Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет и анализ товарооборота в торговых организациях (на примере ИП «Гильмизянова М.Г.»)

Работа №86648

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
143
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Специфика учета и анализа товарооборота в торговле 6
1.1 Особенности торговли как отрасли 6
1.2 Задачи и содержание бухгалтерского учета на предприятиях торговли ... 11
1.3. Контроль и анализ в торговых организациях 22
2 Порядок учета и анализ товарооборота в магазине «Бюрократ» ИП
Гильмизянова М.Г 32
2.1 Организационная характеристика предприятия 32
2.2 Организация бухгалтерского учёта и порядок учета товарооборота у ИП
Гильмизянова М.Г 36
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 48
2.4 Анализ товарооборота 54
3 Совершенствование системы учета и пути роста товарооборота 63
3.1 Совершенствование учетных процедур и пути роста финансовых
результатов 63
3.2 Резервы увеличения товарооборота и прибыли 64
Заключение 68
Список использованных источников 71
Приложение А. Планировка торгового зала 75
Приложение Б. Баланс 76
Приложение В. Отчет о финансовых результатах


Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей.
В сфере торговли регулярно принимаются разнообразные управленческие решения: установление хозяйственных связей, организация поставки, приемка товара по количеству и качеству, формирование ассортимента, выкладка и контроль продаж, обслуживание покупателей и другие. Грамотное и эффективное- руководство деятельностью торгового предприятия предполагает наличие полной, точной, объективной, своевременной информации. Это достигается ведением бухгалтерского учета. Именно бухучет предоставляет оперативную и отчетную информацию, на основе которой принимается большинство решений в области поставок, продаж, обслуживания покупателей.
Основу хозяйственной деятельности торгового предприятия составляют торгово-технологические процессы - процессы приобретения, хранения и реализации товаров. В этой связи перед бухгалтерским учетом в торговле стоят следующие задачи: контроль поступления и сохранности товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о продажах и валовом доходе, о состоянии товарных запасов, об изменениях спроса.
Бухгалтерский учет на торговом предприятии - один из главных механизмов управления торговым процессом. Он способствует совершенствованию оперативного и долгосрочного планирования, а также формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования ее финансового результата.
Современная торговля - один из наиболее бурно развивающихся сегментов экономики, доля этой отрасли в ВВП России составляет около 19%, такая же доля занятого населения. Заметно развитие как мелкой розничной сети, так и крупных форматов - супермаркетов и гипермаркетов, которые имеют большие торговые площади и очень широкий ассортимент. Исследование данных вопросов в рамках выпускной квалификационной работы представляет актуальную задачу.
Цель выпускной квалификационной (бакалаврской) работы - исследование организации и ведении бухгалтерского учета товарооборота в розничной торговле, разработка рекомендаций по совершенствованию учётных процедур и увеличению продаж магазина «Бюрократ» (г. Набережные Челны).
Задачи:
1. выявить особенности торговли, изучить основные хозяйственные процессы и порядок их учета;
2. рассмотреть основные аналитические приемы, которые применяются в торговле;
3. рассмотреть порядок учета ключевых торгово-технологических процессов на примере исследуемого предприятия торговли;
4. провести анализ финансовых результатов торгового предприятия;
5. предложить мероприятия по увеличению финансовых результатов и совершенствованию системы их учета.
Объект исследования магазин «Бюрократ» (ИП Гильмизянова М.Г.).
Предмет исследования - организация и ведение бухгалтерского учета торговых операций.
Методологической и методической основой настоящей работы являются Федеральные законы Российской Федерации, Положения по бухгалтерскому учету, учебная и справочная литература, материалы специализированных ин-формационных ресурсов Интернет.
Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе исследуются особенности торговли как вида предпринимательской деятельности, а также рассмотрены приемы и методы ведения учетного процесса, выявлены некоторые специфические методы проведения анализа.
Во второй главе рассмотрена система бухгалтерского учета в магазине «Бюрократ», а также порядок учета основных хозяйственных процессов, приведены примеры регистрации операций. Здесь же проведен анализ финансового состояния, финансовых результатов и товарооборота предприятия. В 3 главе содержатся рекомендации для руководства.
В заключении подведены итоги проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Торговля - вид предпринимательства, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. От руководителей торговых предприятий требуется большая предприимчивость и инициатива в коммерческой работе по организации продажи товаров населению, умению хорошо обслужить покупателей, конкурировать и обеспечить нормальную прибыль.
Продажа товаров в торговых предприятиях в отличие от оптовых предприятий имеет особенности: торговое обслуживание предполагает наличие специально устроенных и оборудованных торговых помещений; розничная торговая сеть характеризуется большой территориальной раздробленностью, наличием большого числа небольших по площадям и товарообороту пред-приятий; условием успешной продажи товаров в розничной торговой сети является изучение и прогнозирование спроса населения.
Бухгалтерский учет на торговом предприятии - один из главных механизмов управления торговым процессом. Он способствует совершенствованию оперативного и долгосрочного планирования, а также формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования ее финансового результата. Производство в торговле включает торгово-технологические процессы - процессы приобретения, хранения и реализации товаров. В этой связи перед бухгалтерским учетом в торговле стоят следующие задачи: контроль поступления и сохранности товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о продажах и валовом доходе, о состоянии товарных запасов, об изменениях спроса.
Изучив деятельность магазина «Бюрократ» ИП Гильмизянова М.Г. видно, что предприятие является специализированным и ориентируется на продажу канцтоваров и товаров для офиса. Расположен в удобном во многих от-ношениях месте. Торговый зал оснащен необходимой материально-технической базой. Штат магазина укомплектован работниками, которые выполняют свои функции.
Товары «Бюрократ» пользуются устойчивым спросом, несмотря на большое количество конкурентов.
Из деятельности магазина можно сделать следующие выводы:
- магазин функционирует вполне прибыльно;
- размещение магазина выгодное и удобное для покупателей;
- имеется реклама магазина и товара;
- учет ведется в соответствии с законодательством.
Магазин наращивает объемы продаж и прибыли, финансовое состояние в целом нормальное, однако, наблюдается падение оборачиваемости и зависимость от внешних источников финансирования.
Товарооборот магазина «Бюрократ» растет ежегодно, при этом темп роста в 2015 году оказался выше 2014 года. План в целом выполняется и перевыполняется в 8 месяцев из 12-ти в 2015 году, ритмичность выполнения плана высокая - более 94%. В течение года наблюдается некоторое колебание оборота по месяцам и кварталом, что нормально для розничной торговли. К негативным моментам можно отнести тот факт, что рост товарооборота обусловлен в значительной степени ростом цен, то есть внешними факторами, но не ростом физических объемов реализации, не за счет активизации своего конкурентного потенциала. Основным фактором в части товарного обеспечения товарооборота явилось поступление товаров в магазин. По товарным запасам наблюдаются колебания, которые не всегда оправданы потребностью продаж, а являются следствием отсутствия соответствующего контроля и просчетами в планировании.
В качестве рекомендаций предлагается совершенствовать механизм учетных записей и проводить мероприятия по сокращению затрат и повышению эффективности использования ресурсов.
Для этого надо упорядочить, унифицировать и стандартизировать процесс документирования. Необходимо ликвидировать несоответствие системы документации средствам автоматизации учета, максимально упростить первичные документы, совместить с машинными носителями, выбрать оптимальную периодичность их составления.
Значительный эффект даст объединение журналов-ордеров с товарным, кассовым и другими отчетами материально ответственных лиц. Полученные от них отчеты после тщательной проверки используются бухгалтерией в качестве учетных регистров путем заполнения специально предусмотренных в этих документах граф.
Резервы роста товарооборота и прибыли заключаются в совершенствовании системы планирования и контроля ассортимента и ресурсов, а также в оптимизации работы с поставщиками.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп.). URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=189365( дата обращения: 21.01.2017).
2. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ЦКБ: http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 42359/(дата обращения: 20.01.2017).
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170573(дата обращения: 15.01.2017).
4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107971(дата обращения: 21.01.2017).
5. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации "ЦКБ:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111058(дата обращения: 21.01.2017).
6. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении План асчетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"URL: http ://ivo. garant.ru/#/document/12121087/paragraph/74200: 3(дата обращения: 21.01.2017).
7. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"URL: http://ivo.garant.ru/#/document/12123639/paragraph/9722:1(дата обращения: 21.01.2017).
8. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99
(утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н)URL: http ://ivo. garant.ru/#/document/12115839/entry/1000:4(дата обращения: 21.01.2017).
9. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"URL: http ://ivo. garant.ru/#/document/12115838/paragraph/12306:6(дата обращения: 21.01.2017).
10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. №49 URL: http://www.lawmix.ru/prof/5877/(дата обращения: 2.01.2017).
11. Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров URL: http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj analiz/1/(дата обращения: 12.01.2017).
12. Антонов С. А. Статья: О вопросах определения понятия «прибыль» и
виды прибыли // Сборник "Экономика. Право. Менеджмент: современные проблемы и тенденции развития".URL: www.apriori-
nauka.ru/uploads/files/ANTONOV-K10.pdf(дата обращения: 26.01.2017).
13. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. / Ю.А. Бабаев - М.: ИНФРА-М, 2015. - 352 с.
14. Бариленко В. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие для вузов./ В.И. Бариленко - М.: Омега-Л, 2013. - 312 с.
15. Бланк И.А. Управление прибылью. 4-е изд., перераб. и доп. / И.А. Бланк.
- Киев: Ника-Центр, 2011. - 768 с.
16. Вещунова Н.Л., Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Практ. пособие / Н.Л. Вещунова, Л.Ф.Фомина. - М.: Магис, 2009. - 150 с.
17. Власова В.М. Бухгалтерский учет в торговле / В.М. Власова. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 189 с.
18. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сер-вис», 2011.
19. ЖолобовЮ.В.. Формула управления: Практические рекомендации/ Ю.В. Жолобов - М.: «Либерия - Бибиформ», 2013. - 168 с.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 2-е изд. / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 584 с.
21. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. - М.: Форум: ИНФРА- М, 2008.
22. Мини энциклопедия. - URL:http://humeur.ru/page/ekonomicheskaja- sushhnost-kategorij-finansovyj-ге7и11а1-1-рг1Ьу1(дата обращения: 26.01.2017).
23. Наумова Н.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Проф. Соколова Я.В. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2012. - 304 с.
24. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Приор, 2010. - 384 с.
25. Практика оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта с учетом мирового опыта. Анализ финансовых результатов деятельности пред-приятия. Сущность и виды прибыли в рыночной экономике. / Электронная библиотека. URL:http://www.uni1iЬ.org/page.php?idЬ=1&page=040100(дата об-ращения: 29.01.2017).
26. Румянцева З. П. Общее управление организацией. Теория и практика. Учебник/ М: Инфра - М.: ИНФРА-М, 2013- 304 с.
27. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для экономических специальностей вузов / Савицкая Г.В. - 6-е изд., перераб. и доп.- Мн.: Новое издание, 2012. - 388 с.
28. Табурчак П.П., Гумин В.М. и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под редакцией П.П. Табурчака. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - 328 с.
29. Чуев И.В., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебник для вузов, 2011. - 296 с.
30. Шеремет А.Д., Сайфулин P.C. Финансы предприятий: Учебное пособие - М.: «Инфра-М», 2007. - 312 с.
31. Шишкова, Т.В. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / Т.В. Шишкова, Е.А. Козельцева. - М.: Эксмо, 2012. - 320 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ