Введение
1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Служебное назначение детали
1.2. Анализ технологичности детали
1.3. Количественный анализ технологичности конструкции детали
1.4. Определение типа производства
1.5. Выбор и обоснование технологических баз
1.6. Выбор режущего, вспомогательного и измерительного инструмента
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Расчет припусков
2.2. Проектирование операционной технологии
2.3 Выбор оборудования
3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Ассоциативное проектирование
3.2. Проектирование приспособления в среде NX
3.3. Расчет на прочность и жесткость приспособления
3.3.1. Программная среда Femap
3.3.2. Независимость от CAD-систем
3.3.3. Создание конечно-элементных моделей
3.3.4. Разработка расчётной схемы и силовой расчет приспособления
3.3.5. Описание конструкции и принципа работы приспособления
3.4. Программирование в системе NX САМ
3.4.1. Начало программирования и программирование токарно-фрезерной операции
4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧАСТКА
4.1. Определение состава и количества основного технологического
оборудования
4.2. Укрупненный расчет производственной площади участки
4.3 Контрольное приспособление
Заключение
Список литературы
Человеческое общество постоянно испытывает потребности в новых видах продукции, либо сокращении затрат труда при производстве основной продукции. В общих случаях эти потребности могут быть удовлетворены только с помощью новых технологических процессов и новых машин, необходимых для их выполнения. Следовательно, стимулом к созданию новой машины всегда является новый технологический процесс, возможность которого зависит от уровня научного и технического развития человеческого общества. Путь создания машины сложен. Замысел к созданию, выражается в виде формулировки служебного назначения машины, являющегося исходным документом в проектировании машины. Для изготовления спроектированной машины разрабатывают технологический процесс и на его основе создают производственный процесс, в результате которого получается машина, нужная для выполнения технологического процесса изготовления продукции и удовлетворения возникшей потребности. Машина должна обладать надлежащим качеством, способной удовлетворить потребности для её создания.
При создании машины возникает 2 задачи:
1. Как сделать машину качественной с получением экономии труда в получении с её помощью необходимой продукции надлежащего качества, а так же её гибкости в производстве во избежание простоев если такое присутствует.
2. Затратить меньшее количество труда и ресурсов в процессе создания самой машины.
На машиностроительных заводах успешное внедрение новой техники зависит от степени его оснащения современной технологической оснасткой. Для всех видов технологической оснастки характерно наличие значительного числа деталей, разнообразной и сложной формы. Большинство деталей в процессе изготовления подвергается различным видам обработки, механической, термической, электрохимической и т.д.
Производительность процесса обработки зависит от режимов резания (скорости, глубины, подачи) а, следовательно, от материала режущей части инструмента, его конструкции, геометрических параметров, лезвий инструмента и т.д. В дипломном проекте для расчета режимов резания применяется аналитический метод.
Современное производство предъявляет повышенные требования к технологической оснастке: точность базирования изделий, жёсткость, обеспечивающая полное использование мощности оборудования на черновых операциях и высокую точность обработки на чистовых операциях, высокая гибкость, сокращающая время на наладку и замену оснастки, инструмента, универсальность, позволяющая обрабатывать изделия определённого типа размеров с минимальным временем на переналадку, надёжность и взаимозаменяемость.
Дипломный проект является большой самостоятельной работой будущего технолога, направленной на решение конкретных задач в области совершенствования технологии, организации производства и улучшение технико-экономических показателей работы участка. Наряду с этим дипломное проектирование закрепляет умение студента пользоваться справочной литературой, ГОСТами, таблицами, номограммами, нормами и расценками умело, сочетая справочные данные с теоретическими знаниями, полученными в процессе изучения курса. Проект закрепляет, углубляет и обобщает знания, полученные студентом во время его обучения.
Дипломный проект представляет собой расчётно-графическую работу, в которой обобщаются все технологические познания и навыки, приобретенные за время обучения. В дипломном проекте содержатся моменты, определяющие понимание дипломника значения для народного хозяйства той отрасли, в которой разрабатывается дипломный проект. Максимальное приближение дипломного проекта к реальным условиям производства повышает заинтересованность дипломника в более глубокой разработке проекта.
После проведения комплексного проектирования в среде NX добились такого результата, как полная готовность к производству. В частности, с помощью модуль NX САМ легко добиваемся правильной обработки на станке с первого раза, а также создания G-кода для конкретного контроллера с помощью встроенного постпроцессора. Упрощает работу программирования наличие обширной библиотеки постпроцессоров. Кроме того имеется возможность для визуального тестирование программ ЧПУ на базе G-кода. При помощи данных методов можно добиться снижения времени программирования до 90%..
Производительность работы увеличивается благодаря автоматическому распознаванию типовых элементов (карманов, пазов, отверстий...); возможности создания точного процесса обработки с помощью библиотеки операций; использованию данных модели для управления процессом выбора способов обработки.
Кроме всего выше перечисленного, преимуществом работы в среде NX является и то, что изменяя геометрию исходной детали, нет необходимости вручную менять геометрию заготовки или заново начинать программирование обработки, так как применяя ассоциативные связи заготовки , геометрия заготовки подстраивается под исходную деталь, а программирование можно моментально сгенерировать. Аналогично и при проектировании приспособлений, различных систем, конструкторских компоновок наличие ассоциации между отдельными компонентами способствует автоматическому изменению геометрии деталей.