Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организованное преступное сообщество и участие в нем

Работа №87057

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Соучастие, его признаки, виды и формы 5
1.1. Понятие и признаки соучастия в преступлении 5-16
1.2. Формы и виды соучастия 16-29
Глава 2. Преступное сообщество как разновидность соучастия в преступлении 30
2.1 Понятие и признаки преступного сообщества 30-47
2.2 Уголовно-правовая характеристика состава организации преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) 47-58
2.3 Отличия преступного сообщества от других форм соучастия 58-69
Заключение 69-71
Список использованной литературы

Актуальность выпускной квалификационной работы.
Преступления, совершенные совместными усилиями двух или более лиц, то есть преступления, совершенные в соучастии, несут гораздо большую общественную опасность, чем преступления, которые совершаются лицами в одиночку. А такой вид соучастия, как организованные преступные сообщества являются самой опасной и сложнораскрываемой ее формой.
В настоящее время на территории РФ активно действуют более 400 преступных сообществ, насчитывающих более 10 тыс. активных членов. Организованные преступные группы и сообщества сегодня действуют практически в каждом субъекте Федерации, во всех крупных городах России.
Исследованиями установлено, что основными причинами роста организованной преступности являются состояние экономики и политической нестабильности общества, правовой нигилизм, которые охватили значительные слои населения и властные структуры на каждом уровне.
Существенная утрата государственного контроля над экономикой при наличии сформировавшихся мощных «теневых» структур, ориентированных на получение незаконными способами и средствами материальную выгоду, ведет к тому, что именно эти структуры начинают доминировать на рынке.
Сегодня уже вряд ли надо кому-то доказывать, что возрастающие масштабы организованной преступности в России создают не какую-либо потенциально-виртуальную, а самую что ни на есть реальную опасность.
В настоящие дни практика констатирует тот факт, что появляются новые направления организованной преступности, а именно монополизация наиболее доходных видов организованной активности, территориальная экспансия, в первую очередь за рубежом. На передний план выдвинулись такие виды преступной деятельности, как наркобизнес, незаконная торговля оружием, контрабанда похищенного сырья и ресурсов, финансовые и валютные махинации, терроризм, рэкет и т.д., которые также проявляются за рубежом и соответственно имеют международный элемент.
Правовое государство не может и не должно не принять действенных мер для обеспечения общественной безопасности государства и человечества. Данные меры должны иметь опережающее действие в борьбе с организованной преступностью: уголовная ответственность за сам факт организации преступного сообщества - мера, которая рассчитана на пресечение организованной преступной деятельности, когда преступления, ради которых создается сообщество, еще не совершены и в этом смысле конкретного вреда еще не причинено.
Понятие преступного сообщества и идея установления уголовной ответственности за его организацию, руководство и участие в таком сообществе в научном обиходе существуют уже более десяти лет. Обсуждение вопроса о необходимости криминализации перечисленных деяний началось в самом конце 80-х годов «когда появились первые результаты скоординированных исследований проблем организованной преступности органами Прокуратуры СССР, МВД СССР и КГБ СССР и их научными учреждениями, а в среде ученых юристов и в обществе в целом,, в условиях гласности впервые об этом явлении открыто заговорили как о реальной угрозе обществу.
Целями исследования являются:
• изучение института соучастия в преступлении, его признаков, видов и форм;
• изучение организованного преступного сообщества как формы соучастия;
• изучение сходства и отличий преступного сообщества от других форм соучастия в преступлении;
• рассмотрение проблем уголовного законодательства, связанных с преступным сообществом.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с обеспечением защиты законных прав и интересов граждан от рассматриваемого посягательства.
В зависимости от объекта состоит предмет исследования:
• нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) и федеральных законов,
• материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.
Структура работы состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Организованная преступность это сформировавшийся социальный институт. Общественная опасность действий данной формы соучастие высоко. Следует отметить, что огромное количество бизнесменов вовлечено в политическую и экономическую сферу, они имеют соответствующее влияние на формирование политики страны, областями криминализации последовательно становятся: бизнес, экономика и политика. Таким образом, нынешние участники организованной преступности это лица, имеющие влияние на политику, экономику и бизнес, то есть чиновники и бизнесмены.
Организованное преступное сообщество имеет свою структуру, состоит из одной или нескольких организованных групп, которые действуют под единым руководством, участники данного сообщества объединяются для совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений с целью получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
Признаками преступного сообщества как разновидности соучастия являются:
1) наличие двух или более лиц; наличие организатора или руководителя;
2) наличие внутренней структуры;
3) устойчивость;
4) общая цель — совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
5) стабильность состава и согласованность действий.
Решение проблемы борьбы с организованной преступностью, в частности с преступными сообществами, предполагает разработку ряда мероприятий, направленных на снижение роста таких преступлений, своевременное выявление, расследование и раскрытие преступлений, совершенных преступными сообществами, а также необходимо предупреждение данного преступления.
Для решения таких проблем предлагаются следующие мероприятия:
внесения кардинальных изменений в нормы действующего законодательства, регулирующих отношения в сфере борьбы с организованной преступностью, в частности, разработка и принятие законов, предусматривающих государственное регулирование деятельности правоохранительных органов и их взаимодействие по борьбе с организованной преступностью и по борьбе с коррупцией;
совершенствование методов совместной работы территориальных правоохранительных органов РФ и соответствующих иностранных и международных организаций с целью эффективного раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами, имеющими международные связи;
предоставление оперативным подразделениям МВД РФ возможности самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную деятельность, в том числе и по делам, находящимся в производстве следователя, при условии согласования планов следственных и оперативно-розыскных мероприятий, а также информирования следователя о проведении мероприятий экстренного характера.
В целях совершенствования уголовного законодательства об ответственности за создание преступных организаций, руководство ими и участие в них, с учетом проведенного анализа, предлагается внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно изменить содержание ст. 210УК РФ "Организация преступного сообщества" в следующей редакции:
"1. Создание преступного сообщества для совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом или входящими в него структурными подразделениями, - наказываются.
2. Участие в преступном сообществе - наказывается.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются."
Тем самым будет обеспечено соответствие между ч. 4 ст. 35ист. 210УК РФ (ныне действующие редакции ч. 4 ст. 35 и ст. 210 УК РФ не соответствуют друг другу).
Анализ состояния, уровня, структуры, динамики организованной преступности позволяет констатировать, что в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего увеличения количества организованных преступных сообществ, их консолидации, роста совершаемых преступлений, расширения сфер преступной деятельности, увеличения криминальной активности с использованием финансово-кредитной и банковской систем. Организованные преступные сообщества будут укреплять международные связи с аналогичными формированиями за рубежом.
Следует ожидать опережающего роста организованных форм совершения преступлений в общей структуре преступности и их влияния на обычную преступность, увеличения размеров причиняемого ущерба, вовлечения случайных преступников в организованные преступные сообщества.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [в ред. от 01.05.2016]
Специальная литература:
1. Галиакбаров Р.Р. Соучастие в преступлении // Уголовное право России. Часть Общая: Учеб, для вузов / Под ред. Л.Л. Кругликова. М., 2005 // СПС «КонсультантПлюс», 2016 г.
2. Таганцев Н.С. Русское Уголовное право: Лекции, часть общая; // Под ред.: Загородников Н.И. - М.: Наука, 1994. - 316 с.
3. А.А. Арутюнов «Соучастие в преступлении» // «Статут» 2013. 197-198 с.
4. Курс уголовного права. Общая часть Т.1/ Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 1999. 381 с.
5. Ожегов С.И. Словарь русского языка, под редакцией Н. Ю. Шведовой // «Русский язык», 1989, 750 с.
6. Трайнин А.Н. Учение о соучастии. - М.: Буквица, 2006. 77 с.
7. Сергеев В.В. Косвенный умысел при соучастии. 65 с.
8. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской
Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное
толкование. - М. Волтерс Клувер. 2005. - 415 с.
9. Михайлов В. Палермская конвенция ООН против транснациональной организованной преступности // Российская юстиция. - 2001. - № 7. - С. 26.
10. Ермакова Л.Д. Указ. соч. //С.-Пб, 2007 48 - 49 с.
11. Толмачев О. Нужно быть принципиальным в соблюдении принципов уголовного закона // Российская юстиция. - 2002. - № 9. - 26 с.
12. Воронин С.Э., Воронина Е.С., Железняков А.М.
Организация преступного сообщества: уголовно¬
правовые и криминалистические аспекты. Красноярск 2015. 77 с.
13. Бурчак Ф.Г. Соучастие: социальные, криминологические и правовые проблемы. 126 с; Святенюк Н. Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания за преступление, совершенное в соучастии // Уголовное право. 2008. N 3. 48 с.
14. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 1995. Т. 2. 690 с.
15. Квасница С.Е. Вопросы совершенствования правоприменительной практики по статье об ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) // Сборник ВНИИ МВД. 10 лет борьбы с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом. М., 2000. 47 - 48 с.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / Отв. ред. Кругликов Л.Л. - М. Волтерс Клувер. 2015. - С. 386.
17. Быков В.М. Преступная группа: криминалистические проблемы. С. 27; Козлов А.П. Виды и формы соучастия в уголовном праве. Красноярск, 1992. С. 86; Сафонов В.Н. Указ. соч. С. 100; Досюкова Т.В. Указ. соч.
С. 8; Хмелевская Т.А. Указ. соч. С. 12; Гришко Е.А. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2000. С. 13 - 14; Мондохонов А.Преступное сообщество (преступная организация): понятие, признаки и проблемы квалификации //
Российская юстиция. 2003. N 11. С. 52; Селивановская Ю.И. Указ. соч.
С. 9; Мондохонов А.Н. Соучастие в преступной деятельности. М., 2006.
228 с.
18. Соболев В.В. Вопросы соучастия в практике судов // Уголовно¬правовые проблемы борьбы с соучастием в преступлении. Краснодар, 2003. 35 с.
19. Хэ Бинсун. Организованная преступность: Исследование преступности мафиозного характера в континентальном Китае. Владивосток, 2005. 303 с.
20. Галиакбаров Р.Р. Энциклопедия уголовного права. Т. 6: Соучастие в преступлении. 322 с.
21. Долгова А.И. Организованная преступность. М., 1998. С. 34; Досюкова Т.В. Указ. соч. 8 - 9 с.
22. Феоктистов М.В. Актуальные проблемы ответственности соучастников преступления // Актуальные проблемы борьбы с соучастием в преступлении. Краснодар, 2003. 28 с.
23. Л.М. Прозументов «Преступное сообщество (преступная организация) как форма соучастия в преступлении», под ред. «Право», 2011 г. 138 с.
Судебная практика
1. Приговор Алтайского краевого суда по делу N 2-3/2010 от 8.06.2010 г.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях" // "Российская газета", N 6130, 23.07.2013.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ