В настоящее время нельзя представить себе жизнь и деятельность современного человека без электричества. Оно уже давно и прочно вошло во все отрасли народного хозяйства и быт людей. Основное достоинство электрической энергии — относительная простота производства, передачи, дробления и преобразования.
Потребление энергии в России (тепловой и электрической) сейчас составляет около 1 млрд т условного топлива в год. Невозобновляемые источники - нефть, газ и пр.,- дают 97,9 %. При переработке топлива образуются окислы вредных веществ (NO, CO, CH), нанося невосполнимый ущерб окружающей среде. Однако, несмотря на это, около 15 % населения и 70 % территории страны испытывают недостаток в электрической и тепловой энергии.
Проведенные исследования энерго- и ресурсосбережения показывают, что нетрадиционные возобновляемые источники энергии могут обеспечить всю потребность в энергоснабжении страны. Потенциал нетрадиционной энергетики очень перспективен: - ветроэнергетика — 2,0 млрд т условного топлива в год; - солнечная энергетика — 2,3 млрд т условного топлива в год; - малая гидроэнергетика — 125 млн т условного топлива в год; - низкопотенциальное тепло — 105 млн т условного топлива в год.
В настоящее время в связи с экологическими и топливными проблемами в России восполняемые источники энергии начинают приобретать приоритетное значение. Для решения задач энергоснабжения Правительство РФ специальным постановлением от 24 января 2010 г. утвердило Федеральную целевую программу «Энергоснабжение России» на 2010 — 2020 гг. Энергоснабжение страны будет осуществляться комплексно как электро- и теплоснабжение, с привлечением новейших разработок в области нетрадиционной энергетики.
Наиболее дешевым и доступным энергетическим ресурсом является ветер, поэтому целесообразно создать энергетические комплексы на основе ветроэлектростанций и тепловых машин с высоким КПД. Применение такого оборудования позволит существенно снизить как начальные капиталовложения, так и эксплуатационные затраты.
Современный город представляет собой сложный комплекс различных потребителей электрической энергии. Основная ее часть потребляется промышленностью (около 70%).
Возрастают мощности, потребляемые предприятиями и отдельными электроприемниками. В связи с этим усложняются задачи рационального построения схем распределения электроэнергии. Повышаются требования к надежности, экономичности, к удобству и безопасности эксплуатации и к качеству электроэнергии.
Целью дипломного проекта являлось обеспечение электроэнергией предприятия ООО « Нижнекамское управление механизации и строительства».
Категория электроснабжения предприятия по надежности - 2 и 3. На территории предприятия до модернизации располагались две комплектные трансформаторные подстанции КТП-1 и КТП-2, причем на КТП-2 не использовался трансформатор ТМ-250 кВА, вышедший из строя.
Питание предприятия производится от энергосистемы воздушной линией напряжением 6 кВ от ячейки 13 ПС «БСИ-2» 110/6 кВ, марка провода СИП-2а сечением 35 мм2. Между трансформаторной подстанцией КТП-1 и высоковольтной линией ВЛ 6 кВ находится мачтовая опора с ячейкой ЯКНО, предназначенной для ответвления от высоковольтной линии и распределения электроэнергии 6 кВ переменного тока 50 Гц. Ячейка ЯКНО имеет воздушный ввод и воздушный вывод. В ячейке ЯКНО устанавливаем вакуумные выключатели марки ВВ/TEL. Для питания цехов используются распределительные шкафы РП, питающиеся от шин 0,4 кВ КТП.
Однолинейная схема содержит 2 трансформаторные подстанции, снабженных трансформаторами типа ТМ и ТМГ на напряжение 6/0,4 кВ. Трансформатор ТМ-630/6 был приобретён раньше, он требует постоянного профилактического ухода, но его дальнейшая эксплуатация возможна. Для КТП-2 принят трансформатор типа ТМГ-400/6.
Высоковольтные линии 6 кВ выполнены из провода типа СИП -2а, закреплены на бетонных опорах по территории производственной базы. Сечение питающего провода 35 мм2и соединительного провода между подстанциями 25 мм2.
Электроснабжение на напряжение 0,4 кВ обеспечивается по кабельным линиям разного сечения. В линиях 0,4кВ применяем кабель СИП - четырехжильный, прокладку кабеля проводим в траншеях. Сама схема имеет радиальный характер. Все коммутационные устройства входят в состав КТП. Трансформаторные подстанции 6/0,4 кВ наружного исполнения, комплектные с воздушным вводом и кабельным выводом.
Для вновь устанавливаемой комплектной ТП-2 выполнен расчет заземления. Общее сопротивление заземлителей не превышает 4 Ом, заземление выполнено по контуру стальной лентой 40х4 мм, уложенной на глубине 0,7 м от поверхности земли, и 8-ю вертикальными стержнями диаметром 16 мм и длиной 5 м.
Для цеха ремонта гидроооборудования выполнен расчет рабочего и аварийного освещения светодиодными светильниками типа LuxON с лампами мощностью 110 Вт. Нормированная освещенность рабочего равномерного освещения 250 люкс.
В качестве спецвопроса выполнен расчет силовой нагрузки для вновь вводимого в производство цеха ремонта гидрооборудования.
1. Можаев Л.Н. Реконструкция промышленных предприятий// Журнал «Энергетика» №8(12) за 2010г.
2. Коррекция коэффициента мощности в электросетях Перу // КОМПОНЕНТЫ Epcos AG, №1. 2006.
3. HomeCap capacitors for Power Factor Correction // http: www.epcos.com/pfc.
4. Системы воздухоснабжения промышленных предприятий. Борисов Б. Г.,Калинин Н.В., Михайлов В.А., и др./Под ред. В.А. Германа - МЭИ, 2009¬180 с.
5. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). - М.: Издательство ДЕАН, 2001.
6. Барыбин Ю.Г. Справочник по проектированию электроснабжения. - М.: Энергоиздат, 2006.
7. Постников Н.П., Рубашов Г.М. Электроснабжение промышленных предприятий. Л.: Стройиздат, 2009.
8. Коновалова Л.Л., Рожкова Л.Д. Электроснабжение промышленных предприятий и установок. - М.: Энергоиздат, 2003.
9. Шеховцов В.П. Расчет и проектирование схем электроснабжения. Методическое пособие для курсового проектирования. -М.;ФОРУМ,2003.
10. ГОСТ 11677-85 Трансформаторы силовые. Общие технические условия.
11. Большам Я.М., Крупович В.И. Справочник по проектированию электроснабжения, линий электропередач и сетей. - М.: Энергия, 2005.
12. Крючков И.П., Кувшинский Н.Н., Неклепаев Б.Н. Электрическая часть станций и подстанций. - М.: Энергия, 2008.
13. Крупович В.И., Барыбин Ю.Г. Справочник по проектированию
электрических сетей и электрооборудования под редакцией - М.:
Энергоиздат, 2011.
14. Справочник. Автоматические выключатели общего применения до 630 А. М.: Информэлектро, 2006.
15. Сидоренко С.Р., Денисова Н.В. Проектирование осветительных установок: Учебное пособие. Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2004.
16. Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках.- Знак., 2001. - 342с.
17. Коновалова Л.Л. Электроснабжение промышленных предприятий и установок.- М.: Энергоатомиздат., 2009.- 328с
18. Конюхова Е. А. Электроснабжение объектов. М.: Изд-во «Мастерство»; Высшая школа, 2001.
19. Солуянов Ю.И. Повышение эффективности защитных мер
электробезопасности электроустановок промышленных предприятий:
Учебное пособие. Казань: КГЭУ, 2004 .