Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ

Работа №87304

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы93
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Общая характеристика договора хранения на товарном складе
§ 1. Понятие и правовая природа договора хранении на товарном складе..6-13
§ 2. Стороны договора хранения на товарном складе 13-17
§ 3. Оформление договора хранения на товарном складе 18-38
Глава 2. Исполнение договора хранения на товарном складе
§ 1. Права и обязанности сторон договора хранения на товарном складе 38-65
§ 2. Ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора хранения на товарном складе 65-84
Заключение 85-89
Список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 90-93

В связи с переходом России к новым рыночным условиям, развитием предпринимательских отношений, развитием местной собственности вновь сложились экономические предпосылки для существования товарных складов и складских документов. В связи с тем, что российский рынок последнее время активно развивается, происходит насыщение его товарами отечественного и импортного производства, стали появляться организации, принимающие от сторонних предприятий товары на хранение за плату.
На сегодняшний день товарные слады имеют большое экономическое значение. Они избавляют товаропроизводителей (продавцов) или покупателей от необходимости обустраивать и содержать собственные складские помещения. Наряду с этим, благодаря техническому оснащению товарный склад лучше, чем иные хранители, обеспечивает количественную и качественную сохранность товара. Это объясняется тем, что складские помещения оборудуются в зависимости от вида подлежащего хранению товара (будь то продукты питания, лекарственные средства или другие), что не только позволяет снизить издержки и облегчить торговый оборот, но и увеличить его объемы.
Новый импульс к жизни складское хозяйство получило в марте 1996 года вместе с введением в действие ч.2 Гражданского кодекса РФ . Параграф 2 главы 47 ГК РФ (ст. 907 - 918) определил основные положения договора складского хранения, в рамках которых имеют место и складские документы. Действующий ГК выделил хранение на товарном складе как особый вид хранения, имеющий наряду с общими чертами, присущими для всех видов хранения, свои особенности. Эти особенности проявляются в субъектном составе, содержании правоотношений между сторонами, порядке оформления договора. Вместе с тем, некоторые понятия, закрепленные в ГК, с научной точки зрения требуют расширенного толкования. В частности, приведенное в законе определение договора складского хранения не отвечает на ряд важных вопросов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение: кто может выступать в качестве поклажедателя, какое имущество подпадает под категорию товара, кто должен оплачивать услуги, оказываемые складом.
Кроме того, в юридической литературе справедливо отмечается существенное отставание российского законодательства в области регулирования складского документооборота. Это объясняется наличием серьезных пробелов в нормативно-правовой базе, отсутствием единообразия в понимании правовой природы свидетельств, отсутствием информации о деятельности товарных складов.
Исследование указанных и многих других вопросов позволит не только более углубленно понять правовую природу складского хранения, определить место исследуемого договора среди других договоров, направленных на оказание услуг, но и наметить пути более эффективного использования института хранения субъектами торгового оборота.
Цель данной дипломной работы заключается в комплексном, всестороннем изучении особенностей договора хранения на товарном складе, определении основных понятий и существенных условий данного вида хранения, решении теоретических и практических проблем, касающихся вопросов регулирования складской деятельности, а также разработке и внесении предложений по совершенствованию действующего законодательства о складском хранении и правоприменительной практики.
Данная цель предопределила конкретные задачи исследования, которые могут быть сведены к следующему:
- изучение истории возникновения и развития отношений по складскому хранению;
- юридическая характеристика договора складского хранения как самостоятельного вида гражданско-правовых договоров;
- теоретическое обоснование основных понятий и особенностей договора хранения на товарном складе;
- определение содержания прав и обязанностей сторон по договору;
- установление специфических особенностей оформления отношений по складскому хранению;
- изучение особенностей ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения рассматриваемого договора на основании материалов судебной практики;
- определение путей совершенствования правового регулирования договора складского хранения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу хранения товаров на складе.
Предмет исследования составляют нормы гражданского права, регулирующие отношения в сфере складской деятельности.
Теоретической основой исследования послужили научные труды следующих авторов: Агарков М.М., Брагинский М.И., Волгин В.В., Гудков Ф.А., Дозорцев В.А., Еремичев И.А., Заменгоф З.М., Иоффе О.С., Каратуев А.Г., Коган М.И., Кокин A.C., Кудрявцев В.Н., Никифорова Н.В., Попов A.B., Савин В.А., Толстой B.C.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в возможности использования сформулированных в ней положений, выводов и рекомендаций для применения их в процессе совершенствования как действующего гражданского законодательства в области складской деятельности, так и при разработке новых нормативно-правовых актов. 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование показало, что на данный момент существует ряд положений, регулирующих складское хранение, не полностью изученных в гражданском праве, что порождает некоторые проблемы при квалификации и применении данного договора.
В процессе формирования складское хранение прошло определенные этапы своего развития, начиная с античного и заканчивая современным периодом.
Итак, по договору складского хранения товарный склад (именуемый хранителем) принимает от поклажедателя товары, обязуется хранить их за соответствующее вознаграждение и по первому требованию вернуть их в целости и сохранности предъявителю складских документов, а ноклажедатель, помимо оплаты соответствующих услуг, обязуется возместить все расходы хранителя. Главной задачей исследуемого договора является сохранение товаров в процессе их движения от производства к потреблению. Анализ данного определения позволяет определить договор хранения на товарном складе как двусторонний, возмездный и срочный. В зависимости от соглашения сторон он может быть реальным или консенсуальным. Помимо этого исследуемый договор является договором присоединения.
В системе, приведенной нами выше, классификации складов мы обозначили товарный склад как организацию, осуществляющую хранение товаров в качестве предпринимательской деятельности. Из всего многообразия видов складов, юридическое значение имеет деление их на ведомственные (создаваемые на различных предприятиях и организациях) и склады общего пользования. При этом договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. Это означает, что он должен оказывать услуги каждому, кто к нему обратился. Нужно отметить, что при определенных условиях рассматриваемый договор можно отнести к группе смешанных договоров. Например, договор хранения вещей с правом распоряжаться ими в большей степени является заемным обязательством, поскольку хранитель получает экономическую выгоду от передачи имущества.
Договор складского хранения относится к группе договоров, направленных на оказание услуг. Но, вместе с тем, он имеет принципиальные отличия от обязательств данной группы, выражающиеся в конечной цели — выдаче товаров поклажедателю по окончании установленного срока в надлежащем состоянии. Так, например, следует отличать договор складского хранения от договоров аренды и ссуды. Несмотря на то, что все они направлены на передачу имущества во временное владение, основное различие состоит в следующем: в первом случае передача вещи обусловлена ее сохранностью, а в двух других - получением выгоды путем извлечения из нее полезных свойств. К тому же, договор хранения (как и аренда) всегда носит возмездный характер, а ссуды - только безвозмездный.
Приведенное ранее определение договора складского хранения обозначило основные элементы, составляющие его содержание: субъект, объект, предмет и содержание договора. В ходе проведенного исследования сделаны следующие выводы. Во-первых, законом не установлено, кто может выступать в качестве поклажедателя, в связи с чем мы пришли к мнению, что таковыми по договору могут быть как граждане, так и юридические лица. Во- вторых, отстаивается позиция относительно того, что является предметом, а что объектом данного договора. Объектом договора следует считать отношения, направленные на оказание услуг по хранению, а предметом договора - имущество, по поводу которого возникли данные правоотношения. Вещи, принимаемые па хранение, могут быть двух видов: индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками. Это в некоторой степени (помимо соглашения сторон) определяет режим складского хранения - иррегулярное (хранение вещей с обезличением) или обычное (раздельное хранение).
Форма договора складского хранения предусмотрена письменная и считается соблюденной, если в подтверждение принятия вещи хранителем выдан один из складских документов: двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство или складская квитанция. Первые два документа многие отождествляют с товаро-распорядительными ценными бумагами. Однако современное законодательство не приравнивает складские свидетельства к товарораспорядительным документам. В силу этого передачу свидетельств от одного поклажедателя другому необходимо рассматривать не как передачу товара, а как передачу имущественного права на товар. Кроме того, относительно спорного вопроса о том, обладает ли держатель свидетельства правом владения и распоряжения находящимся на хранении товаром, сделаны выводы, что поскольку вещи находятся во временном владении склада, держатель свидетельства такое право осуществить не может.
В ходе проведенного исследования также рассмотрены права и обязанности хранителя и поклажедателя. В основную группу прав и обязанностей хранителя входят: принятие товаров на хранение; обеспечение их сохранности, с этой целью он может (и должен) оказывать ряд дополнительных услуг; выдача товаров держателю складского документа. Группу прав и обязанностей поклажедателя составляют: передача вещей хранителю в установленный срок; уплата вознаграждения и возмещение расходов, связанных с хранением; своевременное принятие вещей обратно.
Завершая характеристику договора складского хранения необходимо отметить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей стороны несут ответственность, основания, условия и размер которой устанавливаются законом или соглашением. Основанием наступления ответственности является нарушение имущественных прав, следовательно, цель применения ответственности состоит в восстановлении этого нарушенного права. Основными мерами ответственности по договору складского хранения являются возмещение убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду, а также взыскание (уплата) неустойки. Наряду с этим законом предусмотрена возможность досрочного расторжения договора складского хранения в одностороннем порядке.
В целях наиболее эффективного решения проблем, возникающих в сфере складской деятельности, а также связанных с правовым регулированием отношений по хранению нами внесены следующие предложения:
1. Изложить в следующей редакции ч.1 п.1 ст. 907 ГК: "По договору складского хранения товарный склад (хранитель) принимает от товаровладельца (поклажедателя) товары, обязуется хранить их за вознаграждение и по первому требованию вернуть их в целости и сохранности предъявителю складских документов, а поклажедатель, помимо оплаты соответствующих услуг, обязуется возместить все расходы хранителя".
2. Дополнить п.1 ст. 907 ГК частью 3 следующего содержания: "В качестве поклажедателей по договору могут выступать граждане и юридические лица, если это не противоречит целям, задачам или учредительным документам".
3. Дополнить п.1 ст. 907 ГК частью 4 следующего содержания: "Товаром признаются любые движимые вещи, определенные родовыми или индивидульно-определенными признаками, с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК".
4. Изложить п.2 ст. 912 ГК в следующей редакции: "Двойное складское свидетельство - ордерная ценная бумага, состоящая из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства, отделимых друг от друга".
5. Изложить п. 1 ст. 917 ГК в следующей редакции: "Простое складское свидетельство - предъявительская ценная бумага, выдаваемая товарным складом в подтверждение принятия товара".
6. Внести в Главу 47 параграфа 2 статью 917 ': "Складская квитанция - документ, удостоверяющий принятие товара складом. Квитанция должна содержать основные характеристики товара. Держатель квитанции вправе распоряжаться товаром на основании общих норм об уступке права требования".
7. Для того, чтобы держатели складских свидетельств имели единое представление о правовом содержании этих документов, рекомендовать товарному складу разработать и сделать общедоступным для ознакомления Положение "О двойных и простых складских свидетельствах".
8. Дополнить п.1 ст. 896 ГК частью 2 следующего содержания: "Если договором хранения не предусмотрено иное, оплата вознаграждения должна быть произведена поклажедателем".
11. Главу 47 параграфа 2 дополнить статьей 902 "Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение имущества в пределах суммы оценки, установленной при принятии их на хранение и указанной в выданном поклажедателю складском документе".


1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. [Текст]:[федеральный закон N 51-ФЗ от 30.11.1994]// Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. [Текст]: [федеральный закон N 14-ФЗ от 26.01.1996]//Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410,09.04.2009.
3. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утверждена постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 г., № П-6 (с изм. от 29.12.1973 г. и от 14.11.1974 г.).
4. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 г., № П-7 (с изм. от 29.12.1973 г. № 81 и от 14.11.1974 г. № 98).
Акты, утратившие силу
Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964г. // Ведомости РСФСР. - 1964.
- N24. - Ст.406. Утратил силу
Специальная литература
1. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. Изд. 2-е. М.: БЕК, 1994. - 65 с.
Белов В.А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации. М.: 1993.- 174 с.
2. Брагинский М.И. Договор хранения. М.: 1999 г., с. 127.
3. Бурмистров В.Г. Торговые склады. М.: Экономика, 1967
4. Бурмистров В.Г. Складское хозяйство в торговле. М.: Экономика, 1972
5. Волгин В.В. Склад. Организация и управление: практическое пособие. Изд. 4-е., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2012. - 400 с.
6. Волгин В.В. Склад. Организация и управление. М.: 2002 г., с. 107
7. Гейнц С. Исторический очерк развития договора поклажи по русскому праву. С.- Петербург, 1912. - 88 с
8. Гудков Ф.А. Держатель складского свидетельства и товарный склад взаимно ответственны. //Журнал "Рынок ценных бумаг". М.: 1997 г., № 14, с. 36.
9. Гудков Ф.А. Складские свидетельства. М.: Изд. группа "БДЦ-пресс", 2015.¬132 с
10. Гражданское право. Учебник под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Изд.
4- е, т. 2. М.: 2009 г., с. 634.
11. Гражданское право: Учебник. В 3-х т. Т.2. Изд. 4-е, перераб. и доп. / Под ред. Сергеева А.П., Толстова Ю.К. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 848 с
12. Гришаев С. Товарный склад.// Закон. Журнал для деловых людей. 2014 г., № 3, с. 96.
13. Дозорцев В.А. Хранение. / Научно-практический комментарий к ГК РСФСР. М.: 1967.-435 с
14. Ефремова A.A. Гореничный С.С. Векселя и варранты: практика использования и учета. М.: 2000. - 366 с.
15.Заменгоф З.М. Изменение и расторжение хозяйственных договоров. М.: Юрид. лит., 1967 г., с. 11.
16. Иоффе О.С, Обязательное право. М.: 1975 г., с.34
17. Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды и разновидности. М.: 1997. - 246 с.
18. Кокин A.C. Товарораспорядительные бумаги в торговом обороте. М.: 2013.-255 с.
19. Коган М.И. Правовое регулирование отношений по хранению товаров в торговле. М.: 1970. - 88 с.
20. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ часть 2. / Под ред. О.Н. Садикова М., 2000. - 546 с.
21. Никифорова Н.В. Услуги в системе мировой торговли. Научно-аналитический обзор./АН СССР, ИНИОН, отд. европ. стран. М.: 1990 г., с.41
22. Попов A.B. Правовая природа двойного складского свидетельства и его частей. // Законодательство, 2001, № 2.
23. Романец Ю. Обязательство хранения в системе гражданских
договоров.// Российская юстиция. 1999 г.,№ 10, с. 21.
24. Савин В.А. Склады: Справочное пособие. М.: Изд. "Дело и Сервис", 2014.¬544 с.
25. Сагайдаков И. Нормы естественной убыли товаров при розничной торговле, железнодорожных, водных и автогужевых перевозках, складском хранении, при отпуске в базисных складах и в кладовых при предприятиях общественного питания. JI.: 1937
26. Толстой B.C. Исполнение обязательств. М.: Юрид. лит., 1973. - 330 с.
Материалы судебной практики
1. Постановление ФАС Московского округа от 15.10.2014 N Ф10—5881/2013 по делу N А35-3904/2013 [Электронный ресурс]: Каталог документов Судебная практика. Документ опубликован не был. Доступ к справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”.
2. Постановление Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.05.2006 N А58-2317/04-Ф02-2074/06-С2 по делу N А58-2317/04 [Электронный ресурс]: Каталог документов Судебная практика. Документ опубликован не был. Доступ к справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”
3. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 октября 2015 г., № КГ-А41/5895-01 // Информационно-правовая база данных "Гарант".
4. Постановление ФАС ЦО от 16.10.2002 по делу № А48-1456/02-18 // СПС «КонсультантПлюс»
5. Решение Арбитражного суда Архангельской области от 10.11.1998 года по делу N А05-5615/98-349/5// Информационно-правовая база данных "Гарант".
6. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.09.98 по делу N А23-62/12-96Г Арбитражного суда Калужской области[Электронный ресурс]: Каталог документов Судебная практика. Документ опубликован не был. Доступ к справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ