Введение 3
1. Теоретические аспекты финансового механизма предприятия 6
1.1. Понятие и структура финансового механизма и его роль в управлении предприятием 6
1.2 Информационная база финансового механизма организации 15
1.3 Методика анализа финансового механизма предприятия и его основных
показателей 20
2. Оценка финансового механизма предприятия ООО «ЭССЕН Логистик» 29
2.1. Краткая характеристика ООО « ЭССЕН Логистик» 29
2.2. Анализ финансового состояния ООО «ЭССЕН Логистик» 33
2.3. Система формирования финансового механизма ООО «ЭССЕН
Логистик» 39
3. Совершенствование финансового механизма ООО «ЭССЕН Логистик» 54
3.1. Рекомендации по улучшению финансового механизма ООО «ЭССЕН
Логистик» 54
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 58
Заключение 63
Список использованных источников 67
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
Под финансами понимается не сами денежные средства, а система экономических отношений денежного характера по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Финансы непосредственно связаны с функционированием общественных экономических отношений в процессе распределения, перераспределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Развитие рыночных отношений в России требует сегодня эффективного управления финансовыми ресурсами, капиталом. Опыт функционирования коммерческих организаций свидетельствует об острой необходимости совершенствования механизма управления финансами в различных его аспектах. Несмотря на известный опыт работы российских коммерческих организаций, весьма актуальными остаются вопросы методологии и методики функционирования финансового механизма, структуры финансовых источников, капитала, а также финансовых инструментов и условий развития коммерческих организаций. В системе этого механизма основную роль играют такие факторы, как инвестиционная политика, в том числе, и в отношении иностранных инвестиций, управление налогами начиная с процесса их планирования.
Сегодня необходим во многом новый подход к теоретическому и методическому содержанию финансового механизма и его элементам, адекватным более высокому уровню развития бизнеса. Рыночный финансовый механизм коммерческих организаций должен, по мнению автора, способствовать решению, по крайней мере таких задач, как: увеличение финансовых ресурсов, их отдача, обеспечение эффективной системы стимулирования производства и повышения финансовой ответственности; достижение сбалансированности финансовых и материально-вещественных пропорций каждого хозяйствующего субъекта.
Решение этих и других проблем функционирования финансовых ресурсов и капитала коммерческих организаций, исследование факторов и условий увеличения этих ресурсов предопределяет актуальность настоящего исследования, его теоретическую и практическую значимость.
Тема данного исследования сегодня актуальна потому, что, во-первых, проблема роста финансовых ресурсов в условиях рынка имеют вообще непреходящий характер, во-вторых, состояние финансовых ресурсов коммерческих организаций в России сегодня тяжелое, что отрицательно сказывается на состоянии бизнеса, его эффективности, возможностях дальнейшего развития самих этих организаций, а следовательно, и на доходах государства.
В настоящее время ими могут выступать такие инструменты финансового механизма, как, налоги, цена, себестоимость, ценные бумаги и т.д. Другой немаловажный аспект в сфере методов финансового механизма является планирование, самофинансирование, которые являются основными методами финансового механизма в концепции управления предприятием.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию финансового механизма ООО «ЭССЕН Логистик».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты финансового механизма предприятия;
- провести оценку финансового механизма ООО «ЭССЕН Логистик»
- разработать рекомендации по оптимизации финансовой политики ООО «ЭССЕН Логистик».
Объектом исследования является - ООО «ЭССЕН Логистик».
Предметом исследования является финансовый механизм.
Период исследования - 2013-2015 гг.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач посредством различных методов его проведения. Выбор направлений анализа и решаемых аналитических задач
определяется потребностями управления. Методологической основой изучения финансового механизма является применение всей совокупности приемов и способов факторного анализа, многомерного анализа и динамических моделей. В ходе исследования используются такие методы, как анализ, синтез, метод исторического абстрагирования от абстрактного к конкретному, графический метод.
Чтобы достичь нужного результата в раскрытии круга решаемых задач, поставленных с целью исследования собственного капитала, сформированного и накопленного в ходе хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, был изучен и обобщен материал различных экономических источников. При формулировке основных теоретических положений в данной работе за основу взяты определения, приведенные в учебниках для вузов под редакцией Либерман И.А., Вахрушинов М.А., Савицкая Г.В.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе изучены теоретические аспекты финансового механизма предприятия, а именно рассмотрено понятие и структура финансового механизма и его роль в управлении предприятием, изучена информационная база финансового механизма организации и методика анализа финансового механизма предприятия и его основных показателей.
Во второй главе проведена оценка финансового механизма ООО «ЭССЕН Логистик». Дана краткая характеристика ООО «ЭССЕН Логистик», проведен анализ финансового состояния ООО «ЭССЕН Логистик», изучена система формирования финансового механизма ООО «ЭССЕН Логистик» и финансовый механизм рассмотрен как инструмент финансового планирования организации.
В третьей главе разработаны рекомендации по оптимизации финансовой политики ООО «ЭССЕН Логистик» и проведен расчет экономической эффективности предложений.
Финансовый механизм предприятия - это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемые государством в соответствии с требованиями экономических законов. Это система действия финансовых рычагов, выражающаяся в организации, планировании, стимулировании и использовании финансовых ресурсов.
В 2015 году результатом финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЭССЕН Логистик» является прибыль. Если в период 2013-2014 гг. прибыль до налогообложения уменьшилась на 11,42% (табл. 2.1), то в период 2014-2015 гг. она уменьшилась всего на 0,41%, и составила 1116 млн. руб. В 2015 году на 591 млн. рублей увеличилась чистая прибыль. Произошло это за счет сокращения коммерческих и прочих расходов.
Экономическая рентабельность ООО «ЭССЕН Логистик» имеет тенденцию снижения: в результате хозяйственной деятельности экономическая рентабельность в 2014 году уменьшилась на 10,36% от уровня 2013 года, в 2015 году произошло снижение на 3,32%. Данный показатель отражает достигнутый в организации баланс экономических интересов внутренних и внешних участников бизнеса.
Основной вклад в формирование оборотных активов за исследуемый период внесли дебиторская задолженность и финансовые вложения. Объемы дебиторской задолженности за 2013-2015гг имеет тенденцию уменьшения, что является позитивным явлением и может свидетельствовать об улучшении ситуации с оплатой продукции предприятия. Увеличение финансовых вложений говорит об отвлечении средств из основной деятельности. В 2015 году ООО « ЭССЕН Логистик» начал строительство нового склада.
Во 2015 г величина денежных средств увеличилась, что может означать увеличение денежных расчетов. Увеличение нераспределенной прибыли 63
говорит об эффективной работе предприятия. В 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло увеличение на 22341 тыс. рублей. Но наличие нераспределенной прибыли не свидетельствует о наличии свободных денежных средств.
Рентабельность собственного капитала за 2013-2015гг. имеет тенденцию снижения, это свидетельствует об уменьшении эффективности использования капитала самой организацией. Рентабельность активов снизилась в 2014 году в связи со снижением получаемой прибыли.
Финансовое планирование включает такие функции как планирование товароснабжения и продаж. Полная обеспеченность товарами является условием бесперебойной работы ООО «ЭССЕН Логистик». Уровень обеспеченности ООО «ЭССЕН Логистик» запасами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с их плановой потребностью. Контролируется качество полученных товаров от поставщиков, соответствие их стандартам, условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.
В ООО «ЭССЕН Логистик» кредиторская задолженность составила 9449 тыс. рублей за 2013 г, в 2013 г она уменьшилась и составила 9289 тыс. рублей. а в 2014 г увеличилась и составила 10728 тыс. рублей. Таким образом, организация может использовать в хозяйственном обороте то, что ей не принадлежит, но не может использовать в хозяйственном обороте то, что ей принадлежит.
В ООО «ЭССЕН Логистик» сформирована система финансового механизма, путем, закупки товаров, планирования продаж и поступления денежных средств. Действующая система финансового планирования нуждается в корректировке, а именно, требуется применение современных эффективных инструментов планирования и контроля.
ООО «ЭССЕН Логистик» испытывает недостаток дополнительных оборотных средств. Руководству предприятия ООО «ЭССЕН Логистик» необходимо осваивать новые методы и технику управления продажами и менять стратегию в целом.
Для организации деятельности ООО «ЭССЕН Логистик» изыскивает источники финансирования: собственный и заемный капитал, который вкладывает в имущество - во внеоборотные и оборотные активы.
Планирование в ООО «ЭССЕН Логистик» осуществляется на 6 месяцев вперед. Осуществляется с 25 по 30 число месяца, предшествующего планируемому. В основе того и другого планирования лежит месячный план. Но составляемый план на период часто оказывается неэффективным, т.к. ожидаемые данные меняются (например, изменение тарифов, цен, которое за полгода до этого не планировалось, изменения в законодательстве и т.д.).
Необходимо отметить, что планово-экономический отдел предприятия почти не занимается долгосрочным финансовым прогнозированием.
В ООО «ЭССЕН Логистик» сформирована система финансового механизма, путем, закупки товаров, планирования продаж и поступления денежных средств. Действующая система финансового планирования нуждается в корректировке, а именно, требуется применение современных эффективных инструментов планирования и контроля.
При правильном использовании такого финансового метода, как кредитование в составе финансового механизма ООО «ЭССЕН Логистик» (планирование и привлечение дополнительных заемных средств) можно добиться развития финансово-экономической деятельности предприятия ООО «ЭССЕН Логистик».
Однако в модели финансового планирования существуют значительные прорехи. При планировании доходов и расходов упускается из виду множество влияющих факторов:
- отсутствует перспективная стратегия развития: предприятие
осуществляет только краткосрочное планирование своей деятельности, что негативно влияет на общую систему планирования, так как не формирует общей стратегии и миссии развития предприятия, а соответственно снижает инвестиционную привлекательность завода в целом;
- отсутствуют регламентированные процедуры планирования и прогнозирования, что влияет на дисциплину финансового планирования и исполнения принятых планов. Кроме того, отсутствует системность в подходе к вопросам планирования финансово-хозяйственной деятельности и в применении методологии планирования и прогнозирования;
- отсутствует жесткая бюджетная и финансовая структура планирования, что отрицательно влияет как на формирование плановых показателей, так и на их исполнение, поскольку нет жесткого закрепления тех или иных показателей за лицом или подразделением, ответственным за их исполнение;
- игнорируется структура производимого ассортимента, не анализируется его состав и доходность каждой товарной группы ни в совокупности, ни в отдельности, что приводит к неэффективному использованию ресурсов;
-не исследуется эластичность спроса на устанавливаемые отпускные цены;
-при планировании сбыта не принимается во внимание высокая сезонность в продажах продукции;
-отсутствуют программные инструменты планирования и прогнозирования, что делает процесс планирования трудоемким и занимающим значительное время, в течение которого многие нюансы планирования становятся не актуальными и устаревают.
По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что совершенствование финансовой политики позволит улучшить финансовое состояние предприятия, а именно увеличиться прибыль и выручка..
Анализ прогнозных показатель свидетельствует о наращивании предприятием объемов, о чем свидетельствует рост выручки в прогнозном году на 7,34%. Предприятие проводит умеренную финансовую политику.
1. Егорова А.О. Анализ состояния хозяйственной деятельности предприятия, как базы формирования стратегии развития // Молодой ученый / А.О. Егорова. - 2011. - №3. Т.1. - С. 156-159.
2. Баканов М.И. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / М.И. Баканов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 216 с.
3. Ковалев А.И. Анализ хозяйственного состояния предприятия. - 3-е изд., испр. и доп. /А.И. Ковалев. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2013. - 512 с.
4. Селезнева Н.Н., Ионова, А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 640 с.
5. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс. - 5-е изд., испр. / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 416 с.
6. Гущина И.И., Агапова М.В. Финансовый анализ предприятия / И.И. Гущина, М.В. Агапова // Бухгалтерский вестник. - 2012. - № 4. - С. 50.
7. Интернет ресурс: Анализ хозяйственной деятельности
ййр://’№№№.гае.ги/шоподгарйз/158-5052 (Дата обращения: 26.10.2016).
8. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина. - М.: Дело и сервис, 2011. - 322 с.
9. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учебное пособие / С.А. Бороненкова. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 384 с.
10. Грачев А.И. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия /А.И. Грачев. - М.: Издательство Финпресс, 2013. - 336 с.
11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] /Под ред. М.А. Вахрушинов. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 408 с.
12. Экономический анализ: учебник / Ю.Г. Ионова, И.В. Косорукова, А.А. Кешокова, Е.В. Панина; под общ. ред. И.В. Косоруковой. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. - 432 с.
13. Экономика предприятия: учебник для вузов / Л.Я. Аврашков и др.; под общ. ред. проф. В.Я. Горфенкеля, проф. В.А. Швандара. - 5-е изд., пер. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. - 742 с.
14. Вакуленко Т.Г., Фомина Д.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - 4-е издание, перераб. и доп. /Т.Г. Вакуленко, Д.Ф. Фомина. - М.; СПб.: Герда, 2012. - 422 с.
15. Интернет ресурс: Предмет и метод экономического анализа
хозяйственной деятельности организации. http://www.e-
геайтд.с1иЬ/Ьоокгеайег.ркр/97993/8кгейег,_8озпаизкепе_-_8крагда1ка_ро_екопот1скезкоти_апа117и.Йт1. (Дата обращения: 26.10.2016).
16. Челмакина Л. Оценка эффективности деятельности компании / Л. Челмакина // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - № 3. - С. 12 - 18.
17. Мазурина Т.Ю. Об оценке финансовой устойчивости предприятия / Т.Ю. Мазурина // Финансы. - 2013. - № 10. - С. 70 - 71.
18. Паламарчук А.С. Оценка ликвидности и анализ финансовой устойчивости предприятия / А.С. Паламарчук // Справочник экономиста. - 2011. - С. 31 - 40.
19. Анфилатов В.С. Системный анализ в управлении / В.С. Анфилатов. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 286 с.
20. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий / Под ред. проф. В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 448 с.
21. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. - СПб: Питер, 2014. - 240 с.
22. Лавров Д.А. Методы оценки финансовой устойчивости предприятия (компаний) / Д.А. Лавров // Консультант директора. - 2010. - № 21. - С. 16 -23.