Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бедность. Конструирование проблемы

Работа №87327

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы79
Год сдачи2012
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел I. Бедность: понятие, типологии, измерение 8
Раздел II. Социологический взгляд на бедность 24
Раздел III. Бедность как реальность, конструируемая в федеральных российских СМИ 41
Список использованной литературы 79

Актуальность. Проблема бедности всегда являлась актуальной и современный мир не является исключением. Вся история существования человека и общества, так или иначе, связана с владением и распоряжением имуществом. Всегда были те люди, которые обладают собственностью, материальными благами и те, которые ими не владеют; те, которые обладают этими благами в большем количестве и те, которые - в меньшем. Таким образом, можно утверждать, что бедность сегодня характерна для любого общества. С бедностью повсеместно борются, ее исследуют, исчисляют, все это делается для того, чтобы сократить размеры бедности, обеспечить людям достойную жизнь, свободную от лишений и нужды.
И если в СССР по идеологическим соображениям избегали самого понятия «бедность» - вместо него использовался термин «малообеспеченность», то сейчас это неотъемлемая часть российского политического дискурса. В условиях трансформации российского общества значительная часть населения оказалась за чертой прожиточного минимума. Вот и на сегодняшний день сохраняются в определенной степени тяжелейшее социально-экономическое положение бедных и невосприимчивость различных уровней государственного управления к реалиям социальной дифференциации. Можно говорить, что в 90-е годы проблема бедности как самостоятельная исчезает, замещаясь проблемой экономической разрухи, падения уровня экономического развития и вследствие этого - жизненного уровня населения в целом.
В современной России проблема бедности из экономической проблемы переходного периода начинает превращаться в проблему социальную, вернее уже является таковой. Наиболее незащищенными являются инвалиды, люди пожилого возраста, молодежь и женщины. Население России на сегодняшний день в целом бедно. Об этом говорят, например, такие показатели как низкая рождаемость, высокая заболеваемость и смертность, неудовлетворенность широких слоев общества... В.В. Путин в одном из своих выступлений сказал: «Россия - богатая страна бедных людей». Согласно официальной статистике в нашей стране 14 людей из 100 живут за чертой бедности.
Актуальность данной темы определяется тем, что социальная поляризация, расслоение нашего общества на бедных и богатых является одной из основных его характеристик на данный момент. По данным Росстата, разрыв между 10% самого богатого и 10% самого бедного населения в стране составил в 2011 году 16,2 раза. В 2000 году этот показатель составлял 13,9 раза, что свидетельствует о том, что поляризация прогрессирует.
В то же время, сегодня фактически отсутствуют надежные подходы и критерии измерения бедности. Официально российская статистика может дать лишь очень приблизительные данные об обеспеченности населения.
Степень разработанности проблемы. В зарубежной науке в период с XVIII до первой половины XX века по проблеме бедности доминировали два основных подхода. Одни рассматривали бедность как ненормальное положение общества, с которым необходимо бороться, другой подход акцентировал внимание на личной ответственности самих бедных за те материальные трудности, которые привели их на дно общества. О проблеме бедности написана масса работ. Ею интересовались такие видные ученые как А. Смит, Г. Спенсер, Ж. Прудон, К. Маркс, Ф. Энгельс, П. Таунсенд, Д. Рикардо, Т. Мальтус, Р. Мертон.
Существует множество теорий, объясняющих процессы конструирования и функционирования бедности в обществе. К их числу можно отнести «железный закон олигархических тенденций» Р. Михельса, правило «80:20» В. Парето, теория бедности Ж. Прудона, теорию первоначального накопления капитала К. Маркса, «теория народонаселения» Т. Мальтуса.
Бедность как социальный феномен и глобальная проблема очень долго не являлась составляющей научных интересов в нашей стране. Лишь с конца XIX века данной проблеме начинают уделять научное внимание. В это время достаточно остро ставится проблема тяжелого положения, нищеты и бесправия рабочих и крестьян в работах П. Сорокина, В. Берви-Флеровского,
Н. Бердяева. Причины, происхождение, формы бедности и меры борьбы привлекали внимание российских социологов и историков XIX века: Н. Костомарова, А. Щапова, Н. Бочечкарова, М.Воронова, А. Левитова. Этот период можно обозначить как первый этап социологического осмысления феномена бедности в России.
В отечественной социологической литературе, посвященной различным аспектам проблемы бедности можно выделить несколько направлений исследования, различающихся по целям и задачам. Во-первых, это теоретический анализ бедности как экономического, социального или культурного феноменов с рассмотрением таких аспектов, как характер, разновидности бедности, причины (факторы), особенности ее воспроизводства. Этим вопросам посвящены статьи и монографии С.Н. Быковой, В.М. Воронкова, Л.А. Гордона, Н.В. Ковалевой, А.А. Калинина, М.Д. Красильниковой, Н.М. Римашевской, B.C. Сычевой, А.А. Ткаченко, С.С. Ярошенко, Т.В. Ярыгиной. Второе направление - это изучение, конструирование и сопоставление различных подходов к измерению бедности и ее основных характеристик, в том числе сравнительный анализ уровня, масштабов бедности по регионам России. В этой связи следует назвать работы Т.Ю. Богомоловой, Н.В. Бондаренко, Л.Ф.Лебедевой, Л.С. Лучкиной, М.А. Можиной, Л.Н. Овчаровой, И.И. Корчагиной, А.В. Рочко, М.С. Токсанбаевой, Е.В. Турунцева, Л.И. Тумурова, Л.А. Хахулиной.
В отечественной социологии помимо этих авторов также можно выделить работы А.М. Стопани, Г.С. Саркисяна, Н.П. Кузнецовой, И. Прыжова, Д. Линева, Я. Гилинского, Ф. Ильясова и О. Плотниковой.
Но, всё же, проблематика не может быть исчерпывающе освещена. До сих пор в мировой практике основной упор делается на экономические критерии бедности при значительно более низком внимании к социальным и этико-психологическим аспектам данного явления. Сама бедность всегда разная, бедность меняется, это динамический показатель.
Объект исследования - бедность как социальная проблема
Предмет исследования - образ бедности, конструируемый федеральными российскими СМИ.
Целью данного исследования является рассмотрение образа бедности, который создается федеральными российскими СМИ.
В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность понятия «бедность»
2. Привести классификацию видов бедности.
3. Разобрать основные подходы и методы к изучению бедности.
4. Проанализировать классические теории бедности, выявить их соотношение с современной российской ситуацией.
5. Обосновать конструкционистский подход к изучению социальных проблем.
6. Исследовать публикации федеральных СМИ о бедности.
7. Описать как характеризуют ситуацию с бедностью российские федеральные СМИ.
Основная гипотеза исследования заключается в том, что федеральные средства массовой информации не имеют четкого, недвусмысленного взгляда на проблему бедности, публикую различную информацию, порой довольно противоречивую.
Методологическую основу исследования составили конструкционистские принципы исследования социальных проблем, что определило непосредственные аналитические рамки данного исследования, сведя их к анализу риторики СМИ.
Эмпирическая база дипломного исследования представлена публикациями в ряде федеральных средств СМИ (газет и журналов: «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «The new times»).
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех разделов и заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2003.
2. Словарь гендерных терминов Интернет-версия под ред. В.И. Калабихиной. Режим доступа //http://www.owl.ru/gender/006.htm,свободный.
3. Социологический энциклопедический словарь, под ред. Г.В. Осипова. М., 1998.
4. Теория социальной работы. Учебно-методическое пособие. Улан-Удэ, 2003г.
5. Давыдова М. Н. Депривационный подход в оценках бедности // Социс. - 2003. - №3.
6. Сычева В. С. Бедность и ее измерение // Социология 4М. - 2002. - №14.
7. Кравченко А.И. Введение в социологию. М., 2006г.
8. Мониторинг бедности в Российской Федерации. Режим доступа //http:// www.ilo.oug/publins,свободный.
9. Масионис Дж. Социология. - 9-е изд. СПб., 2004.
10. Гидденс Э. Социология / При участии К. Бердсолл: Пер. с англ. Изд. 2-е, полностью перераб. И доп. М.: Едиториал УРСС, 2005.
11. Кравченко А.И. Основы социологии и политологии. М., 2002.
12. Ржаницина JI. С. Доходы: уровень, дифференциация, гарантии. М.: Профиздат, 1991.
13. Уровень жизни городского населения России и социальные проблемы реформ / Под ред. М.А. Можиной. М.: ИСЭПН РАН, 1995.
14. Екатерина Пятунина. Ловушка бедности // Российская газета. 2005. Федеральный выпуск №3912.
15. Даниил Александров. Бороться с бедностью выгодно // Русский репортер №5. 2009.
16. Ашин Г.К., Охотский Е.В., Курс элитологии, М., «Спортакадемпресс», 1999 г.
17. П. Ж. Прудон. Что такое собственность? М.: 1998.
18. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 23.
19. Спенсер Г. Социальная статика. Изложение социальных законов, обусловливающих счастье человечества. СПб., 1906.
20. Мертон Р. Социальная структура и аномия. Режим flocTyna//http://www.gumer.info/bibliotek Buks/Sociolog/Article/mert soc.php,свободный.
21. Жизнь и идеи мыслителей- экономистов. ч.2. От Смита к Рикардо. Режим дocтyпa//http://www.situation.m/app/j art 586.htm, свободный.
22. Ясавеев И.Г. Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2004.
23. Фуллер Р., Майерс Р. Стадии социальной проблемы // Контексты современности - И. Казань, 2001.
24. Burr, V. (1995). An Introduction to Social Constructionism. London: Sage.
25. Gergen, K. (1985) The social constructionist movement in modem social psychology. American Psychologist, 40(3): 266-75.
26. Йоргенсен, Марианне В., Филлипс, Луиза Дж. Дискурс-анализ. Теория и метод/ Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — X.: Изд-во «Гуманитарный центр», 2008.
27. Зенкин С.Н. Введение в литературоведение: Теория литературы. - М., 2000
28. Самые богатые и бедные регионы России //Режим доступа//ЪЦр://зрЬ- venchur.ru/news/6850.htm, свободный.
29. Кейс - Википедия//Режим
flocTyna//http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D1 %81,


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ