ВВЕДЕНИЕ 3
ПЕРВАЯ ГЛАВА. ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.БУНИНА 7
1.1. Общие характеристики идиостиля поэзии и прозы И.А.
Бунина...7
1.2. Категория времени как объект лингвистических исследований.. 11
ВТОРАЯ ГЛАВА. СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА
ИМЕН, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ВРЕМЕНА И МЕСЯЦЫ ГОДА
2.1. Собственно-темпоральная семантика имен, обозначающих
времена и месяцы года, в языке произведений И.А.Бунина 19
2.2. Несобственно-темпоральная лексика в произведениях Бунина 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Актуальность темы. Время - важное составляющее жизни и сознания человека. Это - универсальная категория бытия, которая всегда вызывала и вызывает неизменный интерес, становится предметом анализа, объектом научных исследований для ученых самых разных областей науки. С лингвистической точки зрения проблема времени как онтологическая, а отчасти и лингвокультурологическая, рассматривается в монографиях М.В. Всеволодовой, Е.С. Яковлевой, Г.В. Звездов1. В последние годы наблюдается повышенный интерес лингвистов к особенностям отражения феномена времени в конкретных текстотипах. В частности можно отметить труды Л.А. Бадертдиновой, Е.А. Бреденко, Л.А. Усмановой, С.А. Жуковой .Этот интерес можно назвать закономерным, так как особенности моделирования времени в литературе определяются спецификой данного вида искусства: литература традиционно рассматривается как искусство временное; в отличие от живописи, она воссоздает конкретность течения времени. «В формировании темпорального пространства художественного текста большую роль играют лексические средства, время действия изображаемых событий - является основанием их объединения в одну функционально-текстовую парадигму слов с общим значением именной темпоральности, куда входит и группа слов - наименований времен года (зима, весна, лето, осень) и названий месяцев1. В то же время в художественной ткани литературного произведения времена и месяцы года получают индивидуально - авторскую, художественную интерпретацию, соединяя народные традиции и интеллектуальные, философские, духовные учения об этой группе слов. Временная лексика в произведениях И.А. Бунина отражает как особенности этнокультурного осмысления времени, так и получает индивидуально-творческую, художественную интерпретацию, нашедшую выражение в контекстностилистическом употреблении данных слов в переносном значении, в метафорах. Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется следующими факторами: возрастающим интересом лингвистов к изучению средств категории времени в лингвокультурологическом и когнитивно-дискурсивном аспектах; значимостью изучения временных отношений, в том числе проявляющихся в названиях времен и месяцев года в художественном тексте; недостаточностью системных исследований в области языка бунинского текста.
Цель выпускной квалификационной работы — изучение особенностей репрезентации и функционирования имен названий времен и месяцев года в художественной прозе и поэзии И.А. Бунина.
Исходя из поставленной цели, предполагается решить следующие задачи:
1) выявить имена названий времен и месяцев года в поэзии и художественной прозе И.А. Бунина;
2) исследовать и описать семантические особенности имен названий времен и месяцев года в произведениях И.А. Бунина, определить функциональную значимость их использования;
3) исследовать и описать семантические особенности несобственно-темпоральной группы слов в произведениях И.А. Бунина;
4) определить отражение русской национальной картины мира в именах названий времен и месяцев года в исследуемых произведениях.
Объектом данной работы являются субстантивы, обозначающие времена и месяцы года в стихотворениях И.А. Бунина «Шире, грудь, распахнись для принятия...», «Деревенский нищий», «Полевые цветы», «Помню - долгий зимний вечер...”, «Не видно птиц. Покорно чахнет...», «Мать», «Три ночи», «Листопад», «Запустение», «Сказка», «На маяке», «Пахарь», «Две радуги», «Петров день», «В Москве», «Вечер» и его художественной прозе «Антоновские яблоки», «Легкое дыхание», «Темные аллеи», «Сила», «Ночной разговор», «Деревня», «Последняя весна», «Митина любовь», «Суходол», «Веселый двор», «Чаша жизни», «Жизнь Арсеньева», «Эпитафия», «Митина любовь».
Предметом выпускной квалификационной работы являются семантические и функциональные особенности названий времен и месяцев года в исследуемых произведениях.
Научная новизна исследования определяется попыткой комплексного рассмотрения семантических и функциональных особенностей имен названий времен и месяцев года в языке И.А. Бунина.
В ходе исследования применялась комплексная методика, включающая метод лингвостилистической интерпретации текста, методы контекстуального, сравнительно-сопоставительного и семантического анализа, а также метод количественного полсчета.
Практическая значимость работы определяется тем, что материалы работы могут быть использованы в вузовских курсах по лексикологии, филологическому анализу художественного текста, а также в процессе преподавания русского языка и литературы в школе в средних и старших классах.
Структура исследования представлена традиционным образом. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Во введении обосновывается актуальность темы, дается характеристика объекта и материала исследования, формулируются цель и задачи исследования, раскрывается теоретическая и практическая значимость работы. Здесь же описываются используемые методы исследования. В первой главе рассматриваются основные аспекты жизни и творчества И.А. Бунина, представлены теоретические основы изучения категории времени. Во второй главе выявляется собственно-темпоральная и несобственно-темпоральная лексика в произведениях И.А. Бунина, определяются ее семантические особенности. В заключении даны выводы по работе, список литературы представляет 57 наименований. В приложении выделены 150 примеров из произведений И.А. Бунина, содержащие имена, обозначающие
Творчество великого русского поэтл и гнеделя И.А. Бунина является образцом классической традиции, высшей ступенью владения мастерством слова. Его произведения, передающие восхищение родной природой, повествующие об упадке дворянства, об одиночестве и тоске не оставляют равнодушными никого. Поэтому произведения И.Бунина привлекают внимание не только литературоведов, но и лингвистов. В данной выпускной квалификационной работе было проанализированы семантические особенности названий времен и месяцев года на материале произведений И.А. Бунина. В процессе работы мы пришли к следующим выводам.
Время является неотъемлемой частью любой культуры, вследствие чего его восприятие обусловлено принадлежностью человека к конкретному национально-культурному сообществу. С переходом к оседлому образу жизни и земледелию жизнь человека начинает всё более зависеть от природных циклов. Календарь крестьянина отражает смену времен года и последовательность сельскохозяйственных сезонов, которые периодически повторяются. Одна из его важнейших характеристик времени - цикличность, проявляется в виде повторяющихся времен года, сельскохозяйственных работ, священных и календарно-обрядовых праздников.
И.А. Бунин - классик русской поэзии и прозы - прошел сложный жизненный и творческий путь. Он является автором множества стихотворений, рассказов, повестей и романов, в которых осветил особенности усадебной жизни, распад русской деревни. Боль от разлуки с родиной также оставила след в его творчестве, воплотясь в мотивах тоски, одиночества. Язык, стиль произведений И.Бунина является образцом классической традиции, вызывая восхищение не только современников, но и современного поколения. Еще одной особенностью идиостиля И.А. Бунина является продуманность и тщательная обработанность всех временных фрагментов.
Каждое время года в произведениях И.А. Бунина отличается своеобразностью. Так, весна в бунинских произведениях - время буйства природы и, как следствие, необдуманных поступков героев, неожиданного поворота событий, внешнего и внутреннего расцвета героинь. Лето чаще всего имеет негативный отпечаток, описываясь автором как время изнуряющей жары, пожаров, а нередко и духовного падения героев произведений. Бунинская осень чаще всего ласковая, плодородная, дарящая успокоение. Зима в деревенской прозе описывается как время бездействия, уединения, одиночества, в то время как для горожан это время является периодом бесшабашности и веселья.
Названия времен и месяцев года в произведениях И.А. Бунина представлены системой предложно-падежных и беспредложно-падежных словоформ. Отмечены следующие модели: форма именительного падежа, творительного падежа без предлога, в + предложный падеж месяцев года, в + прилагательное, образованное от названия месяца + название времени суток, с + родительный падеж названия времен или месяца года, форма родительного падежа без предлога, форма родительного падежа «даты», предлог за + винительный падеж, форма дательного падежа без предлога, предлог к +форма дательного падежа, форма винительного падежа без предлога, предлог за + форма винительного падежа. Часто встречаются прилагательные, образованные по следующей модели: название времени года + -н, название месяца года + -ск, наречия, образованные по модели: по+производное прилагательное, образованное от названия времени года+- ему.
Несобственно-темпоральная лексика представлена в художественной прозе И.А. Бунина в виде христианских праздников: Рождество (7 января), Крещенье (19 января), Сретенье (15 февраля), Фомина неделя (первая неделя перед Пасхой), Страстная неделя (последняя неделя перед Пасхой), Пасха (первое воскресенье после весеннего равноденствия), Троица (50 - 51 дни от Пасхи), Илья (2 августа), Петров день (12июля). Лаврентий (3 августа),Покров (14 октября), Успенье (15 августа).
Чаще всего такие названия несут в себе главным образом лишь темпоральную нагрузку. Однако некоторые традиции, связанные, например, с Троицей, с Ильиным днем, с Петровым днем описаны И.А. Буниным довольно обстоятельно.
I. ИСТОЧНИКИ
1Л. Бунин И.А. Деревня. Повести и рассказы / вступ. ст. Л.Крутиковой.
- М.: Худ. лит-ра, 1981. - 319 с.
1.2. Бунин И.А. Поэзия и проза / предисл. П.А. Николаева. - М.: Просвещение, 1986. - 384 с.
1.3. Бунин И.А. Жизнь Арсеньева. Роман и рассказы. - М.: Советская Россия. 1991.-320 с.
II. НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
2.1. Агапкина Т.А. Этнографические связи календарных песен. Встреча весны в обрядах и фольклоре восточных славян. - М.: Индрик, 2000. -338 с.
2.2. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения древних славян на природу. - М.: Древо жизни, 1982. - 754 с.
2.3. Ахмерова Л.Р. Функциональные особенности слов с общим значением времени в современном русском языке: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Казань, 2004. - 22 с.
2.4. Ахундов М.Д. Концепции пространства и время. Истоки, эволюция, перспективы. М.: Наука, 1982 - 259 с.
2.5. Бадертдкнова Л.А. Семантика и сочетаемость имен-названий времен и месяцев года в языке произведений И.А. Бунина: Дис. ... канд. филол. наук. - Казань, 2004. - 179 с.
2.6. Баруздина С.А. Лингвокультурный концепт «время» в метафорических репрезентациях (на материале немецкого языка): автореферат дис. ... канд. филол. наук. - Смоленск, 2008. - 24 с.
2.7. Бондарко А.В. Система глагольных времен в современном русском языке !! Вопросы языкознания. - 1962. - № 3. - С. 27 - 34.
2.8 Богнсоза С.А. Восприятие темпоральной структуры текста (На мате г;::-" г ' .■■•"-;-;-;’;т:-:ческого эксперимента): дис. ... канд. филол. наук.
49
2.9. Бреденко Е.А. Лексические и грамматические средства выражения категории времени в повести Е.И. Замятина «Островитяне» /У Русское слово, высказывание, текст: рациональное, эмоциональное, экспрессивное: Межвузовский сборник научных трудов, посвященный 75- летию профессора П.А. Леканта. - М.: МГОУ, 2007. - С. 397 - 399.
2Л0. Всеволодова М.В. Категория именной темпоральности и закономерности ее речевой реализации: автореф. дис. ... д-ра филол. наук. - М., 1982.-40 с.
2Л1. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М.: Рус. словари, 1996.-411 с.
2.12. Всеволодова, М.В. Способы выражения временных отношений в современном русском языке. - М.: Русский язык, 1982 .
2.13. Гак В.Г. Пространство времени // Логический анализ языка. Язык и время. - М.: Индрик, 1997. - С. 122 - 130.
2.14. Грудцина Е.Л. Поэтика цикла И.А.Бунина «Темные аллеи»: Дис. ... канд. филол. наук. - Ижевск, 1999. - 208 с.
2.15. Гулова И.А. Поэтика и время // Русский язык в школе. - 2003. - №3,- С. 54- 58.
2.16. Джинджолия Г.П. Роль темпоральных тропов в семантической композиции лирического стихотворения (На материале русской поэзии XIX - XX веков): дис. ... канд. филол. наук. - Краснодар, 1996. - 219 с.
2.17. Дубровская О.В. Темпоральные конструкции в шорском языке (в сопоставлении с южносибирскими тюркскими языками): автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Новокузнецк, 2012. - 24 с.
2.18. Дымарский М.Я. Композиция и сверхфразовый уровень организации текста рассказа И.А. Бунина «Холодная осень» // Проблемы текстообразования и художественный текст (на материале русской прозы XIX - XX вв.). - М., 2001. - 228 - 243.
2.19. Жукова С.А. Особенности темпоральной организации
художественного текста (на материале современных немецкоязычных
коротких рассказов): автореферат дис. ...канд. филол. наук. - Калининград. 2010. -22 с.
2.20. Звездова Г.В. Русская именная темпоральность в историческом и функциональном аспектах. - Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 1996. -144 с.
2.21. Ильинский И.М. О Бунине: статьи, интервью, выступления // М.: изд-во Моск.-го гуманит. ун-та, 2009. - 94 с.
2.22. Каган М.С. Время как философская проблема // Вопросы философии. - 1982. - № 10. - С. 117 - 124.
2.23. Капленко В.Н. Функционирование темпоральных
существительных в поэтическом тексте: дис. ... канд. филол. наук. - Екатеринбург, 1997. -206 с.
2.24. Круглый год. Русский земледельческий календарь / сост., вступ. ст., прим. А.Ф. Некрыловой. - М.: Правда, 1991. - 496 с.
2.25. Лисицина Т.А. Лексика с временным значением в современном русском языке (существительные, прилагательные, наречия) // Исследования по семантике. - Уфа, 1976. - С. 12 - 26.
2.26. Лой А.Н., Шинкарук Е.В. Время как категория социально-исторического бытия / Вопросы философии. - 1979. - № 12. - С. 73 - 86.
2.27. Маковский М.М. Понятие лингвистического времени // Иностранные языки в школе. - 1976. - № 6. - С. 3 - 11.
2.28. Маныкина А.А. К вопросу о поэтике И.А. Бунина: материалы для учителя // Вопросы поэтики художественного произведения в современном литературном образовании. Голубковские чтения / Сост. О.Ю. Богданова. М., 1995. - С. 85 - 94.
2.29. Мартынов В.В. Категории языка: семиологический аспект. - М.: Наука, 1982. - 192 с.
2.30. Морковкин В. В. Опыт идеографического описания лексики (анализ слов со значением времени в русском языке). М.: Изд.-во Моск. унта, 1977. - 168 с.
2.31. Москвин В. П. Выразительные средства современной русской речи. Тропы и фигуры: терминологический словарь. - Изд. 3-е. испр. и доп..
- Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 940 с.
2.32. Муромцева В.Н. Жизнь Бунина. Беседы с памятью / вступ. Ст. А.К. Баборенко. - М.: Сов. писатель, 1989. - 507 с.
2.33. Некрылова А.Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. - М.: Правда, 1991. - 496 с
2.34. Николаев П.А. И.А. Бунин // Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия / под ред. А.П. Горкина. - М.: Росмэн, 2006. -С. 230-233.
2.35. Панков Ф.А. Категория наречной темпоральности и ее речевые реализации // Язык, сознание, коммуникация: сб. статей / ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. - М. : Филология, 1997. - С. 161-174.
2.36. Потаенко Н.А. Темпоральная лексика как объект лингвистического изучения // Изд. АН СССР. СЛЯ. Т. 38. - № 3. - 1979. - С. 242-248.
2.37. Пропп В.Я. Русские аграрные праздники. СПб.: Терра - Азбука, 1995. - 176 с
2.38. Рябова В.Н. Лексические особенности пейзажной единицы художественного текста ( на материале произведений А.П. Чехова // Русский язык: исторические судьбы и современность: II международный конгресс исследователей русского языка: труды и материалы. - М., 2004. - С. 605 - 606.
2.39. Смирнов И.Н. Конкретность / обобщенность ситуации в
семантике аспектуально-темпоральных категорий (на материале современного русского языка): автореферат дис. ...д-ра. филол. наук. - СПб., 2011. -40 с.
2.40. Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов XIX - начало XX в. Академия наук СССР, Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука, 1979. - 286 с.
2.41. Станинова Л.В. Народные названия месяцев в русском языке: структурно-семантический аспект: автореферат дис. ...канд. филол. наук. - Иваново, 2007. - 193 с.
2.42. Трубников Н.И. Проблемы времени в свете философского мировоззрения // Вопросы философии. - 1978. - № 2. - С. 111-121.
2.43. Усманова Л.А. Функционирование именной темпоральности в текстовом пространстве произведений И.А. Бунина // Вестник ТГПУ. - 2008. - С. 75 -77.
2.44. Усманова Л.А. Семантическая сфера «природа» в художественном дискурсе И.А. Бунина: лингвокультурологический аспект // Филология и культура. - 2012. - № 3. - С. 78-81.
2.45. Хренов Л.С. Народные приметы и календарь. - М.:
Агропромиздат, 1991. - 64 с.
2.46. Цзу Суецин. Национально-культурные концепты времен года в русской языковой картине мира: на фоне китайской: автореферат дис. ... канд. филол. наук. - Владивосток, 2009. - 32 с.
2.47. Шанский Н.М., Иванов В.В. Краткий этимологический словарь. - М.: Просвещение, 1975. - 542 с.
2.48. Шуваева Н.В. Взаимодействие грамматических и лексических средств выражения темпоральности в современном русском языке: автореферат дис. ...канд. филол. наук. - Тамбов, 2005. -219 с.
2.49. Яковлева Е.С. Фрагменты русской языковой картины мира: (Модели пространства, времени, восприятия). - М.: Гнозис, 1994. - 343 с.