Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА ЕВРОПЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX-XIX ВВ.: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Работа №86571

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
147
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА ЕВРОПЫ ВТОРОЙ
ПОЛОВИНЫ XX- НАЧАЛА XIX ВВ.: ГЕНДЕРНЫЙ
АСПЕКТ 7
1.1. Особенности формирования и воспроизводства послевоенной
европейской политической элиты 7
1.2. Феминизация европейских политических элит во второй половине
XX- начале XXI вв 20
ГЛАВА II. ЖЕНЩИНА В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ
СИСТЕМЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ 29
2.1. Пути политической самореализации женщин 29
2.2. Оценка роли и значения женщин-политических лидеров 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность дипломной работы заключается в том, что в современном мире участие женщин в политической жизни общества играет важную роль. Обращаясь к историческим примерам, а также анализируя ситуацию в сегодняшнем мире, мы видим, что женщины были не только хранительницами домашнего очага, женами и матерями, но и мудрыми, дальновидными правительницами и дипломатами. Всех этих женщин, оставивших свой след в политике, а также наших современниц, объединяет нечто единое, а именно - целеустремленность, интуиция, настойчивость, незаурядное личное обаяние, то есть все те качества, которые свойственны представительницам прекрасного пола.
Традиционно считается, что политика является сферой доминирования мужчин. В современном обществе сохраняются гендерные стереотипы относительно роли женщин в обществе, определяя, что удел женщины - дом, семья и дети. В начале XX века европейские женщины приобрели многие социальные и политические права, уравнивающие их с мужчинами. В современном мире женщины активно занимают управляющие должности, работают в большом бизнесе и добиваются весомых успехов. Женщины стали все чаще появляться в системе государственной службы, и вопрос о том, должна ли женщина заниматься политикой, становится все более актуальным.
Первой женщиной, которая заняла руководящий государственный пост в европейском государстве, стала Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979-1990-х гг., чье появление на политической сцене способствовало разрушению стереотипа о роли женщины в политической жизни страны. Это открыло дорогу в большую политику многим женщинам, и сегодня мы наблюдаем феминизацию европейской и мировой политической элиты.
Для написания данной работы были проанализированы политические биографии и особенности политического имиджа крупнейших европейских политиков-женщин второй половины XX-начала XXI вв.: М. Тэтчер, А. Меркель, М. Ле Пен, Т. Мэй, а также феномен первого главы израильского государства Г. Меир, пример которой стал отправной точкой процесса изменения представления о роли и возможностях женщин в большой политике.
Хронологические рамки работы: вторая половина XX - начало XXI вв.
Объект исследования - политические элиты Европы второй половины XX - начала XXI вв.
Предмет исследования - роль женщин в политических элитах Европы.
Цель работы - изучить статус женщины в политических элитах Европы во второй половине XX - начале XXI вв.
Для раскрытия цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить особенности формирования и воспроизводства послевоенной европейской политической элиты.
2. Рассмотреть причины феминизации европейских политических элит.
3. Выявить пути и способы политической самореализации женщин в современной политике.
4. Проанализировать роль и значение женщин как политических лидеров на примере ведущих европейских стран.
Методологическую основу исследования составили труды таких ученых какАшин Г.К., Гапова Е., Мухаев Р.Т., Малинкин А.Н., Аракелова М.П., Артемьева Л., Ашин Г.А., Буланенко Н.С., Вачедин Д., Горбунов. Ю.В.
Источниками для написания данной работы сталибиографические данные о европейских женщинах политиках, отзывы и оценки их деятельности, сделанные представителями политической элиты и общественности, взятые из СМИ, в том числе Интернет-ресурсов. Эти материалы позволили создать политические портреты изучаемых женщин - - государственных деятелей.Важную роль в разработке темы сыграли визуальные источники, представленные фотографиями данных лиц, что позволило выявить особенности их политического имиджа.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В первой главе дается общая характеристика понятия «политическая элита», рассматриваются взгляды разных философов, их идеи и позиции, а также влияние Второй мировой войны на формирование политических элит. Анализируется вопрос феминизации европейских политических элит ХХ - начала XXI вв. Рассматриваются факторы, препятствующие и продвигающие женщин в политику.
Во второй главе рассматриваются пути политической самореализации женщин, приводятся примеры женщин-политиков Европы, занимающих высокие посты, дается полная характеристика их личной и политической жизни. Приводится сравнительный анализ между их управленческой деятельностью, имиджем, личной жизнью и достижениями. Данная глава включает в себя приложение в виде таблицы, в котором представлен список женщин-политиков, занимавших с 1969 года и по сей день такие посты, как президент, премьер-министр, вице-президент, председатель Народной палаты, федеральный канцлер, глава Государственного конгресса. председатель политической партии «Народный фронт», государственный министр.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы рассматриваемой темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, изучая политическую элиту Европы середины XX- начала Х1Хвв. можно сделать следующие выводы. Политическая элита понимается как некая привилегированная группа людей, которые занимают руководящие позиции во властных структурах и создающие механизмы по воплощению политических замыслов. Древние и современные философы отмечают главное качество элиты - способность элиты управлять обществом, которое делится на правящих и управляемых. На формирование элит в прошлом влияли различные факторы, одним из которых была наследственность. Но в Западной Европе во второй половине XX в. начинается отход от прежних стереотипов, и происхождение в вопросе формирования политических элит уже не является весомым аргументом. Начинается отход от стереотипов, на который повлияли такие факторы послевоенного времени, как усиление влияния СССР на международной арене, значительный подрыв репутации правых партий сотрудничеством с оккупантами, ослабление влияния католической церкви. Происходят существенные изменения в структуре и характере элит: демократизация, ослабление традиционных социальных и религиозных ценностей, активизация участия масс в политической жизни.
Одной из новаций в процессе формирования европейских элит стала феминизация, значительно изменившая общественное сознание к началу XXI
в. В современной Европе женское движение является довольно организованным, масштабным и политически активным, но вопрос об участии женщин в политике до сих пор является предметом открытых дискуссий. На вопрос, почему женщины идут в политику можно ответить по- разному, и, наверное, главными аргументами могут быть помощь обществу, состязательная борьба и реализация своих политических навыков. Основными факторами, способствовавшими продвижению женщин в политику, является политическая активность, социальный статус, ответственность и самостоятельность женщин.
У женщин-политиков есть и свои, отличительные от политиков-мужчин типажи. У каждой из современных женщин-политиков Европы закреплен свой статус, который раскрывает ее характер. Это такие образы, как «Женщина-вождь», «Железная леди», «Свинцовая леди», «Серая жемчужина», «Современная деловая дама». Как показали исследования социологов, женщины-политики обладают невероятной харизмой, уверенностью в себе и могут самостоятельно управлять государством. Сложно оценивать этот результат только с положительной или только с отрицательной точки зрения, но нужно понимать, что политика - дело жесткое и бескомпромиссное. Именно поэтому можно сказать, что многие из политических лидеров отдают всю себя этому делу, не оставляя времени на свою личную жизнь.
Современные политики-мужчины, а также общественное мнение еще не составили ясного представления о необходимости и пользе участия женщин в большой политике. Однако процесс феминизации набирает обороты и вопрос о его значении остается актуальным и масштабным. Можно сказать, что появление женщин на политической арене не является минусом, а в свою очередь помогает решить какие-то спорные вопросы. Ведь женщины обладают весьма отличительными чертами характера, которых у мужчин нет. Они могут быть твердыми, мудрыми и решительными, а могут использовать и «женские» приемы: наивность, непоследовательность, личное обаяние. Однако, нередко происходит копирование мужского поведения как в практике принятия решений, так и в манерах речи, и даже во внешнем виде. До сих пор мужчины преобладают в большой политике, а отдельные яркие представители женщин выглядят уникальными примерами. Вопрос значимости и необходимости феминизации политических элит остается актуальным и дискуссионным.



1. Аракелова М.П. Женщина и проблема власти // Власть. - 2009. - № 7. - С.13-16.
2. Артемьева Л. Женщины и политика // Развитие личности. 2004. № 1. С.
97-107. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rl-
online.ru/articles/1-04/417.html (Дата обращения 27.02.2017)
3. Ашин Г.А. Современные теории элиты. -1985. - №7. - С.3-4
4. Ашин Г.К. Правящая элита и общество. // Свободная мысль. - 1993. - №7. - С 36.
5. Ашин Г.К. Правящая элита и общество. // Свободная мысль. - 1993. - №7. - С. 242
6. Буланенко Н.С. Женщины в политике и управлении: история и современность. - М.: Аспект-Пресс, 2011. - 300 с.
7. Вачедин Д. Самая влиятельная женщина в мире Как Ангела Меркель стала главным политиком Европы и что ей угрожает сейчас. Репортаж «Медузы» // Партия власти. - 2017.- №1. - С. 2-3.
8. Введение в гендерные исследования: Учебное пособие / Под ред. И.В. Костиковой. - М.: Изд-во МГУ, 2008. - 304 с.
9. Вести FM //Марин Ле Пен лидирует в первом туре президентских выборов во Франции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://radiovesti.ru/news/630313/ (Дата обращения 20.04.2017)
10. Вульф В. и Чеботарь С. Власть женщин. - 2014. -№1. - С. 156-167.
11. Вульф В. и Чеботарь С. Власть женщин. - 2014. - №1. - С. 232.
12. Газета "Московский комсомолец". // Марин против всех. - 2017г. - №27339 - С.7
13. Гапова Е. Классы наций: феминистская критика нациостроительства. // Феминистская критика. - 2016. - №1. - С. 18
14. Горбунов. Ю.В. Властные региональные политические элиты, их характеристика. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://superinf.ru/view helpstud.php?id=2474 (Дата обращения
28.02.2017)
15. Даменина О.Н. Женщины во властных структурах // Социологические исследования. - 2011. - №9. - с.18-22.
16. Железная леди Маргарет Тэтчер — королева политики [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://interesting-
information.ru/2015/11/zheleznaya-ledi-margaret-tetcher-koroleva-politiki- kratkaya-informaciya (Дата обращения 17.05.2017)
17. Женщина в политике // Мировой обзор. [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http://demoscope.ru/weekly/2002/053/analit01 .php (Дата
обращения 18.03.2017)
18. Журнал "Изборский клуб" // Политическая элита Европы. - 2016. - № 1. - С.23-25
19. Кармоди О. Устройство свободы «Inliberty». // BREXIT, игра
престолов. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.inliberty.ru/blog/2340-Brexit-Igra-prestolov (Дата обращения 20.04.2017)
20. Костюшкин Р.А. Новая расстановка политических сил в мире после Второй Мировой войны [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://studopedia.su/17 102725 novaya-rasstanovka-politicheskih-sil-v- mire-posle-vtoroy-mirovoy-voyni.html (Дата обращения 17.05.2017)
21. Малинкин А.Н. Теория политической элиты Р. Михельса // Интеллектуальная эволюция. - 1906.-№21. - С.4-7.
22. Меир Г. Моя жизнь: Автобиография. -1985. - №1. - С. 56-58
23. Меркель А. 60 лет: секреты немецкого канцлера [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://www.de-
online.ru/news/vse_tajny_nemeckogo_kanclera/2014-07-17-294 (Дата
обращения 7.03.2017)
24. Михельс Р. Социология политических партия в условиях демократии. - 1990. -№ 5-9. - С 57-58
25. Мухаев Р.Т. Правящий класс. [Электронный ресурс] // Трансформация
политической элиты: сайт. -URL:
http: //www.km.ru/referats/D6D87 C1AFB8546D1A8849FA04183C2FC (дата обращения 09.02.2017)
26. Никовская Л. Женщины в политике: за и против. [Электронный ресурс]
- Режим доступа:
http://www.spravedlivie.ru/i ghenthiny v politike za i protiv.htm (Дата обращения 28.02.2017)
27. Общая и прикладная политология / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. - М.: МГСУ: Издательство «Союз», 1997. - С. 585.
28. Огден К. Женщина у власти. - Букинистическое издание под ред. С. Романова. Переводчики - В.Воронин, Н. Косолапов. - Изд. Новости - С. 352-360.
29. Погорельская С.В. Политический портрет Ангелы Меркель. -2008. - №1. - С. 70-72.
30. Политическая элита Европы. - Режим доступа: https://izborsk- club.ru/8535 (дата обращения 11.02.2017)
31. Понятие и причины существования политической элиты.[Электронный
ресурс] - Режим доступа: http://all-politologija.ru/knigi/politologiya-v- voprosax-i-otvetax/ponyatie-i-prichini-sushestvovaniya-eliti (дата
обращения 11.02.2017)
32. Символ Франции Марианна [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://parisweb.ru/putniku/simvol-francii-marianna.html (Дата обращения 17.05.2017)
33. Стэмп Г. (Политический корреспондент ВВС). Что мы знаем о будущем премьере Великобритании Терезе Мэй? - 2016. - №1. - С. 23.
34. Теория элиты макиавеллистской школы.[Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://all-politologija.ru/knigi/muxaev-politologiya/teoriya-elity-
makiavellistskoj-shkoly (дата обращения 09.02.2017)
35. Федоренко В. РИА новости. // Отец Марин Ле Пен объяснил причины ее поражения на выборах. - 2017. - № 1. - С. 1-2.
36. Центр новостей ООН [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.un.org/russian/news/ru/ (Дата обращения 3.03.2017)
37.Чихаев А. Газета.ги. // Выборы во Франции. - 2017. - № 7. - С. 3-4
38.Этингер Я. Политика Ватикана и Холокост. // После войны. - 1997.- № 1. - С. 5-8 Абрамович Н.Я. Фридрих Ницше // Литературные
портреты. -1909. - №1. - С.176-249.
39. Cherie Booth QC, Seeking True Democracy: The Challenge and Promise of Full Equality for Women [Впоискахистиннойдемократии: вызовыиобещаниеполногоравенствадляженщин], Chatham House. - 2011. -С.52
40. Leslie A. Schwindt-Bayer and William Mishler, An Integrated Model of
Women’s Representation
[Интегрированнаямодельпредставительстваженщин] // Journal of
Politics. - 2005. - № 2. - С. 407-428.
41. Ukrainian Women’s Fund, Women’s Participation in Politics and Decision¬Making in Ukraine: Strategy Paper
[УчастиеженщинвполитикеивпринятиирешенийвУкраине: стратегиядействий], подготовленопозаказуБДИПЧОБСЕ. - 2011. - с. 13.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ