Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ АРТ-ЖУРНАЛИСТИКИ НА ПРИМЕРЕ ВЕДУЩИХ ИЗДАНИЙ: THE WASHINGTON POST И THE NEW YORK TIMES

Работа №86937

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Арт-журналистика как особая область журналистской деятельности 7
1.1. Исторический аспект: арт-критика как предшественница арт-
журналистики 7
1.2. Понятие современной арт-журналистики и ее содержательная
специфика 19
Глава II. Стратегии и методы освещения проблематики культуры и искусства на примере The Washington Post и The New York Times 29
11.1. Информационные стратегии арт-журналистики The Washington
Post 29
11.2. Информационные стратегии арт-журналистики The New York
Times 38
11.3. Сопоставительный и контент-анализы изданий The Washington
Post и The New York Times 45
Заключение 56
Список используемых источников и научной литературы 59
Приложение

Актуальность темы. На сегодняшний день перед средствами массовой информации стоит задача объективного освещения процессов, происходящих в культуре и искусстве. Вместе с тем, развивается такое направление в журналистике как арт-журналистика, или «культурная журналистика», которая представляет собой достаточно многогранную сферу журналистики.
На данный момент эта сфера получает новое осмысление в условиях различных модификаций современного искусства. Она отражает не только события и основные тенденции искусства и культуры, но и формирует вкусы общества, способствует утверждению и закреплению новых культурных ценностей.
СМИ играют значительную роль в формировании современных культурных ценностей. Главной задачей журналистики, помимо информирования зрителя, является выявление социальных и общественно-политических проблем. Перед арт-журналистикой стоит важная задача - являться посредником между духовной ценностью и аудиторией, между прошлым и будущим, формировать культурный пласт современного общества. А также СМИ имеет огромное влияние на подрастающее поколение, тем самым формируя культурные ценности общества будущего.
Следует отметить неоднозначное воздействие СМИ на культуру. С одной стороны СМИ дают возможность приобщения к культурным ценностям (подчас уникальным) самых широких масс, повышает требования к образованию, к интеллектуальному потенциалу общества, интенсифицирует процесс культурного обмена, усиливает интернационализацию культуры и общественной жизни в целом. Иногда они выступают даже в качестве средства создания культурных ценностей (многосерийные телевизионные фильмы, циклы радиопередач, интеллектуальные турниры и др.) СМИ охватывают все элементы культуры: производство - хранение - распределение - потребление духовных ценностей. Таким образом, СМИ не только отражают реальность, а иногда и конструируют её в соответствии с определенными нормами.
Таким образом, наряду с формированием динамичной личности, воздействия на индивида стандартными культурными моделями в развитии массовой культуры все в большей степени пробивается противоположная тенденция - возрастание индивидуального восприятия культурных артефактов. Развитие массовой культуры представляется как многоплановый, противоречивый процесс, а сфера искусства и культуры трансформируется под влиянием реалий современного информационного общества, что не может не отразиться и на арт-журналистике как на одном из главных сфер журналистики, формирующих современные ценности.
Степень изученности темы.
Общетеоретическую базу составляют труды таких ученых, как Е. П. Прохоров, Г. Першке, В. В. Перевалов, которые исследуют культурную функцию журналистики, как одну из главных ее составляющих.
Исследователи, занимающиеся изучением вопросов культуры и искусства и их репрезентации в журналистских текстах - Н. Кириллова, Е. Барабанов, Х. Крамер и др.
Н.С. Цветова непосредственно освещает жанровую специфику газетной и журнальной арт-журналистики как досуговой или художественной, что во многом составило терминологическую основу работы.
Исследователь А.В. Рыков в своих научных трудах углубляется в американскую теорию современного искусства и рассматривает конкретные направления в этой области. Помимо отечественных специалистов, а работе привлекались исследования американских арт-критиков Р. Краусс и Р.Барта.
Цель исследования - выявить специфику американской арт- журналистики на примере ведущих изданий The Washington Post и The New York Times, проведя сопоставительный анализ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд исследовательских задач:
1. Изучить исторический аспект арт-критики, как предшественницы современной арт-журналистики.
2. Проанализировать информационные стратегии американских изданий The Washington Post и The New York Times.
3. Провести сопоставительный и контент-анализы, на основе этого выявить содержательную специфику двух американских изданий The Washington Post и The New York Times.
Объектом исследования является американская арт-журналистика как особая сфера профессиональной журналистики.
Предметом исследования является специфика американской арт- журналистики на примере ведущих изданий The Washington Post и The New York Times.
Эмпирической базой исследования является электронные версии газет The Washington Post и The New York Times за период с 18 марта по 18 мая 2016 года.
При проведении данного исследования использовались следующие методы: метод дедукции и индукции, исторический анализ, количественный и качественный контент-анализ, сопоставительный анализ.
Практическая значимость работы заключается в том, что исследовательские выводы могут быть использованы в основах журналистской деятельности, аналитической журналистике и художественной публицистике, в журналистской этике и в мастерстве журналиста.
Научная новизна исследования заключается в сопоставительном качественном и количественной контент-анализы публикаций двух американских изданий The Washington Post и The New York Times за период с 18 марта по 18 мая 2016 года, тем самым выявлены жанровые и тематические особенности этих публикаций, особенности в подаче информации.
ВКР прошла исследовательскую апробацию в форме выступления на Студенческой научно-практической конференции Казанского (приволжского) федерального университета 13.04.2016. и в форме публикации тезисов по материалам доклада.
Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение теоретической базы в сфере журналистики, культуры и искусства, а также взаимодействия этих двух областей, позволили сформировать объективное представление происходящих процессов в этой области, кроме того, с помощью исторического аспекта, определить истоки такого направления журналистики, как арт-журналистика.
Проведенное исследование на примере ведущих американских изданий The Washington Post и The New York Times, а именно выявление информационных стратегий этих изданий, сопоставительный и контент- анализы, наглядно показали современное состояние арт-журналистики в США и то, как она влияет на формирование культурных ценностей аудитории.
Таким образом, исследование помогло достичь цели, заявленной в начале работы - выявить специфику американской арт-журналистики на примере ведущих изданий The Washington Post и The New York Times, проведя сопоставительный анализ.
Эта специфика видна в сформулированных выводах на основе решенных задач для достижения поставленной цели:
1. Изучен исторический аспект арт-критики, как предшественницы современной арт-журналистики. Примечателен тот факт, что с середины ХХ века США - становятся центром арт-критики, что полностью удовлетворяет цель и близко заявленному названию работы. Знакомство с яркими представителями арт-критики той эпохи (здесь: Клемент Гринберг, Харольд Розенберг, Мишель Тапье и Лоуренс Эллоуэй), а также их направлениями в ученых трудах философии и искусства, позволило сформировать целый исторический аспект по данной теме.
2. Проанализированы информационные стратегии американских изданий The Washington Post и The New York Times. Как правило, в The Washington Post публикуют свои статьи арт-критики и журналисты- колумисты. Больше всего приходится на долю рецензий на книги (более 30%), меньше всего интервью в сфере киноиндустрии (около 5%). В The New York Times больше всего публикаций относятся к сфере искусства и дизайна в жанре репортажа (почти половина публикаций арт-раздела), что еще раз доказывает тяготении к оперативности получения информации со стороны читателей, а также ее массовости и понятности. Журналистам же в свою очередь приходится прибегать к информационным жанрам журналистики для удовлетворения потребностей аудитории. Меньше всего приходится на долю кино в жанре интервью (не более 2%), аналогично The Washington Post.
3. Проведен сопоставительный анализ и контент-анализы, на основе этого выявлена содержательная специфика двух американских изданий The Washington Post и The New York Times. Наглядный контент-анализ в виде таблицы по четко сформулированным критериям показал, что приведенные в первой главе теоретические основы по Цветовой Н.С, о том, что газетные СМИ тяготеют к оперативности и эмоциональности в подаче информации, оправдались практически на 50 процентов, так как The New York Times придерживается такой политики. Этот факт говорит о массовости издания и доступности подаваемой им информации разным слоям населения, будь те приверженцы элитарной культуры или массовой. Однако сведения, полученные по The Washington Post, дают представление о том, что данное издание нацелено на классическое восприятие искусства настоящими ценителями этого направления. Оно опирается на традиционные столпы разных сфер культуры и арта, будь то литература, кино или живопись.
Несомненно, такие передовые издания как The Washington Post и The New York Times влияют не настроения в разных областях человеческой жизнедеятельности. Естественно, они не обходят стороной представления и тенденции в мире культуры и искусства, тем более, когда этой области уделяется достаточно пристальное внимание вплоть до выделения отдельного раздела арт-журналистики с подразделениями на сектора направлений. К тому же США являются одними из первых и лидирующих стран в освещении культурных событий и обращающие пристальное внимание на развитие новых течений в обществе.
Конечно, Соединенные Штаты, как одна из передовых стран в сфере технологий и вообще освоения всего нового, не чурается новых веяний и в сфере арта. Другое дело, какое издание и как относится к этим новым веяниям. Исследование позволило сделать вывод, что The Washington Post несет более консервативную направленность и критически относится к модным тенденциям. The New York Times же, напротив, более мобильное издание и умеет приспособиться к новым течениям минималистичного искусства и арт-хауса.



1. Главная страница сайта. Электронная версия газеты The Washington Post [Электронный ресурс]. - Режим доступно на: URL: https://www.washingtonpost.com/(режим доступа - свободный).
2. Главная страница сайта. Электронная версия газеты The New
York Times [Электронный ресурс]. - Доступно на: URL:
http://international.nytimes.com/?iht&module=SectionsNav&action=click&versio n=BrowseTree®ion=TopBar&contentCollection=Home%20Page&pgtype=sect ionfront (режим доступа - свободный).
3. Искусство и дизайн. Электронная версия газеты The New York
Times [Электронный ресурс]. - Доступно на: URL:
http://www.nytimes.com/2016/05/14/arts/design/yve-laris-cohen-melding-identities-as-laborer-and-artist.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Fdesign(режим доступа - свободный).
4. Кино. Электронная версия газеты The Washington Post
[Электронный ресурс] - Доступно на: URL:
https://www.washingtonpost.com/entertainment/madeleine-lebeau-french-actress- who-sang-la-marseillaise-in-casablanca-dies-at-92/2016/05/14/555ccb74-1a34- 11e6-924d-838753295f9a_story.html(режим доступа - свободный).
5. Кино. Электронная версия газеты The New York Times
[Электронный ресурс]. - Доступно на: URL:
http://www.nytimes.com/2016/05/13/movies/i-am-wrath-review-j ohn-travolta.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Fmovies(режим доступа - свободный).
6. Книги. Электронная версия газеты The Washington Post
[Электронный ресурс] - Доступно на: URL:
https://www.washingtonpost.com/entertainment/books/dianas-altar-beckons-fans- of-pd-james/2016/05/13/0f5c59d2-1615-11e6-aa55-670cabef46e0_story.html (режим доступа - свободный).
7. Книги. Электронная версия газеты The New York Times
[Электронный ресурс]. - Доступно на:
http://www.nytimes.com/2016/05/15/books/review/memories-from-moscow-to-the-black-sea-by-teffi.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Fbooks&r=0(режим доступа - свободный).
8. Музеи. Электронная версия газеты The Washington Post
[Электронный ресурс] - Доступно на: URL:
https://www.washingtonpost.com/entertainment/museums/in-the-galleries- hypnotic-pictures-at-addisonripley/2016/05/12/1c7709fc-1604-11e6-924d- 838753295f9a_story.html(режим доступа - свободный).
9. Музыка. Электронная версия газеты The Washington Post
[Электронный ресурс] - Доступно на: URL:
https://www.washingtonpost.com/entertainment/music/the-nso-goes-to-britain/2016/05/12/0fd7b12a-18b5-11 e6-924d-838753295f9a story.html (режим
доступа - свободный).
10. Музыка. Электронная версия газеты The New York Times
[Электронный ресурс]. - Доступно на: URL:
http://www.nytimes.com/2016/05/19/arts/music/kesha-billboard-awards-dr-luke.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Fmusic (режим доступа -
свободный).
11. Театр и танцы. Электронная версия газеты The Washington Post
[Электронный ресурс] - Доступно на:
https://www.washingtonpost.com/entertainment/theater_dance/fiona-shaw-leads- kennedy-centers-irish-celebration/2016/05/13/c837e236- 13c8-11 e6-81b4- 581a5c4c42df_story.html (режим доступа - свободный).
12. Театр. Электронная версия газеты The New York Times
[Электронный ресурс]. - Доступно на: URL:
http://www.nytimes.com/2016/05/12/theater/review-this-time-a-woman-boldly-follows-her-heart-in-search-of-herself.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Ftheater(режим доступа - свободный).
Научная литература:
1. Барабанов Е. Критик к критике: Художественный журнал. №50. - 2002. - 64 с.
2. Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. - М., 2013. - 566 с.
3. Выготский Л. С. Психология искусства / Под ред. М.Г. Ярошевского. - М.: Педагогика, 2013. - 448 с.
4. Закс Л.А., Круглова Т.А. Границы искусства и территории культуры: сб. науч. ст. / сост. и науч. ред. Л. А. Закс, Т. А. Круглова. - Екатеринбург : Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина : Гуманитарный университет, 2013. - 261 с.
5. Журналистики сферы досуга : учеб. пособие / под общ. ред. Л. Р. Дускаевой, Н. С. Цветовой. — СПб.: Высш. Школа журн. и мас. коммуникаций, 2012. — 304 с.
6. Ильичёв Л.Ф., Федосеев П.Н., Ковалёв С.М., Панов В.Г. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. - 1983.
7. Кириллова Н. Медиа-культура. От модерна к постмодерну / Кириллова Н. - Москва, 2015. - 78 с.
8. Крамер, Х. Роль критика в развитии современного рынка искусств / Х. Крамер // Арт-менеджер. - 2013. - № 2(5). - С. 8-10.
9. Краусс Р. Подлинность авангарда и другие постмодернистские мифы. / Краусс Р. - Москва, 2014. - 88 с.
10. Кристева Ю. Избранные труды: Разрушение поэтики / Пер. с франц. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2014. - 656 с.
11. Крючкова В. А. Антиискусство. Теория и практика авангардистских движений — М.: Изобразительное искусство, 2015. - 67 с.
12. Перевалов В.В. Деятельность журналиста в пространстве художественной культуры. Учебное пособие. - М., МГУП, - 2011. - 98 с.
13. Попова И.М., Хворова Л.Е. Проблемы современной русской литературы: Курс лекций. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. - 33 с.
14. Прохоров Е.П. Исследуя журналистику. Теоретическое основы, методология, методика и техника работы исследователя журналистики // М.: Изд-во РИП-холдинг, 2002. - 202 с.
15. Радугин А.А. Хрестоматия по философии: Учебное пособие / Отв. ред.и сост. А. А. Радугин. — М.: Центр, 2010.— 416 с.
16. Русская постмодернистская литература: Учеб. пособие. - 3-е изд., изд., и доп. — М.: Флинта: Наука, 2010. — 608 с.
17. Рыков А. В. Постмодернизм как «радикальный консерватизм»: Проблема художественно-теоретического консерватизма и американская теория современного искусства 1960-1990-х гг. / А. В. Рыков.— СПб. : Алетейя, 2011. — 376 с.
18. Степин В.С. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина, 2001.
19. Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: Учеб. пособие для студентов вузов/ А. А. Тертычный. — М.: Аспект Пресс, 2010. —352 с.
20. Философский энциклопедический словарь. - 2010.
21. Францев Г. Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.:
Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. - 1960—1970.
22. Цветова Н.С. Досуговая журналистика в России / Н.С. Цветова. - СПб, 2012. - 123 с.
Интернет-ресурсы:
1. Андреева Е.Ю. Формально-тематическая эволюция актуального искусства второй половины XX века [Электронный ресурс] / Человек и наука. - Доступно на: URL:http://cheloveknauka.com/formalno-tematicheskaya-evolyutsiya-aktualnogo-iskusstva-vtoroy-poloviny-xx-veka.(режим доступа - свободный).
2. Барабанов Е. Художественная критика [Электронный ресурс] / Фонд знаний «Ломоносов». - Доступно на: URL:http://lomonosov- fund.ru/enc/ru/encyclopedia: 0134875(режим доступа - свободный).
3. Бохоров К. Диспозитивы американской арт-критики: опыт
имманентной интерпретации [Электронный ресурс] / Журнал Московского музея современного искусства. - Доступно на: URL:
http: //di .mmoma.ru/news?mid=1714&id=591(режим доступа - свободный).
4. Гринберг К., Гелен А. О современности искусства [Электронный ресурс]. - Доступно на: URL: http://logosjournal.ru/arch/82/106_3.pdf(режим доступа - свободный).
5. Дьякова Т.А. Культура как система нравственных запретов
[Электронный ресурс]. - Доступно на: URL:
http://jour.vsu.ru/edition/books/art_and_media/(режим доступа - свободный).
6. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа [Электронный ресурс] - Доступно на: URL: http://lib.ru/CULTURE/ILIN/postmodern.txt(режим доступа - свободный).
7. Климова, Е.А. Интервью [Электронный ресурс]. - Доступно на: URL: http://jf.nsu.ru/persons/klimova_ev/(режим доступа - свободный).
8. Куапель Ш.-А., Леблан Ж.-Б. Курс: Западно-европейская
художественная критика XVIII-XIX вв - Периодические издания. Критика Лафона [Электронный ресурс] / Безумная гонка. - Доступно на: URL:
http://www.madrace.ru/istoriya-chudozhestvennoy-kritiki/kurs-zapadno- evropeyskaya-chudozhestvennaya-kritika-chviii-chich-vv/periodicheskie-izdaniya- kritika-lafona-sharl-antuan-kuapel-zhan-batist-leblan(режим доступа - свободный).
9. Мамонтов С.П. Влияние СМИ на массовую культуру [Электронный ресурс]. - Доступно на: URL: http://www.ronl.ru/knigi/kultura-i- iskusstvo/791126/(режим доступа - свободный).
10. Скарбовская Н. Стили и направления в изобразительнм искусстве
[Электронный ресурс] / Бэкмология. - Доступно на: URL:
http://becmology.ru/blog/art/art style.htm(режим доступа - свободный).
11. Фостер X. Похороны подставного тела [Электронный ресурс] / Художественный журнал «Moscow Art Magazine. - Доступно на: http://xz.gif.ru/numbers/64/foster/(режим доступа - свободный).
12. The Washington Post [Электронный ресурс] / Википедия.
Свободная энциклопедия. - Доступно на: URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Washington_Post(режим доступа - свободный).
13. The New York Times [Электронный ресурс] / Википедия.
Свободная энциклопедия. - Доступно на: URL:
https: //ru.wikipedia. org/wiki/The New Y ork T imes (режим доступа -
свободный).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ