Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Иммунитеты и привилегии консульского представительства и его персонала

Работа №86582

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Понятие консульских привилегий и иммунитетов, их теоретическое обоснование и источники 6
§ 1. Историческое развитие института консульских привилегий и иммунитетов 6
§ 2. Понятие консульских привилегий и иммунитетов и их юридическая природа 17
§ 3. Источники консульских привилегий и иммунитетов 24
Глава II. Привилегии и иммунитеты консульского учреждения, его работников и членов их семей 28
§ 1. Привилегии и иммунитеты консульского учреждения 28
§ 2. Привилегии и иммунитеты работников консульского учреждения и членов их семей 47
§ 3. Привилегии и иммунитеты почетных (нештатных) консульских должностных лиц и консульских учреждений, возглавляемых ими 69
Заключение 77
Список использованной литературы 79

Привилегии и иммунитеты, предоставляемые нормами
международного права консульским учреждениям и консульским должностным лицам, играют важную роль в обеспечении надлежащего выполнения консульских функций.
Во-вторых, для представляемого государства важно, чтобы его консульское учреждение в государстве пребывания имело тот объем привилегий и иммунитетов, который обеспечивал бы ему достаточную свободу действий для нормальной деятельности.
В-третьих, следует отметить, что общепризнанного объема привилегий и иммунитетов как для консульских учреждений, так и для консульских должностных лиц в современном консульском праве до сих пор не существует. Этот объем зависит, прежде всего, от конкретной договоренности государств при заключении двусторонних консульских конвенций.
С выходом на международную арену Российской Федерации, как суверенного государства, существенно увеличилась сфера ее взаимодействия с зарубежными государствами. Российская Федерация поддерживает дипломатические и консульские отношения более чем со 170 государствами. Кроме того, Россия продолжает осуществлять дипломатические и консульские отношения, установленные бывшим Советским Союзом. После его распада Россия самостоятельно заключила консульские конвенции с многими государствами.
На территории России были открыты новые дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, за границей увеличилось число дипломатических и консульских учреждений Российской Федерации.
Целью дипломной работы является определение места и роли института консульских привилегий и иммунитетов в современных международных отношениях, изучение основного содержания консульских привилегий и иммунитетов, раскрытие тенденций их развития, изучение возможностей многостороннего и двустороннего переговорного механизма для их дальнейшего совершенствования.
Достижение поставленных целей требует решения следующих задач:
- анализ становления и развития института консульских привилегий и иммунитетов;
- показ характерных черт и особенностей консульских привилегий и иммунитетов;
- выявление юридической природы консульских привилегий и иммунитетов;
- построение теоретических основ правового регулирования консульских привилегий и иммунитетов;
- формирование принципов правового регулирования института консульских привилегий и иммунитетов;
- анализ международно-правовой базы консульских привилегий и иммунитетов, основой которой являются многосторонние и двусторонние консульские конвенции (особенно двусторонние консульские конвенции, заключенные бывшим Советским Союзом и двусторонние консульские конвенции, заключенные Россией с иностранными государствами в последнее время), а также договоры о дружбе и сотрудничестве, в которых содержатся нормы, касающиеся дипломатических представительств и консульских учреждений, двусторонние договоры о торговом мореплавании, содержащие нормы о консульских привилегиях и иммунитетах;
- выявление перспектив дальнейшего развития института консульских привилегий и иммунитетов.
современное состояние института консульских привилегий и иммунитетов и тенденции их развития.
В качестве предмета исследования выступают международные многосторонние и двусторонние договоры по консульским вопросам, прежде всего, регулирующие консульские привилегии и иммунитеты; международные обычаи; внутреннее законодательство государств, а также доктринальные разработки.
Методологическую основу исследования составляют следующие научные методы: диалектический, как способ объективного и всестороннего познания явлений действительности в процессе формирования исследуемого института; историко-аналитический - для определения динамики развития исследуемой темы; общенаучные методы логического мышления, анализа и синтеза, сравнения, индукции и дедукции для изучения сущности исследуемых процессов и явлений на всех уровнях научного познания.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов по общей теории и истории права и государства, конституционному праву России и зарубежных стран, международному праву , в частности: Абашидзе А. X., Бобылева Г. В., Блищенко И. П., Ганюшкина Б. В., Горяинова С. М., Демина Ю. Г., Дурденевского В. Н., Иванова С. И., Ильина Ю. Д., Левина Д. Б., Лукашука И. И., Кожевникова Ф. И., Колосова Ю. М., Тункина Г. И. и др. и данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составили общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры и соглашения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Консульское учреждение представляемого государства может нормально функционировать при непременном условии обеспечения ему и его работникам (консульским должностным лицам, консульским служащим и работникам обслуживающего персонала) необходимых материальных условий и юридических гарантий от вмешательства местных властей. В этой связи для представляемого государства важно, чтобы его консульское учреждение и работники данного учреждения в государстве пребывания имели тот объем привилегий и иммунитетов, который обеспечивал бы им достаточную свободу для надлежащего выполнения консульских функций. Все это в совокупности с соображениями безопасности и защиты консульских учреждений и их работников от посягательств привело к формированию международно-правового института консульских привилегий и иммунитетов, которые поначалу складывались в виде международных обычаев, а затем стали закрепляться на взаимной двусторонней основе. Они были кодифицированы в Венской конвенции 1963 г. В результате выполнения дипломной работы были сделаны следующие выводы.
Институт консульских привилегий и иммунитетов прошел длительный исторический путь от регламентации консульских привилегий и иммунитетов международным обычным правом до их регулирования нормами международного договорного права.
К началу XX в. стремительное развитие консульских отношений определило и рост количества договоров по консульским вопросам, включая соглашения о консульских привилегиях и иммунитетах.
В международных соглашениях России первые нормы о консульских иммунитетах и привилегиях появились в капитуляционных договорах с восточными государствами, в частности, с Ираном в 1828 г. и с Турцией в 1873 г. Консульские же конвенции с западными государствами действовали до революции 1917 г., являясь самыми полными договорными источниками в области консульских привилегий и иммунитетов.
Содержание и объем консульских привилегий и иммунитетов определяется как международно-правовыми (многосторонними и двусторонними) документами, так и внутренним законодательством государств, а в случае отсутствия соответствующих правовых актов, применяются нормы международного обычного права.
Внутреннее законодательство государств не является в прямом смысле источником международного права, но оказывает определенное влияние на развитие консульского права и объем консульских привилегий и иммунитетов, особенно для иностранных консульских учреждений и их работников на территории принимающего государства.
Важное значение для консульских привилегий и иммунитетов имеет Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., которая не только кодифицировала нормы обычного права в данной области, но и способствовала в определенной степени прогрессивному развитию норм консульского права, касющихся консульских привилегий и иммунитетов. В частности, в ней впервые четко определены привилегии и иммунитеты как для консульских учреждений, так и для их работников.
Вместе с тем, положения Венской конвенции 1963 г. предоставляют консульским учреждениям и консульским должностным лицам тот минимум привилегий и иммунитетов, ниже которого в двусторонних консульских конвенциях нельзя опускаться. Этим объясняется тот факт, что он во многих отношениях является более узким по сравнению с привилегиями и иммунитетами дипломатического представительства.
Однако, сам по себе основной принцип, согласно которому иностранным консульским учреждениям и их работникам должны предоставляться привилегии и иммунитеты, никогда не подвергался сомнению и в международном праве это положение давно общепризнано.
Вместе с тем, вопрос о том, на какой основе и в каком объеме такие привилегии и иммунитеты должны предоставляться, долгое время (отчасти и сейчас) оставался не вполне ясным. Теория и практика давали ему различное толкование. И следует признать, что единого, общепризнанного (такого как у дипломатического представительства и его персонала) объема привилегий и иммунитетов у консульских учреждений и консульских должностных лиц в современном консульском праве до сих пор не выработано.
С учетом новых явлений в области консульских привилегий и иммунитетов, наблюдаются тенденции к их сближению с объемом дипломатических привилегий и иммунитетов.
В результате всестороннего анализа привилегий и иммунитетов, предоставляемых почетным (нештатным) консулам и консульским учреждениям, возглавляемых ими, Венской конвенцией 1963 г., следует признать, что объем указанных привилегий и иммунитетов уже объема привилегий и иммунитетов, предусмотренных консульским правом для штатных консульских учреждений и штатных консульских должностных лиц. Вместе с тем, в консульской практике государств наблюдается тенденция к их расширению, что способствует развитию института почетных консулов.
Таким образом, консульские привилегии и иммунитеты находятся в постоянном развитии и подвергаются изменениям в силу потребностей международных консульских отношений. Вместе с тем, расширение этих отношений объективно вызывает необходимость приравнивания консульских привилегий и иммунитетов к дипломатическим.



Устав Организации Объединенных Наций (вместе с «Правилами процедуры Генеральной Ассамблеи») : принят в г. Сан-Франциско 26 июня 1945 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII. - М., 1956. - С. 14 - 47.
Трактат о торговле, заключенный в Константинополе между Российской империей и Портой Оттоманской июня 10-го дня 1783 г.- Санктпетербург: При Императорской Академии наук, 1783. - 46 с. С.1-8.
Трактат о торговле российских и персидских подданных, заключенный между его величеством императором Всероссийским и его величеством шахом Персидским 10.02.1828 г. И ПСЗ-И. Т. 3. - СПб., 1830. - С. 130-134. - № 1795.
Трактат России и Японии, заключенный в Едо 07.08.1858 г. // Там же. -
Т. 35. - отд. 1. - 1863. - С. 287-294. - № 35590.
Трактат, заключенный в Китае в Тянь-цзине 01.06.1858 г. // Там же. - Т. 34. - 1861. - С. 667-671. - № 34697.
Трактат о торговле и мореплавании России с США от 06.12.1832 г. // Там же. - Т. 9. - отд. 1. - 1835. - С. 70-74. - № 6737.
Трактат о торговле и мореплавании России с Нидерландами от 01.09.1846 г. // Там же. - Т. 22. - 1848. - С. 431438. - №21191.
Трактат о торговле и мореплавании России с Грецией от 07.06.1850 г. // Там же. - Т. 26. - отд. 1. - 1852. - С. 98-103. - № 24887.
Трактат о торговле и мореплавании России с Бельгией от 28.05.1858 г. // Там же. - Т. 33. - отд. 2. - 1860. - С. 57-63. - № 33424.
Трактат о торговле и мореплавании России с Великобританией от 31.12.1858 г. // Там же. - Т. 34. - 1861. - С. 101108. - №34157.
Трактат о торговле и мореплавании России с Австрией от 02.09.1858 г. // Там же. - Т. 35. - отд. 2. - 1862. - С. 229235. - № 36302.
Трактат о торговле и мореплавании России с Данией от 15.02.1895 г. // ПСЗ-Ш. - Т. 15. - отд. 2. - 1899. - С. 116-119. - № 11420.
Консульская конвенция России с Германией от 26.11.1874 г. // ПСЗ-П. - Т. 50.
- 1877. - С. 322-327. - № 54550.
Консульская конвенция России с Францией от 20.03.1874 г. // Там же. - Т. 49.
- 1876. - С. 216-220. - № 53865.
Консульская конвенция России с Италией от 16.04.1875 г. // Там же. - Т. 50. - 1877. - С. 430-435. - № 55355.
Консульская конвенция России с Испанией от 11.02.1876 г. // Там же. -
Т. 51. - отд. 2. - 1878. - С. 357-362. - № 56473.
Трактат о торговле и мореплавании России с Грецией от 07.06.1850 г. // ПСЗ - Н. - Т. 26. - отд. 1. - 1852. - С. 98-103. - № 24887.
Конвенция о водворении и торговле России со Швейцарским союзом от 14.12.1872 г. // Там же. - Т. 48. - отд. 2. 1876. - С. 159-162. - №52573.
Консульская конвенция России с Германией от 26.11.1874 г. // ПСЗ -Н. - Т.
50. - 1877. - С. 322-327. - № 54550
Консульская конвенция России с Францией от20.03.1874 г. // Там же. - Т.
49. - 1876. - С. 216-220. - № 53865
Консульская конвенция России с Италией от 16.04.1875 г. // Там же. - Т. 50.
- 1877. - С. 430-435. - № 55355;
Консульская конвенция России с Испанией от 11.02.1876 г. // Там же. - Т.
51. - отд. 2. - 1878. - С. 357-362. - № 56473.
О подписании Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Армения: постановление Правительства РФ от 26 октября1992 N 821 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1992. - N 20. - Ст. 1696
Консульский устав Российской Федерации: федер. закон от 05 июля 2010 N 154-ФЗ [в ред. от 21.072014] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - N 28. - Ст. 3554
О дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Союза Советских Социалистических Республик: положение утв. Указ Президиума ВС СССР от 23 мая 1966. - N 4961-VI //
Ведомости ВС СССР. - 1966. - N 22. - ст. 387.
II. Специальная литература
Бекяшев С. П. Международное публичное право. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 1008 с.
Блинков Н. Ш. Совершенствование консульских институтов в практике СССР на современном этапе: Автореф. дис. ...канд. юрид. наук / Н. Ш. Блинков. - М.,1986. -16 с.
Блищенко И. П. Дипломатическое право / И. П. Блищенко. - М.: Высш. шк., 1972. - 240 с.
Бобылев Г. В. Консульское право: Учебное пособие / Г. В. Бобылев. - М.: МГИМО(У) МИД России, 2003. - 138 с.
Бобылев Г. В., Зубков Н. Г. Основы консульской службы / Г. В. Бобылев, Н. Г. Зубков; Отв. ред.: Макаров Н.А. - М.: Междунар. отношения, 1986. - 317 с.
Броунли Я. Международное право. В 2-х книгах: Перевод с английского. Кн. 1 /Я. Броунли; Под ред.: Г. И. Тункин; Пер.: С. Н. Андрианов. - М.: Прогресс, 1977. - 535 с.
Ганюшкин Б.В. Неприкосновенность личности работников консульских учреждений // Московский журнал международного права. - 2000. - № 4. - С. 248-267
Действующее международное право. Документы в 2-х томах. Т. 1 / Сост.: Ю. М. Колосов, Э. С. Кривчикова. - М.: Юрайт, Международные отношения,
2007. - 768 с.
Дипломатический словарь: в 3-х т.. Т. 1. / гл. ред. Андрей А. Громыко . - 4-е изд., перераб. и доп . - М. : Наука, 1984 . - 423 с.
Захарова Л. М., Коновалова А. А. Основы дипломатической и консульской службы: учебное пособие /Л. М. Захарова, А. А. Коновалова. - Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2001. - 180 с.
Ивановский И. А. Право народов и дипломатия. - СПб., 1847. - С. 246-247.
Ильин Ю. Д. Основные тенденции в развитии консульского права / Ю. Д. Ильин. - М.: Юрид. лит., 1969. - 149 с.
Колосова Ю. М., Кривчиковой Э. С. Международное право: учебник / отв. ред. А. Н. Вылегжанин. - М.: Высшее образование, Юрайт-Иэдат, 2009. - 1012 с.
Консульские конвенции, заключенные Советским Союзом с иностранными государствами. - МИД СССР. - М., 1973. - 336 с.
Консульские конвенции, заключенные Советским Союзом с иностранными государствами: сборник. -М.: МИД СССР. - 1985. - 895 с.
Курс международного права в семи томах : отрасли международного права. В 7-ми томах. Т. 4 / М. П. Бардина, И. И. Лукашук, К. К. Сандровский, Е. Т. Усенко; Отв. ред.: И. И. Лукашук. - М.: Наука, 1990. - 272 с.
Лапин Г. Э. Консульская служба: учебное пособие / Г. Э. Лапин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Международные отношения, 2005. - 240 с .
Мартене Ф. Ф. Международное право цивилизованных народов. - Т. 2 / Ф. Ф. Мартенс. - 5-е изд., доп. и испр. - С.-Пб.: Тип. А. Бенке, 1905. - 686 с.
Международное право: учебник для бакалавров / Отв. ред. Р. М. Валеев, Г. И. Курдюков. - М.: Статут, 2017. - 496 с.
Наумов Д. Консульское право Европы и Америки / Д. Наумов. - М.: Тип. Л. Степановой, 1856. - 278 с.
Ожегов С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. - М.: Азбуковник, 1999. - 944 с.
Сандровский К. К. Право внешних сношений: учебник / К. К. Сандровский. - Киев: Вища шк., 1986. - 328 с.
Санчов В. Л. Консульское право: учебник. - М.: «ВХУТЕМАС», 1926. - 68 с.
Сафронова Е. В. Становление и развитие консульской службы Российской Империи в XVIII - начале XX в. / Сафронова Е.В. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2002. - 275 с.
Словарь русского языка в 4-х томах: РАН, Ин-т лингвистич. Исследований / Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. - Т. 1. А—Й. - 702 с.
Тункин Г. И. Международное право . / Отв. ред. Г.И. Тункин. - М.: Юрид. лит., 1982. - 566 с.
Уляницкий В. А. Русские консульства за границей в XVIII в. / В. А. Уляницкий. - М.: Издание состоящей при Московском главном архиве Министерства Иностранных Дел Комиссии печатания госуд. грамот и договоров, 1899. - 880 с.
Черниченко С. В. Теория международного права: Современные
теоретические проблемы. В 2-х томах. Т. 1 / С. В. Черниченко. - М.: НИМП, 1999. - 336 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ