных работ нужных для сельского хозяйства территорий, истощение и загрязнение подземных и поверхностных вод, затопление и заболачивание подработанных территорий, обезвоживание и засоление почв, загрязнение вредными веществами и химическими элементами атмосферного воздуха неблагоприятные для местных экологических систем гидрогеологические и геохимические изменения, изменение микроклимата.
Ущербы, наносимые окружающей среде горными работами, также усугубляются многообразием отрицательно влияющих факторов, порождаемых другими отраслями промышленности, развиваемыми в этом же районе, градостроительными работами, транспортными коммуникациями и т.п.
С целью улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нарушенных земель и водоёмов должна проводится рекультивация. Рекультивация включает в себя большой комплекс мелиоративных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных работ по восстановлению нарушенных земель в плодородные экологически сбалансированные земли, близкие по основным почвенным параметрам к эволюционно ненарушенным. Техногенные образования обычно не в состоянии выполнять экологические функции, которые несут естественные геосистемы. Это обстоятельство является первейшей предпосылкой диспропорций в развитии эколого-экономических систем. В связи с этим восстановление (восполнение) природных компонентов, т.е. рекультивация, рассматривается как основная часть нейтрализации последствий.
На территории Алтайского края разрабатываются месторождения россыпного золота. в Алтайском крае россыпные месторождения имеют аллювиальное происхождение и приурочены к долинам рек, расположенных в предгорных территориях. В связи с тем, что россыпные месторождения Алтайского края расположены на землях лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения, горнодобывающими предприятиями и собственниками земельных участков выбирается лесохозяйственное и сельскохозяйственного направление рекультивации. В соответствии с действующим законодательством придерживаются правила «приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием». Существуют примеры проведения рекультивации водохозяйственного направления, на месте отработанных участков устраиваются искусственные водоёмы.
Действующее законодательство не ограничивает, собственников земельных участков проводить оценку пригодности земель для дальнейшего использования и выбирать направление рекультивации. Горнодобывающие предприятия при разработке россыпных месторождений имеют право предлагать и согласовывать при разработке проекта рекультивации с собственниками земельных участков направлении рекультивации.
Кроме того, существуют проблемы не проведения, не своевременного или не качественного проведения рекультивации после завершения добычи россыпного золота на территории Российской федерации и на территории Алтайского края. Можно разделить на несколько причин:
Финансовая
Действующее законодательство России определяет, что рекультивация нарушенных земель обеспечивается лицами, деятельность которых привела к деградации земель. Однако разработка месторождений россыпного золота может осуществляться десятки лет, и за этот период такие «лица» могут неоднократно смениться, реорганизоваться, ликвидироваться, либо продолжать работать, но не иметь финансовых средств (гарантий) на проведение надлежащей рекультивации старых разработок.
Законодательная
Порядок проведения рекультивации земель установлен Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) «О проведении рекультивации и консервации земель» (далее -Правила рекультивации).
Рекультивация земель осуществляется только в соответствии с утвержденным проектом рекультивации земель. Разработка проекта рекультивации земель и рекультивация земель - это обязанность лиц, деятельность которых привела к деградации земель (пункты 3, 4, 8 Правил рекультивации). Согласно действующих Правил рекультивации не предусматривает подготовки проекта рекультивации в составе проектной документации предшествующей хозяйственной деятельности. Обязанность по разработке проекта рекультивации земель наступает только после завершения деятельности которая привела к деградации земель в сроки, установленные Правилами рекультивации. Вопросы рекультивации земель в законодательстве о Недрах не урегулированы.
1. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 01.12.2007) «О недрах» //Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 10. - Ст. 823.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 44. - Ст. 4147.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.02.2008) //Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
4. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. //Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 г. № 118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами» // СЗ РФ. 2010. N 10. Ст. 1100.
6. Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) «О проведении рекультивации и консервации земель».
7. Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4556.
8. Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 17. - Ст. 1462.
Библиография
9. Акимова, Т.А. Экология. / Акимова Т.А., Хаскин В.В. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 455 с
10. Алланина, Л.М. К теоретическим основам субъектного состава правоотношений в сфере недропользования // Правовые проблемы нефтегазового комплекса: Сб. науч. тр.: Вып.3. - Тюмень, 2002. - C. 5-9.
11. Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель [Текст] // Материалы Международной научной конференции. - Екатеринбург: Изд-во Уральского Университета, 2007. - 926 с
12. Будина, Т.Ю. Рекультивация земель при различных видах работ // Справочник эколога, 2013. - №3
13. Бузмаков, С.А. Антропогенная трансформация природной среды. / С.А. Бузмаков // Географический вестник. Пермь, 2012. №4 (23). С. 46-50
14. Ведерников, К. Г. Лесная рекультивация и восстановление природных комплексов на отвалах буроугольных разработок в лесостепной зоне. / К. Г. Ведерников // Материалы юбилейной научной конференции молодых ученых «Молодые ученые Волго-Уральского региона на рубеже веков» - Уфа: БГУ, 2001. - Том 1. - с. 32.
15. Водолеев, А.С. Результаты рекультивации нарушенных земель с использованием осадков сточных вод / А.С. Водолеев, А.А. Степнов, С.А. Кудашкина // Рекультивация нарушенных земель в Сибири. - Кемерово, 2006. - Вып. 2. - 34 - 37 С.
16. Восстановление нарушенных земель (агроэкологический аспект) [Текст] - Саратов: Изд-во СГАУ, 2001. - 236 с
17. Гаврилова, О.И. Лесная рекультивация нарушенных земель на Севере [Текст] / О.И. Гаврилова, А.И. Соколов. - Петрозаводск: ПетрГУ; 2001. - 60 с.
18. Гончаров, Ю.Т. Региональные особенности разработки россыпей и рекультивации нарушенных земель в условиях Южной Якутии [Текст]: сб. научных трудов / Ю.Т. Гончаров // Проблемы техногенеза и рекультивации при разработке многолетнемерзлых россыпей - Магадан: ВНИИ-1, 1987. - С. 31-38.
19. Горлов, В.Д. Рекультивация земель на карьерах. / В.Д. Горлов - М.: Недра, 1981. - 264 с
20. Горная промышленность // Журнал «Горная Промышленность» - №3 (115) - 2014. С. 16.
21. Гурина, И.В. Рекультивация. / И.В. Гурина - Новочеркасск: НГМА, 2008. - с. 54-57
22. Дороненко, Е.П. Рекультивация земель, нарушенных открытыми разработками. / Е.П. Дороненко - М.: Недра, 1979. - 263 с.
23. Калинин, И. Природоресурсные сервитуты //Российская юстиция.
- 2002. - № 3. - C. 28-30.
24. Краюшкина, Е. Недропользование. Экологические аспекты //Законодательство и экономика. - 1999. - № 4. - C. 90-98.
25. Куприянов, А.Н. Некоммерческий Фонд рекультивации для Кузбасса [Текст] / А.Н. Куприянов, Ю.А. Манаков, А.В. Сорокин // Рекультивация нарушенных земель в Сибири. - Кемерово: КРЭОО «Ирбис», 2006. - Вып. 2.
26. Минерально-сырьевые ресурсы Алтайского края.
Инвестеционные предложения - ФГУ «ТФГИ по Алтайскому краю». - Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2007. - 240 с.
27. Миронова, С.И. Промышленная ботаника и рекультивация нарушенных земель (учебно-методическое пособие). / С. И. Миронова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований № 6.
- М.: изд-во РАЕ, 2009. - С. 12-13.
28. Моторина, Л.В. Опыт рекультивации нарушенных промышленностью ландшафтов в СССР и зарубежных странах (обзор литературы). / Л.В. Моторина - М.: Изд. ВНИИТЭИСХ, 1975. - 84 с.
29. Назьина, К. С. История развития рекультивации нарушенных земель: мировой и российский опыт / К. С. Назьина // Международная конференция «ЭКОЛОГИЯ. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. ЭКОНОМИКА» Научный вестник МГГУ. - 2013. - № 12 (45) - C. 131-138
30. Петров, В.В. Экологическое право России. - М.: Норма, 1995. - 410 с.
31. Рекультивация нарушенных земель в Сибири. Кемерово: КРЭОО «Ирбис», 2009. - 13-16 с.
32. Тарабукина, В.Г. Свойства пород отвалов и особенности почвообразования в техногенных ландшафтах. / В.Г. Тарабукина - Якутск, 1996. С.153-160.
33. Теплов, О., Клюкин Б., Толстых Н., Вермеева М. Регулирование отношений недропользования на территории Российской Федерации (Недра и право). - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2002. - 348 с.
34. Федорец, Н. Г., Естественное зарастание и начальные этапы почвообразования на техногенных землях [Текст] / Н.Г. Федорец, Н.С. Антипина, Н.И. Германова // Экология и география почв Карелии. - Петрозаводск: Ин-т леса КНЦ РАН, 1995. - С. 35-36.
35. Черемисинов, А.Ю. и др. Рекультивация нарушенных земель. - М., 2000
36. Чибрик, Т.С. Биологическая рекультивация нарушенных промышленностью земель / Т.С. Чибрик, Г.И. Батурин. Екатеринбург: Изд-во Уральского унта, 2003. - 37 с.
37. Экологическое право России /Под ред. В.Д. Ермакова. - М.: Изд- во «ИМП», 1997 - 577 с.
Электронные ресурсы
38. Ежегодный экологический доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2020 году» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minprirody.alregn.ru/doklady/eko_doklady/- Заглавие с экрана.
39. Правовой обзор «Рекультивация и восстановление земель и
водных объектов после добычи россыпного золота. Требования законодательства, судебная практика и международный опыт» [Электронный ресурс] https://ecosakh.ru/wp-content/uploads/2020/07/Pravovoj-obzor-po-
rekultivacii-s-prilozheniyami_yanv2020.pdf - Заглавие с экрана.
40. Проектная документация «Рекультивация нарушенных земель горнодобывающего предприятия на месторождении Двойное Чукотского автономного округа» [Электронный ресур] - Режим доступа: http://kinrossgold.ru/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/Proekt- rekultivatsii_Dvojnoe.pdf- Заглавие с экрана.
41. Рекультивация нарушенных земель на карьерах. [Электронный ресур] - Режим доступа: https://www.geokniga.org/books/21152- Заглавие с экрана.
42. Рекультивация нарушенных земель при добыче полезных
ископаемых [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/rekultivatsiya-narushennyh-zemel-pri-dobyche- poleznyh-iskopaemyh/viewer - Заглавие с экрана