Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие «Coca-Cola» или «Pepsi». Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, чай, сок, морс, а кто-то газированные напитки. Для нынешнего поколения - это стеклянные или пластиковые бутылочки с шипучкой. Дети пьют разноцветную газировку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной во всём мире, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. В настоящее время качество пищевых продуктов правомерно отнесено к числу основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение её генофонда. Это одна из важнейших проблем современности. Ни один ребёнок даже не задумывается о качестве, калорийности и о том, какое влияние могут оказать на его здоровье эти продукты. А вред этих продуктов для здоровья уже доказан, например, установлено, что проявление гиперактивности у детей часто связано с влиянием некоторых красителей, содержащихся в напитках и конфетах. Проведённые исследования свидетельствуют о том, что соблюдение диеты, исключение из рациона подобной пищи приводит у некоторых детей к значительному улучшению здоровья. Это ещё раз подтверждает изречение Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь».
Вопрос о том, насколько газированная вода вредна для здоровья человека, и особенно для детей, обсуждается в мире уже очень давно.
Пить или не пить? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил узнать: так что же скрывают производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?
Данная тема исследования актуальна, так как проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников.
Предмет исследования: ингредиенты сладких газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Объект исследования: учащиеся 9-11 классов, а также различные торговые марки сладких газированных напитков.
Гипотеза: предполагается, что сладкие газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
Цель исследования: изучить химический состав газированных напитков и влияние их компонентов на организм человека. Я хочу убедить детей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки.
Задачи исследования:
1. Изучить историю создания газированных напитков;
2. Рассмотреть классификацию и химический состав сладких газированных напитков;
3. Изучить физиологическое воздействие основных компонентов газированной воды на организм человека;
4. Выявить популярность газировки различных производителей среди учащихся 9-11 классов на основе социологического опроса;
5. Провести эксперимент по исследованию химического состава и свойств компонентов наиболее употребляемых сладких газированных напитков.
Организация и основные этапы исследования:
1 этап – поисково – теоретический, анализ литературных источников, формирование темы и задач исследования.
2 этап – опытно – исследовательский, проведение исследования.
3 этап – заключительно – обобщающий, анализ полученных данных, формулировка выводов.
Методы исследования: изучение литературных источников, анкетирование, эксперимент, анализ, наблюдение.
Многим известны эксперименты, проводимые с газированными напитками, с целью продемонстрировать их химические свойства. Например, кипячение «Спрайта» в чайнике дает лучший эффект по удалению накипи, чем лимонная и уксусная кислоты вместе взятые. О чем это говорит? О том, что данные напитки – просто химическая настойка с приятным запахом и вкусом.
В любом случае, личное дело каждого – чем утолять жажду в летние дни. Если человеку что-то запрещать делать, то он станет руководствоваться инстинктом противоречия и начнет добиваться того, что запрещено. Напитки никто не запрещает, нет, но знать об их составе и воздействии на организм полезно. Тем более, что эту сладкую отраву так любим мы - дети…
Поставленная мною цель: изучение некоторых свойств газированных напитков и их влияние на организм человека была достигнута.
1. Сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в состав газированной воды, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Также лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В.
2. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков детьми и подростками являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекаменная болезнь; аллергия, вспышки агрессии.
3.Сладкие газированные напитки содержат лимонную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях.
4. Из исследованных мною газированных напитков каждый является небезопасным в употреблении.
Работа по исследованию газированных напитков мною может быть продолжена: самостоятельное изготовление фруктовых эссенций и газированных напитков; определение содержания красителей и др.
1. Андреева Е. Химия жизни. – Л.: Детская литература, 1967.
2. Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1989.
3. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г.
4. Интернет-журнал «Диагноз», рубрика « Медицинские статьи», врач-гастроэнтеролог И. В. Сенченко «Газ. напитки: вред и польза», 2014 г.
5. Интернет-журнал «Здоровье», рубрика «Здоровый образ жизни», статья «Рациональное лечебное питание», 2015 г.
6. Интернет-ресурсы:
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.water-nn.ru/article/read-12.html