Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Работа №87115

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о договоре хранения 7
§ 1. Понятие и значение договора хранения 7
§ 2. Отличие договора хранения от смежных договоров 14
§ 3. Элементы договора хранения 22
Глава 2. Договор хранения на товарном складе как самостоятельный вид договора хранения 30
§ 1. Понятие и признаки договора хранения на товарном складе 30
§ 2. Особенности заключения, изменения и прекращения договора хранения на товарном складе 37
Глава 3. Характеристика отдельных видов специального хранения 49
§ 1. Хранение ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе 49
§ 2. Хранение в камерах хранения транспортных организаций 57
§ 3. Хранение в гардеробах организаций 64
Заключение 71
Список использованных нормативных правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы 76


Исследование договора хранения является актуальным благодаря тому, что на сегодняшний день договор хранения является одним из самых распространенных договоров гражданского оборота, поскольку вещи граждан хранят гостиницы, санатории, дома отдыха, ломбарды, камеры хранения транспортных организаций и другие предприятия бытового обслуживания. Но несмотря на достижения законодателя в регулировании договора хранения, в таком регулировании все же имеют место быть определенные недостатки, которые требуют законодательных коррективов, осуществляемых на научной основе. Актуальность данного договора обусловливает и активное развитие имущественных отношений, которые возникают в связи с оказанием услуг, и потребность общества в обеспечении сохранности имущества. Также актуальность исследования данного договора связана с развитием рыночной экономики, расширением торгового оборота и совершенствованием рынка услуг.
Некоторые правовые нормы, которые касаются обязательств хранения изложены в законодательстве не совсем ясно, что ведет к различному толкованию и пониманию и, следовательно, неверному применению. Встречаются случаи, когда подзаконные акты противоречат нормам Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ). Это все ведет к судебным ошибкам при квалификации тех или иных обязательств хранения. Не редки случаи, когда суды освобождают тех или иных хранителей от имущественной ответственности за утрату вещей, и часто отношения по хранению смешиваются с обязательствами, возникающими из причинения вреда.
Недостаточно исследованными остаются нормы, касающиеся хранения ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе; отношения, возникающие при помещении вещей граждан в автоматические камеры хранения самообслуживания и др.
Объект исследования - общественные отношения по договору хранения.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения, которые возникают из договора хранения.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в выработке целостного представления о природе договора хранения, его особенностях и видах на основе комплексного теоретического и практического анализа законодательства, судебной практики, взглядов ученых.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- сформировать представление о понятии и значении договора хранения;
- выявить отличия договора хранения от смежных договоров;
- рассмотреть основные элементы договора хранения;
- проанализировать нормы действующего законодательства о договоре хранения на товарном складе;
- изучить особенности заключения, изменения и прекращения договора на товарном складе;
- проанализировать отдельные виды специального хранения, их особенности.
Так, вопросам, связанным с правовым регулированием договора хранения в сфере бытовых услуг, совершенствованием правоприменительной деятельности субъектов, обязательствам хранения и законодательства в этой части посвящены отдельные публикации, монографии таких ученых как С.С. Алексеев, В.А. Белов, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, М.В. Вронская, К.А. Граве, И.А. Зенин, О.С. Иоффе, Е.А. Суханов и др.
Степень научной разработанности темы недостаточно высока. Научных исследований комплексного характера, посвящённых проблематике договора хранения, на сегодняшний день немного. Все это свидетельствует о необходимости научной разработки проблем в сфере отношений по договору хранения и его правового регулирования. Таким образом, изучение и анализ правового регулирования в данной области научных знаний является достаточно актуальным.
Нормативную основу дипломного исследования составили нормы Конституции Российской Федерации , Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов, а также подзаконных нормативных правовых актов.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики.
Методологической основой исследования стал диалектический метод. При этом использовались общенаучные, частные и специальные методы познания. Применялись в работе методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. Из общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались метод структурного анализа, системный и исторический методы; из специальных использованных в работе методов - формально-юридический метод и др.
Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование, проведенное в рамках данной квалификационной работы, позволяет сделать следующие выводы.
Договор хранения является видом обязательств, направленных на оказание услуг. Законодателем указано, что основным признаком договора хранения является цель - обеспечение сохранности имущества. Договор хранения может быть сконструирован как реальный и консенсуальный договор. Также было определено, что данный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, причем в некоторых специальных видах договора хранения безвозмездность презюмируется.
Договор хранения тесно связан с широким спектром гражданско- правовых договоров. Особенно с такими договорами, как аренда, ссуда и охрана.
В рамках выпускной работы были исследованы элементы договора хранения. Так сторонами являются хранитель и поклажедатель, при этом в отдельных видах договора хранения они могут именоваться по-разному. Были рассмотрены такие элементы как срок, цена и форма. Срок может быть определен договором, а также моментом востребования. Цена имеет место лишь в возмездных договорах хранения. Что касается формы, то в определенных законом случаях обязательна простая письменная форма.
В отдельной главе был рассмотрен договора хранения на товарном складе. Выделение складского хранения является необходимым средством улучшения организации торговли и сокращения издержек при обращении товаров. Данный договор характеризуется особым субъектным составом, а именно тем, что одной из сторон является товарный склад, определяемый как организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Товарный склад является профессиональным хранителем и получает за хранение вознаграждение. Особенностью данного договора является то, что его заключение удостоверяется выдачей складского документа (двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства либо складской квитанции). Необходимо добавить, что товарный склад одновременно с услугами по хранению может оказывать также и другие услуги, связанные с хранением, в частности, услуги по погрузке, разгрузке, переупаковке товаров.
Также были исследованы способы прекращения договора складского хранения. Таковыми являются: исполнение договора сторонами; истечение срока договора, заключенного на определенный срок; предъявление требования, если срок договора определен моментом востребования; уничтожение хранящихся на складе товаров, если они являются индивидуально-определенными вещами и т.д.
В рамках квалификационной работы были исследованы такие специальные договоры хранения, как хранение ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе, хранение в камерах хранения транспортных организаций и хранение в гардеробах организаций. Все они имеют специфичный состав субъектов, выражающийся в различных хранителях. Так, по договору хранения ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе хранителем является банк, в договоре хранения в камерах хранения транспортных организаций - транспортная организация, а при хранении в гардеробах организаций - организация, в ведении которой находится гардероб.
Отличают данные договоры и объекты. Так в первом договоре таковыми являются ценности (ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи, а также документы). Объектом договора хранения в камерах хранения является ручная кладь. А в договоре хранения в гардеробах объектом являются верхняя одежда, головные уборы и иные подобные вещи.
Но все же общей целью для всех специальных видов хранения является обеспечение сохранности имущества.
Развитие экономики и становление гражданского общества требуют использовать все возможные меры и средства гражданского законодательства, чтобы обеспечить добросовестное и надлежащее осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей.
С этой целью в Концепции предлагается широкий спектр мер, направленных на укрепление нравственных начал гражданско-правового регулирования - введение в гражданское законодательство принципа добросовестности в качество одного из наиболее общих и важных принципов гражданского права, конкретизацию лишаемых правовой защиты «иных форм злоупотребления правом», введение в ГК института преддоговорной ответственности по принципу culpa in contrahendo, существенная модификация многих норм о недействительности сделок и др.
Этой же цели должны служить многочисленные намеченные в Концепции шаги по усилению и повышении эффективности гражданско-правовой ответственности.
Анализируя судебную практику, можно сделать вывод о том, сегодня идет тенденция увеличения споров по договорам хранения, как правило, связанных с неисполнением обязательств хранения. Это обусловлено несовершенством законодательства о хранении, что приводит к нарушениям прав сторон обязательств по хранению.
Рассмотренные в работе примеры из судебной практики позволяют выделить определенные недостатки в процессе судебного разбирательства споров, вытекающих из договора хранения. Это неверные выводы о том, что между сторонами нет отношений по хранению, если отсутствует или не оформлен надлежащим образом договор, но имеются другие документы, подписанные сторонами; ошибочная квалификация обстоятельств, например таких, как приравнивание преступления к непреодолимой силе; неполное исследование всех обстоятельств заключения и исполнения обязательств хранения; неверное отождествление договора хранения со смежными договорами; неправильное установление оснований и размеров ответственности сторон и т.д. Таким образом было бы целесообразно обобщить имеющуюся арбитражную практику и издать соответствующие разъяснения по спорным вопросам с целью устранить имеющиеся недостатки, влияющие на полноту выяснения и доказанность конкретных обстоятельств.
Также необходимо отметить, что имеется некоторое количество видов услуг по хранению, которые недостаточно урегулированы. Так в ГК РФ не предусмотрены решения по некоторым спорным вопросам, посвященным хранению на товарном складе и специальным видам хранения. Так же в ГК РФ не учтен ряд особенностей, касающихся порядка выпуска и обращения специальных ценных бумаг при сдаче товара на склад для хранения - складских свидетельств.
Недостаточно исследованными остаются правила о хранении ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе. Кроме того, проблематичным остается характер регулирования отношений, возникающих при помещении вещей граждан в автоматические камеры хранения самообслуживания, а также при хранении автомототранспортных средств на платных автостоянках. Кроме того, есть и другие затруднения, которые возникают при применении соответствующих норм ГК РФ о хранении.
Проведенное в рамках квалификационной работы исследование позволяет сделать вывод о том, что некоторые правовые нормы, которые касаются отношений по хранению, изложены в законодательстве неточно, не
совсем ясно, двояко, что, в свою очередь ведет к их различному толкованию и пониманию, и как итог - неверному применению.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая / Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (с изм. от 31.01.2016 г.) // СЗ РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть вторая / Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (с изм. от 01.07.2015 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 09.03.2016) // Электронная правовая система «Консультант».
5. "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Электронная правовая система «Консультант».
6. "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Электронная правовая система «Консультант».
7. Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" // Электронная правовая система «Консультант».
8. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" // Электронная правовая система «Консультант».
9. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" // Электронная правовая система «Консультант».
10. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 10.01.2016) "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Электронная правовая система «Консультант».
11. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об исполнительном производстве" // Электронная правовая система «Консультант».
12. Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "О почтовой связи" // Электронная правовая система «Консультант».
13. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей" // Электронная правовая система «Консультант».
14. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 05.04.2016) "О банках и банковской деятельности" // Электронная правовая система «Консультант».
15. Положение о двойных складских свидетельствах Гохрана России.
Приложение № 1 к приказу Гохрана России от 16.02.2000.- № 42 //
Электронная правовая система «Консультант».
16. Положение ЦБ РФ от 01.11.1996 № 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», введенное в действие Приказом ЦБ РФ от 01.11.1996 № 02-400 (ред. от 11.04.2000) // Электронная правовая система «Консультант».
1.2. Иные документы:
1. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации; одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г. // URL: http: //www.privlaw.ru.
II. Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Электронная правовая система «Консультант».
2. Решение Норильского городского суда Красноярского края от 13.04.2016 г. по делу № 2-727/2016 ~ М-220/2016 // Электронная правовая система «Консультант».
3. Решение арбитражного суда г. Москвы от 17.08.2015 г. по делу № А40-67091/15 // Электронная правовая система «Консультант».
4. Решение Нижегородского районного суда от 13.08.2015 по делу № 2-4962/15 // Электронная правовая система «Консультант».
5. Решение арбитражного суда г. Москвы от 07.07.2015 г. по делу №А41-41500/15 // Электронная правовая система «Консультант».
6. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.10.2013 г. по делу № 33-6209/2013 // Электронная правовая система «Консультант».
III. Специальная литература:
1. Алексеев С.С., Аюшеева И.З., Васильев А.С. / Под общ. ред. С. А. Степанова. Учебник. Том 2. - М.: Проспект, 2011. - 439 с.
2. Белов В.А. Гражданское право. Особенная часть. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2004. - 231 с.
3. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А., Якушев П.А. Договорное право. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 403 с.
4. Боуш К.С. Договор хранения в гражданском праве России: дис. ... канд. юрид. наук. - Волгоград, 2005. - 3 с.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 3. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. - М.: Статут, 2011. - 740 с.
6. Вронская М.В. Гражданское право. Учебник. - М.: ВГУЭС, 2015. -
268 с.
7. Граве К.А. Отдельные виды обязательств. - М.: Госюриздат, 1954. - 323 с.
8. Гришаев С. Товарный склад // Закон. Журнал для деловых людей. - 2001. - № 3. - С. 96.
9. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России. - М.: Юстицинформ, 2008. - 248 с.
10. Гудков Ф.А. Складские и залоговые свидетельства. - М.: БДЦ- пресс, 2002. - 9 с.
11. Денисов С. Публичный договор. // Бизнес-адвокат. - 1997. - №2. - С.6.
12. Зенин И.А. Гражданское право. Учебник. - М.: Юрайт, 2015. - 485 с.
13. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации. Особенная часть. - М.: Статут, 2014. - 99 с.
14. Иоффе О.С. Обязательственное право. -М.: «Юрид.лит», 1975. - 495 с.
15. Камышанский В.П., Коршунова Н.М., Иванова В.И. Гражданское право. Часть вторая. - М.: Статут, 2012 - 329 с.
16. Коломацкая А.С. Договор складского хранения: дис. ... канд. юрид. наук. - Москва, 2004. - 33 с.
17. Котелевская А.А. Договор складского хранения и особенности правовой природы складских свидетельств // Журнал российского права. - 2006. - № 3. - С.95.
18. Кравченко И.В. Договор хранения на товарном складе: проблемы регулирования, квалификации и применения: дис. . канд. юрид. наук. - Москва, 2004. - 12 с.
19. Крашенинников П.В. Постатейный комментарий к части второй ГК РФ. - М.: Статут, 2012. - С. 730.
20. Курбанов Р.А., Эрделевский А.М. Договорное право. Учебник. -
М.: Проспект, 2015. - 101 с.
21. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М.: Статут, 1997. - 631 с.
22. Мозолин В.П. Гражданское право. Часть вторая. - М.: Юрист, 2007.
- 633 с.
23. Новокшонова Н.А. Характерные признаки договора хранения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2006. - № 13. - С. 286.
24. Новокшонова Н.А. Договор хранения на товарном складе: гражданско-правовой и административно-правовой аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. - Москва, 2002. - 47 с.
25. Рассолова Т.М. Гражданское право. Учебник. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 629 с.
26. Сергеев А.П. Гражданское право. Учебник. Том 2. - М.: Проспект, 2014. - 405 с.
27. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Учебник. Часть 2.
- М.: Проспект, 2010. - 605 с.
28. Степанов С.А. Гражданское право. Учебник. Том 2. - М.: Проспект, 2014. - 345 с.
29. Суворова С. Договор хранения // Российская юстиция. - 1998. - № 6.- С. 12-13.
30. Суханов Е.А. Российское гражданское право. Учебник. Том 2. - М.: Статут, 2014. - 357 с.
31. Хвостенко А.М. Законодательное регулирование договора хранения в гардеробах организаций // Вестник магистратуры. - 2012. - № 6(9). - С.59.
32. Эрделевский А.М. Хранение ценностей в банке // «Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2003. - № 35. - С. 35.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ