Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет материально-производственных запасов на ООО «Фирма «Тепловик»

Работа №8660

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы104стр.
Год сдачи2017
Стоимость2350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2477
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
1. Теоретические аспекты учета материально-производственных запасов .... 11
1.1 Понятие и классификация материально-производственных запасов 11
1.2 Оценка материально-производственных запасов 16
1.3 Документальное оформление материально-производственных запасов .. 19
2. Бухгалтерский и налоговый учет материально-производственных
запасов 26
2.1 Учет материалов 26
2.2 Учет готовой продукции 32
2.3 Учет товаров 36
2.4 Учет специальной оснастки и специальной одежды 39
2.5 Инвентаризация материально-производственных запасов 44
3. Учет материально-производственных запасов на примере ООО Фирма
«Тепловик» 50
3.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Фирма
«Тепловик» 50
3.2 Учет поступления материалов и его документальное оформление в ООО
«Фирма «Тепловик» 56
3.3 Учет списания материалов и его документальное оформление в ООО
«Фирма «Тепловик» 64
3.4 Типичные ошибки по учету материально-производственных запасов,
рекомендации по их предотвращению 66
4. Социальная ответственность 71
Заключение 79
Список использованных источников 82
Приложение А (обязательное) Приказ по учетной политике в ООО «Фирма
«Тепловик» 86
Приложения Б (обязательное) Акт о приемке материалов, для которого
используется типовой бланк № 71а 89
Приложение В (обязательное) Акт поступления товарно-материальных
ценностей подтверждается актом МХ-1 91
Приложение Г (обязательное) Акт возврата товарно-материальных
ценностей, принятых на хранение подтверждается актом МХ-3 93
Приложение Д (обязательное) Счет - фактура № 005-005320 от 29.07.16 г. . 95
Приложение Е (обязательное) Товарно-транспортная накладная 96
Приложение Ж (обязательное) Приходно-кассовый ордер 97
Приложение И (обязательное) Счет на оплату 98
Приложение К (обязательное) Платежное поручение 99
Приложение Л (обязательное) Авансовый отчет № 225 100
Приложение М (обязательное) Требование-накладная № 128-СП 102
Приложение Н (обязательное) Оборотно-сальдовая ведомость 103
Приложение П (обязательное) Ведомость учета выдачи спецодежды 10


Реферат
Выпуская квалификационная работа объемом 104 с., 12 таблиц, 40 источников, 13 приложений.
Ключевые слова: материально-производственные запасы, оценка МПЗ, бухгалтерский и налоговый учет материалов, товаров, готовой продукции специальной одежды, инвентаризация и переоценка МПЗ.
Актуальность данной работы заключается в недостающей освещенности вопросов данной темы в литературе. В основном в публикуемых изданиях рассматриваются нормативные документы без приведения практических примеров. Большинство журнальных статей являются субъективным мнением автора, что не дает гарантии правильности тех или иных методов применения положений бухгалтерского учета на практике. Тема является актуальной, так как от точного учета МПЗ зависит правильное исчисление себестоимости готовой продукции и безошибочный расчет налога на прибыль. Актуальность темы и, вместе с тем, ее недостаточная изученность предопределили выбор данной темы.
Цель работы: рассмотрение бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов.
Задачи работы: 1. рассмотреть теоретические аспекты учета МПЗ; 2. рассмотреть бухгалтерский и налоговый учет МПЗ; 3. рассмотреть учет МПЗ на примере предприятия ООО Фирма «Тепловик».
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из 3-х частей: в первой отражены сущность теоретические аспекты учета МПЗ; во второй - бухгалтерский и налоговый учет МПЗ; в третьей характеризуется учет МПЗ на примере предприятия ООО Фирма «Тепловик».
Выпускная квалификационная работа выполнена в текстовом редакторе Мюгшой Word 7.0 и представлена на CD-диске (в конверте на обороте обложки).

Материально-производственные запасы (далее МПЗ) составляют основу ведения хозяйственной деятельности организаций. Это главное звено в процессе обмена ценностями и результатами функционирования организаций.
Учет приобретения, хранения и использования МПЗ составляет один из наиболее важных участков бухгалтерской работы на предприятии. При быстрой смене номенклатуры выпускаемой продукции, поставщиков материальных ресурсов и цен на материалы в условиях рыночной экономики учет материальных запасов приобретает еще более важное значение. Основной целью бухгалтерского учета МПЗ является обеспечение полной, достоверной и своевременной информации об их наличии и состоянии всех заинтересованных пользователей.
В настоящее время в бухгалтерской литературе наряду с понятием «бухгалтерский учет» широко используются понятия «налоговый учет». Налоговый учет МПЗ осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке их учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
МПЗ составляют значительную часть стоимости имущества организации, имеют достаточно высокую долю в себестоимости продукции, поэтому основными задачами учета МПЗ является контроль за сохранностью материальных ресурсов, их рациональная оценка и выбор способа учета. Выбор методов оценки МПЗ при их выбытии в бухгалтерском и налоговом учете может быть разным, что в свою очередь повлечет трудоемкость учета в целом. Кроме того, ошибки в формировании стоимости заготовления приводят к искажениям фактической себестоимости списания материалов в
производство и неправильному формированию себестоимости продукции, а это чревато серьезными налоговыми последствиями.
На основании вышеизложенного можно с уверенностью утверждать, что выбранная тема дипломной работы является актуальной, т.к. от точного учета МПЗ зависит правильное исчисление себестоимости готовой продукции и безошибочный расчет налога на прибыль. Несмотря на достаточно полное отражение в литературе теоретических основ учета МПЗ, на практике возникает немало проблем и нюансов, требующих детального изучения и совершенствования. Поэтому сложность и неоднозначность процесса учета материальных ценностей и обусловило особую актуальность исследуемой темы.
Предметом исследования является учет МПЗ.
В качестве объекта исследования в выпускной квалификационной работе рассматривается Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Тепловик» (ООО Фирма «Тепловик»).
Целью ВКР является бухгалтерский и налоговый учет материальнопроизводственных запасов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие
задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты учета МПЗ;
- сравнить бухгалтерский и налоговый учет МПЗ;
- проанализировать учет МПЗ на примере предприятия ООО Фирма «Тепловик».
В качестве теоретической и методологической основы проведения исследования являются нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета по теме выпускной квалификационной работы. При этом были использованы источники учебной литературы и материалы периодической печати, а также использованы фактические материалы по учету и отчетности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Материально-производственные запасы включают в себя материалы, готовую продукцию и товары, предназначенные для продажи. МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется в зависимости от конкретного способа их поступления в организацию. Оценка МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, методом ФИФО. Для целей налогообложения тот или иной метод оценки материалов применяется для оптимизации налогообложения, в частности для уменьшения платежей по налогу на прибыль при условии выбора того метода который предусматривает списание на уменьшение налоговой базы максимальных из числа возможных расходов.
Товары могут учитываться также по фактической себестоимости или по продажным ценам. Организации, продающие товары в розницу, могут их учитывать как по фактической себестоимости, так и по продажным ценам, организации оптовой торговли - только по фактической себестоимости.
Для налогового учета при приобретении товара транспортные расходы не списываются на себестоимость в полной сумме, а распределяются между реализованными и нереализованными товарами на основе среднего процента транспортных расходов по отношению к общей стоимости покупных товаров. В бухгалтерском учете транспортнозаготовительные расходы можно учесть непосредственно на счете 41 «Товары» (то есть включать данные расходы в фактическую себестоимость приобретенных товаров) и на счете 44 «Расходы на продажу». Для того, чтобы не было различий в налоговом и бухгалтерском учете все транспортные расходы, связанные с доставкой товаров до склада, необходимо списывать по итогам месяца в уменьшение выручки от продаж в порядке, предусмотренном НК РФ, а остальные расходы на продажу - в
полном объеме.
Спецодежда и специальный инструмент принимаются к учету по фактической себестоимости, в соответствии с порядком, принятым для учета МПЗ. На расходы стоимость спецодежды и специального инструмента списывается в зависимости от срока службы. В бухгалтерском учете спецодежда, срок эксплуатации которой не превышает 12 месяцев, учитывается в составе МПЗ независимо от стоимости и списывается единовременно. Если срок эксплуатации превышает 12 месяцев, то погашается линейным способом. В налоговом учете линейным способом погашается спецодежда стоимостью более 40 000 руб. и со сроком полезного использования более 12 месяцев. Спецодежда, не попавшая в состав амортизируемого имущества, включается в состав материальных расходов и списывается единовременно. При несовпадении способов списания в налоговом и бухгалтерском учете возникают налогооблагаемые временные разницы.
В результате инвентаризации уточняются фактическое наличие и оценка материально-производственных запасов. При проведении инвентаризации может быть выявлено снижение стоимости материальных ценностей по сравнению с их рыночной стоимостью. Для того чтобы бухгалтерская отчетность отражала в этом случае рыночную цену, организации создают резервы под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв создается на разницу между текущей рыночной стоимостью МПЗ и их себестоимостью, по которой они приняты к учету. Если на отчетную дату текущая рыночная стоимость соответствует или превышает фактическую себестоимость, резерв для МПЗ не создается.
В целях совершенствования документального оформления отпуска материалов на производство в ООО Фирма «Тепловик» можно предложить два направления:
1. повышение контрольных функций первичного учета;
2. введение в обращение лимитно-заборных карт на все
производственные запасы, которые предназначены: для последовательного оформления отпуска материалов, а также для текущего контроля за лимитами отпуска материалов на производственные нужды.
На основе исследования предлагаются предприятию на внедрение в производственный процесс организационные, экономические и правовые мероприятия, направленные на снижение материалоемкости и себестоимости производимых работ.


1. Финансовый учет: учебник для вузов, 4е издание перераб. и доп. /под. ред. Гетьмана В.Г. М.: Финансы и статистика, 2014. 815с.
2. Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: приказ министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 № 119н // Экономика и жизнь. - 2001. - 30 декабря.
3. Медведев М.Ю. Все ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету): постатейные комментарии. М.: Проспект, 2016. 644 с.
4. Полякова С.И., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Эксмо, 2015. 414 с.
5. Широбокова В.Г. Бухгалтерский учет в организациях АПК. М.: ФиС,
2014. 688 с.
6. Юдин А.П., Луппиан М.П. Бухгалтерский учет: конспект лекций. С.П.: Издательство Михайлова В.А., 2013. 78 с.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов «ПБУ 5/01»: приказ Минфина от 09.06.2001 № 44н // Экономика и жизнь. - 2001. - 13 июня.
8. Бакаев А.С. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2015. 176 с.
9. Воронченко Т.В. Бухгалтерский учет: учебник. М.: Высшая школа, 2014. 710 с.
10. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие. М: Омега-Л, 2016. 824 с.
11. Консультант Плюс: «Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред.
от 23.05.2016) "О бухгалтерском учете"» [Электронный ресурс]: // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170573 (дата обращения: 05.03.2017).
12. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций: постановление Государственного комитета РФ по статистике от 25.12.1998 № 132 // Российская газета. - 1999. - 14 января.
13.Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и инструкций по его применению (с изменениями и дополнениями): приказ Минфина РФ от
31.10.2000 № 94н // Российская газета. - 2001. - 05 ноября.
14. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Макарова Л.Г. Бухгалтерский финансовый учет: вузовский учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. 576 с.
15. Бакаев А.С. Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учета. М.: ИПБ-БИНФА, 2014. 189 с.
16. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета М.: Финансы и статистика, 2014. 591с.
17. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Феникс, 2016. 482 с.
18. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие для бакалавров, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2012. 287 с.
19. Консультант Плюс: «Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от
08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"» [Электронный ресурс]: // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107972 (дата обращения: 21.02.2017)
20. Бакаев А.С. Бухгалтерский учет: толковый бухгалтерский словарь 2-е издание М.: ИНФРА-М, 2015. 368 с.
21. Бахолдина И. В., Голышева Н. И. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. 320 с.
22. Бескоровайная С.А. Стандартизация бухгалтерского учета и финансовой отчетности: учебное пособие. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 277 с.
23. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: М.: КНОРУС, 2016. 941с.
24. Голикова Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: учебник, 4-е изд., перераб. и доп. Москва: ИНФА-М, 2010. 448 с. Е.И. Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность. М.: Дис, 2016. 224 с.
25. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: приказ
Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система. URL:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619 (дата
обращения: 20.03.2017).
26. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет. М.: Эксмо, 2015. 656 с.
27. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет: учебное пособие. М.: Академия, 2014.304 с.
28. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник,- 3-e изд., перераб. и доп. М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 448 с.
29. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2014. 364 с.
30. Шмален Г.В. Основы и проблемы экономики предприятия. М.: Финансы и статистика, 2016. 512 с.
31. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 477 с.
32. Пошерстник И.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2015. 547с.
33. Петров А.М., Басалаева Е.Б., Мельникова Л.А. Учет и анализ: учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 2013. 510с.
34. Погорелова М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие. М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. 331 с.
35. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие, - 6-e изд., испр. и доп. М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 232 с.
36. Хвостик Т. В. Практикум по бухгалтерскому (финансовому) учету. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. 175 с.
37. Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. Ростов н/Д: ФЕНИКС, 2013. 480 с.
38. Черемисина С.В., Тюленева Н.А., Земцов А.А. Бухгалтерский и налоговый учет: учебное пособие. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2014. 570с.
39. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 273 с.
40. Шеремет А.Д. Финансы предприятий. М.: ИНФРА-М, 2014. 478 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ