ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ИЗУЧЕНИИ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ…………………………5
1.1. Определение, этиология и патогенез острого нарушения мозгового кровообращения............................................................................................5
1.2. Клинические проявления, степени тяжести острого нарушения мозгового кровообращения………………………….....……………...…..7
1.3. Диагностика острого нарушения мозгового кровообращения…………………………………………………………..10
ГЛАВА 2. РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ……….....14
2.1. Восстановительное лечение в постинсультный период…………...14
2.2. Средства и методы лечебной физкультуры после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения………..…………....…15
2.3. Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения.....18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….…..24
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..…………..….25
Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. В экономически развитых странах цереброваскулярные заболевания во многом определяют важнейшие показатели здоровья населения - среднюю продолжительность жизни, заболеваемость, смертность, степень инвалидности.
Важно понимать, что пациенты, перенесшие инсульт, отнюдь не находятся в безопасности. Помимо повторных случаев болезни, которые случаются очень часто, если не прибегать к вторичной профилактике, ослабленный организм подвержен различным осложнениям, особенно это касается людей, которые из-за инсульта потеряли способность к активным движениям и вынуждены длительное время находиться в постели.
Чтобы обезопасить человека от осложнений, которые могут стать даже причиной смерти, а также ускорить его выздоровление и реабилитацию после инсульта, необходимо обеспечить правильный и хороший уход.
Во время инсульта погибает часть функционирующих клеток головного мозга, что влияет на дееспособность и физическую активность. При качественном уходе и правильной реабилитации утерянные функции восстанавливаются частично или полностью, зависеть это будет от степени поражения и тяжести заболевания. В стационарных условиях основной уход ложится на плечи медицинских работников, но если пациент выписывается на домашнее лечение, вопросы дальнейшей реабилитации решать должны родственники. В уходе за пациентами, перенесших инсульт, в настоящее время является необходимым условием для осуществления профессионального лечения таких пациентов, позволяя улучшить качество медицинской помощи и повысить качество жизни пациента.
Цель исследования: выявить роль фельдшера в реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные этиологические факторы возникновения острого нарушения мозгового кровообращения.
2. Определить основные способы диагностики и лечения острого нарушения мозгового кровообращения.
3. Определить средства и методы лечебной физкультуры при остром нарушении мозгового кровообращения.
4. Создать памятку для пациентов по профилактике острого нарушения мозгового кровообращения.
Объект: острое нарушение мозгового кровообращения
Предмет: Роль фельдшера в проведении реабилитационных мероприятий после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.
Методы исследования.
1. Анализ литературных источников;
2. Анализ статистических данных;
3. Информационно-аналитический метод.
Качественный уход за пациентами с инсультом значительно улучшает качество их жизни. Медицинский персонал, приближен к пациенту, и поэтому знает, как помочь ему, чтобы он не чувствовал дискомфорт, в этот жизненный период, и без того, отягощенный болезнью.
Фельдшер играет важную роль в обучении как пациентов, так и их родственников. Научить пациента некоторым навыкам самообслуживания, учитывая общее физическое состояние пациента.
Научить родственников навыкам ухода за тяжелобольным пациентом.
Для улучшения состояния пациента, фельдшер должен привлечь родственников, которые так же смогут осуществлять уход за пациентом, сначала в стенах стационара, затем в домашних условиях. Так как, в первую очередь, родственники сами понимают значимость получения навыков по уходу, и сами стремятся к учебе.
Но так же, задача фельдшера не только в том, чтобы научить родственников правильному уходу, но и психологически подготовить к тому, что им предстоит осуществлять уход самостоятельно, оставшись с беспомощным больным один на один. Нужно дать понять родственнику, что правильный уход и поддержка, помогут пациенту скорее восстановиться. Важно постоянно подбадривать пациента, расширять его функциональные возможности, вселять в пациенту веру, что он сможет хотя бы частично обслуживать себя и не быть в тягость своей семье. Дома пациенту необходимо обеспечить благоприятные условия для жизни. Так же, нужно помочь родственнику понять, что не все безнадежно, и именно от его поддержки, зависит состояние пациента.