Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы и перспективы природопользования в Гиссарской долине Республики Таджикистан

Работа №88131

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4845 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
199
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ГИССАРСКОЙ ДОЛИНЫ КАК ТЕРРИТОРИИ АКТИВНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Рельеф 7
1.3 Климат 9
1.4 Внутренние воды 14
1.5 Почва 16
1.6 Растительность 19
1.7 Животный мир 21
ГЛАВА 2. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГИССАРСКОЙ
ДОЛИНЫ КАК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОБЛАСТИ 26
2.1. Землепользование 26
2.2 Водопользование 31
2.3 Недропользование (подземные воды) 36
2.4 Рекреационное природопользование 38
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
3.1 Общий обзор проблем природопользования в Гиссарской долине . . 42
3.2 Проблемы орошаемых земель Гиссарской долины Республики
Таджикистан 45
3.3 Проблема изменения климата в Гиссарской долине 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 566


Природопользование - это процесс взаимодействия общества и природы, который развивается на основе неких закономерностей. В этом процессе первостепенную роль играют природные факторы конкретной территории, а также национально-этнические особенности развития данной местности: время начала заселения и освоения выбранного района для изучения, принадлежность переселенцев к определенной национальной группе и т.д. Важно понимать, что это постепенный процесс, на который влияли и исторические события.
В последнее время высокие антропогенные нагрузки на природу привели ко многим отрицательным экологическим последствиям. Чтобы ослабить эти отрицательные последствия, нужно разработать и освоить экологически безопасные новые зональные системы земледелия на основе природопользования, предусматривающие активное регулирование агроэкологических параметров.
В качестве основных направлений предотвращения рисков в аграрном природопользовании следует признать учет природного потенциала и вписывание современных систем аграрного природопользования в объективно существующую среду с использованием широкого спектра мелиораций природный, в аридных условиях Средней Азии в первую очередь орошения. Природа Республики Таджикистан весьма разнообразна. Такого рода различия можно наблюдать в климатических свойствах, в геологическом строении и рельефе, в реках, озерах, ледниках, почвах, растительном и животном мире, а также в уникальном ландшафте. Уникальные природно-климатические условия республики создают значительный агропотенциал ландшафтов и возможности использования земельных ресурсов для продовольственного обеспечения населения.
Актуальность данной работы заключается в том, что Гиссарская долина является одной из благоприятных территорий по природно-климатическим
условиям в Республике Таджикистан. Она благоприятна не только для проживания, но и для активной хозяйственной деятельности.
Целью исследования - характеристика Гиссарской долины как производственно-хозяйственной области в Республике Таджикистан.
Объектом исследования - Гиссарская долина Республики Таджикистан.
Предметом исследования - природопользование на территории производственно-хозяйственной области Республики Таджикистан.
Задачи:
1) рассмотреть физико-географические условия в горных и
долинных условиях Гиссарской долины;
2) провести анализ данных о природопользовании в Гиссарской долине как производственно-хозяйственной области;
3) выявить проблемы и перспективы природопользования в
современных условиях.
В работе были использованы следующие методы исследования:
1) описательный метод (был необходим для общей характеристики физико-географических условий в пределах Гиссарской долины, а также видов типов) природопользования на изучаемой территории;
2) аналитический метод (использовался при анализе данных о природных условиях в Гиссарской долине, характере природопользования, а также проблем, связанных с природопользованием за весь период освоения изучаемой территории);
3) сравнительно-географический метод (применялся при сравнении различных данных по Республике Таджикистан, отдельным областям и районам, включая и Гиссарский район).
Практическая значимость работы заключается в том, что систематизированные материалы можно использовать при аналогичных исследованиях в горных территориях Центральной Азии, где сформировались благоприятные условия для производственно-хозяйственных потребностей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания магистерской диссертации были выполнены все поставленные задачи. Это позволило сформулировать следующие выводы.
1. В результате изучения физико-географических условий в пределах изучаемой территории было выявлено, что в Таджикистане выделяют пять физико-географических областей: среднегорье, адыры, сухие адыры, Гиссарская и Кафирниганская долины. Природные условия Таджикистана и Гиссарской долины очень сложные. Горными районами занято 93% территории страны. Условия высокогорья не благоприятно сказываются на интенсификации экономической жизни Таджикистана. Гиссарская долина расположена как в горной, так и долинной части страны, что позволяет достигать очень высоких уровней урожайности, превышающих существующие в 1,5-3,0 раза при достаточном водообеспечении посевов сельскохозяйственных культур орошением. Этому способствует наличие сероземов и сероземно-луговых почв и значительного количества оросительных каналов.
2. Анализ данных о характере природопользования позволил выявить, что для Гиссарской долины характерно землепользование, водопользование, недропользование и рекреационное природопользование. Это позволило ее отнести к производственно-хозяйственной области. В пределах изучаемой территории на значительных площадях выращивают - пшеницу, хлопчатник, плодовые сады, пропашные культуры, кормовые культуры, что требует значительного орошения. Этому способствует система дренажей. В Гиссарском районе встречаются пастбища, на которых идет выпас разводимого скота. Земли города Гиссар и всей Гиссарской долины орошаются в основном самоходным поверхностным орошением и машинным орошением. Основным видом деятельности в этом районе является сельское хозяйство. Хлопководство в основном практикуется на равнинных землях этого региона. Недропользование в Гиссарской долине возможно только при правильной эксплуатации природных водоемов и рационального расположения и эксплуатации дренажей. Территория благоприятна для рекреационного природопользования, так как характеризуется оптимальным соотношением рекреационных ресурсов. Основными занятиями населения являются земледелие, в том числе и богарное земледелие, а также мясошерстное животноводство.
3. Выявлено, что Гиссарская долина является территорией активного освоения из-за наличия благоприятных природных условий для развития сельского хозяйства и промышленного производства (в основном переработки сельскохозяйственной продукции). Эти физико-географические условия (факторы) способствовали созданию производственно-хозяйственной области.
Среди выявленных проблем, характерных для Гиссарской долины можно выделить - истощение плодородия земель, изменение климата, что влияет на интенсивность землепользования и водопользования.



1. Абдурахимов, С.Я. Антропогенные изменения основных экологических компонентов в Таджикистане / С. Я. Абдурахимов, Д. Н. Саидова. - Худжанд: ЮНЕСКО. Ж. Центрально-Азиатское гуманитарное исследование. - 2013. - № 3. - С. 65-72.
2. Абдурахимов, С.Я. Экологическая основа устойчивого развития Таджикистана / С. Я. Абдурахимов // Аграрная наука. - Москва, 2003. - № 5. - С. 6-7.
3. Абдурахманов, К. Х. Регулирование занятости и рынок труда в трансформационных странах (занятость, рынок труда и безработица) / К. Х. Абдурахманов, Ф. Мамарасулов. - Москва: Институт труда, 1993. - С. 158¬167.
4. Акобиров, Ш. Производственная типология предприятий как основа для изучения территориальной дифференциации сельского хозяйство в условиях рыночной экономики / Ш. Акобиров // Проблемы устойчивого развития АПК Таджикистана: тезисы докладов науч.-произв. конф. - Душанбе, 2003. - С. 65-73.
5. Акрамов, Ю. Множить отдачу горного земледелия / Ю. Акрамов, У. Юсупов // Сельское хозяйство Таджикистана. - 1983. - № 2. - С. 64.
6. Алексеев, А. И. География сельской местности / А. И. Алексеев. - Москва: Знание, 1989. - 47 с.
7. Апанасюк, Л. А. Проблемы этнокультурного воспитания и миграционные процессы в Таджикистане / Л. А. Апанасюк // Альманах современной науки и образования. - Тамбов, 2007. - № 1. - С. 28-29.
8. Асроров, И.А. Создание необходимых условий для формирования рыночных отношений / И. А. Асроров // Социально-экономические проблемы перехода к рыночным отношениям. - Душанбе, 1995. - С. 9-10.
9. Ашуров Г.М. Экономика Гиссарской зоны в условиях многообразия форм собственности. Душанбе.- 2009.- 2с.
10. Бабаев, А. М. Природные ресурсы Таджикской ССР. Сейсмогенные зоны / А. М. Бабаев, Л. М. Лысков. - Москва: ГУГК СССР, 1984. - С.
11. Бежанова, М. Полезные ископаемые / М. Бежанова // ТСЭ: Обзорный том. - Душанбе, 1974. - С. 20-24.
12. Бобоев, Х. Б. Значение механизма чистого развития в освоении гидроэнергетических ресурсов Таджикистана / Х. Б. Бобоев, Т. А. Азимов // Энергетика и промышленность. - 2012. - № 4. - С. 18-19.
13. Борисова, Е. Таджикистан Узбекистан: борьба за водные ресурсы / Е. Борисова // Россия и мусульманский мир. - 2011. - № 10. - C. 98-107.
14. Босоров, К.Ш. Экономическое значение водных ресурсов Таджикистана. - Душанбе, «Ирфон», 1974. - С 36-45.
15. Валаматзаде, Т. Г. Энергосбережение - важнейший фактор быстрого экономического подъема страны / Т. Г. Валаматзаде // Энергетика и промышленность. - 2008. - № 2-3. - С. 24-26.
16. Васильчикова, С. И. Природные условия, типы почв. Природохозяйственные области и районы / С. И. Васильчикова // Таджикистан. Природа и природные ресурсы. - Душанбе, 2010. - С. 303-315.
17. Ганиев, Т. Б. Аграрные преобразования: достижения и трудности / Т. Б. Ганиев // Экономика Таджикистана: Стратегия развития. - 1999. - № 1. - С. 42.
18. Горбунов, Н. П. Таджикская комплексная экспедиция / Н. П. Горбунов. - Ленинград: Госкомиздат, 1933. - 541 с.
19. Гулов, И. К вопросу формирования новой горной экономики / И. Гулов // Кишоварз. - 2002. - № 2. - С. 52-54.
20. Еров, Дж. Основы туризма / Дж. Еров, Р. Сайфуллоев. - Душанбе: Ирфон, 2014. - 189 с.
21. Еров, Дж. Рекреационные ресурсы как основа отдыха и туризма / Дж. Еров // Материалы Республиканской конф. на тему «Во имя мира и счастья на земле. - Душанбе, 2005. - С. 178-181.
22. Загайтов, И. Б. Экономические проблемы повышения устойчивого сельскохозяйственного производства / И. Б. Загайтов, В. Д. Половинкин. - Москва, 1984. - 240 с.
23. Зарайский, В. Н. Рациональное использование и охрана недр на горнодобывающих предприятиях / В. Н. Зарайский, В. И. Стрельцов. - Москва: Недра, 1987. - 291 с.
24. Зиангиров, Р. С. Общая классификация грунтов для целей строительства / Р. С. Зиангиров, Б. Т. Трофимов // Инженерная геология. -
1982. - № 2. - С. 18-30.
25. Исламов, О. И. Зарождение геологических знаний в Средней Азии / О. И. Исламов // Очерки по истории геологического изучения Средней Азии.
- Ташкент, 1956. - с. 45.
26. Исламов, О. И. Из истории геологических знаний в Средней Азии / О. И. Исламов. - Ташкент, 1976. - 102 с.
27. Исрофилова, X. Современное состояние горного сельскохозяйственного производства / Х. Исрофилова // Дехкон. - 2003. - № 9. - С. 36-40.
28. Кадыров, Д. К. Организация фермерских хозяйств важный путь преобразования / Д. К. Кадыров, И. Ш. Шукуров // Научн. теор. конф., посвященная проблемам макро и микроэкономики Республики Таджикистан.
- Душанбе, 1996. - С. 80-85.
29. Каюмов, А. К. Изменение климата и его влияние на состояние здоровья человека / А. К. Каюмов, Б. У. Махмадалиев. - Душанбе: Авесто, 2012. - 172 с.
30. Коган, Л. А. Сейсмическое микрорайонирование в Таджикистане / Л. А. Коган, В. А. Нечаев, О. А. Романов. - Душанбе: Дониш, 1974. - 379 с.
31. Кодиров, Ф. С. Туристские ресурсы: учеб пособие Таджикистана / Ф. С. Кодиров. - Душанбе: Ирфон, 2012. - 218 с.
32. Кротов, А. В. Таджикистан Памир: Практический и транспортный путеводитель / А. В. Кротов. - Москва, 2011. - 160 с.
33. Мадаминов, А. А. Пути обеспечения устойчивое развитие аграрного сектора Таджикистана в период становления рыночной экономики: дис. ... д- ра экон. наук / А. А. Мадаминов. - Душанбе: ТАУ, 2004. - 329 с.
34. Мальцев, А. Е. Природные условия Таджикистана как основа сельскохозяйственного использования водных и земельных ресурсов / А. Е. Мальцев. - Москва: Наука, 1981. - 95 с.
35. Мельник, А. Н. Управление энергетическими затратами как фактор повышения конкурентоспособности промышленных предприятий / А. Н. Мельник // Проблемы современной экономики. - 2008. - № 3 (27). - С. 189¬194.
36. Мельников, Н. В. Рациональное использование природных ресурсов / Н. В. Мельников // Коммунист. - 1973. - № 15. - С. 78-90.
37. Минерально-сырьевые ресурсы Таджикистана. - Душанбе: Дониш,
1983. - 239 с.
38. Национальный план действий Республики Таджикистан по смягчению последствий изменения климата // Первое Национальное Сообщение Республики Таджикистан по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. - Душанбе, 2013. - С. 22-24.
39. Рахимов, А. М. Структурные изменения экономики Республики Таджикистан / А. М. Рахимов // Экономика Таджикистана: стратегия развития. - 2004. - № 3. - С. 76.
40. Рахмонов, Э. Ш. Таджикистан на пороге XXI века / Э.Ш. Рахмонов // Независимая газета, 2000. - 8 декабря.
41. Саидова, Д. Н. Геоэкологические особенности природно-технических систем и их оценка (на примере Северного Таджикистана с целью оптимизации природопользования): автореф. канд. г-м. наук / Д. Н. Саидов. - Оренбург, 2008. - 17 с.
42. Турдиева, Ф. Н. Биоклиматическая архитектура городов Таджикистана / Ф. Н. Турдиева // Системные технологии. - 2018. - № 26. - С. 98-99.
43. Умаров, Х. У. Биоклиматический потенциал Таджикистана: проблемы устойчивости и эффективности в его использовании / Х. У. Умаров, Х. М. Мухаббатов // Экономика окружающей Таджикистана: стратегия развития. - Душанбе, 2005. - № 3. - С. 70-77.
44. Умаров, Х. У. Экономический рост и решение проблемы безработицы / Х. У. Умаров // Экономика Таджикистана: стратегия развития.
- Душанбе, 2008. - № 2. - С. 28.
45. Устойчивое развитие нефтегазовых компаний: от теории к практике / В. В. Бушуев [и др.]; под ред. В. В. Бушуева. - М: Энергия, 2012. - 88 с.
46. Хоналиев, Н. Промышленность Таджикистана: современное состояние и перспективы развития / Н. Хоналиев. - Душанбе, 2007. - 292 с.
47. Саидшарапов Ш. Уровень и основные направления развития сельскохозяйственного производства Г армской зоны. / Известия АН Республики Таджикистан, 1992, №1, с. 24
48. Хоналиев, Н. Промышленность Таджикистана: современное состояние и перспективы развития / Н. Хоналиев. - Душанбе, 2017. - 232 с.
49. Ширкин, В. Тропами Памира и Тянь-Шаня / В. Ширкин. - Душанбе, Ирфон, 1984. - 72 с.
50. Яценко, В. С. В горах Памира: природа и животные / В. С. Яценко.
- Москва: Гос. Изд-во географ. лит-ры, 1950. - 190 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ