Введение 3
Глава 1.Теоретические аспекты задатка 5
1.1.Развитие института задатка как средства обеспечения исполнения обязательств 5
1.2.Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств 8
Глава 2.Анализ задатка как способа обеспечения обязательств 14
2.1.Задаток как юридический факт в гражданском праве 14
2.2.Правомерность условия о задатке в предварительном договоре 23
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Актуальность. Задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательства, что в свою очередь говорит о том, что он призван, как способ обеспечения, влиять на сторону должника и стимулировать его к добросовестному исполнению взятых на себя обязательств. Научная доктрина выделяет три функции задатка. Таковыми функциями являются: обеспечительная, платежная, доказательственная. Основной функцией неустойки считается обеспечительная функция.
Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств. Так как одно вытекает из другого, то следует дать определение и обязательству. Оно закреплено в статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации — “В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что у должника существуют лишь обязанности, но на самом деле законодательство также наделяет должника и правами, защищая его интересы на равных с кредитором. Наряду с задатком, существующий гражданский кодекс устанавливает некоторые другие способы исполнения обязательств. Это следующие закрепленные в законодательстве способы: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия и сам задаток.
Тем не менее, данный перечень не является исчерпывающим, так как законом или договором могут быть предусмотрены другие способы обеспечения исполнения обязательств. В доктрине способы обеспечения исполнения обязательства именуются акцессорными, что означает дополнительными, так как они зависят от факта нарушения основного обязательства.
Объект – задаток
Предмет - задаток как способ обеспечения исполнения обязательства
Цель – проанализировать задаток как способ обеспечения исполнения обязательства
Задачи:
· Сформировать развитие института задатка как средства обеспечения исполнения обязательств
· Изучить задаток как способ обеспечения исполнения обязательств
· Рассмотреть задаток как юридический факт в гражданском праве
· Определить правомерность условия о задатке в предварительном договоре
Научная и практическая значимость состоит в осуществлении комплексного исследования правовой природы задатка как способа обеспечения исполнения обязательств
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Ключевое внимание будет уделяться таким способам обеспечения исполнения обязательств, как задаток и аванс, их соотношению и доктринальным позициям. Итак, согласно гражданскому кодексу задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения
Задаток в гражданском законодательстве конструируется вообще не в качестве юридического факта, каковым «денежная сумма» никак не может являться, а скорее как объект гражданского правоотношения. Что касается собственно юридического факта, то он представлен двумя элементами: во-первых, соглашение о задатке, во-вторых, вручение (передача) задатка.
Поскольку на должнике лежит обязанность по выплате кредитору определенной денежной суммы, постольку нет оснований отрицать, что передача части этой суммы в виде задатка представляет собой исполнение должником своей обязанности, хотя и не в полном объеме.
Таким образом, выплата задатка представляет собой одновременно исполнение части обязательства и обеспечение исполнения его остальной части. При неисполнении обязательства получателем задатка возникает новое обязательство по возврату двойной суммы задатка; при неисполнении обязательства плательщиком задатка возникает вещно-правовой эффект – право собственности на сумму задатка у получателя.
Основной практический вывод состоит в том, что сам по себе задаток не влечет никаких самостоятельных правовых последствий, а лишь в совокупности с неисполнением обязательства кем-либо из его субъектов.
В результате проведенного исследования, дабы предостеречь стороны гражданского оборота от различного рода правовых последствий, мы пришли к выводу, что необходимо внести изменения в пункт 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации, в части способов обеспечения обязательств, а именно, предусмотреть особую форму задатка, которая могла бы использоваться сторонами и служить правомерному исполнению обязательств по предварительному договору
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Правовой Сервер КонсультантПлюс, www.consultant.ru. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
2. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 N 13331/09 по делу N А40- 59414/08-7-583 // [Электронный ресурс] URL: http://arbitr.ru/;
3. Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2008 N 53-В08-5 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2009. № 1
4. Гасников К.Д. Применение обеспечительных платежей в рамках отдельных гражданско-правовых обязательств: теоретические и практические аспекты»// Журнал российского права. -2016. - № 10. – С. 10-18.
5. Гражданское уложение (проект). Т. 2/под ред. И.М. Тютрюмова. - СПб., 1910. – 664 с.
6. Ермошкина М. Ф. Задаток: понятие, правовая квалификация, отдельные виды и сфера применения: автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / М. Ф. Ермошкина. — Москва, 2006. — 31 с
7. Исаченко В.Л. О задатке // Юридический вестник. Издание Московского Юридического Общества. - М.: Тип. А.И. Мамонтова и Ко, 1881.- № 9. - С. 165-173.
8. Исаченко В.Л. Свод кассационных положений по вопросам русского гражданского материального права. СПб.: тип. М. Меркушина, 1911. 845 с.
9. Куликов Е.С. Соглашение о задатке в гражданском праве России: монография. – М. - Волтерс Клувер, 2011. – 135 с.
10. Куликов Е. С. Проблемы использования задатка в современном гражданском обороте / Е. С. Куликов //Законы России: опыт, анализ, практика. — 2008. — № 5. — С. 105–107.
11. Лапач В. А. Избранные труды / В. А. Лапач. — Москва : Статут, 2015. — 399 с.
12. Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: сб. ст. / рук. авт. коллектива и отв. ред. М. А. Рожкова. — Москва : Статут, 2010. — 413 с.
13. Новикова С.В. Функции задатка в предварительном договоре» // Научный журнал КубГАУ. – 2014. - № 1. – С. 67-71.
14. Пахман С.В. Обычное гражданское право в России: Собственность, обязательства и средства судебного охранения. Юридические очерки. Т. 1. - С.-Пб.: Тип. 2 Отд. собств. е. и. в. канцелярии, 1877. – 418 с.
15. Пасикова Т. А., О квалификации предварительных договоров / Т. А. Пасикова // юридический журнал Пробелы в российском законодательстве. 2018. С. 1-4.
16. Русское гражданское право. В 2-х частях: По исправленному и дополненному 8-му изданию, 1902 г.. Ч. 2 / Мейер Д.И.; Редкол.: Ем В.С., Козлова Н.В., Корнеев С.М., Кулагина Е.В., Панкратов П.А., Суханов Е.А. - М.: Статут, 1997. – 455 с.
17. Серветник А.А. Соотношение аванса и задатка: практика применения» // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2017. - № 7. – С. 104-108.
18. Система русского гражданского права: Права обязательственные. Т. 3. / Анненков К.Н. - С.- Пб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1901. – 495 с.
19. Суханов Е.А. Гражданское право. Общая часть: учебник. - М.: Издательство БЕК, 2003. – 562 с
20. Соломкина Д. Я. Задаток по российскому гражданскому праву: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Д. Я. Соломкина. — Казань, 2007. — 27 с.
21. Тютрюмов И.М. Гражданское право. – Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1922. – 543 с.
22. Хохлов В. А. Общие положения об обязательствах / В. А. Хохлов. — Москва : Статут, 2015. — 288 с.