Введение 3
1. Характеристика существующей птицефабрики 5
1.1 Система содержания птицы 5
1.2 Структура стада 8
1.3 Разработка генерального плана фермы 8
1.4 Расчёт годовой потребности в кормах 10
1.5 Расчет вместимости хранилищ для кормов 12
1.6 Расчёт помётохранилища 13
1.7 Расчёт водопотребления 15
1.8 Расчет вентиляции 17
2. Анализ существующих технологических линий и технический средств удаления птичьего помета из птичников 22
3. Цель и задачи проектирования 35
4. Проектирование поточно-технологической линии удаления куриного помёта 37
4.1 Составление поточно-технологической линии удаления куриного помета 37
4.2 Свойства помёта 39
4.3 Характеристика видов помета 40
4.4 Расчет производительности технологической линии удаления куриного помёта 42
4.5 Расчет и подбор технологического оборудования для удаления куриного помета 43
5. Разработка и расчёт транспортера 45
5.1 Требования, предъявляемые к конструкции 45
5.2 Исследования транспортирующего устройства 45
5.3 Расчёт и выбор оборудования конвейера 48
5.4 Показатели надёжности элементов схемы автоматического управления 57
6. Техническое обслуживание оборудования птицефабрики 59
7. Охрана труда 61
8. Технико-экономические показатели 65
Заключение 67
Список использованных источников 68
Проблема рационального удаления куриного помёта при одновременном соблюдении требований защиты окружающей среды от загрязнений имеет важное народнохозяйственное значение. Эффективное решение данной проблемы предусматривает cиcтемный подход, включающий рассмотрение во взаимосвязи всех производственных операций: удаление, загрузка, транспортирование, переработку, хранение и использование. Технологию и наиболее эффективные средства механизации для удаления и утилизации птичьего помета следует выбирать на основе технико-экономического расчета с учетом вида и cиcтемы (cпоcоба) содержания, птицы, размеров ферм, производственных условий и почвенно-¬климатических факторов.
В зависимости от влажности различают твердый (влажность 75...80 %), полужидкий (85...90%) и жидкий (90...94 %) помёт. Состав и свойства куриного помёта влияют на процесс его удаления, обработки, хранения, использования, а также на микроклимат помещений и окружающую природную среду.
К технологическим линиям уборки, транспортирования и утилизации птичьего помета любого вида предъявляют следующие требования:
- своевременное и качественное удаление помёта из птицеводческих помещений;
- обработка его с целью выявления инфекций и последующего обеззараживания;
- транспортировка помёта к местам переработки и хранения;
- дегельминтизация;
- исключение загрязнения окружающей природной среды, а также распространения инфекций и инвазий.
В последнее время для удаления и утилизации птичьего помёта предпринимаются попытки использования более современных технических средств с рабочими органами, обладающими повышенной универсальностью, простотой конструкции и низкой стоимостью по сравнению с существующими аналогами. Однако более широкое их внедрение в сельскохозяйственное производство сдерживается недостаточной изученностью вопросов, касающихся выбора конструктивных и режимных параметров технических средств для перемещения куриного помёта, взаимодействия рабочих органов с перемещаемым материалом в варианте «насос-транспортер», физической сущности перемещения материала под различным углом наклона.
Анализом состояния вопроса, установлено, что использование транспортирующих устройств с гибкими рабочими органами в технических средствах перемещение куриного помёта являются перспективным направлением птицеводства. Поэтому данная тематика является актуальной научной и практически значимой задачей для сельскохозяйственного производства России.
Для достижения поставленной перед проектом цели ставятся следующие задачи:
анализ существующих технологических линий и средства для удаления куриного помёта из птичников,
спроектировать технологическую линию для удаления куриного помёта,
рассчитать производительности линии удаления куриного помёта,
разработать и рассчитать транспортёр для удаления куриного помёта, рассчитать безопасность, экологичность и экономическую эффективность проекта.
Правильное содержание сельскохозяйственной птицы очень важно, так как при этом повышается выход продукции, которую дает нам птица. При содержании птицы необходимо большое значение придавать помещению, в котором она содержится. При постройке и оборудовании птичника нужно строго соблюдать все зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования. Обязательным является соблюдение параметров микроклимата, светового режима. Проводить своевременную вакцинацию птиц, правильно подбирать корма и добавки, обеспечивать птицу достаточным количеством воды.
В конструкторском разделе представлен анализ существующих конструкций и линий для уборки помёта из птичника. Выявлены основные недостатки линий для удаления помёта и на основании данных недостатков, предложена модернизация линии удаления помёта в птичнике. Проведено обоснование необходимости разработки.
Также разработаны общие требования охраны труда на ПТФ и техника безопасности при уборке помёта в птичнике.
В экономической части:
Капиталовложения составляют 120 000 рублей.
Были определены затраты на содержание системы удаления помёта из птичника, на 1 тонну удаляемого помёта в базовом и проектируемом вариантах: 881 руб/ т и 626 руб/т соответственно.
Таким образом, удельная экономия составила 255 руб/т.
Годовая экономия составила 232 687 тысяч рублей.
Срок окупаемости данного проекта 0,5 года.
. Кирсанов В.В., Мурусидзе Д.Н., Некрашевич В.Ф., Шевцов В.В., Филонов Р.Ф. Механизация и технология животноводства. М.: Инфра-М, 2014-585 с.
2. Иванов Ю.Г., Филонов Р.Ф., Мурусидзе Д.Н. Механизация и технология животноводства: лабораторный практикум. М.: Инфа-М,2016-208с
3. Мурусидзе Д.Н., Легеза В.Н., Филонов Р.Ф. Технология производства продукции животноводства. М.:Колос, 2015-432 с.
4. Алексеев Ф.Ф., М.А. Асриян, Н.Б., Бельченко и др. М.: Агропромиздат, 2021-544 с.
5. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. М.: Колос, 2018-192 с. ил.
6. Мельников С.В. и др. Справочник по механизации животноводства. М.: Колос, 2020-336 с. ил.
7. Муллаянов Р.Г., Цой Л.М. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. М.: Колос, 2019-207 с. ил.
8. Потапов Г.П. Погрузочно-транспортные машины для животноводства: Справочник.- М: Агропромиздат, 2020-239 с.
9. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. М.: Агропромиздат, 1985-336 с.
10. Савицкий Н.Н., Оленев В.А. Техника безопасности на животноводческой ферме. М: Колос, 2021-264 с.
11. Славин Р.М. Комплексная механизация и автоматизация промышленного птицеводства. М: Колос, 1978, 144-161 с.