Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трансформационные модели в формировании навыка аудирования при изучении темы «Travelling» в 9 классе

Работа №87770

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

основы интегрированных коммуникаций

Объем работы45
Год сдачи2013
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
198
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИМЕНЕНИЯ
ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ АУДИРОВАНИЯ
1.1 Формирование навыков аудирования как психолого-методическая проблема
1.2 Трансформационные модели как средство активизации процесса
аудирования
Вывод по главе I
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ КАК СРЕДСТВА
АКТИВИЗАЦИИ ПРОЦЕССА АУДИРОВАНИЯ (на примере изучения
темы «Travelling» в 9 классе средней школы)
Вывод по главе II
Заключение
Список литературы

В условиях коммуникативной направленности обучения учащихся иностранному языку и в соответствии с основной целью обучения иностранному языку в школе - формированием коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять межличностное и межкультурное общение - проблема обучения аудированию является особенно актуальной. Процесс общения невозможен, если у его участников не сформированы умения и навыки восприятия, осмысления и критической переработки звучащего материала, не развита слуховая память, отсутствует интерес к приобретению новой информации. Вот почему проблема обучения пониманию иноязычной речи как одному из видов речевой деятельности постоянно находится в фокусе методических исследований и является актуальной в свете формирования у учащихся коммуникативной компетенции.
Анализ методической литературы показывает, что из четырех видов речевой деятельности: говорения, чтения, аудирования и письма, на долю аудирования приходится самое меньшее количество времени, уделяемого на уроке иностранного языка, хотя с точки зрения практического владения иностранным языком аудирование занимает положение не менее важное, чем говорение.
Аудирование - единственный вид речевой деятельности, при котором от лица, его выполняющего, ничего не зависит. Слушающий, в отличие от читающего, пишущего или говорящего, бессилен что-либо изменить в выполняемой деятельности, облегчить её, снизить трудности, приспособить условия поступления информации к своим возможностям и т.д. Кроме реального или учебного общения весь процесс усвоения иностранного языка и развитие речевых навыков осуществляется главным образом через слушание. Вот почему аудирование должно быть развито лучше других умений.
В последние годы проблема аудирования все больше привлекает внимание. Ведется серьезный теоретический поиск в изучении этого сложного процесса. Однако до настоящего времени выход в практику преподавания сравнительно невелик. На сегодня психологические предпосылки для облегчения процесса аудирования наименее разработаны. Одной из основных причин недостаточного внимания к аудированию со стороны преподавателей является тот факт, что до недавнего времени аудирование считалось легким умением.
На современном этапе развития образования аудирование детально разрабатывается как зарубежными, так и отечественными авторами: И.Л. Бим, И. А. Зимней, Т.Е Сахаровой, О.М Моисеевой, Е.С. Полат, L.Fried-Booth и др.)
Проблема обучения аудированию на материале языка повседневной сферы общения, а также функционирование психологических механизмов широко освещены в методической, психологической и психолингвистической литературе (Л.Ю. Кулиш, З.А. Кочкина, И.А. Зимняя, А.Н. Соколов, Н.И. Жинкин, В.А. Артемов, С.И. Архангельский, А.А. Леонтьев, Н.И. Соболева, О.С. Кузина, В.П. Павлова, Г.В. Колосницына и др.).
Современные зарубежные исследования по проблеме аудирования, главным образом, посвящены вопросам психологии восприятия и понимания звучащей речи, проблеме обратной связи с преподавателем, вопросу о влиянии темпа, паузации и использовании дискурсивных маркеров на понимание сообщения.
Объект исследования: процесс формирования навыка аудирования.
Предмет исследования: трансформационные модели в формировании навыка аудирования.
Целью работы является обоснование методических рекомендаций применения трансформационных моделей в процессе формирования навыка аудирования при изучении темы «Travelling» в 9 классе.
В соответствие с целью определяются следующие задачи исследования:
1. Изучить состояние проблемы формирования навыков аудирования в теории и практике преподавания иностранных языков.
2. Изучить дидактические возможности трансформационных моделей в формировании навыков аудирования.
3. Обосновать методические рекомендации применения трансформационных моделей в процессе формирования навыков аудирования при изучении темы «Travelling» в 9 классе.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в выявлении и обосновании дидактических условий эффективного применения трансформационных моделей в процессе формирования навыков аудирования при изучении темы «Travelling» в 9 классе.
Структура работы традиционна: она состоит из теоретической и практической частей, выводов по главам, общего заключения и списка использованной литературы.
В основу практической части положено практическое исследование, проводившееся в 9 классе. В ходе данного исследования мы осуществляли проверку положений, изученных нами в теоретической части выпускной квалификационной работы, а именно, эффективность применения трансформационных моделей в развитии навыка аудирования у учащихся 9 класса средней школы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое нами исследование даёт основание утверждать, что:
- использование трансформационных моделей аудирования в обучении восприятия иноязычной речи является целесообразным для активизации познавательной деятельности учащихся, создания ситуаций для их общения и совершенствования умений и навыков в использовании иноязычной лексики в речи. Аудиоматериалы могут использоваться для изучения самых разнообразных тем - о личности, окружении человека, природе и истории, традициях и интересных особенностях иноязычных стран, а также для развития навыков монологической и диалогической речи;
- как средство развития навыков аудирования, трансформационные модели являются эффективными, так как аудиоматериалы представляют собой образцы аутентичного языкового общения и создают атмосферу реальной языковой коммуникации, делают процесс усвоения иноязычного материала более живым, интересным и эмоциональным. Также использование аудио на уроках способствует повышению качества произношения, лучшего понимания иностранной речи.
В результате анализа и обобщения результатов использования трансформационных моделей аудирования на уроках 9 класса можно сделать следующие выводы:
1. Установлено, что восприятие информации вырабатывается более успешно, если звуковые и зрительные каналы её поступления используются во взаимодействии, что облегчает для учащихся восприятие звучащей речи, а, значит, даёт возможность судить о сказанном полнее, чем при раздельном поступлении информации.
2. Визуальная опора важна не только для смыслового понимания, но и для последующей передачи содержания. Она частично разгружает память, способствует сегментированию речевого потока, улучшает полноту понимания и точность, поскольку «пропускная способность» зрительного анализатора во много раз больше слухового.
3. Использование трансформационных моделей в процессе обучения аудированию способно также существенным образом повысить эффективность обучающей деятельности учителя, так как аудиоматериалы представляют собой образцы аутентичного языкового общения. Это способствует созданию атмосферы реальной языковой коммуникации, делает процесс усвоения иноязычного материала более проблемным, живым, убедительным, интересным и эмоциональным, также помогает расширить номенклатуру ситуаций в пределах отрабатываемой темы, привнося каждый раз что-то новое в процесс обучения, что вызывает интерес у учащихся и даёт им импульс для высказывания и, следовательно, позволяет более полно обеспечить коммуникативную направленность процесса обучения.
4. И, наконец, дидактические возможности трансформационных моделей как средства обучения аудирования по ряду показателей намного превосходят возможности традиционных средств реализации учебного процесса, способствуют совершенствованию учебного процесса, активизируют и делают творческой самостоятельную и совместную работу учащихся и учителя. Благодаря урокам с аудиофрагментом дети с большим удовольствием учатся и их результаты улучшаются.
Таким образом, очевидно, что урок с использованием трансформационных моделей аудирования играет большую роль в достижении развивающих, практических, образовательных и воспитательных целей и служит эффективным средством обучения иностранному языку. Но до сих пор одним из наиболее проблемных и дискуссионных, как в отечественной, так и в зарубежной методике всё ещё остается вопрос о способах, приемах и методах применения их на различных этапах обучения.



1. Азимов Э.Г., Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - СПб: «Златоуст», 1999. - 472 с.
2. Артемонов В.А. Психология обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение, 1969. - 240 с.
3. Артемов В.А. Наглядность в обучении иностранным языкам/ В.А. Артемов // Преподавание иностранных языков. Теория и практика: Сб. статей. - М., 1971. - с. 56-71.
4. Белянин В.П. Психолингвистика / В.П. Беляев. - М.: Флинта, 2004г. - 412 с.
5. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранному языку. - М., 1965. - 245 с.
6. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход - основная стратегия обновления школы // Иностранные языки в школе. - М., 2002. - № 2. -С.11-15.
7. Бим И.Л., Каменецкая Н.П. О преподавании иностранных языков на современном этапе. // ИЯШ - 1995,№ 3 - с. 6 - 11.
8. Борисов А.М. VIII MEZINARODNI VEDECKO - PRAKTICKA KONFERENCE «VEDECKY POKROK NA PRELOMU TYSYACHALETY - 2012» Praha Publishing House «Education and Science» s.r.o 2012 с.21-24
9. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учебное пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Академия, 2004. - 321 с.
10. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в высшей школе: Аудирова-ние: Текст лекций. М.: МГПИИЯ им. М. Тореза, 1979. 67 с.
11. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбова А.А., и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: М.: Высш. шк., 1982.
12. Гончаров Н.К. Основы педагогики. - М., 1947. - 327 с.
13. Гурвич П.Б. Основы обучения устной речи на языковых факультетах [Текст] / П.Б. Гурвич. - Владимир, 1972. - 143 с.
14. Запорожец А.В. Восприятие и действие. Проблемы инженерной психологии. - М., 1967. - С. 26-30.
15. Зимняя И.А. О вероятностном характере речевого восприятия. // Учен. Зап. МГПИИЯ им. М. Тореза. - 1972. - С. 73-91.
16. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. для вузов. М.: Логос, 2005.С. 342.
17. Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку. - М.: Русский язык, 1989. - 230 с.
18. Коряковцева Н.Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык: пособие для учителей / Н.Ф. Коряковцева. - М.: АРКТИ, 2002. - 132 с.
19. Левитова Г.М. Комплексное использование ТСО в обучении и практике языка на младших курсах языкового вуза [Текст] / Г.М. Левитова. - Сб. науч. тр., 1979. - С. 19-24.
20. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. - М., 1969. - 431 с.
21. Ляховицкий М.В., Кошман И.М. Методика преподавания иностранного языка. М., 1981. -159с.
22. Ляховицкий М.В. Технические средства в обучении иностранным языкам / М.В. Ляховицкий, И.М. Кошман. - М., 1981. - 257 с.
23. Маслыко Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка: справочное пособие. 6-е издание. - Минск: Вышэйшая школа, 1999. - 522 с.
24. Наролина В.И. К проблеме уровней понимания // Вопросы психологии. 1982.№ 6. С. 125-127.
25. Новиков М.Ю. DVD как средство обучения аудированию // Иностр. яз в школе. - 2007.- №1. - С. 18-21.
26. Педагогическое речеведение: Словарь — справочник / Под
ред. Т.А. Ладыженской. - М.: «Флинта-Наука», 1998. - 312 с.
27. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранною языка [Текст] / Е.С. Полат. // Иностранные языки и школе. - 1997. - № 6. - С. 32-37.
28. Попов Н.С. Методика разработки мультимедийных учебных пособий [Текст]: монография / Н.С. Попов, Р.П. Мильруд, Л.Н. Чуксина. - М.: Машиностроение, 2002. - с. 201.
29. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. - М., 1988
30. Рудик П.А. Педагогические и психологические основы наглядности в обучении иностранным языкам [Текст] / П.А. Рудик. // Вопросы психологии и методики обучения иностранным языкам. - МГПИИЯ, 1947. - с. 111-120.
31. Рунов Д. Публикации. Режим доступа :
http://www.runoyschool.ru/public/barier/index.php
32. Сатинова В.Ф. Об оптимальном количестве предъявлений речи на слух // Материалы 3-го Всесоюз. симп. по психолингвистике АН СССР. М., 1970.
33. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций [Текст] пособие для студентов пед. вузов и учителей [Текст] / Е.Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2005. - с. 239.
34. Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти [Текст] / А.А. Смирнов. - М.: Просвещение, 1966. - 250 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ