ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМА ОРУЖИЯ МАССОВОГО
ПОРАЖЕНИЯ 6
1.1. Виды оружия массового поражения 6
1.2. Проблемы распространения оружия массового поражения 11
1.3. Договор о нераспространении ядерного оружия 17
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ НА
СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА 24
2.1. Позиция Израиля по вопросу оружия массового поражения 24
2.2. Позиция Ирана по вопросу оружия массового поражения 27
2.3. Позиция Ирака по вопросу оружия массового поражения 31
2.4. Позиция Сирии по вопросу оружия массового поражения 34
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ
ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ .. 39
3.1. Проблемы нераспространения оружия массового поражения на Ближнем
Востоке 39
3.2. Пути решения проблем нераспространения оружия массового
поражения 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ
К чрезвычайным ситуациям военного времени относятся ситуации, связанные с вооруженным нападением на города, захват отдельных объектов, имеющих стратегическое значение, волнения в отдельных районах страны, применение вероятным противником оружия массового поражения и других современных средств поражения (ССП)[8].
Анализ военно-политической ситуации показывает
насколько нестабильная обстановка в мире. Только начиная с 90-х г. XX века на земном шаре произошли 41 ограниченная война и около 38 локальных военных конфликтов, некоторые из них актуальны до сих пор - война в Чечне, Ираке.
В последнее десятилетие произошел решительный поворот военных теоретиков и историков к разработке новой концепции войны, новых форм и способов вооруженной борьбы. Они исходят из того, что появились новейшие технологии, высокоточное оружие на новых физических принципах, что неизбежно изменит характер будущей войны.
В случае возникновения войны, даже только с применением обычного оружия, она приобретает черты повышенного риска из-за угрозы разрушения потенциально опасных объектов, и фактически приобретает подобие войны с применением оружия массового поражения[11].
Задачи по подрыву военно-экономического потенциала страны и дезорганизации системы государственного и военного управления будут решаться не только непосредственным нанесением ударов по объектам, но и вторичными поражающими факторами от разрушения потенциально опасных объектов.
Каждый также знает, какую таит в себе опасность оружие массового поражения, что применение его запрещено международными конвенциями.
Однако остается немало возможных источников возникновения опасности. Это может быть террористический акт, авария на химическом предприятии, агрессия со стороны неконтролируемого мировым сообществом государства. Проблемы, связанные с химическим и радиоактивным заражением местности, а также по защите населения при этих условиях становятся все более актуальными в наши дни [12].
Трудно переоценить роль ядерного оружия. С одной стороны, это мощное средство устрашения, с другой - самый эффективный инструмент укрепления мира и предотвращения военного конфликтами между державами, которые обладают этим оружием. Мировое сообщество близко подошло к осознанию того, что ядерная война неминуемо приведет к глобальной экологической катастрофе, которая сделает дальнейшее существование человечества невозможным. В течение многих лет создавались правовые механизмы, призванные разрядить напряженность и ослабить противостояние между ядерными державами [5].
Ядерное оружие является важнейшим инструментом, который стал регулирующим символом целой эпохи в истории международных отношений и в истории человечества. Этим обусловлена актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является ситуация на Ближнем Востоке.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы нужно решить ряд задач:
- рассмотреть понятие и виды оружия массового поражения;
- проанализировать дискуссию на мировой арене по вопросу нераспространения ядерного оружия;
- выявить проблемы и перспективы нераспространения оружия массового поражения на Ближнем Востоке.
Объектом исследования является проблема нераспространения оружия массового поражения.
Предметом исследования является политика государств Ближнего Востока в отношении оружия массового поражения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются понятие и виды оружия массового поражения.
Во второй главе проводиться исследование распространения оружия массового поражения в странах Ближнего Востока.
В третьей главе рассматриваются проблемы нераспространения оружия массового поражения на Ближнем Востоке и пути решения.
Практическая значимость исследования состоит в том, что анализ влияния оружия массового поражения на страны Ближнего Востока будет способствовать выявлению проблем и перспектив нераспространения оружия массового поражения на Ближнем Востоке.
При написании работы были использованы работы труды таких специалистов как А.Арбатова, В. Михеева, Д.В. Суслов, Р. Макнамара, А. Корнышева и др.
Ближневосточный регион - один из ключевых в системе международной безопасности. Здесь проживают сотни миллионов человек, имеются запасы углеводородов мирового значения, ускоренными темпами развивается экономика, торговля, инфраструктура, проходят стратегические морские, воздушные, сухопутные коммуникации, находятся бесценные памятники истории, архитектуры и мировой культуры, религиозные святыни трех основных конфессий и т.п. Любые новые войны и вооруженные конфликты в регионе могут лишь усугубить мировой финансово-экономический кризис, а применение в регионе ядерного или других видов оружия массового уничтожения может нанести непоправимый ущерб цивилизации.
Развитие оружия массового поражения требует непрерывного совершенствования способов защиты от него. В этой связи трудно переоценить роль договора о запрещении ядерных испытаний в трех сферах (на земле, под водой и в космосе), подписанного державами-обладателями ядерного оружия. Наилучшим выходом из создавшегося положения является сокращение, запрещение и утилизация оружия массового поражения.
Ядерное оружие является важнейшим инструментом, который стал регулирующим механизмом и символом целой эпохи в истории международных отношений во второй половине двадцатого века.
Наиболее острая дискуссия шла вокруг двух тем - ядерного разоружения, темпами которого оказались недовольны ряд неядерных государств, и вопроса проведения конференции по безъядерной зоне на Ближнем Востоке. Россия не готова отказаться от ядерного оружия, так как на данном этапе оно является легитимным средством сдерживания и защиты национальных интересов.
одна из основных целей укрепления режима нераспространения оружия массового поражения.
Окончание «холодной войны» не сделало мир более безопасным. В международных отношениях сохраняется высокая степень недоверия, а «ядерный блок» по-прежнему рассматривается некоторыми странами в качестве эффективного средства обеспечения национальной безопасности и инструмента повышения политического веса. В результате благородные намерения по избавлению мира от ядерного оружия остаются нереализованными, а тяжелый груз прошлого вкупе с новыми угрозами тянет назад, мешая добиться осязаемых результатов в деле строительства более безопасного и предсказуемого мирового порядка.
В этих условиях непреходящее значение сохраняет Договор о нераспространении ядерного оружия. Почти за 40 лет своего действия Договор продемонстрировал высокую жизнестойкость, выдержав трудные испытания. Он по-прежнему служит фундаментом для продвижения по пути необратимого ядерного разоружения. Развитие международно-правовой базы ядерного разоружения и нераспространения требует дальнейшего укрепления и достижения универсального характера Договора о нераспространении ядерного оружия.
Участниками Договора Раротонга являются 12 государств, они обязались не приобретать, не владеть, не производить, не испытывать ядерное оружие, не допускать захоронения радиоактивных отходов и не осуществлять контроль над любыми ядерными взрывными устройствами в пределах безъядерной зоны.
Безъядерные зоны - зоны, свободные от размещения ядерного оружия, создание которых уменьшает возникновение ядерного конфликта, укрепляет безопасность входящих в них стран, содействует реализации целей Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. При создании зоны безъядерной зоны ядерные государства берут на себя обязательства не передавать участникам зоны ядерного оружия и контроля над ним, не помогать им в обзаведении ядерным оружием, не размещать в ней такое оружие, отказываются от применения или угрозы применения ядерного оружия против стран-участниц зоны.
Безъядерные зоны - зона, регион (район), на территории которого в договорном порядке запрещено размещение ядерного оружия, средств его доставки к целям, проведение испытаний и производства ядерных боеприпасов. При этом ядерные государства принимают на себя определенные международно-правовые гарантии, как в отношении других государств, так и собственных территорий.
Они обязуются не применять ядерное оружие против государств- участниц безъядерной зоны, не вводить в эти страны части, оснащенные ядерными боеприпасами и ядерными энергетическими установками, не передавать участникам зоны ядерное оружие, не помогать им в создании своего ядерного потенциала.
Укрепление режимов нераспространения оружия, технологий и материалов массового поражения - кардинальная задача всего мирового сообщества. Масштаб и острота этих проблем требуют энергичных совместных действий государств и международных организаций, укрепления коллективных механизмов управления процессом глобальной безопасности, выработки общих подходов и согласования конкретных планов действий, преодоления недоверия между державами, придерживающимися принципов нераспространения оружия массового поражения. Решать эту задачу следует только на основе международного права, использования признанных мировым сообществом механизмов принятия решений, важнейшим из которых является Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности. Попытки же бороться с угрозой распространения оружия массового поражения посредством односторонних силовых акций в обход ООН могут лишь дестабилизировать международные отношения, спровоцировать стратегический хаос, гонку ядерных вооружений и ее регионализацию.
1. Архангельский А. М., «Бактериологическое оружие и защита от него», Москва, 2014.-284с.
2. Боровский Ю. В., Галлиев Р. Ф., «Бактериологическое оружие вероятного противника и защита от него.», Москва, 2015.-162 с.
3. Вагин, М. «Большая игра» в «Большой Центральной Азии» / М. Вагин // Вестник РАМИ. - 2015. - № 1. - с. 14-16.
4. Внешняя политика Советского Союза и международные отношения. Сборник документов. М., 2014.-91 с.
5. Корниенко Г.М. Холодная война: Свидетельство её участника,2015.-с.141
6. Корнышева А. Согласие МАГАТЭ //Коммерсант.2013.№ 6.
7. Кортунов С.В. Контроль за вооружениями и интересы России. - М., 2016.¬168 с.
8. Кузнецов, Д. В. Проблема нераспространения ОМУ и общественное мнение: в 2-х частях. Ч. I: Ядерная программа Ирана / Д.В.Кузнецов. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2014. - 404 с.
9. Макнамара Р. Путем ошибок к катастрофе, М., 2015.-125 с.
10. Суслов Д.В. Иранский ключ к мировой стабильности // Россия в глобальной политике. - 2015. - Том 3. - №1.
11. Семеникова, Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций / Л.И. Семеникова. - Брянск: Курсив, 2015. - 440 с.
12. Тулепбергенова, Г.К. Иран во внешней политике США / Г.К.
Тулепбергенова // Казахстан-Спектр. - 2016. - № 3. - С. 14.
13. Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. М.: Наука. 2015.-214 с.
14. Уткин, А.И. Запад и Россия: история цивилизаций / А.И. Уткин. — М.: Гардарики, 2015. — 574 с.
15. Федорова, И.Е. Американо-иранские отношения: патовая ситуация или обещающие перспективы / И.Е. Федорова // Ближний Восток и современность. - Вып. 15. - М.: ИИИиБВ, 2015. - 289с .
16. Федоров Ю. Корейский ядерный кризис и Россия // Ядерный контроль. - 2010. - №4 (78). - Том 11. - С. 355.
17. Хачатурян, В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала XX века / под ред. В.И. Уколовой. — М.: Дрофа, 2014. — 400с.
18. Шарипов, У.З. Международные отношения в регионе персидского залива и роль нефтяного фактора (запад и страны региона) / У.З. Шарипов. - М.: Проспект, 2016. - 542с.
19. Шаламов А.С., Гражданская оборона: Пособие для студентов вузов. - М., Гелеос, 2015.-169 с.
20. Ядерное распространение в Северо-Восточной Азии. Под ред. А.Арбатова, В. Михеева. - М., 2015.-211 с.
I. Источники:
1. Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана
2. Договор о нераспространении ядерного оружия
П.Интернет- ресурсы:
1. Егорченков Д. Перемирие в Сирии угрожает планам США по хаотизации Ближнего Востока// http://www.iarex.ru/articles/53071.html
2. Мохамед Шакер, Аднан Шихаб Эльдин. Ближневосточный ядерный цикл: возможна ли регионализация?// pircenter.org>Эксперты>304-shaker-mohammed
3. «Оон>Документы>Декларации>//conventюns/npt.shtmlun.org>... documents/dec l_conv/conventions/npt. shtml
4. Хасавов А. Увидеть Сирию и выжить. //armsexpo>newsoon // newsoontretyaposlednyaya_sessiya.
5. http://www.un.org/russian/peace/disarmam ent/massdestr.html
6. http://www.svr.gov.ru
7. http://www.topfirm.ru>com/sluzhba-vneshnej-razvedki-rf-77979
8. http://www.russiaun.ru>ru/news/20090555207
9. http: //cyberleninka.ru/article/n/problemy-sohraneniya-rezhima-