Формирование имиджа сотрудника администрации г. Смоленска: социально-психологический аспект (Социология управления, Смоленский Государственный Университет)
Проведено социальное исследование в виде анкетирования.
База исследования: администрация г. Смоленска.
Проведен анализ персонала администрации г. Смоленска за 2019-2022 годы.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы управления механизмом формирования имиджа муниципального служащего 7
1.1. Значение, понятие и социально-психологические условия формирования имиджа муниципального служащего в Российской Федерации 7
1.2. Теоретический анализ, этапы и современные технологии формирования имиджа муниципального служащего 14
1.3. Специфика факторов и проблем формирования положительного имиджа сотрудника городской администрации в регионах России 20
Глава 2. Социологический исследовательский проект «Социально-профессиональный портрет сотрудника администрации г. Смоленска: мифы и реальность» 29
2.1. Методологическая и методическая части социологического исследовательского проекта 29
2.2. Результаты и анализ социологического исследовательского проекта 38
2.3. Выводы и рекомендации по реализации социологического исследовательского проекта 56
Заключение 63
Библиографический список 66
Приложения 71
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе результатов проведения СИП исследовать профессионально-этические и личностные качества сотрудника городской администрации, а также разработать его социально-психологический портрет, определить пути и социально-психологический подход к формированию имиджа муниципального служащего администрации г. Смоленска.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выявить значение, понятие и социально-психологические условия формирования имиджа муниципального служащего в Российской Федерации;
осуществить теоретический анализ, этапы и современные технологии формирования имиджа муниципального служащего;
определить специфику факторов и проблем формирования положительного имиджа сотрудника городской администрации в регионах России;
сформулировать методологическую и методическую части социологического исследовательского проекта;
проанализировать результаты социологического исследовательского проекта;
подготовить выводы и рекомендации по реализации социологического исследовательского проекта.
Объект исследования – имидж сотрудника городской администрации.
Предмет исследования – социально-психологический подход и пути формирования имиджа сотрудника администрации г. Смоленска.
Теоретико-методологической базой исследования, наряду с перечисленными выше работами, являются труды Г.С. Батыгина [9], В.А. Ереминой [20], К.Н. Плешаковой и Д.С. Труханович [27], Е.Н. Сабыны [32], В.Е. Чиркина [43], И.С. Шегаева [44], В.А. Ядова [47] и др.
Эмпирическую часть работы составляют результаты исследовательского проекта «Социально-профессиональный портрет сотрудника администрации г. Смоленска: мифы и реальность».
Методы исследования. Исследование осуществлялось с применением методов структурно-функционального и сравнительного анализа, количественной оценки и анкетирования.
Апробация работы. В ходе производственной практики удалось ознакомиться с деятельностью администрации г. Смоленска и по итогам проведенного анкетного опроса муниципальных служащих учреждения и жителей города, обращавшихся в администрацию, составить социально-профессиональный портрет ее сотрудника.
Практическая значимость. Результаты исследования дополнят информацию, содержащуюся в научных работах по данной проблематике, и могут быть применимы в преподавании теоретических спецкурсах по кадровому менеджменту, имиджелогии, местному самоуправлению и муниципальному управлению. Кроме того, самостоятельно проведенное эмпирическое исследование позволит создать оптимальную модель формирования положительного имиджа сотрудников администрации г. Смоленска, причем предложенные рекомендации могут быть использованы не только данным органом исполнительной власти, но и другими органами местного самоуправления в городе и в Смоленской области.
Система органов местного самоуправления (муниципального управления) является необходимым институтом гражданского общества, созданным для решения жизненно важных проблем. При этом правовой статус муниципальных служащих включает в себя целый ряд прав, обязанностей, ограничений и гарантий.
Поскольку муниципальная служба является составной частью публичной власти, предполагающей непосредственную работу с населением для удовлетворения общественных потребностей, грамотно составленный имидж может стать эффективным способом взаимодействия с массовым сознанием, причем на современном этапе исследователи приходят к мнению, что в основе имиджа должно лежать не стремление оказывать манипулятивное воздействие на аудиторию, а стремление индивида/организации (в данном случае – муниципального служащего) к самосовершенствованию.
В целом же имидж муниципального служащего можно определить как образ, который закрепляется за ним и воспроизводится в сознании населения.
При этом в имидже муниципального служащего, представляющем собой целостный и многофакторный феномен, должны гармонично сочетаться внешний и внутренний образы, которые включают в себя личностные, профессиональные и нравственные качества. Имидж муниципального служащего может быть как основным, так и побочным продуктом деятельности, но он не должен быть искусственным образованием: необходимо не только создать имидж муниципального служащего, но и постоянно жить на уровне этого имиджа, все время его подтверждая и подкрепляя, иначе он окажется разоблаченным в глазах общественности, отчего дополнительно пострадает как имидж организации-работодателя, так и местной власти в целом.
В рамках настоящего исследования был разработан и реализован социологический исследовательский проект (далее также – СИП) «Социально-профессиональный портрет сотрудника администрации г. Смоленска: мифы и реальность»
Для определения наиболее эффективных мероприятий по формированию положительного имиджа муниципальных служащих администрации был подготовлен проект с привлечением 100 посетителей администрации и 100 ее сотрудников, направленный, среди прочего, на определение социально-профессионального портрета последних и его необходимую коррекцию.
Одновременно в качестве гипотезы социологического исследования были сформулированы следующие положения:
1. Содержание социально-профессионального портрета сотрудника администрации г. Смоленска у населения города и самих муниципальных служащих не совпадает, причем на момент реализации проекта у большинства горожан сложился негативный образ представителя администрации.
2. Жители г. Смоленска слабо информированы о деятельности местной администрации, что не позволяет им в полной мере сформировать объективный социально-психологический потрет сотрудника анализируемого учреждения.
В ходе опроса двух категории респондентов – муниципальных служащих администрации г. Смоленска и жителей города, посещавших администрацию в 2021 г. – было установлено следующее:
подавляющее большинство сотрудников смоленской администрации оценивают свой имидж в глазах горожан как положительный, тогда как на самом деле последние чаще всего оценивают его как негативный или нейтральный;
имеется значительное расхождение в представлениях двух обозначенных выше категорий респондентов о положительных профессионально-личностных качествах и некоторое расхождение в их представлениях об отрицательных качествах муниципальных служащих администрации;
уровень доверия к муниципальным служащим со стороны горожан весьма низок, причем их оценки в целом не совпадают с самооценкой сотрудников администрации;
и муниципальные служащие, и жители г. Смоленска испытывают значительный дефицит интересной и актуальной информации о деятельности местных органов МСУ в городских СМИ;
сотрудники администрации нуждаются в дополнительных образовательных мероприятиях, посвященных формированию положительного имиджа муниципального служащего.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря1993 г. (в ред. Конституционных законов от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ; от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ; от 21июля 2014 г. № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.02.2022).
2. Федеральный закон от 06 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ред. от 18.03.2019) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.02.2022).
3. Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 01.05.2019) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.02.2022).
4. Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О муниципальной службе в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.02.2022).
5. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.02.2022).
6. Алферова, Д.С. Необходимость проведения деловой оценки персонала как фактор влияния на эффективность работы предприятия / Д.С. Алферова // Экономическая наука и практика: материалы IVМеждунар. науч. конф.. – Чита: Издательство Молодой ученый, 2019. – С. 58-60.
7. Андреева, Н.А. Проблемы взаимодействия органов местного самоуправления и государства / Н.А. Андреева // Вестник Новгородского филиала РАНХИГС. – 2018. – №1-1(3). – С. 18.
8. Барциц, И.Н. Система государственного и муниципального управления: учебный курс: Т. 1 / И.Н. Барциц. – М.: Изд-во РАГС, 2019. – 464 с.
9. Батыгин, Г.С. Лекции по методологии социологических исследований: учебное пособие / Г.С. Батыгин. – М.: РУДН, 2018. – 276 с.
10. Бачина, Е.С. Методы оценки персонала / Е.С. Бачина // Молодой ученый. – 2018. – №8. – С. 139-144.
11. Бояринова, И.В. Социологическая диагностика имиджа муниципальных служащих как фактор эффективности профессиональной деятельности / И.В. Бояринова // Сборник научных трудов «Межрегиональное и приграничное сотрудничество». – Белгород: АНО «ИПСИ», 2019. – № 1. – С. 4-9.
12. Васищева, А.В. Имидж: определение центрального понятия имиджеологии / А. В. Васищева // Социально-гуманитарные знания. – 2018. – № 4. – С. 313-316.
13. Гарипова, В.Р. Анализ развития муниципальной службы Ставропольского края / В.Р. Гарипова // Молодой ученый. – 2021. – № 26 (368). – С. 155-157.
14. Грудинин, Н.С. Конституционное правосознание граждан Российской Федерации как фактор, содействующий развитию правового государства / Н.С. Грудинин // Государство, политика, социум: вызовы и стратегические приоритеты развития. Международная научно-практическая конференция 26 ноября 2015 г. – Екатеринбург: УИУ РАНХиГС, 2016. – С. 81-84.
15. Дагаева, Е.А. Имидж: от манипуляции к самовыражению [Электронный ресурс] / Е.А. Дагаева // Исследователь/Researcher. – 2018. – URL: https://cyberleninka.rU/artide/n/imidzh-ot-manipulyatsii-k-samovyrazheniyu/viewer (дата обращения: 18.02.2022).
16. Дмитриев, А.В. Методика внедрения проектного подхода в управление социальным развитием российских регионов [Электронный ресурс] / А.В. Дмитриев // Науковедение: интернет-журнал. – 2019. – №1. – URL: http://№aukovede№ie.ru/PDF/25ev№113.pdf (дата обращения 18.02.2022).
17. Дробышева, В.Г. Кадровая политика – основа формирования стратегии управления персоналом / В.Г. Дробышева // Непроизводственная сфера в новой экономике России. Коллективная монография. – Тамбов, 2019. – С. 283-290.
18. Егоршин, А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. – М.: ИНФРА–М, 2019. – 320 с.
19. Епинина, В.С. К вопросу о необходимости партисипативного механизма в системе публичного управления / В.С. Епинина // Материалы международной научно-практической конференции. – Прага, 2019. – С. 64.
20. Еремина, В. А. Социальный портрет чиновника глазами современной молодежи / В. А. Еремина // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 2 (20). – С. 12-20.
21. Исаева, О.М. Управление персоналом: учеб. пособие / О.М. Исаева. – М.: Юрайт, 2019. – 246 с.
22. Кравченко, В.И. Власть и коммуникация: проблемы взаимодействия в информационном обществе / В.И. Кравченко. – СПб. : СПбГУЭФ, 2018. – 272 с.
23. Малышева, М.А. Теория и методы современного государственного управления: учебно-методическое пособие / М.А. Малышева. – СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ, 2019. – 280 с.
24. Мустафаева, А.А. Термин «социальный портрет»: понятие, значимость и его особенность в проведении исследования / А.А. Мустафаева, Б.Ж. Актаулова. – 2014. – URL: http://www. rusnauka.com/35_FPN_2014/ Psihologia/13_178538.doc.html (дата обращения: 18.02.2022).
25. Никитина, А.С. Формирование позитивного имиджа муниципальных служащих в современном информационном интернет-пространстве / А.С. Никитина, В.С. Кязимова // Муниципалитет: экономика и управление. – 2018. – № 3(24). – С. 27-35.
26. Новикова, Т.Б. К вопросу имиджа образовательного учреждения / Т.Б. Новикова // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2018. – №6. – С.114-118.
27. Плешакова, К.Н. Анализ имиджа муниципальных служащих на примере г. Гуково Ростовской области / К.Н. Плешакова, Д.С. Труханович // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. – №5. – С. 45-50.
28. Проказина, Н.В. Особенности формирования имиджа органов местного самоуправления / Н.В. Проказина // Среднерусский вестник общественных наук. – 2010. – № 4 – С. 76.
29. Райзберг, Б.А. Системный подход в перспективном планировании / Б.А. Райзберг. – М.: Экономика, 2019. – 255 с.
30. Рой, О.М. Основы государственного и муниципального управления: учебное пособие / О.М. Рой. – СПб.: Питер, 2018. – 448 с.
31. Руденко, Л.И. Основы управления проектами, курс лекций: учебно-методическое пособие / Л.И. Руденко. – Симферополь, 2018. – 96 с.
32. Сабына Е.Н. Имидж муниципального служащего в современной России // / Е.Н. Сабына, М.Н. Сабына Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2018. – № 15 (15). – С. 5-7.
33. Самаева, Е.В. Формирование имиджа организации как элемента маркетинговой стратегии / Е.В. Самаева // Вестник Алтайского академии экономики и права. – 2019. – №4. – С.151-156.
34. Самохвалова, Е.В. Формирование позитивного имиджа администрации муниципального образования [Электронный ресурс] / Е.В. Самохвалова // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – №9. –URL: https://human.snauka.ru/2014/09/7727 (дата обращения: 18.02.2022).
35. Семененко, И.С. Образы и имиджи в дискурсе национальной идентичности / И.С. Семененко // Политические исследования. – 2018. – № 5. – С. 7-12.
36. Семенова, Л. М. Профессиональный имиджбилдинг на рынке труда: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. М. Семенова. — М.: Юрайт, 2019. — 242 с.
37. Скуратова, Л.И. Основные подходы к интерпретации понятия «имидж». Типологии имиджа / Л.И. Скуратова, Е.В. Федорова // International journal of professional science. – 2020. – №7. – С. 29-37.
38. Тобоева, З.А. Подходы к определению и структуре имиджа / З.А. Тобоева // E-Scio. - 2019. - №10 (37). - С.337-348.
39. Фомин, О.Н. Социологический портрет муниципального служащего / О.В. Байдалова, О.Н. Фомин // Власть. – 2017. – № 4. – С. 1-5.
40. Хайдаров, Р.Р. Местная власть и общественное мнение / Р.Р. Хайдаров // Актуальные проблемы образования, науки и производства. – Казань: Бутлеровское наследие, 2018. – С. 364.
41. Хайруллина, Н.Г. Особенности взаимодействия органов местного самоуправления и населения / Н.Г. Хайруллина, И.А. Курашенко // Вестник Челябинского государственного университета. Философия. Социология. Культурология. Вып. 34. – 2018. – № 24 (353). – С. 17-20.
42. Чижов, Н. А. Управление корпоративными кадрами / Н.А. Чижов. – СПб.: Питер, 2019. – 352 с.
43. Чиркин, В.Е. Публичное управление: учебник / В.Е. Чиркин. – М.: Юристъ, 2018. – 475 с.
44. Шегаев, И. С. Институт местного самоуправления: формы, признаки и трактовки / И.С. Шегаев // Молодой ученый. – 2017. – №8. – С. 343-344.
45. Шепель, В.М. Имиджелогия. Как нравиться людям / В.М. Шепель. – М.: Кнорус, 2018. – 575 с.
46. Шустов, В.Г. Муниципальная власть – от легитимности к эффективности / В.Г. Шустов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1. – 2018. – № 2 (139). – С. 149-154.
47. Ядов, В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы / В. А. Ядов – Самара: издательство «Самарский университет», 2017. – 253 с.