Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРХАИЧЕСКИЕ ЯЗЫКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В РУССКИХ ЧАСТУШКАХ

Работа №87291

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы85
Год сдачи2013
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ПЕРВАЯ ГЛАВА. АРХАИЗМЫ КАК ЧАСТЬ ПАССИВНОЙ ЛЕКСИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА 6
§1. Пассивная лексика и ее разряды 6
§2. Архаические элементы как часть пассивной лексики 9
ВТОРАЯ ГЛАВА. АРХАИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАК ОДНА ИЗ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕКСИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧАСТУШЕК 13
§1. Частушки как вид музыкально-словесного жанра 15
§2. Историзмы в частушках 20
§3. Тематическая классификация архаизмов в русских народных частушках 38
§4. Разновидность архаизмов в русских народных частушках 49
§5. Частеречная характеристика архаизмов 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы. В настоящее время ученые-языковеды уделяют пристальное внимание особенностям, способам и статистическим характеристикам функционирования отдельных пластов лексики или языковых единиц в художественных текстах. Архаические элементы в языке, хоть и не являются обязательной составляющей литературной речи, имеют огромное значение как источник ценной исторической информации.
Отдельно необходимо отметить роль архаических элементов в тексте фольклорного или художественного произведения. Архаизмы являются один из самых активных и выразительных стилистических слоев, дающих многообразную, глубоко содержательную и эмоционально богатую синонимику. Важнейшей функцией архаических синонимов, помимо номинативной, является торжественное повышение слога, придание ему максимальной весомости, а иногда и иронии.
Под термином архаические элементы в данной работе подразумеваются слова, выражения или грамматические формы, представляющие собой архаический пласт пассивной лексики, то есть архаизмы и историзмы.
До настоящего времени архаические элементы в русских частушках учеными-лингвистами не исследовались, хотя как особый пласт лексики историзмы и архаизмы изучены довольно детально. Являясь жанром народного творчества, частушки отразили в себе историю, обычаи и быт простого народа, его радости и переживания. В частушках находят отражение такие исторические события, как русско-японская война, Великая Отечественная война, переписи населения, создание колхозов, а также всевозможные стороны быта. Таким образом, частушки становятся уникальным жанром, отразившим в себе историко-общественные события разных времен и отношение к ним простого народа в рамках четверостишия.
Объектом исследования нашей выпускной квалификационной работы являются русские народные частушки, предметом - архаические элементы в текстах русских народных частушек.
Целью работы является комплексное описание этимологических, семантических и структурных характеристик архаических элементов в русских народных частушках. Исходя из поставленной цели, предполагается решить следующие задачи:
1) изучить теоретическую литературу об устаревшей лексике и о частушках;
2) выявить архаизмы и историзмы в русских народных частушках;
3) исследовать и описать семантические особенности архаизмов и историзмов в русских народных частушках;
4) определить структурно-словообразовательные особенности
архаизмов и историзмов в русских народных частушках;
5) определить функциональную значимость использования архаических элементов в частушках.
Теоретической базой работы послужили труды известных лингвистов
В.В. Виноградова, Н.Д. Шанского и П.Н. Денисова.
Для решения поставленных задач использовались следующие научные методы: описательный метод (при передаче специфической семантической структуры устаревшей лексики), статистический метод (при выяснении частотности и активности употребления отдельных единиц устаревшей лексики в текстах частушек), метод сплошной выборки языкового материала.
Практическая значимость работы состоит в том, что она вносит определенный вклад в изучение архаических элементов русском языке. Выводы, содержащиеся в выпускной квалификационной работе, могут быть включены в вузовские курсы по лексикологии, анализу художественного текста, языка художественной литературы и истории русского литературного языка.
Структура исследования представлена традиционным образом. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения. Во введении обосновывается актуальность темы, дается характеристика объекта и материала исследования, формулируются цель и задачи исследования, раскрывается теоретическая и практическая значимость работы. Здесь же описываются используемые методы исследования. В первой главе представлены теоретические основы изучения архаических элементов в русском языкознании. Во второй главе выявляются основные характеристики жанра частушки и анализируется устаревший лексический состав частушек. В заключении даны выводы по работе, список литературы представляет 47 наименований, включая словари и энциклопедии. Всего изучено 300 частушек, 130 из них представлены в приложении как частушки, словарный состав которых включает устаревшие слова или формы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Устаревшая лексика традиционно относится к периферии словарного состава языка. Процесс выхода слов из активного употребления обычно подготавливается постепенным их «устареванием», сужением их употребительности, круга их сочетаемости с другими словами и изменением их значения и стилистической характеристики, постепенным переходом из разряда обычных, активных слов в разряд пассивно воспринимаемых периферийных слов, более свойственных употреблению одной социальной или одной возрастной группы говорящих и пишущих.
Несмотря на отнесение к пассивному пласту лексики, архаизмы и историзмы могут использоваться в современной речевой практике, в художественных и публицистических текстах, но особенно богато ими устное народное творчеств, одним из жанров которого являются частушки. В данной работе была изучена устаревшая лексика русского языка на материале народных частушек.
Русские частушки - уникальный фольклорный жанр, обычно имеющий форму короткой, чаще четырехстрочной, рифмованной песенки разнообразного содержания. Однако исследователей привлекает не только литературоведческие аспекты частушечного жанра, но и особенности языка. Исследование историзмов и архаизмов на материале текста частушек входит в число последних.
Историзмы называют те вещи и явления, которые вышли из употребления, исчезли, часто эти слова являются незаменимыми в силу своей номинативной функции. Частушки сочинялись при царизме и его свержении; при рекруте и солдатчине, с частушками народ прошел нелегкий путь русско-турецкой, русско-японской, гражданской войны, в частушках отразилось отношение народа к революции, к Великой Отечественной войне. Естественно, что многие слова в языке появились в связи с данными событиями и постепенно перешли в разряд пассивной лексики. В данной работе было выявлено 80 историзмов, 116 случаев словоупотребления историзмов в русских частушках. Мы выявили такие тематические группы историзмов: слова, связанные с историческими или социально-политическими событиями, сменой властей (29 случаев словоупотребления, что составляет 25% от общего числа историзмов); названия одежды, обуви (11случаев словоупотребления, что составляет 9.5% от общего числа историзмов); названия меры длины, веса (6 случаев словоупотребления, что составляет 5.2% от общего числа историзмов); историзмы военной тематики (6 случаев словоупотребления, что составляет 5.2% от общего числа историзмов); орудия наказания (3случаев словоупотребления, что составляет 2.6% от общего числа историзмов), названия мебели, деталей интерьера (7случаев словоупотребления, что составляет 6% от общего числа историзмов), советизмы (34 случаев словоупотребления, что составляет 29.3% от общего числа историзмов).
Архаизмы в народных частушках выполняют разнообразные функции. Они не только называют лица, предметы, действия, качества, но и подчеркивают отношение автора к тому или иному герою (чаще всего к милому или к родителям) и его окружению, воссоздают простой деревенский колорит, складывавшийся на протяжении веков. Реже они придают торжественное звучание. Подавляющее большинство архаизмов являются собственно-лексическими. По своей тематике эти архаизмы довольно разнообразны, но мы выделили 7 тематических групп: названия жилых площадей, пристроек, частей дома, комнат (горница, хоромы); обращения к людям по возрастным, гендерным признакам: (сударыня, мо'лодец); названия людей по родству или иным близким отношениям (тятя, залетка, товарка); названия частей тела (очи), предметы быта (лохань, гребенка); названия пищи (монпасей); архаизмы, обозначающие крайнюю степень чего- либо (шибко, дюже).
Из 98 проанализированных архаизмов собственно-лексическими являются 51 единица (65.5%); словообразовательные архаизмы представлены в количестве 19 единиц (21.9%), архаизмы, образованные путем фонетических изменений основ составляют 6 единиц (5.8%); лексико-семантические архаизмы выявлены в количестве 4 единиц (3.5%), в количестве 6 единиц выявлены лексико-морфологические архаизмы (6.9%).
Большинство архаизмов являются именами существительными (50 единиц, что составляет 57.5% от общего числа архаизмов), реже встречаются прилагательные (14 единиц, что составляет 16% от общего числа архаизмов), глаголы (12 единиц, что составляет 13.8% архаизмов), наречия (11 единиц, что составляет 12.7% архаизмов), причастия (3 единицы, что составляет 3.4% от общего числа архаизмов), союзы (2 единицы, что составляет 2.3% архаизмов), местоимения (3 единицы, что составляет 3.4% архаизмов), категории состояния (3 единицы, что составляет 3.4 % архаизмов).
Обобщая итоги исследования, хотелось бы отметить следующее: научное изучение устаревшего пласта текста частушек полифункционально. Во-первых, архаизмы и историзмы могут служить как средство стилизации, языковой выразительности; во-вторых, структурный, частеречный и этимологический анализ таких слов способствует накоплению познавательной информации; в-третьих, этот прием интересен еще и тем, что побуждает читателя обратиться к различным словарям, то есть совершенствует языковую компетенцию.



1.1. Бибилиотека русского фольклора. Частушки. - М.: Советская Россия, 1990. - 656 с.
1.2. Деревенская частушка ХХ века / сост. С. Адоньева. - СПб: изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006. - 534 с.
1.3. Русская частушка / сост. А.Горелов. - М.: Азбука-классика, 2008.
- 272 с.
11. ЛИТЕРАТУРА
2.1. Антонова Е.С., Воителева Т.М. Русский язык и культура речи: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. - М.: Академия, 2005. - 320 с.
2.2. Арапов М.В. Пассивный словарь // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 688.
2.3. Астафьева JI.A. Эпитет в частушках // Фольклор как искусство слова. Вып. 4 - М., 1980. - С. 93 - 103
2.4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.:
Советская энциклопедия, 1966. - 608 с.
2.5. Большой толковый словарь русского языка / гл. ред. С.А. Кузнецов. - СПб: Норинт. - 1536 с.
2.6. Виноградов В.В. История русского литературного языка:
избранные труды. - М.: Наука, 1978. - 320 с.
2.7. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. - Т.1: А - З. - М.: Русский язык, 1998. - 699 с.
2.8. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. - Т.2: И - О. - М.: Русский язык, 1998. -780 с.
2.9. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. -Т.3: П - С. - М.: Русский язык, 1998. -556 с.
2.10. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. -Т.4: Р - Я. - М.: Русский язык, 1998. -685 с.
2.11. Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. - М.: Русский язык, 1993. - 248 с.
2.12. Дешериев В. Влияние социальных факторов на функционирование и развитие языка. - М.: Наука, 1988. - 200 с.
2.13. Живая вода: сборник русских народных песен, сказок, пословиц, загадок / Сост. и вступ. сл. В.П. Аникина. - М.: Детская литература, 1975. - 367 с.
2.14. Камаева Р.Б. Устаревшая лексика в татарских истрических романах и особенности перевода ее на русский язык: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Елабуга, 2007. - 22 с.
2.15. Кулагина A.B. Параллелизм и символика в частушках // Фольклор как искусство слова. - Вып. 5. - М., 1981. - С. 102 - 126.
2.16. Современный русский язык / Под ред. П.А. Леканта. - М.: Дрофа,
2001. - 560 с.
2.17. Лазутин С.Г. Русские народные лирические песни, частушки и пословицы. - М.: Высшая школа, 1990. - 237 с.
2.18. Лесных Е.В. Архаизация лексики русского языка XX века: Автореф. дис. канд. филол. наук: 10.02.01. - Елец: Елецкий гос. ун-т им. И.А. Бунина, 2002. - 26 с.
2.19. Мануйлова Оксана Анатольевна. Экспрессивно-семантическая
структура русской народной частушки как жанра художественной речи и лексические средства ее формирования: автореферат дис канд. филол.
наук. - 2005. - 25 с.
2.20. Панкеев И.А. Книга русского фольклора: от устного слова до издания. - М.: Фонд «Инфосфера», 2005. - 436 с.
2.21. Реформатский А.А. Введение в языковедение: учебник для вузов / под ред. В.А. Виноградова. - 5-е изд., испр. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 536с.
2.22. Русские частушки / сост. О.Пономарев. - Смоленск: Русич, 1996. - 560 с.
2.23. Русский язык: энциклопедия / под. ред. Ю.Н.Караулова. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - 704 с.
2.24. Русское народное поэтическое творчество: учебник для
пединститутов / сост. М.А. Вавилова, В.А. Василенко, Б.А. Рыбаков, А.М. Новикова и др. - М.: Высш. шк., 1986. - 400 с.
2.25. Словарь русского языка / сост. С.И. Ожегов. - М.: Рус. яз., 1986 - 797с.
2.26. Толковый словарь русского языка / Ожегов С.Л., Шведова Н.Ю. - М.: ООО ИТИ Технологии, 2003. - 944 с.
2.27. Успенский Б.А. Краткий очерк истории русского литературного языка (XI-XIX в.). - М.: Гнозис, 1994. - 239с.
2.28. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х томах. - Т. 1: А - Д / пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. - М.: Астрель АСТ, 2007. - 592 с.
2.29. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х томах. -Т. 2: Е - Муж / пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. - М.: Астрель АСТ, 2007. - 672 с.
2.30. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х томах. - Т. 3: Муза - Сят / пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. - М.: Астрель АСТ, 2007. - 832 с.
2.31. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х томах. - Т. 4: Т - Ящур / пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. - М.: Астрель АСТ, 2007. - 864 с.
2.32. Шанский Н.И. Лексикология современного русского языка. - М.: Просвещение, 1972. - 327с.
2.33. Частушки / сост., авт. предисловия и комментариев Л.А. Астафьева. - М.: Современник, 1987. - 493 с.
2.34. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2-х т. / 8-е изд., стереот. - М: Русский язык. - Медиа, 2007. - 1193 с.
III. ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ
3.1. URL:http://www.krupenichka.ru/ustarevshie-slova/ustarevshie- slova9.html(1. 12. 2012).
3.2. URL:http://www.istorizm.ru/index/hist-s.html (дата обращения:
5.12.2012)
3.3. URL: http: //dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/110864/Хоромы (дата обращения: 5.12.2012)
3.4. URL: http://oldwords.ru/dictionary/5/3/(дата обращения: 5.12.201)
3.5. URL:http://interpretive.ru/dictionary/966/word/chastushki (дата
обращения: 12.11. 2012)
3.6. URL:http://dic.academic.ru/synonyms/гребенка (дата обращения:
5.12.2012)
3.7. URL:http://rusprogram.ru/f58(дата обращения: 5.12.2012)
3.8. URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/Монпансье (дата обращения:
5.12.2012)
3.9. URL:http://tolkslovar.ru/s11813.html(дата обращения: 5.12.2012)
3.10. иКк:Ьйр:№1оуап.уаЫех.ги/продналог/БСЭ/Продналог/(дата обращения: 5.04.2013)
Условные сокращения
СРЯ - Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 70000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. - М.: Русский язык, 1990. - 923 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ