Введение 12
1. Обзор литературы 14
1.1.Основные этапы обработки изображений 14
1.2. Сегментация изображений 20
1.2.1 .Понятие сегментации 20
1.2.2. Методы, используемые при сегментации медицинских изображений 22
1.3. Контурный анализ изображений 28
1.4. Программные продукты для постпроцессинговой обработки изображений 34
2.Описание и проектирование выбранной методики 38
2.1. Библиотека CTImageSegmentation 39
2.2. Выделение контуров на сегментированном изображении 41
2.3. Аппроксимация линейными сплайнами 41
3. Разработка и реализация алгоритма локализации области лёгкого 44
3.1. Алгоритм выделения контуров сегментированного изображения 44
3.2. Алгоритма кусочно-линейной аппроксимации контуров 45
3.3. Программная реализация алгоритма локализации области лёгкого 49
4. Анализ полученных результатов 51
4.1. Интерфейс разработанной программы 51
5. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение 65
5.1.Оценка коммерческого потенциала и перспективности проведения научных исследований с позиции ресурсоэффективности и ресурсосбережения 65
5.1.1. Потенциальные потребители результатов исследования 65
5.1.2. Анализ конкурентных технических решений 65
5.1.3. Технология QuaD 68
5.1.4.SWOT-анализ
5.2.Определение возможных альтернатив проведения научных исследований 70
5.3. Планирование научно-исследовательских работ 71
5.3.1. Структура работ в рамках научного исследования 71
5.3.2.Определение трудоемкости выполнения работ 73
5.3.3. Разработка графика проведения научного исследования 73
5.3.4. Бюджет научно-технического исследования 78
5.4.Определение ресурсной (ресурсосберегающей), финансовой, бюджетной, социальной и экономической эффективности исследования 79
6. Социальная ответственность 84
6.1. Техногенная безопасность 85
6.2. Производственная безопасность 85
6.3.Экологическая безопасность 93
6.4. Безопасность в чрезвычайных ситуациях 94
Заключение 96
Список публикаций 97
Список использованных источников 98
Приложение А 102
Приложение Б 111
Приложение В 121
Реферат
Выпускная квалификационная работа содержит 124 с., 35 рис., 21 табл., 31источник, 3 прил.
Ключевые слова: обработка изображений, сегментация изображений, контурный анализ, аппроксимация контуров изображения, кусочно-линейная аппроксимация.
Объектом исследования является алгоритм аппроксимации контуров изображений, полученных по данным компьютерной томографии.
Цель работы - повышение качества диагностики состояния лёгкого при помощи разработки алгоритмического и программного обеспечения для локализации области лёгкого по данным компьютерной томографии.
Методы проведения работы: исследование путём анализа литературы алгоритмов сегментации изображений и аппроксимации контуров; реализация выбранных методов в виде приложения, позволяющего на компьютерной томограмме выделить границу лёгкого в случае нормы.
Область применения: разработка системы классификации форм и степени развития лёгочных заболеваний на основе характеристик тканей лёгких человека.
Данное исследование носит научный характер и не несет за собой прямой экономической выгоды. Тем не менее, результаты данной работы могут быть применены в дальнейших исследованиях по данной тематике и использованы для разработки медицинского проекта, где увеличение точности постановки диагноза, уменьшение времени приёма пациента и уменьшение неоправданных затрат на лечение больного обуславливает экономический эффект.
Определения
В данной работе применены следующие термины с соответствующими определениями.
Сегмент изображения - участок изображения, в котором содержаться однородные по определенному признаку изображения.
Сегментация изображения - процесс разделения изображения на сегменты.
Контур - это внешние очертания или обвод предмета, а именно граница предмета, которая отделяет объект от фона.
Контурный анализ - процесс, позволяющий нахождение, хранение и описание объектов, представленных в форме внешних контуров.
Аппроксимация контуров - научный метод, состоящий в нахождении функции близкой к заданной.
Введение
Технологии BD-моделирования данных компьютерной томографии (КТ) в настоящее время являются актуальными и всё активнее применяются врачами в медицинской практике, значительно повышая информативность исследований и оптимизируя этап предоперационного планирования.
Сегментированная 3D- визуализация органов человека с координатной привязкой к пациенту значительно облегчает понимание изображения и ускоряет процесс обучения для начинающих хирургов. 3D-представление сегментированных моделей органов человека является неотъемлемой частью всех хирургических симуляторов, которые имитируют хирургические действия на виртуальных моделях.
Для некоторых клинических задач необходимо понимать трёхмерную структуру данных, что является довольно сложной задачей и во многом зависит от опыта самого врача. Качественная обработка изображения является необходимым этапом решения подобных трудностей. Это повышает актуальность задачи эффективной обработки медицинских данных, заключающуюся в создания программного обеспечения для облегчения определения области патологий.
Предметом исследования данной выпускной квалификационной работы является локализация областей лёгкого на снимках компьютерной томографии пациентов с различными видами лёгочных заболеваний, формата DICOM, с применением сегментации и метода линейной аппроксимации контуров.
Целью работы является повышение качества диагностики состояния лёгкого при помощи разработки алгоритмического и программного обеспечения для локализации области лёгкого по данным компьютерной томографии. Для достижения установленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследование и выбор наиболее эффективных методов сегментации, аппроксимации;
- проектирование алгоритма, позволяющего выделять область лёгкого на КТ изображениях;
- разработка программного обеспечения локализации области лёгкого;
- тестирование работы системы при различных входных данных, сравнение результатов и обоснование эффективности работы системы в целом.
Особенностью разработки данного приложения является выявление на поперечном срезе тела пациента не только кости, но и области лёгкого. На обработанном программой изображении выделяется локализация лёгкого в норме, что более точно позволяет находить патологии. Изучение различных аналогов, целью которых также является обработка медицинских изображений, показало, что локализация области лёгкого не доработана ни в одной из систем.
Результаты, представленные в данной работе, могут быть использованы для дальнейших исследований в области обработки медицинских данных. В частности, наиболее перспективным направлением является разработка системы классификации форм и степени развития лёгочных заболеваний. Данный процесс будет осуществляться при помощи построения трёхмерной модели лёгких по снимкам компьютерной томографии. Система значительно повысит эффективность диагностики и лечения различных форм заболеваний.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был разработан алгоритм и программное обеспечение для линейной аппроксимации контуров сегментированных изображений, которые позволяют повысить качество диагностики состояния лёгкого по данным компьютерной томографии.
Алгоритм был реализован на языке программирования С# и протестирован на большом количестве снимков различного качества. Программа позволяет с достаточно высокой точностью выделять, как четкие, так и размытые контуры. Система была протестирована на изображениях компьютерной томографии пяти реальных пациентов. Тестирование показало, что результат работы алгоритма линейной аппроксимации контуров сегментированного изображения не зависит от положения тела пациента и зашумлённого фона.
При разработке приложения по локализации области лёгкого выделяется не только костная ткань, но и восстанавливается граница лёгкого в норме. Это повышает эффективность диагностики, и не позволяет упустить участки патологий, а также является преимуществом нашей разработки перед другими системами.
Полученные результаты исследований могут использоваться в широком спектре задач. Одним из наиболее перспективных направлений применения результатов исследований является разработка системы классификации и диагностирования форм степени заболеваний лёгких по данным компьютерной томографии. Данный процесс будет осуществляться при помощи построения трёхмерной модели. Система применима к использованию специалистами по лучевой диагностике для описания состояния лёгкого по данным КТ.
1. A. A. Alekseev, V. V. Osipova , M. A. Ivanov, A. Klimentov,
N. V. Grigorieva, H. S. Nalamwar. Efficient data management tools for the heterogeneous big data warehouse [Electronic resource] // Physics of Particles and Nuclei Letters : Scientific Journal. September 2016. Vol. 13, iss. 5. P. 689692. Режим доступа: http://dx.doi.org/10.1134/S1547477116050022
2. Григорьева Н.В. Анализ основных существующих методов сегментации изображений компьютерной томографии [Электронный ресурс] // Инновационные научные исследования: сборник статей VIII международной научно-практической конференции, Пенза, 20 марта 2017 года. - МЦНС «Наука и просвещение», 2017 - С. 28-31. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29138467
3. Григорьева Н.В.. Исследование доступного программного обеспечения для проведения сегментации изображения лёгких по данным КТ. [Электронный ресурс] // журнал «Вестник современных исследований», Омск, 12 мая 2017 года.-Соловьёв Вадим Анатольевич , 2017- С. 135-138. Режим доступа: http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=63748
Список использованных источников
1. Магонов Е.П., Трофимова Т.Н. Автоматическая сегментация МРТ- изображений головного мозга: методы и программное обеспечение // ИМЧ РАН. Лекции и обзоры. 2012. Т. 3. № 3. С. 35-40.
2. Марусина М.Я. Инвариантный анализ и синтез в моделях с симметриями. СПб.: СПбГУ ИТМО, 2004. 144 с.
3. Acharya T., Ray A.K. Image processing. Principles and applications. 2005. 428 p.
4. Dougherty G. Digital image processing for medical applications. Cambridge University Press, 2009. 447 p.
5. Марусина М.Я. Повышение качества измерений на основе теоретикогруппового анализа и синтеза измерительных систем // Дисс. на соискание ученой степени доктора техн. наук. - СПб: ИТМО, 2005. - 340с.
6. Сирота А.А., Соломатин А.И. Статистические алгоритмы обнаружения границ объектов на изображениях. Вестник ВГУ. Сер. Системный анализ и информационные технологии, 2008, № 1, с. 58-64.
7. Heikkila M., Pietikainen M. A texture-based method for modeling the background and detecting moving objects. IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, 2006, vol. 28, no. 4, pp. 657-662. doi: 10.1109/TPAMI.2006.68.
8. Чудовская А.К. Возможности распараллеливания алгоритмов выделения контура по технологии CUDA. Сб. докл. IV Межд. науч.-практич. конф. «Современная информационная Украина: информатика, экономика, философия». Донецк, 2010, с. 67-70.
9. Прэтт У. ифровая обработка изображений: Пер. с англ. — М.: Мир, 1982. — Кн. 2 — 480 с.
10. Роженцов, А.А. Формирование 3D изображений при проведении трансуретральной резекции предстательной железы / А.А. Роженцов, В.Н. Дубровин, А.А. Баев, А.С. Наумов // Вестник Поволжского государственного технологического университета. - 2008. - № 3. - С. 45
50. - ISSN 2306-2819.
11. Выделение и описание контуров URL:
http: //wiki.techшcalvisюn.m/mdex.php/Выделение_и_описание_контуров [Дата обращения 18.03.2017]
12. Гонсалес Р., Вудс Р. Цифровая обработка изображений, .Издание 3-е, испр. и доп. /При финансовой поддержке ФА по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», 2012. -32 с.
13. Dougherty G. Digital image processing for medical applications. Cambridge University Press, 2009. 447 p.
14. Международный стандарт ICCSR26000:2011 «Социальная ответственность организации».