Введение 3
Глава 1. Теоретические проблемы психологического анализа литературного произведения 7
1.1. Формы психологического изображения в литературе 7
1.2. Приемы и способы психологического изображения в
литературном произведении 11
Глава 2. Роль психологизма в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» 21
2.1. Формы психологического изображения в романе 21
2.2. Приемы и способы психологического изображения
внутреннего мира героев в романе 24
Глава 3. Психологический анализ распада семьи Головлевых 33
3.1. Поколение первое 33
3.2. Поколение второе 35
3.3. Поколение третье 42
Заключение 46
Библиография
М.Е. Салтыков-Щедрин является одним из величайших сатириков мира, который внес огромный вклад в развитие критического реализма в России и на Западе. Его влияние на мировую литературу оказалось продолжительным и плодотворным: в результате его творческих исканий и художественных открытий мировая сатира поднялась на более высокий уровень. Художественное дарование Салтыкова-Щедрина, его непревзойденное сатирическое мастерство по достоинству были оценены крупнейшими русскими писателями. Л.Н. Толстой находил у Щедрина «все, что нужно», чтобы завоевать признание народа: «сжатый, сильный, настоящий язык, характерность, «веселый смех», «знание истинных интересов жизни народа» [15, с. 251]. По словам же И.С. Тургенева, он отмежевал себе в нашей словесности целую область, в которой был «неоспоримым мастером и первым человеком» [37, с. 75].
В современном литературоведении существует целый ряд серьёзных монографических исследований, освещающих художественный мир Салтыкова-Щедрина, как в целом, так и более частные проблемы его творчества. На протяжении многих лет его творчество изучали такие исследователи, как А.С. Бушмин, С.А. Макашин, В.Я. Кирпотин, Е.Покусаев, М.С. Горячкина и многие другие.
Как показывает анализ многочисленных научных исследований, в той или иной степени посвященных изучению романа М.Е. Салтыкова- Щедрина «Господа Головлевы», среди них нет работ, содержащих целостную характеристику приемов психологического изображения в данном произведении. В свою очередь, необходимость подобного системного подхода представляется существенной, чем и определяется актуальность исследования. Она обусловлена также рядом других причин.
Во-первых, на это указывает огромный интерес к творчеству Салтыкова-Щедрина как в современном отечественном, так и в западном литературоведении. Оказалось, что идеи и образы этого писателя с его пристальным вниманием к проблемам нравственности, культуры и взаимоотношений в семье очень созвучны нашему времени.
Во-вторых, всестороннее изучение поэтики психологизма в романе позволит составить целостное представление о художественном мире писателя, уточнить авторскую позицию.
Объектом данного исследования является роман М.Е. Салтыкова- Щедрина «Г оспода Головлевы».
Предметом исследования явились те элементы поэтики романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», которые в совокупности дают представление о психологизме данного произведения.
Цель работы - рассмотреть формы и приемы психологического анализа; определить их роль в поэтической системе романа.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Уточнить содержание понятия «психологизм», охарактеризовать формы, способы и приемы психологического изображения в литературе.
2. Выявить и проанализировать формы, способы и приемы психологического изображения внутреннего мира героев в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».
3. Дать целостный психологический анализ причины распада семьи в романе.
Научная новизна исследования состоит в попытке представить целостный анализ психологизма как конструктивного компонента поэтики романа «Господа Головлевы». Детальное изучение приемов психологического анализа в романе дает возможность не только понять суть психологизма, но и проследить эволюцию творческого метода писателя.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при изучении вузовского курса истории русской литературы XIX века, а также в спецкурсах и спецсеминарах, связанных с изучением поэтики психологизма литературно-художественных произведений.
Структура работы традиционна и состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения и библиографии.
Основное содержание работы. Во введении обосновываются актуальность и новизна темы, определяются объект и предмет исследования, ставятся цель и задачи, описываются используемые источники.
В первой главе «Теоретические проблемы психологического анализа литературного произведения», состоящей из двух параграфов, уточнено содержание понятия «психологизм», здесь же рассмотрены формы психологического изображения, сложившиеся в русской прозе XIX века. Также подробно рассмотрены приемы и способы психологического анализа, которым в XIX веке в литературе уделялось особое внимание.
Вторая глава исследования «Роль психологизма в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» состоит из двух параграфов. В данной главе рассмотрены психологические способы и приемы, при помощи которых писатель раскрывает внутренний мир героев в произведении.
И наконец, в третьей главе «Психологический анализ распада семьи Головлевых» через анализ трех поколений дворянской семьи были определены причины ее «умерщвления».
В заключении, в соответствии с обозначенными целью и задачами, представлены основные выводы и положения, полученные в результате проведенного нами исследования, а также намечена перспектива дальнейшего исследования по данной теме.
Библиография включает 45 наименований.
Апробация ВКР осуществлялась на научных конференциях: «Moderni vymozenosti vedy - 2013» (IX Международная научно-практическая конференция; Прага, Чехословакия) 27 января - 5 февраля 2013 года; Итоговая научно-образовательная конференция студентов КФУ, Елабуга, апрель 2013 года; XIV заочная научная конференция Research Journal of International Studies (Екатеринбург, 2013 год).
Результаты исследования отражены в двух публикациях:
1. Ахмадиева Л.М. Психология распада дворянской семьи (по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы») // Materialy IX mezinarodni vedecko-prakticka konference «Moderni vymozenosti vedy - 2013». - Dil 44. Filologicke vedy - Praha: Publishing House «Education and Science» s.r.o. - S. 47 - 50.
2. Ахмадиева Л.М. Трагедия семьи Головлевых: психологический аспект // Международный научно-исследовательский журнал. - Екатеринбург, 2013. - № 4 (11). - С. 71 - 72; Ахмадиева Л.М. Трагедия семьи Головлевых: психологический аспект (http ://research-j ournal.org/:Международный научно-исследовательский журнал - 2013. URL:http: //research-j ournal. org/ссылка на статью (дата обращения: 29.04.2013).
В заключение данной работы отметим, что исследование велось в соответствии с обозначенными во введении целью и рядом практических задач. Была проведена работа, в результате которой были рассмотрены формы, приемы и способы изображения психологизма в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», проведен психологический анализ распада семьи.
Изучив ряд работ, мы пришли к выводу, что исследователи выделяют три основные формы психологического изображения. Это, во-первых, изображение характеров «изнутри» (прямая форма). Во-вторых, психологический анализ «извне» (косвенная форма), выражающийся в психологической интерпретации писателем выразительных особенностей речи, речевого поведения, мимического и других средств внешнего проявления психики. В-третьих, «суммарно-обозначающая» форма, которая называет процессы, протекающие во внутреннем мире человека, предельно кратко и ясно.
В романе «Господа Головлевы» писатель использовал все три формы изображения психологизма, но ведущую роль играет косвенная форма. У Щедрина преобладает неявный, «подтекстовый» психологизм, когда импульсы и чувства героев лишь угадываются читателем, а не называются автором явно.
Внутренний мир героев автор воспроизводит при помощи психологической детали. Конкретного описания чувств в романе нет, но это и не входит в задачу автора, само состояние героев смутно, его невозможно выразить словами - у читателя остается только ощущение определенного эмоционального тона.
В романе часто встречаются подробные описательные портреты того или иного героя. На наш взгляд, следует выделить два типа портретов:
статичный и собственно психологический. Статичный портрет содержит наибольшее количество типизированных характеристик, отражает устойчивые черты личности, которые не изменяются на протяжении всего романа. К таким персонажам можно отнести: Петеньку и Владимира Михайловича.
Собственно психологический портрет не только дает описание внешнего облика героя, но и отражает динамику развития его личности. Интересно то, что герои Щедрина, не меняются в лучшую сторону, а наоборот регрессируют. В начале романа Арина Петровна представлена, как властная сильная женщина, но уже в середине романа героиня предстает перед нами в другом свете. Аналогичным же путем меняются портреты Степки, Порфирия и Анниньки. Изображая героев в виде увядающего цветка, автор подчеркивает, что у семьи Головлевых нет будущего, они все медленно вымирают. Заметим, что духовно он погибают быстрее, чем физически.
Для воссоздания психологической атмосферы автор использует описание интерьера. В произведении отождествляются внутреннее состояние героев и жилище, в котором они находятся. Комната, в которой жил возвратившийся в Головлево Степан, вызывает отвращение: нахождение в ней пагубно влияет на состояние героя и ухудшает его психическое состояние. Возникает желание покинуть не только комнату, но и сбежать из самого Головлева. Все герои интуитивно понимают, что жить в этом имении нельзя: оно создает отталкивающее впечатление, атмосферу смерти.
Необходимо отметить и то, что в данном романе Щедрин достиг чрезвычайной психологической выразительности внешней речи (устной и письменной) героев: в самом тоне высказываний уже заметно определенное эмоциональное состояние. Например, в лексике Арины Петровны часто встречаются глаголы повелительного наклонения «постой», «говори», «замолчи», «ступай», «принеси», это опять же характеризует ее как властную женщину, привыкшую отдавать приказы держать всех в подчинении.
Необычным приемом раскрытия психологизма является фантазирование. Данный прием в романе выполняет две функции:
1. Позволяет показать истинные желания героев. Так, например, Павлу не хватает свободы в доме матери, отчего он придумывает себе другую жизнь, и окажись он пастухом-Давыдкой, у него автоматически появится свобода, пропадут все ограничения.
2. Объясняются некоторые мотивы поступков героев. В конце романа мы видим, как Порфирий Владимирович в своих фантазиях мстит всем людям, которые, как ему кажется, когда-то обидели его. Из этого бессознательного процесса становится понятно, откуда в Иудушке появилось столько гнева и яда: все это накопилось в течение всей жизни, а теперь выливается по отношению к своим близким людям.
Проследив вслед за автором за распадом трех поколений рода Головлевых, мы выявили психологическую причину разъединения, а в дальнейшем и вымирания каждого члена семьи - это отсутствие любви и понимания, без которых невозможно нормальное развитие человека. В семье, где главным является расчет и власть, нет места чистым человеческим и гармоничным отношениям. В произведении изображается не только мрачная история распада семьи, но и разложение человеческой личности, потонувшей в атмосфере нелюбви, лицемерия, пустомыслия, пустословия, алкоголя и праздности.
1. Салтыков-Щедрин М.Е. Господа Головлевы // Собрание сочинений в двадцати томах. Т. 13. - М.: Художественная литература, 1972. - 815 с.
2. Толстой Л.Н. Война и мир // Собрание сочинений в двадцати двух томах. Т. 9. - М.: Художественная литература, 1937. - 535 с.
3. Тургенев И.С. Отцы и дети. - М.: Флинта, 2000. - 379 с.
4. Арсеньев К.К. Салтыков-Щедрин. - СПБ.: Общественная польза, 1906. - 311 с.
5. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М.: Художественная литература, 1975. - 403 с.
6. Бочаров С.Г. Психологическое раскрытие характеров в русской классической литературе. - М.: Флинта, 1960. - 156 с.
7. Бушмин А.С. Сатира Салтыкова-Щедрина. - М.: Художественная литература, 1959. - 120 с.
8. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Флинта, 1968. - 212 с.
9. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе. - М.: ВЛАДОС, 1977. - 172 с.
10. Гудонене В. Психология личности в русской прозе и поэзии. - Вильнюс: Изд. Вильн. гос. ун-та, 1998. - 122 с.
11. Елина Е.Г. Наследие Салтыкова-Щедрина в дооктябрьский период (проблема актуальности). - Л.: Наука, 1991. - 187 с.
12. Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы. - М.: Просвещение, 1988. - 176 с.
13. Ефимов А.И. Язык сатиры Салтыкова-Щедрина. - М.: Сов. Писатель, 1953. - 203 с.
14. Жук А.А. Послесловие к роману Господа Головлёвы. - М.: Просвещение, 1986. - 327 с.
15. Карлова Т.С. Вопросы психологического анализа в наследии Толстого. - К.: Тат. Писатель, 1959. - 365 с.
16. Кирпотин В. Салтыков-Щедрин в 60-х годах // Литературный критик. - 1935. - № 3. - С. 153-161.
17. Киселев В.Н. Салтыков-Щедрин в подмосковном крае. М.: Московский рабочий, 1970 - 245 с.
18. Кожевников В.М. Литературный энциклопедический словарь. - М.: Художественная литература, 1987. - 379 с.
19. Колесников А.А. Переосмысление архетипа «блудного сына» в романе Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». - К.: Сов. Писатель, 1999. - 230 с.
20. Кривенко С.Н. М.Е. Салтыков. Его жизнь и литературная деятельность. - СПБ.: Общественная польза, 1891. - 113 с.
21. Лессинг Г. Лаокоон, или О границах живописи в поэзии. - М.: Сов. Писатель, 1957. - 168 с.
22. Лихачев Д. С. Внутренний мир художественного произведения. - М.: Просвещение, 1968. - 276 с.
23. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. - СПб.: Искусство-СПб., 1998. - 285 с.
24. Макарова Е.М. Жизненные источники образа Иудушки Головлева // Звезда. - 1960. - № 9. - С. 192.
25. Макашин С.А. Салтыков-Щедрин на рубеже 1850 - 1860 годов. - М.: Правда, 1972. - 278 с.
26. Mакашин С.А. Салтыков-Щедрин. Середина пути. 1860-е - 1870-е годы. Биография. - М.: Художественная литература, 1984. - 512 с.
27. Макашин С.А. Салтыков-Щедрин. Последние годы. - М.: Правда, 1989. - 135 с.
28. Манн Ю.В. Автор и повествование. Историческая поэтика: Литературные эпохи и типы художественного сознания. - М.: Наследие, 1994. - 431 с.
29. Муравьева Д.П. Салтыков-Щедрин. М.: Советская Россия, 1976. - 352 с.
30. Николаев Д.П. Сатира Щедрина и реалистический гротеск. - М.: Художественная литература, 1977. - 197 с.
31. Оболенский В.А. Салтыков-Щедрин в своей семье. М.: Правда, 1991. - 201 с.
32. Павлова И.Б. Тема семьи и рода у Салтыкова-Щедрина в литературном контексте эпохи. М.: Просвещение, 1999. - 276 с.
33. Покусаев. Е. «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина. - М.: Художественная литература, 1975. - 120 с.
34. Соколов А.Н. Теория стиля. - М.: Наследие, 1968. - 527 с.
35. Соколов А.Н. История русской литературы XIX века. Первая половина. - М.: Высшая школа, 1985. - 189 с.
36. Страхов И.В, Методика психологического анализа характеров в художественном произведении. Психологический анализ портретов- характеров. - С.: Саратов, 1977. - 284 с.
37. Страхов И.В. Художественное мышление И.С.Тургенева и Л.Н. Толстого в изображении пейзажей. - С.: Саратов, 1980. - 486 с.
38. Тхостов А.Ш. Формирование патологических форм зависимости. - М.: ИСТИНА, 2006. - 110 с.
39. Хализев В.А. Салтыков-Щедрин в русской литературе. М.: Правда,
1999. - 189 с.
40. Хмельницкая Т.Ю. В глубь характера: о психологизме в
современной советской прозе. - Л.: Советский писатель, 1988. - 256 с.
41. Эльсберг Я. Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество. - М.: Художественная литература, 1953. - 362 с.
42. Эльсберг Я. Стиль Щедрина. - М.: Художественная литература, 1955. - 215 с.
43. Денисюк Н.Ф. О произведениях Щедрина [Электронный ресурс].
URL: http://www.knigafund.ru/users(дата обращения: 10.03.13).
44. Покровский Н. Салтыков-Щедрин, как сатирик, художник и публицист [Электронный ресурс]. URL: http://www.knigafund.ru/user(дата обращения: 22.02.13).
45. Пруцков Н. М.Е. Салтыков-Щедрин. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gramotey.com/?open file=1269067908(дата обращения: 12.02.13).