Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Корпоративные и унитарные юридические лица

Работа №87084

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
205
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общая характеристика корпоративных и унитарных юридических лиц 7
1.1 Юридическое лицо как гражданско-правовая категория 7
1.2 Современная система юридических лиц в российском праве 13
Глава 2. Особенности правового положения корпоративных юридических лиц 45
2.1 Особенности правового положения коммерческих корпоративных
юридических лиц 45
2.2 Особенности правового положения некоммерческих корпоративных
юридических лиц 47
Глава 3. Особенности правового положения унитарных юридических лиц 60
3.1 Особенности правового положения унитарных предприятий 60
3.2 Особенности правового положения некоммерческих унитарных
юридических лиц 63
Заключение 67
Список использованных источников и литературы

Реформирование отечественной экономики предполагает установление в обществе свободных начал для возникновения и развития таких субъектов права, как юридические лица. Однако огромный рост числа различных юридических лиц в таких условиях имеет не только положительные, но и отрицательные стороны, связанные с рядом известных злоупотреблений. Поэтому упорядочение процесса создания таких субъектов имущественного оборота становится важной законодательной и правоприменительной задачей, требующей глубокого и серьезного теоретического исследования д ля нашей страны характерно участие в товарном обороте субъектов, не обладающих определенными деловыми качествами. Следует отметить пока недостаточную активность государства в регулировании соответствующих отношений, доказательством чему служат шумные аферы с учреждением фиктивных юридических лиц. Все это, в конечном счете, подрывает основы формирования стабильного имущественного оборота, на создание которого направлено правовое регулирование рыночных отношений. Государство пробует при помощи новых законов активно вмешиваться в сферу образования юридических лиц и тем самым в какой-то мере нормализовать политическую ситуацию в стране.
В правоприменительной практике систематически встречаются споры в отношении создания какого-либо юридического лица. Это свидетельствует о том, что анализируемый институт в части классификации юридических лиц не отличается должной определенностью.
Учитывая происшедшие в стране социально-экономические и иные преобразования, по-видимому, требуют некоторого переосмысления и развития достижений юридической науки в исследовании теории юридического лица. Многие теоретические положения были разработаны в советский период. Не отрицая наличия в них положительных моментов, необходимо отметить, что данные разработки в основном были направлены на изучение государственного предприятия, которое в то время являлось господствующим видом юридического лица. Сегодня государственное или муниципальное унитарное предприятие (а также учреждение) является переходным видом юридического лица, так как не обладает правом собственности на принадлежащее ему имущество. Это один из примеров, подтверждающих необходимость современного подхода к изучению сущности юридического лица, а также системы юридических лиц в РФ.
Таким образом, детальное исследование теоретических и практических вопросов систематизации юридических лиц является в настоящее время в высшей степени актуальным и необходимым.
Вопросы становления, развития и совершенствования института юридического лица и систематизации, рассматривались в трудах: В.К. Андреева, Е.П. Губина, Т.В. Кашанина, С.Д. Могилевского, Е.А. Суханова, А.М. Эрделевского и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с использованием конструкции юридического лица и разграничением его на отдельные классификационные виды.
Предметом исследования выступают нормы российского гражданского законодательства, практика их применения, а также научная доктрина по вопросам определения правосубъектности и систематизации корпоративных и унитарных юридических лиц.
Целью дипломного исследования является анализ теоретической концепции классификации юридических лиц, позволяющей исследовать основные законы построения современной системы корпоративных и унитарных юридических лиц.
Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:
- изучить особенности юридического лица как гражданско-правовая категория;
- рассмотреть современную систему юридических лиц в российском праве;
- проанализировать особенности правового положения коммерческих корпоративных юридических лиц;
- охарактеризовать особенности правового положения некоммерческих корпоративных юридических лиц;
- выявить особенности правового положения унитарных предприятий;
- изучить особенности правового положения некоммерческих унитарных юридических лиц.
Методологическую основу дипломного исследования составляют общенаучные методы познания общественных явлений: исторический, диалектический, методы анализа, синтеза и аналогии, а также специально-юридические методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
Нормативной базой исследования явились нормы российского гражданского законодательства.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проделанного нами исследования, можно сделать следующие выводы
В российскую гражданско-правовую практику введен новый критерий разделения форм юридических лиц - на корпоративные и унитарные. К корпоративным юрлицам (корпорациям) относятся компании, участники которых обладают правом членства в юрлице. Унитарные организации - те, чьи учредители не становятся участниками юридического лица. Классификация по организационно-правовой форме юридических лиц тоже претерпела некоторые изменения. Так, из числа форм хозяйственных обществ исключается общество с дополнительной ответственностью, а также закрытое акционерное общество. При этом все хозяйственные общества теперь делятся на публичные и непубличные.
В 2016 году действует новая редакция Гражданского Кодекса, которая существенно изменила статьи, касающиеся понятия юридического лица, учредительных документов, ответственности лиц, действующих от имени юридического лица, процесс ликвидации фирмы, а также внесла многочисленные изменения по многим вопросам, касающимся предпринимательской деятельности. Рассмотрим наиболее интересные изменения и новшества гражданского законодательства, которые начинали действовать с 1 сентября 2014 года и будут применяться в 2016 году.
Итак, корпоративные организации - это юридические лица, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, то есть обладают правом участия в них и формируют их высший орган.
Корпоративные юридические лица (корпорации) - это хозяйственные товарищества и общества (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества), крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства и прочие.
Унитарные юридические лица (фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации и прочие) - это противоположность корпоративным организациям, учредители которых не приобретают прав членства.
Публичные и непубличные общества. Изменения в законодательстве об учреждении юридических лиц.
Наиболее интересными для нас являются коммерческие корпоративные организации, являющиеся хозяйственными обществами, которые делятся на публичные и непубличные общества. Публичное общество - это акционерное общество, акции которого размещаются путем открытой подписки (публично) или публично обращаются. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытое акционерное общество (ЗАО) являются непубличными обществами.
К непубличным относятся все общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) и те акционерные общества (далее - АО), которые не отвечают признакам публичных (они перечислены в пункте 1 статьи 66.3 ГК РФ), а к публичным - только акционерные общества, которые отвечают определенным признакам.
Признаки публичного общества следующие: акции общества и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Кроме того, правила о публичных обществах применяются также к тем АО, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ).
Изменения коснулись и организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Например, появились такие формы юрлиц как товарищество собственников недвижимости (ст. 123.12 ГК РФ) и публично-правовые компании. Из текста пояснительной записки к законопроекту № 252441-6 о публично-правовых компаниях (он находится на рассмотрении в Правительстве РФ) следует, что эта организационно-правовая форма должна заменить существующие сейчас госкорпорации и госкомпании.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: Кодекс Рос. Федерации от 18 дек. 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 01.04.2015) // Рос. газ. - 206. - 22 дек. - № 289.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Кодекс Рос. Федерации от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 11.01.2015) // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья: Кодекс Рос. Федерации от 26.11.2001 N 146-ФЗ (действующая редакция от 05.05.2014) // Собрании законодательства Российской Федерации. - 2001 г.- N 49. Ст. 4552
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
6. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. (действующая редакция от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ от 03.01.2005 г. № 1 (часть 1), ст.14.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изменениями на 13 апреля 2016 года) (редакция, действующая с 5 мая 2016 года) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 29, ст. 30
8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // Собрание законодательства РФ 07.01.2002 № 1 (ч. 1) ст. 3.9.
9. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (с изм. и дополни.) // Собрание законодательства РФ. 2002. №30. Ст. 3012.
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-Ф3 (с измен, и дополнениями) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.
11. Федеральный закон Российской Федерации от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13.05.2013. - № 19. - Ст. 2327.
12. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об акционерных обществах» // СЗ РФ. 1995. № 7. Ст. 785.
13. Федеральный закон № 42 от 8 марта 2015 г. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 10.03.2015.
14. Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. №174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ, ст. 4626.
15. Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 29.12.2015) // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.
16. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (ред. от 30.03.2016) // СЗ РФ. Ст. 145.
17. Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах», N 215-ФЗ от 30.12.2004 (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ, ст. 2647
18. Письмо ФНС России от 23 января 2009 г. N МН-22-6/64@ «По вопросу внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о нахождении юридического лица в процессе реорганизации».
Учебная литература:
20. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 2010.-582 с.
21. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Кн.1. М.: Статут, 2011. -458 с.
22. Гатин А.М. Гражданское право - М.: Дашков и К. 2012. - 297 с.
23. Гражданский процесс. Учебник/Под ред. М.К. Треушникова. М., «Городец» 2013 г. -83с.
24. Гражданское право / под редакцией С. С. Алексеева, Б. М. Гонгало - М.: Проспект, 2012. - 528 с.
25. Гражданское право. В 3 частях. Часть I / под ред. Камышанского В.П. - М.: Эксмо, 2011. - 704 с.
26. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник 3-е издание, переработанное и дополненное / под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2012. - 363 с.
27. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. Гришаева С.П., Эрделевского А.М. - М., Юрайт. 2016. - 654 с.
28. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (постатейный). / Пиляева В.В. М.: Кнорус. 2012.- 862 с.
29. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное) / Под ред. Садикова О.Н. - М., Инфра-М. 2011. - 672 с.
30. Коммерческое право: Учебник / А.Ю. Бушев, О.А. Городов, Н.С. Ковалевская и др.; под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб. Изд-во СПб. ун¬та, 2014. С. 68.
31. Проблемы общей теории права и государства /Под общ. ред. B.C. Нерсесянца. М.: Норма, 2011. -236 с.
32. Рузакова О.А. Гражданское право -М.: Московская финансово¬
промышленная академия. - М., 2012.- 422 с.
33. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. 2-е издание. Т. II, полутом 2. М.: Волтерс Клувер, 2012. -458 с.
Специальная литература:
34. Авилов Г.Е., Суханов Е.А. Юридические лица в современном российском гражданском праве // Вестник гражданского права. 2012. №1.-25 с.
35. Антонова Е.Г. Вина и ответственность в гражданском праве // Аграрное и земельное право. 2012. №1.-55 с.
36. Автаева О.Ю. Гражданские правонарушения (сущность и состав): Дисс. к.ю.н. М., 2004.
37. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2012.-458 с.
38. Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском праве: Учеб. пособие. Воронеж, 2011. -45 с.
39. Духно Н., Ивакин В. Понятие и виды юридической ответственности // Госу-дарство и право, 2013, №6. -46 с.
40. Емельянцев В.П. Универсальное правопреемство в гражданском праве. М.: Юриспруденция, 2010. С. 90.
41. Иванов И.С. К вопросу соотношения форм вины и их основных признаков // Российский следователь. 2016. №11.-36 с.
42. Ильинов О. Основные подходы к пониманию юридической ответственности в российском праве // Право и жизнь. 2013. №2.-61 с.
43. Коровайко А.В. Реорганизация хозяйственных обществ. Теория, законодательство, практика: Учеб. пособие. М.: Норма; Норма-Инфра-М, 2011. С. 9
44. Карпова Н.В. Ответственность сторон кредитного договора за ненадлежащее исполнение своих обязательств // Современное право. 2013. №5.-16 с.
45. Кирчак А.П. Специфика конструкции гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный при ненадлежащем отправлении правосудия // Российский судья. 2014. №2.-23 с.
46. Киселев С. Формы и виды вины в гражданских правоотношениях // Российская юстиция. 2010. №4.-36 с.
47. Лупашко С. В. Слияния и поглощения как фактор роста конкурентоспособности экономических систем: Автореф. дис. ... канд. эконом. наук. М., 2007. С. 17.Марченко C.B., Лазарева-Пацкая Н.В. Проблемы компенсации морального вреда в зеркале Российского права // Адвокатская практика. 2014. №5.-42 с.
48. Мацкевич A.B. Функции юридической ответственности в современном обществе: понятие, система, тенденции развития // Российский следователь. 2012. №11.-14 с.
49. Марков П.А. Теория реорганизации коммерческих юридических лиц: проблемы правового регулирования и правоприменения: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2011. С. 13
50. Муравский В.Ф. Становление и развитие в России гражданско-правовой ответственности за причиненный вред // Юридический мир. 2012. №4.-25 с.
51. Нарозников Н.К. Гражданско-правовая ответственность без вины за вред, причиненный при оказании услуг // Гражданско-правовая ответственность: проблемы теории и практики. М., 2013.-425 с.
52. Носов Д.В. Правопреемство в российском праве: Монография. Пермь, 2013. С. 6
53. Патрик Гохан. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. М.: Альпина Паблишерз, 2010. С. 203
54. Рудакова Е.В. Проблемы правопреемства в конституционном праве России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. С. 9
55. Символоков O.A. Основание гражданско-правовой ответственности пред-принимателей // Гражданско-правовая ответственность: проблемы теории и практики. М., 2013.-251 с.
56. Тебряев A.A. Вина причинителя вреда в деликтных обязательствах // Юрист. 2012. №3.-16 с.
57. Тимохов Ю.А. Общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества // Государство и право, 2012. -№7. -314 с.
58. Тихомиров, М.Ю. Акционерное общество: статус, порядок учреждения и государственной регистрации / М.Ю. Тихомиров. СПб. Изд.г-на Тихомирова М.Ю., 2014. -124 с.
59. Трофимов К.Т. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук М., 2010. С. 14.
60. Усков О.Ю. Проблемы гражданской правосубъектности государственных органов и органов местного самоуправления // Журнал российского права. - 2013. - № 5. - С. 22.
61. Хачатуров P.JI. Генезис юридической ответственности // Право и политика. 2012. №6.-62 с.
62. Хохлов В.А. Ответственность и позитивное регулирование // Гражданское право. 2013. №2.-58 с.
63. Цепов, Г.В. Акционерные общества: теория и практика / Г.В. Цепов. М.: Проспект, 2012. - 200 с.
64. Цивилистические записки. Вып.З. Гражданско-правовая ответственность: проблемы теории и практики. М., 2013.-623 с.
65. Шепель Т.В. О легальном определении вины в гражданском праве // Современное право. 2016. №5.-46 с.
66. Шиткина И. Создание холдинговой компании на базе имущественного комплекса единой коммерческой организации // Хозяйство и право. 2016. N 11. С.
67. Ягельницкий А.А. Категория правопреемства в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. С. 17
Материалы судебной практики:
68. Судебная практика к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.М. Лебедева. - М.: Норма, 2015. - 468с.
69. Решение Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан по делу дело № 2- 90/15 от 16.01.2015 г., Электронный ресурс. // СПС «Консультант Плюс».
70. Определение Верховного Суда Республики Татарстан от 12 февраля 2015 года по делу № 33-2275/2015 Электронный ресурс. // СПС «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ