Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА ПО ЭЛЕКТРОСТАТИКЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ

Работа №87589

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы67
Год сдачи2013
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ
ЭЛЕКТРОСТАТИКИ 6
1.1 Историко - биографические факты развития электростатики 6
1.2 Теоретические основы электростатики 10
1.3 Электростатика и жизнь 37
Выводы по первой главе 49
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИКО - МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА ПО ЭЛЕКТРОСТАТИКЕ 51
2.1 Цифровые образовательные ресурсы и их классификация 51
2.2 Описание цифрового образовательного ресурса по электростатике 55
Выводы по второй главе 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Все то, чем отличается современное общество от общества прошлых лет, появилось в результате применения на практике физических открытий.
Электростатика — раздел теории электричества, в котором изучается взаимодействие неподвижных электрических зарядов. Области применения электростатики многообразны и многочисленны. Электростатические процессы применяют и в технических сферах жизни людей, и в медицине. Ключевые эксперименты электростатики были проведены в XVII—XVIII веках и связаны с именами Ш. Кулона, М.Фарадея, К. Гаусса и др. С открытием электромагнитных явлений и той революции в технологиях, которые они произвели, интерес к электростатике на некоторое время был утерян. Однако современные научные исследования показывают, что рамки влияния электростатики охватывают каждый атом, как на земле, так и за её пределами, включая, как простую расческу, так и земной шар. В процессе изучения данного раздела физики важно рассматривать не только теоретические основы электростатики, но и интересные факты, раскрывающие глубину понятий, законов, опытов, историко - биографических фактов, и то, что использование ее основ видно, чуть - ли, не на каждом шагу. Для понимания многих процессов живой и неживой природы электростатика имеет огромное значение. Но как показывает практика, усвоение данного раздела порой вызывает некоторые непонимания и затруднения. Это связано с тем, что изучение некоторых понятий, законов, опытов требует развитого образного мышления, умения анализировать, сравнивать. К тому же многие явления в условиях школьного физического кабинета невозможно продемонстрировать. В этой ситуации на помощь приходят современные информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), позволяющие изложить материал в максимально доступной форме.
Одним из направлений использования ИКТ в учебном процессе является использование образовательных ресурсов сети Интернет. Однако, из-за обширности и загруженности глобальной сети, очень трудно правильно выбрать нужную информацию. Поэтому одной из актуальных проблем является разработка цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) по определенным темам или разделам и в, частности, разработка цифрового образовательного ресурса по электростатике.
Исходя из сказанного выше тема исследования: разработка ЦОР по электростатике школьного курса физики.
Предмет: раздел курса физики «Электростатика».
Объект: цифровой образовательный ресурс по электростатике.
Цель исследования: на основе систематизированного материала глобальной сети и самостоятельно разработанного материала спроектировать цифровой образовательный ресурс по электростатике.
Задачи исследования:
- изучение и анализ учебной и учебно-методической литературы по разделу школьного курса физики «Электростатика»;
- систематизация, анализ и самостоятельная разработка материала по электростатике;
- проектирование цифрового образовательного ресурса по электростатике.
Методы исследования:
- изучение и анализ психолого-педагогической, учебной, учебно-методической, научной литературы и электронных источников;
- сравнение и выявление нужной информации, формулирование выводов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что спроектированный цифровой образовательный ресурс может быть использован при организации процесса изучения раздела «Электростатика» курса физики как в школе, так и в других типах учебных заведений.
Основные результаты исследования докладывались на научно-практической конференции Елабужского института К(П)ФУ и представлены в тезисах научно - практической конференции «Актуальные проблемы современного общества» (г. Наб. Челны).
В соответствии с целью и задачами исследования работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения. Цифровой образовательный ресурс по электростатике прилагается на компакт-диске.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работа посвящена проектированию цифрового образовательного ресурса по электростатике. Электростатика — один из далеко непростых разделов курса физики, в котором изучается взаимодействие неподвижных электрических зарядов. Области применения электростатики многообразны. Электростатические процессы применяют в различных сферах жизни людей, в медицине, технике. Большой вклад в развитие электростатики внесли исследования и эксперименты, проведенные в XVII—XVIII веках, и связаны с именами Ш. Кулона, М.Фарадея, К. Гаусса и др. Для понимания многих процессов, происходящих в живой и неживой природе, электростатика имеет огромное значение.
Исходя из цели и задач исследования, в первой главе представлен теоретический материал по электростатике, являющийся основой для проектирования содержания некоторых блоков цифрового образовательного ресурса.
Во второй главе рассмотрены теоретико-методические аспекты проектирования цифрового образовательного ресурса по электростатике. Цифровой образовательный ресурс представлен в виде Web - сайта и включает материал из ресурсов сети Интернет, а также самостоятельно разработанный материал. Главная особенность спроектированного ЦОР его универсальность, так он содержит необходимый материал по конкретным темам электростатики. Систематизированный материал разбит на блоки, что обеспечивает удобную навигацию и быстрый доступ к нужной информации.
Использование разработанного ЦОР позволяет более эффективно организовывать процесс обучения физике, в частности, изучение электростатики, проводить различные внеклассные мероприятия, повышает активность учащихся и их интерес к изучаемым явлениям.



1. Бугаев А.И. Методика преподавания физики в школе. / А.И. Бугаев. М.: Просвещение, 1994. -284с.
2. Бугаев А.И. Методика преподавания физики в средней школе./А.И. Бугаев. М.: Просвещение, 1984. - 284 с.
3. Библиотека юного исследователя Режим доступа: http://nplit.ru/books/item/fO0/s00/z0000004/st023.shtml
4. Гребенюк, О.С. Теория обучения / О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 384 с.
5. Джанколи Д. Физика: В 2-х т. Т. 2: Пер. с англ.-М.: Мир, 1989.-000 с., ил.
6. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов [электронный ресурс]: ФГУ Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций М., 2006-2010. - Режим доступа: http://school- collection.edu.ru/- 20.10.10.
7. Книга подготовка к ЕГЭ 2009 год
8. Кафедра теоретической физики. Стерлитамакская государственная педагогическая академия / URL:http://theorphysics.info/tests/
9. Коган Л.М. Учись решать задачи по физике: Учебн. пособие для подгот. отделений техн. вузов. - М.: Высш. шк., 2004. - 368 с.
10. Коршунова Л.Н. Колебания и волны: Пособие по решению задач. - М.: Контур- М, 2004. - 112 с.
11. Ландсберга Г.С. Элементарный учебник физики том III. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика - М.: Репринт, 2005. - 396 с.
12. Магнус К.А. Колебания: Введение в исследование колебательных систем. - М.: Мир, 1998. - 304 с.
13. Мастропас З.П., Синдеев Ю. Г Физика. Методика и практика преподавания /
14. Мастропас, Ю. Г. Синдеев. М.: Феникс, 2002. - 288 с
15. Социальный навигатор [электронный ресурс]: 2000-2001 - Режим доступа: http: //www.edu.yar.ru- 12.10.10
16. Трофимова Т.И. Курс физики. М.: Высшая школа, 2004.
17. Теория и методика обучения физики в школе. Частные вопросы / С.Е.
Каменецкий, Н.С. Пурышева Т.И. Носова и др.; Под ред. С.Е. Каменецкого М.: издательский центр «Академия», 2000. - 384с.
18. Что может электростатика http://elementy.ru/lib/431100
19. Что такое ЦОР http://sch867.edusite.ru/IT/index2/inf_resursi.htm
20. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. М.: Наука, 1985.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ