Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КАТЕГОРИЯ РОДА ЗАИМСТВОВАННЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКОВ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ «NOMINAPROFESSIONALIA»

Работа №87732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы58
Год сдачи2013
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. КАТЕГОРИЯ РОДА В ГРАММАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ИМЕНИ
СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ 6
1.1 Категория рода в русском языке 6
1.2 Употребление вариантных форм имен существительных 18
1.3 Колебания в роде имен существительных 20
ВЫВОДЫ 23
Глава II. КАТЕГОРИЯ РОДА ЗАИМСТВОВАННЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, НАИМЕНОВАНИЙ ЛИЦ ПО ПРОФЕССИИ И РОДУ ЗАНЯТИЙ 24
2.1 Родовые различия в личных именах существительных 24
2.2 Анализ слов-профессий, представленных в современных словарях 27
2.3 Категория рода в словах тематической группы «Экономика. Коммерция. Бизнес» 30
2.4 Категория рода в словах тематической группы «Мода. Модельный бизнес» 35
2.5 Категория рода в словах тематической группы «Реклама. Журналистика» 38
2.6 Категория рода в словах тематической группы «Политика» 40
2.7 Категория рода в словах тематической группы «Компьютерные технологии» 42
ВЫВОДЫ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ


В конце XX-начале XXI в. лексический состав русского языка претерпевает значительные изменения, которые в той или иной сфере охватывают все сферы лексики. Одним из самых пополняемых участков лексической системы является сфера наименований лиц, поскольку именно человек является одним из главных элементов языковой картины мира и ключевой фигурой языковых преобразований в современном русском языке (Ю.Д. Апресян, В. Гумбольдт, С.А. Васильева, Г.В. Колшанский, В.А. Маслова, М. Хайдегер и др).
Языковые наблюдения последних двадцати лет позволяют не только констатировать ряд лексических и семантических инноваций в группе наименований лиц, но и выявить тенденции эволюции данной группы, позволяющие прогнозировать пути её дальнейшего развития (О.В. Григоренко, Е.И Голованова, Н.О. Труфанова и др.).
Одной из основных особенностей развития данной группы русского языка является постоянное увеличение объема лексем, входящих в ее состав. В первую очередь расширение состава группы слов с общим значением «человек» происходит за счёт увеличения объема лексем, входящих в группу названий лиц по профессии и роду занятий. Эта тенденция сохранится и в будущем. Русский язык активно реагирует на все изменения, следовательно, появление новых областей культуры и знания стимулирует появление наименований профессий в данных областях. Однако интенсивность данного процесса будет неодинаковой для разных подгрупп лексем, объединённых в тематическую группу Nomina professionalia (наименования профессий).
Актуальность исследования заключается в том, что с вхождением в современную общественную жизнь русского народа заимствованных слов группы Nomina professionalia, происходит не только лексическое (семантическое) освоение слова, но и его, так сказать, грамматическое освоение, что проявляется в своеобразии грамматических характеристик (в нашем случае, в категории рода).
Теоретическую основу исследования составили труды в области лексикологии (Н.М. Шанский, М.И. Фомина и др.), грамматики (В.В. Виноградов, Н.С. Валгина, В.В. Бабайцева, П.А. Лекант, А.Н. Тихонов и др,), стилистики (Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, А.И.Ефимов и др.), функциональной грамматики (О.В. Григоренко, Е.И Голованова, Н.О. Труфанова и др.).
Основными источниками сбора фактического материала послужили:
1. Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
2. Словарь иностранных слов/ Под ред. И.В.Лехина, 1954г.
3. Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика / Под ред. Г.Н. Скляревской. - М.: Эксмо, 2006.
Цель данной ВКР заключается в семантико-грамматической характеристике заимствованных слов, наименований профессий (Nomina profes- sionalia) в современном русском языке; особое внимание обращается на специфику проявления категории рода у данных слов.
Достижение этой цели предполагало постановку и решение следующих задач:
1) осветить теоретические вопросы, связанные с проявлением категории рода заимствованных имен существительных Nomina professionalia в современном русском языке;
2) описать слова-профессии с точки зрения происхождения из иностранных языков;
3) дать классификацию слов-профессий по тематическим группам;
4) показать специфику проявления категории рола в словах группы Nom¬ina professionalia.
В процессе решения вышеуказанных задач применялись следующие методы исследования:
• метод сплошной выборки;
• статистический метод;
• описательный метод;
Структура работы. ВКР состоит из введения, в котором обосновывается актуальность, новизна темы, указываются задачи и методы исследования, двух глав, заключения, приложения и списка литературы.
Практическая ценность исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в школьном преподавании на уроках русского языка, культуры речи, так и в вузе при изучении разделов «Лексика», «Морфология», «Стилистика».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс вовлечения новых лексем - наименований лиц по профессии и роду занятий в состав лексики русского языка не потеряет своей интенсивности в ближайшие годы, однако основная масса слов будет представлять собой лексемы, в значении которых найдут отражение наиболее актуальные сферы жизни человека современной России.
При этом значительную часть новых слов по-прежнему составят заимствования, что можно объяснить их более высоким потенциалом к терминологизации, что является достаточно важным условием становления и развития у лексем семантики профессионального деятеля. Несмотря на то, что новые заимствования имеют разные языки-источники (гастарбайтер - нем., папарацци - итал., аниматор - франц.) лидирующее место занимают заимствования из английского языка и его американского варианта (имиджмейкер, спичрайтер, спикер и т.д.).
Выборка заимствованных слов тематической группы Nomina profes- sionalia (наименования профессий) из указанных во второй главе словарей позволила нам выделить следующие тематические группы:
5. Экономика. Коммерция. Бизнес.
6. Мода. Модельный бизнес.
7. Реклама. Журналистика.
8. Политика.
9. Компьютерные технологии.
Семантико-грамматический анализ данных тематических групп показал, что категория рода имеет свою специфику проявления у заимствованных слов Nomina professionalia (наименования профессий).
В тематической группе «Экономика. Коммерция. Бизнес» мы видим, что заимствованные слова - наименования профессий, в основном, относятся к мужскому роду, но и имеют родовые различия в связи с тем, что многие женщины достигают и достигли больших успехов во многих профессиях, традиционно считающихся мужскими: наряду со словом бизнесмен появились слова бизнес-леди, бизнесвумен.
В тематической группе «Мода. Модельный бизнес» в синонимичном ряду костюмер-модельер-кутюрье мы отмечаем следующую родовую принадлежность по отношении к профессии: все слова - мужского рода, но лексемы костюмер, модельер употребляются по отношению к лицам женского пола, а кутюрье по отношению к лицам мужского пола. В ряду слов гримёр-стилист-визажист, которые по морфологическому критерию (флексии) относятся к мужскому роду, мы наблюдаем родовое различие визажист - визажистка без указания на стилистическую принадлежность, что на наш взгляд, неверно, так как слово имеет разговорный оттенок.
В словах следующих тематических групп, в основном, все слова - мужского рода, несмотря на то, что анализ текстового материала показывает, что данными профессиями успешно занимаются как мужчины, так и женщины, хотя у слова хакер появилось и соответствующая пара - хакерша, причем словарь не указывает никаких стилистических помет.
Проведенный анализ показывает, что лексико-семантическая группа существительных, являющихся наименованиями лиц по профессии и роду занятий, является сферой активных количественных и качественных языковых изменений, что проявляется на морфологическом уровне, в частности, в рассмотренной нами специфике проявления категории рода у заимствованных слов.



1. Ахманова, О.С. Очерки по общей и русской лексикологии / О.С. Ахманова.- М., 1957.
2. Бабайцева, В.В., Максимов, Л.Ю. Современный русский язык / В.В. Ба- байцева, Л.Ю. Максимов. - М.: Просвещение, 1987.
3. Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005, 816 с.
4. Буланин, Л.Л. Трудные вопросы морфологии / Л.Л. Буланин.- М.: Просвещение, 1976.
5. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке / Н.С. Валгина.- М.: Логос, 2001.
6. Валгина, Н.С., Розенталь, Д.Э., Фомина, М.И. Современный русский язык /Под ред. Н.С. Валгиной. -М.: Логос, 2002 - 528 с.
7. Виноградов, В.В. Избранные труды. Исследования по русской грамматике
B. В. Виноградов.- М., 1975.
8. Виноградов, В.В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / В.В. Виноградов. - М., 1972.
9. Введенская, Л.А., Павлова, Л.Г., Кашаева Е. Ю. Русский язык и культура речи / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева.- Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 544 с.
10. Головин, Б.Н. Основы культуры речи / Б.Н. Головин.- М.: Высшая школа, 1988. - 320 с.
11. Грамматика русского языка / Под ред. В.В. Виноградова, Е.С. Истриной,
C. Г. Бархударова, в 2 т.- М.: Изд-во АПН СССР, 1952 -Т. 1.
12. Григоренко, О.В. Современные наименования лиц по роду занятий / О.В. Григоренко // Русский язык в школе. - 2005. - № 4. - С.76-79.
11. Голованова, Е.И. Категория профессионального деятеля в русском языке: структурный и функциональный аспект / Е.И. Голованова // Русский язык: исторические судьбы и современность: II Международный конгресс исследователей русского языка: Труды и материалы. - М., 2004. - С.658-659.
12. Голуб, И.Б. Стилистика современного русского языка / И.А. Голуб. - М.: Высшая школа. - 1986. - 336 с.
13. Голуб, И.Б. Искусство риторики. Пособие по красноречию / И.Б. Голуб.- Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 384 с.
14. Ефимов, А.И. Стилистика художественной речи / А.И. Ефимов. - М.: Просвещение, 1975. - С.273-302.
15. Зализняк, А.А. Грамматический словарь русского языка / А.А. Зализняк. - М., 1977.
16.Зеленин, А.В., Вахтола, П.-К. Несклоняемые имена существительные в современном русском языке / А.В. Зеленин, П.-К Вахтола// Русский язык в школе. - 2008.- №1. - С.57-64.
17. Зеленин, А.В., Вахтола, П.-К. Несклоняемые имена существительные в современном русском языке / А.В. Зеленин, П.-К Вахтола// Русский язык в школе. - 2008.- №2.- С.59-64.
18. Касаткин, Л.Л., Клобуков, Е.В., Лекант, П.А. Краткий справочник по современному русскому языку / Под ред. П.А. Леканта. - М., 1995.
19. Краткий словарь иностранных слов: около 8000 единиц / авт.-сост. Е.А. Гришина. - М.: Астрель: АСТ, 2005.
20. Кубрякова, Е.С. Части речи в ономасиологическом освещении / Е.С. Кубрякова. - М., 1978.
21. Кубрякова, Е.С. Части речи с когнитивной точки зрения / Е.С. Кубрякова.
- М., 1997.
22. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева.
- М.: Сов. Энциклопедия, 1990. - 685 с.
23. Маршева, Л.И. Оправданная вариативность наименований лиц по месту жительства / Л.И. Маршева // Русский язык в школе. - 2004. - № 6. - С. 78-82.
24. Милославский, И.Г. Морфологические категории современного русского языка / И.Г. Милославский. - М., 1981.
25. Мучник, И.П. Грамматические категории глагола и имени в современном русском литературном языке / И.П. Мучник. - М., 1971.
26. Нечаева, И.В. Правописание иноязычных слов в свете действующих правил орфографии / И.В. Нечаева // Русский язык в школе. - 2004. № 5. - С. 76-81.
27. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов // Под ред. Н.Ю. Шведовой. -М.: Рус. яз., 1984. - 794.
28. Панов, М.В. Позиционная морфология / М.В. Панов. - М., 1999.
29. Плунгян, В.А. Общая морфология. Введение в проблематику /В.А. Плунгян - М., 2000.
30. Розенталь, Д.Э. Практическая стилистика русского языка / Д.Э. Розенталь. - М.: Просвещение, 1986. - 399 с.
31. Розенталь, Д.Э. Голуб, И. Б. Современный русский язык / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб и др.- М., 2002.
32. Скворцов, Л.И. Язык, общение и культура / Л.И. Скворцов. - Л., 1990.
33. Словарь иностранных слов и выражений / Сост. Е.С. Зенович. - М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997. - 608 с.
34. Современный русский язык / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткина и др./Под ред. П. А. Леканта. - М.: Дрофа, 1996. - 560 с.
35. Современный русский язык / Под ред. В. А. Белошапковой. -М.,1997.
36. Супрун А. Е. Части речи в русском языке / А.Е. Супрун. - М., 1971.
37. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под. Ред. М.Н. Кожиной; члены редколлегии: Е.А. Баженова, М.Н. Котюро- ва, А.П. Сковородников. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука, 2006. - 696 с.
38. Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика / Под ред. Г.Н. Скляревской. - М.: Эксмо, 2006. - 1136 с.
39. Тихонов, А. Н. Современный русский язык / Морфемика. Словообразование. Морфология / А.Н. Тихонов. - М.: Цитадель-трейд, 2002.-446 с.
40. Тихонов, А.Н. Комплексный словарь русского языка /А.Н. Тихонов и др. // Под ред. А.Н. Тихонова. - М.: Рус. яз., 2001.- 1229 с.
41. Труханова, Н.О. О способах номинации лиц в сфере экономики и бизнеса / Н.О. Труханова //Русский язык. - 2006. - № 6. - С.64- 71.
42. Шанский, Н.М. и др. Современный русский литературный язык / Н.М. Шанский, И.П. Распопов, А.Н. Тихонов, А.В. Филиппов // Под ред. Н.М. Шанского. - Л.: Просвещение, 1981. - 584 с.
43. Шапошников, В.Н. Русская речь 1990-х. Современная Россия в языковом отображении / В.Н. Шапошников. - М., 1998.
44. Щерба, Л.В. О частях речи в русском языке / Л.В. Щерба // Избранные работы по русскому языку. - М., 1957.
45. Энциклопедия для детей. [Т. 10.] Языкознание. Русский язык. / ред. коллегия: М. Аксёнова, Л. Петрановская и др. - М.: Мир энциклопедий Аванта +, 2007. -704 с.: ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ