ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ 6
1.1 Особенности профессиональной деятельности школьного учителя 6
1.2 Понятие мастерства в деятельности учителя 10
1.3 Структура педагогического мастерства 24
Выводы по первой главе 31
Глава 2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ 32
2.1 Составляющие педагогического мастерства учителя технологии 32
2.2 Пути совершенствования педагогического мастерства современного
учителя технологии 35
Выводы по второй главе 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Состояние реальной педагогической практики сегодня характеризуется активным развитием инновационных процессов, одним из результатов которых являются новые требования к деятельности и личности специалиста. Современному обществу нужны инициативные и самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и духовный личностный уровень.
Педагогическая деятельность - это деятельность особого рода. Феномен её состоит в постоянном требовании к росту как личностного, так и профессионального уровня. В последнее время сложилась тенденция к снижению роли и значения учителя в современной жизни, все больше и больше уступающего своё место компьютерным технологиям и искусственному интеллекту. Необходимость изменения стереотипа восприятия современного учителя и увеличения в общественном сознании его статуса в этой роли, а не как обучателя, продиктована существующими темпами научно-технического прогресса, количеством созданных человечеством и накопившихся материальных ценностей и необходимостью их дальнейшего правильного использования в целях сохранения, а желательно и дальнейшего процветания современной цивилизации.
Учитель технологии - это особая фигура в педагогическом коллективе школы, многообразны и сложны его задачи и профессиональные обязанности. Деятельность учителя технологии имеет определенную специфику. Прежде всего, это проявляется в интегративном характере содержания технологического образования, многоаспектности образовательной области «Технология», в использовании специфических форм и методов организации учебно-познавательной деятельности учащихся.
В последнее время интерес со стороны государства к образовательной области «Технология» заметно снизился, и в то же время на отечественных предприятиях наблюдается острая нехватка высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов инженерно-технического корпуса. Связь между этими явлениями очевидна - в школах учащиеся не получают соответствующей технологической подготовки. И дело даже не в том, что материально-техническая база многих школ не позволяет качественно проводить уроки технологии, а в том, что статус учителя технологии не находится на достойном уровне. Можно обеспечить каждый кабинет технологии всем необходимым оборудованием, но если там не будет заинтересованного в успехах своих учеников учителя, творчески относящегося к своему делу, саморазвивающегося и самосовершенствующегося, ситуацию в стране не изменить. Таким образом, наблюдается противоречие между необходимостью совершенствовать технологическую подготовку школьников и несформированностью системы требований к профессионализму учителя технологии.
Проблема исследования заключается в том, чтобы определить, какие слагаемые педагогического мастерства учителя технологии можно считать достаточными для осуществления успешной профессиональной деятельности в современных условиях.
Учитывая актуальность данной проблемы и постоянный интерес общества к процессу совершенствования педагогического мастерства, мы выбрали следующую тему нашего исследования: «Совершенствование педагогического мастерства учителя технологии в современных условиях».
Цель исследования: определить структуру и пути совершенствования педагогического мастерства учителя технологии.
Объектом исследования является профессиональная деятельность учителя технологии.
Предмет исследования - пути совершенствования педагогического мастерства учителя технологии.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературных источников по теме исследования.
2. Определить сущность педагогической деятельности и ее особенности.
3. Рассмотреть структуру педагогического мастерства учителя технологии.
4. Выявить пути совершенствования педагогического мастерства современного учителя технологии.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют основополагающие принципы педагогики и личностно-деятельностном подходе в обучении и воспитании, труды Я.А. Коменского, Дж. Локка, И.Ф. Гербарта, Ф. Дистервега, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского; современные взгляды ученых-педагогов Ю.К. Бабанского, Н.В. Кузьминой, В.А. Сластенина и др. на проблему педагогического мастерства; работы А.В. Брушлинского, И.Я. Лернера, Я.А.Пономарева о педагогическом творчестве учителей технологии.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ педагогической литературы;
наблюдение, опрос, беседа; обобщение, сравнение.
Практической значимостью работы является то, что результаты исследования можно использовать в профессиональной деятельности учителей технологии, занимающихся саморазвитием и самосовершенствованием.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
На основе изложенных в нашей выпускной квалификационной работе материалов теоретического и экспериментального исследования мы сформулировали следующие выводы:
1. Социальное назначение педагога состоит в том, чтобы аккумулировать в себе опыт предыдущих поколений, который отражен в научных знаниях, морали, обычаях, традициях, способах и приемах труда и т.д., и в концентрированном виде передать своим питомцам. Учитель управляет процессом формирования личности каждого своего ученика, тем самым во многом определяя перспективы развития общества.
2. К особенностям педагогического труда относятся: большая
социальная значимость, перспективная направленность, высокая общественная ответственность, творческий характер, высокий уровень занятости, связанный с постоянной необходимостью работать над собой, определяющая роль личности учителя в результатах педагогического труда, постоянное общение с молодежью.
3. Мастерство (высший уровень профессионализма) - комплекс качеств личности, обеспечивающих высокий уровень профессиональной педагогической деятельности. Основными компонентами педагогического мастерства учителя являются: высокая нравственная чистота; база знаний по педагогике, психологии, своему предмету; профессиональная педагогическая техника, которая включает в себя умение педагога управлять своим поведением и умение воздействовать на личность и коллектив.
4. Основными путями совершенствования педагогического мастерства учителя технологии в современных условиях являются: саморазвитие и самосовершенствование (чтение специальной литературы, использование средств массовой информации), учеба на курсах повышения квалификации, проведение мастер-классов, участие в инновационной деятельности и др.
Все задачи, поставленные в исследовании, нами выполнены, цель достигнута.
Проведенное исследование можно считать отправным пунктом для дальнейшей научно-исследовательской работы, направленной на изучение содержания компетенций современного учителя технологии, на определение условий, при которых совершенствуется его профессиональное мастерство.
1. Андреев, В.И. Педагогика высшей школы. Инновационно-прогностический курс : Учебное пособие. - Казань : Центр инновационных технологий, 2005. - 500 с.
2. Арутюнян, М.Ю. Учителя и ученики: два мира? / М.Ю. Арутюнян, О.М. Здравомыслова, И.И. Шурыгина. - М. : Просвещение, 1992. - 158 с.
3. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды / Сост. М.Ю. Бабанский. - М. : Педагогика, 1989. - 556 с.
4. Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения / В.П. Беспалько. - М. : Издательство ИПО, 1995. - 336 с.
5. Бордовская, Н.В. Педагогика : Учебное пособие / Н.В. Бордовская,
A. А. Реан. - СПб. : Питер, 2010. - 304 с.
6. Буланова-Топоркова, М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие / М.В. Буланова-Топоркова. - Ростов н/Д. : Феникс, 2006. - 512 с.
7. Валеева, Н.Ш. Психология и культура умственного труда / Н.Ш. Валеева, Н.П. Гончарук. - М. : КНОРУС, 2004. - 240 с.
8. Гилева, И.О. Творчество как характеристика профессионализма / И.О. Гилева // Прикладная психология. - 2002. - № 4. - С. 59-64.
9. Глуханюк, Н.С. Психология профессионализации педагога / Н. С. Глуханюк. - Екатеринбург: Издательство УГ11ПУ, 2000. - 219 с.
10. Гребенюк, О.С. Теория обучения / О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк. - М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 384 с.
11. Грехнев, В.С. Культура педагогического общения: Кн. для учителя /
B. С. Грехнев. - М. : Просвещение, 1990. - 144 с.
12. Дергач, А.А. Акмеологические основы развития профессионала / А.А. Деркач. - М.: МПСИ, 2004. - 752 с.
13. Добрович, А.Б. Воспитателю о психологии общения / А.Б. Добрович. - М. : Просвещение, 1987. - 224 с.
14. Дружилов, С.А. Профессиональная профессионализм педагога: психологические подходы / С.А. Дружилов // Сибирь. Философия. Образование. - 2005. - №8. - С. 26-44.
15. Дьяченко, В.К. Сотрудничество в обучении / В.К. Дьяченко. - М. : Просвещение, 1991. - 192 с.
16. Загвязинский, В.И. Педагогическое творчество учителя / В.И. Загвязинский. - М. : Педагогика, 2008. - 159 с.
17. Зимняя, И.А. Педагогическая психология : Учеб. пособие / И.А. Зимняя. - Ростов н/Д. : Феникс, 1997. - 480 с.
18. Ильин, Е.В. Рождение урока / Е.В. Ильин. - М. : Технология, 1986. - 201 с.
19. Краевский, В.В. Общие основы педагогики / В.В. Краевский. - М. : Издательский центр «Академия», 2009. - 256 с.
20. Кругликов, Г.И. Методика преподавания технологии с
практикумом: Учебное пособие для студентов высших учебных
педагогических заведений / Г.И. Кругликов. - М. : Издательский центр «Академия», 2002. - 448 с.
21. Кузьмина, Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения / Н.В. Кузьмина. - М.: Высшая школа, 1990. - 119 с.
22. Лихачёв, Б.Т. Педагогика. Учебное пособие / Б.Т. Лихачев. - М. : Юрайт-М, 2001. - 607 с.
23. Макаренко А.С. Сочинения: в 7 т. / А.С. Макаренко. - М. : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1958. - Т. 5. - 556 с.
24. Маркова, А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. - М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. - 312 с.
25. Маркова, А.К. Психологические критерии и ступени профессионализма учителя / А.К. Маркова // Педагогика. - 1995. -№ 6. - С. 55-63.
26. Махотин, Д.А. Оценка продуктивности педагогической деятельности учителя технологии и предпринимательства / Д.А.Махотин // Материалы науч.-практ. конференции МГПУ. - М. : Изд-во МГПУ, 2008. - С. 34-39.
27. Митина, Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.М. Митина. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 320 с.
28. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М. : ООО «ИТИ Технологии», 2003. - 944 с.
29. Основы педагогического мастерства : Учебное пособие / Под ред. И.А. Зязюна. - М. : Просвещение, 1989. - 302 с.
30. Педагогика и психология высшей школы : Учебное пособие / Отв. ред. М.В. Буланова-Топоркова. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2002. - 544 с.
31. Педагогический поиск / Сост. И.Н. Баженова. - 2-е изд. - М. : Педагогика, 1988. - 472 с.
32. Поваренков, Ю.П. Психология становления профессионала / Ю.П. Поваренков. - Курск, 1991. - 319 с.
33. Подласый, И.П. Педагогика. Новый курс. Учебное пособие / И.П. Подласый. - М. : Издательский центр ВЛАДОС, 2000. - 576 с.
34. Романова, К.Е. Методическая система формирования и развития педагогического мастерства будущих учителей технологии / К.Е. Романова. - Шуя: ШГПУ, 2010. - 45 с.
35. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб. : Питер, 2001. - 720 с.
36. Сайбединов, А. Размышления о настоящем и будущем [Электронный ресурс] / А. Сайбединов. - Режим доступа:http://pedsovet.org,свободный.
37. Скакун, В.А. Организация и методика профессионального обучения: Учебное пособие / В.А. Скакун. - М. : Форум: ИНФА-М, 2007. - 336 с.
38. Сластенин, В.А. Общая педагогика : Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 288 с.
39. Сластенин, В.А. Профессионализм учителя как явление педагогической культуры / В.А. Сластенин // Завуч. - 2009. - №6. - С. 79.
40. Сластенин, В.А. Психология и педагогика. Учебное пособие / В.А. Сластенин, В.П. Каширин. - М. : Издательский центр «Академия», 2008. - 480 с.
41. Смирнов, С.Д. Педагогика и психология высшего образования: От деятельности к личности: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / С.Д. Смирнов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательский центр «Академия», 2005. - 400 с.
42. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы / В.А. Сухомлинский. - М. : Просвещение, 1982. - 220 с.
43. Успенский, В.Б. Введение в психолого-педагогическую деятельность / В.Б. Успенский, А.П. Чернявская. - М. : Изд-во ВЛАДОС- ПРЕСС, 2009. - 176 с.
44. Ушинский К.Д. Собрание сочинений: в 11 т. / К.Д. Ушинский. - М. : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1951. - Т. 2. - 656 с.
45. Фокин, Ю.Г. Теория и технология обучения: деятельностный подход / Ю.Г. Фокин. - М. : Издательский центр «Академия», 2007. - 240 с.
46. Харламов, И.Ф. Педагогика. Учебное пособие / И.Ф. Харламов.- М. : Высшая школа, 1990. - 576 с.
47. Хрестоматия по истории школы и педагогики в России : Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / Сост. С.Ф. Егоров. - 2-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1986. - 432 с.
48. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики : Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / Сост. А.И. Пискунов. - 2-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1981. - 528 с.