Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение философско-эстетических основ поэтики Дж. Д. Сэлинджера и средств их выражения в сборнике «Девять рассказов»

Работа №87849

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы57
Год сдачи2013
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СВОЕОБРАЗИЕ ТВОРЧЕСТВА ДЖ.Д. СЭЛИНДЖЕРА
1.1 Проблематика произведений Сэлинджера
1.2. Философские воззрения Сэлинджера
ВЫВОДЫ
ГЛАВА II. ПОЭТИКА «ДЕВЯТИ РАССКАЗОВ» ДЖ.Д.СЭЛИНДЖЕРА
2.1. Сюжетно-композиционное построение рассказов
2.2. Применение языковых средств
2.3. Использование цветовой символики
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Джером Дэвид Сэлинджер - писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Книги Сэлинджера, включая знаменитый роман "Над пропастью во ржи", стали переломной вехой в истории мировой литературы и сделались настольными для многих поколений молодых бунтарей от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений. "Девять рассказов" - это девять жемчужин в творческом ожерелье писателя. Недаром их создателя авторитетные литературные критики называют рассказчиком от Бога. И это мнение подтверждается неизменной популярностью книг Сэлинджера у читателей. Писателя характеризует пристальный интерес к духовному миру человека, сопричастность к его судьбе. Сэлинджер рано задумался о характере американской цивилизации и точно определил ее главное качество: бездуховность. Особенно страшно она сказывалась на незрелой душе ребенка - общество могло либо сломать ее, либо уподобить себе, умертвить.
Актуальность темы исследования. Творчество Дж. Д. Сэлинджера является одним из самых ярких и значительных явлений американской литературы XX века. Интерес к этому писателю был проявлен и в России. Впервые произведения Сэлинджера стали публиковаться на русском языке в 60-е годы, преимущественно в переводах Риты Райт-Ковалевой. Читательское признание подтверждается многочисленными переизданиями его произведений, а также сборником новых переводов, принадлежащих перу А. Махова. Говоря о значении творчества Дж. Д. Сэлинджера в литературоведческой науке, нужно отметить, что объем посвященной его произведениям критической литературы очень велик, и критики все еще продолжают спорить относительно их смысла и подтекста. Ф.Гвинн и Дж.Блотнер в книге «Проза Дж. Д. Сэлинджера» разделяют творчество Сэлинджера на три периода: «ученический» (1940-1948гг.), «классический»
(1948-1951 гг.) и период «упадка». Критики, исследовав каждый из этих периодов, в конечном итоге приходят к выводу, что здесь дано изображение разделяющей людей «трансцендентально-непроходимой пропасти» [18, с.19]. У. Френч ведет анализ творчества Сэлинджера в русле оппозиционных пар, отыскивая в структуре рассказа элементы, содержащие противопоставление «мира добра» и «мира фальши» [17]. Профессор Чикагского университета Джеймс Миллер-Младший в монографии «Дж. Д. Сэлинджер»
рассматривает творчество писателя в русле традиций социально-психологической прозы. Методологией его исследования является так называемый «мифологический принцип», требующий поиска в литературном произведении мифических и библейских символов [22]. На наш взгляд, противопоставлять элементы реализма в его творчестве увлечению писателя мистикой и религиозно-философской символикой Востока было бы неверным. Вероятнее всего, художественному видению Сэлинджера присуще слияние того и другого.
Актуальность темы данного исследования обусловлена значением творчества Дж. Сэлинджера в мировой литературе, а также противоречивостью точек зрений относительно его произведений. Тот факт, что Дж. Сэлинджер является современным писателем-классиком, недавно ушедшим из жизни, открывает возможность для различных интерпретаций, в том числе и нашей.
Цель работы - изучение философско-эстетических основ поэтики Дж. Д. Сэлинджера и средств их выражения в сборнике «Девять рассказов».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) исследовать своеобразие творчества Дж. Д. Сэлинджера;
2) определить проблематику его произведений;
3) выявить философские и эстетические основы сборника «Девять рассказов»;
4) проанализировать средства их выражения в тексте.
Теоретико-методологической основой исследования являются работы И.Л. Галинской, Ф.И. Щербатского, У. Френча, Ф. Гвинна, Дж. Блотнера, С. Де.
Объектом исследования являются средства выражения философско- эстетических основ поэтики Дж. Д.Сэлинджера.
Предмет исследования - сборник «Девять рассказов».
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при изучении творчества Сэлинджера на лекционных занятиях по зарубежной литературе XX века, практических занятиях по индивидуальному чтению, на спецкурсах по филологии.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, 5 параграфов, выводов по каждой главе, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ сборника «Девять рассказов» Дж.Д.Сэлинджера позволяет говорить о том, что в мировоззрении писателя художественно-философское видение мира в духе древнеиндийских учений тесно связано с наивысшими достижениями мировой культуры. Ключ к разгадке философско- эстетического шифра его произведений содержится в канонах восточной поэтики.
Каждое литературное произведение «Девяти рассказов» Дж. Д. Сэлинджера заключает в себе один из типов «дхвани» - эстетических переживаний. В данное текстовое пространство писатель вводит множество лиц, чьи истории должны вызывать в читателе определенные чувства: чувство любви, иронии, сочувствия, страха, откровения, мужества, отчуждения от мира, отвращения, гнева, родственной нежности.
Для создания определенного поэтического настроения (эротического, юмористического, патетического, героического, настроения ужаса, страха, отвращения, удивления, спокойствия) писатель использует определенный набор художественных средств. Он включает в себя специально разработанное сюжетно-композиционное построение, различные языковые средства и цветовую символику. В сборнике используются языковые средства, передающие как буквальный (глаголы «смеяться», «дрожать», «курить»; производные существительных «кровь», «смерть»; военно-морская терминология), так и суггестивный смысл (аллитерация, образ дождя, образ океана, банан). Эти средства тесно переплетаются с сюжетно-композиционным построением текстов и с цветовой символикой. Она создается введением определенного цвета в рассказе или созданием поэтических картин, вызывающих ассоциации с ним (например, синий цвет - цветок лотоса, атрибут Бога любви Камы; белый - картина зимы; серый - табачный дым и т.д.).
В рассказе «Дядюшка Виггили в Коннектикуте», к примеру, главным чувством выступает смех, который призван пробуждать в читателе юмористическое настроение. Писатель достигает необходимого эффекта введением в ткань рассказа глагола «смеяться» и различных его коннотаций, а также применением красного цвета как доминирующего.
Таким образом, рассказы, представленные в данном сборнике, отличаются высокой организацией. Внутренняя идея сэлинджеровского цикла о Глассах - создание поэтического настроения родственной близости - воплощается не только путем выбора и художественного осмысления характеров, не только посредством их эмоциональной оценки автором, но и благодаря композиции цикла в целом.
В сборнике «Девять рассказов» отчетливо прослеживается особая мировоззренческая позиция автора. Она проявляется в двойственной природе его восприятия мира. Это обусловлено тем, что в творчестве писателя существуют две тенденции: реалистическая («Над пропастью во ржи», «Эсме - с любовью и всякой мерзостью») и мистическая («Тедди»). Проблема отчуждения личности понимается им как главная неустроенность жизни американского общества. Спасение человека Сэлинджер видит в урегулировании проблем духа, эстетики и морали. Поэтому он и обращается к философии буддизма в поисках некого идеала, на который можно было бы опереться в мире распадающихся ценностей


1. Сэлинджер Д. Девять рассказов. - М.: Прогресс, 1982. - 438с.
2. Salinger D. Nine Stories. - M.: Moscow Publishers, 1982. - 438s.
3. Salinger D. The Catcher In The Rye. - N.Y.: Little, Brown and Company, 1951. - 214s.
Список критической литературы:
4. Алиханова Ю.М. Некоторые вопросы учения о дхвани в древнеиндийской поэтике // Проблемы теории литературы и эстетики в странах Востока / под ред. И. С. Брагинского. - М.: Изд-во Наука, 1964. - С. 32-34.
5. Анастасьев Н. Миры Джерома Сэлинджера // Молодая гвардия. - 1965. - №2. - С.292-302.
6. Анджапаридзе Г. Потребитель? Бунтарь? Борец?: Заметки о молодом герое зарубежной прозы 60-х-70-х годов. - М.: Молодая гвардия, 1988. - 271 с.
7. Арутюнов С. А., Светлов Г, Е. Старые и новые боги Японии. - М.: Наука, 1968. - 200с.
8. Белов С. Парадоксы Дж. Сэлинджера // Литературное обозрение. - 1985. - № 2. - С.5-7.
9. Завадская Е.В. Культура востока в современном западном мире. - М.: Наука, 1977. - 168с.
10. Левин Р. Восток в творчестве Д.Сэлинджера // Азия и Африка сегодня. - 1975. - №12. -С.30-35.
11. Лидский Ю.Я. Очерки об американских писателях XX века. - Киев: Наукова думка, 1968. - 451c.
12. Морозова Т. Л. Образ молодого американца в литературе США. - М.:
Высшая школа, 1969. - 95с.
13. Петровский Ю. А. Творчество Сэлинджера и традиции мировой культуры // Ученые записки Новгородского педагогического института. - Новгород: Изд- во Новгор. пед. института, 1967. - С. 96-109.
14. Скороденко В. Сквозной критерий // Литературная газета. - 1983. - №1. - С.17-19.
15. Щербатской Ф. И. Теория поэзии в Индии // Избранные труды русских индологов-филологов. - М.: Наука, 1962. - С.250-262.
16. De S. К. Some Problems of Sanskrit Poetics // History of Sanskrit Poetics. - Calcutta, 1959. - S.273-274.
17. French W. D.J. Salinger. - N.Y., 1963.
18. Gwynn F., Blotner J. The Fiction of J. D. Salinger. - Pittsburgh: Pittsburgh University Press , 1958. - 59s.
19. Hassan I. Almost the Voice of Silence: The Later Novelettes of J. D Salinger // Wisconsin Studies in Contemporary Literature. - 1963. - № 1. -S. 5-20.
20. Keith A.B. A Histoty of Sanskrit Literature. Oxford, 1928. - 575s.
Список справочной литературы:
21. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - СПб., 1881. - С.279.
Список электронных ресурсов:
22. Волкова Е. Отечественная и зарубежная критика о романе Дж.Д.
Сэлинджера «Над пропастью во ржи». - 2008 [Электронный ресурс].URL:http://saliNger.Narod.ru/Texts/Volkova-Criticism.htm (дата обращения:
20.01.12).
23. Галинская И.Л. Тайнопись Сэлинджера. - 2007 [Электронный ресурс]. URL: http: //vm. msun.ru/Litsalon/Galinska.htm(дата обращения: 23.01.12).
24. Галинская И.Л. Философские и эстетические основы поэтики Дж.Д.
Сэлинджера. - 2007 [Электронный ресурс]. URL:
http://lib.rus.ec/b/189217/read(дата обращения: 23.01.12).
25. Галинская И.Л. Загадки известных книг. - 2007 [Электронный ресурс]. URL: http: //lib .rus .ec/b/189215/read(дата обращения: 23.01.12).
26. Секреты и цвет «Девяти рассказов» Сэлинджера // Мир культуры. - 2010 [Электронный ресурс]. URL: http: //www. m-kultura.ru/selindj er-devyat-
rasskazov(дата обращения 4.02.2012).
Зверев А. Сэлинджер: тоска по неподдельности // официальный сайт творчества Дж.Д. Сэлинджера. - 2004. URL:
http://salinger.Narod.ru/Texts/ Zverev-Salinger.htm (дата обращения: 30.01.12).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ