Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование цеха по производству пельменей замороженных в ассортименте производительностью 1,5 тонн в смену (Продукты питания животного происхождения, Калининградский Государственный Технический Университет)

Работа №86469

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы113
Год сдачи2019
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….….7
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВА-НИЕ………………………………………....9
1.1 Характеристика региона проектирования предприятия ………..…………………….…9
1.2 Обоснование строительства проектируемого предприятия……….……………........11
1.3 Исследование и анализ рын-ка…………………………………………………………..14
1.4 Обоснование проектной мощности и ассортимента предприятия………………..…18
1.5 Производственная программа цеха…………………………………………………….20
1.6 Определение источников снабжения сырьем……………………...…………..……...20
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКА-ТОВ В ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКЕ
2.1 Характеристика сырья 22
2.2 Описание технологической схемы 41
2.3 Исследовательская часть 46
2.4 Характеристика готовой продукции……………………….…………………………..53
3 УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 57
3.1 Предупреждающие мероприятия по безопасности при организации пищевого производства 57
3.2 Нормативно – техническое сопровождение процесса производства 58
3.3 Метрологическое обеспечение производственного процесса 61
3.4 Процедуры анализа рисков и критических контрольных точек 61
3.5 Организация производственного контроля 64
3.6 Критические контрольные точки 64
3.7 Корректирующие мероприятия 66
4 МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ 68
4.1 Расчет вспомогательного сырья………………………………………………………..68
4.2 Расчет упаковочных материалов…………………………………………………….…72
5 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ………………..........74
5.1 Расчет и подбор технологического оборудова-ния…………………………………….74
5.2 Расчет требуемой площади цеха…………………………………………………...…..78


5.3 Расчет требуемой площади складов……………………………………………….......80
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………..82
6.1 Опасные и вредных производственных предприятия………………………………..82
6.2 Разработка технических и организационных мероприятий………………………....85
6.3 Организационные мероприятия…………………………………………………….....84
6.4 Пожарная безопасность………………………………………………………………...87
6.5 Охрана окружающей среды…………………………………………………………....90
7 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………………………......91
7.1 Расчет капитальных затрат……………………………………………………………..91
7.2 Расчет себестоимости продукции…………………………………………………......93
7.3 Расчет текущих затрат……………………………………………………………….…95
7.4 Расчет показателей экономической эффективности ………………………………..101
Заключение……………………………………………………………………… …………..106
Список использованныхисточников………………………………………………...………108
Приложения…………………………………………………………………………………...114


Цель выпускной квалификационной работы является изучение организации и планирования производства цеха по выпуску пельменей замороженных мощностью 1,5 тонны в смену.
В рамках данной работы выполняются следующие задачи:
- охарактеризовать регион проектирования предприятия, провести анализ рынка ;
- обосновать строительство предприятия по выпуску пельменей замороженных, составить производственную программу
- охарактеризовать основное сырье, вспомогательные компоненты
-изучить технологию производства и описать технологические схемы производства;
- разработать рецептуру пельменей длля расширения ассортиета выпускаемой продукции;
- провести материальные расчеты и осуществить подбор оборудования;
- рассмотреть организацию производственного контроля по выпуску пельменей замороженных;
-изучить показатели качества готовой продукции и разработать мероприятия по управлению безопасностью;
- провести анализ безопасности жизнедеятельности на предприятии;
- рассчитать технико-экономические показатели и определить рентабельность производства пельменей замороженных в ассортименте.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы на основе анализа нормативных документов и технической документации в проекте были успешно выполнение цели и задачи, заявленные во введении, а именно был разработан ассортимент и объем производства, проведены маркетинговые исследования ассортиментной линейки ведущих компаний, рассчитана площадь помещения проектируемого производства, а также проанализированы основные экономические показатели предприятия.
Ежегодно проводится увеличение количества выпускаемой продукции на рынке мороженных мясных полуфабрикатов, благодаря новым вкусовым характеристикам продукта, потребительским предпочтения в части пельменей, удобством и быстротой их приготовления.
Чтобы поддерживать спрос, производители предлагают все большее и большее разнообразие ассортимента, изменяя ингредиенты и варьируя начинки. Немаловажен и внешний вид, поскольку опрос показал, что 68 процентов респондентов интересуют внешние показатели полуфабриката.
Рассмотрены показатели качества производимой продукции, установлены требования безопасности к сырью для изготовления замороженных полуфабрикатов. В разделе описания технологической схемы обобщены предупреждающие мероприятия по безопасности при организации производства пельменного цеха, произведен расчет и подбор необходимого для производства технологического оборудования.
В разделе управления безопасностью и качеством продукции произведена систематизация материала в части касающейся безопасности и качества при производстве замороженных полуфабрикатов, составлена карта метрологического обеспечения контролируемых параметров при производстве пельменей, таблица сроков контроля санитарного состояния пельменного цеха. Установлены критические контрольные точки при производстве мясных полуфабрикатов.
Был предложен ассортимент выпускаемых пельменей замороженных: «Московские», «Весенние», «Свиные»,» Сибирские», «Балтийские». Данные виды будут выпускаться ежесуточно 1,5 тонна каждого вида полуфабриката..


В разделе продуктовых расчетов была рассчитана потребность в сырье, необходимом для готовой продукции, произведены продуктовый расчет и продуктовый баланс в соответствии с нормами отходов и потерь.
С помощью расчета технологического оборудования были выбраны наиболее оптимальные аппараты и было установлено наименьшее число единиц с максимально возможным коэффициентом его использования. Выбранные и рассчитанные машины были размещены на чертеже цеха плана, площадь которого вычислялась соответственно техническим характеристикам в зависимости от производительности.
Для обеспечения безопасности жизнедеятельности предприятия были изучены требования к бытовым помещениям, к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест, к микроклимату рабочих мест, к организации погрузочно-разгрузочных работ и к системе пожарной безопасности.
При анализе экономических показателей было определено, что спроектированный цех окупится через 1 год и 7 месяцев, следовательно рассматриваемое производство по выпуску пельменей замороженных является рентабельным.



1. ВНТП 540/697-92 Нормы технологического проектирования предприя-тий мясной промышленности.
2. ВСТП 6.02-92 Санитарные и ветеринарные требования к проектирова-нию предприятий мясной промышленности- Введ. с 19.07.93 Комитетом РФ по пи-щевой и перерабатывающей – Москва: Изд-во стандартов, 1993. – 70 с.
3. Выпускная квалификационная работа по технологии мяса и мясных про-дуктов: учебно-методическое пособие / И.М. Титова, О.Н. Анохина, Н.А. Притыкина.
Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2016-75 с.
4. ГОСТ 12.0.002. ССБТ. Термины и определения. М.; Стандартинформ, 2016. 27 с.
5. ГОСТ 12.0.003-2015 ССБТ. Опасные и вредные производственные фак-торы.
М.; Стандартинформ, 2016, 9 с.
6. ГОСТ 12.1.004-85, Типовых правил пожарной безопасности для промыш-лен-ных предприятий. Государственный комитет СССР по стандартам, М.; 1989. 83 с.
7. ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования. М.; Стандартинформ, 2006. 68 с.
8. ГОСТ 12.2.003 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требова-ния безопасности. Государственный комитет СССР по стандартам, М.; 1989. 11 с.
9. ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. ТУ Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.10.2017-15 с.
10. ГОСТ 29050-91. Пряности. Перец черный и белый. Технические условия- Госкомитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, 27.06.1991-8 с.
11. ГОСТ 30363-2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Техниче-ские условия» - Утв. 01.07.2014-18 с.

12.
13. ГОСТ 31476-2012 Межгосударственный стандарт. Свиньи для убоя. Сви-нина в тушах и полутушах. Технические условия – Введ.16.010.2013- Официальное из-дание. М.: Стандартинформ, 2013 год - 23 с.
14. ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические усло-вия- Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 15 ноября 2013- 24 с.
15. ГОСТ 32065-2013.Овощи сушеные. Общие технические условия. М.;
Стандартинформ 2014 г., 15 с.
16. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с поправкой) М.; Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 31.08.2015
17. ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия. М.;
Стандартинформ, 2016. 19 с. Введен ИУС 7-2016.
18. ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах, М.; Стандартинформ, 2018. 23 с. Введен 2019-01-01.
19. ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения
органолептической оценки. М.; Стандартинформ, 2016. 23 с.
20. ГОСТ Р «51574-2000 Соль поваренная пищевая»- Утвержден: Федераль-ное агентство по техническому регулированию и метрологии, 18.05.2018, 11 с.
21. ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия. М.; Стандартинформ, 2018. Введен 2018-09-01, 11 с.
22. ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. М.; Госстандарт России, 29.12.2003, 11с.
23. ГОСТ Р 55445-2013 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия Введен 16.10.2013. Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2013 год - 23 с.
24. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой
продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой
продукции» Введен, 2008-01-01 М.; Стандартинформ, 2008 - 29 с.
25. Химический состав пищевых продуктов : справочник : [в 2 кн.] / Ред. И. М.
Скурихин, М. Н. Волгарев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1987. Кн. 2 – 358 с.
26. Ковалева И.П., Альшевская М.Н. Общая технология (практикум). Учеб-ное пособие/И. П. Ковалева, М. Н. Альшевская – Калининград: «КГТУ», 2013, с. 176.
27. СП 2.3.3.006-98 О введении "Санитарных правил по реализации в торго-вой сети и ис-пользованию в предприятиях пищевой промышленности и обществен-ного питания мощих и дезинфицирующих средств" ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 1998 года N 16, 11 с.
28. Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года), Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. №1/29, 23 с.
29. Об утверждении правил по охране труда в мясной промышленности Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 890, 12 с.
30. Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.08.2015 г.
С изменениями и дополнениями от 23.01.2019 г., 8 с.
31. Основы производства полуфабрикатов мясной и рыбной продукции: учеб. пособие / А.И. Машанов, Л.А. Прошко, Л.С. Зобнина, Т.М. Владимцева, Н.В. Ка-менская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2007. – 85 с.
32. Пономарев В. Я. Современные технологии переработки мясного сырья: учеб. пособие/ В. Я. Пономарев, Г. О. Ежкова, Э. Ш. Юнусов, Р. Э. Хабибуллин.-Казань: КНИТУ, 2013
33. ПОТ РМ-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в обще-ственном питании, утверждены постановлением Минтруда РФ от 24.12.1999 г N 52 33 с., введены 01.07.2000 г.
34. ПОТ РМ-025-2002. Межотраслевые правила по охране труда при эксплу-атации водопроводно-канализационного хозяйства. Утверждены постановлением Ми-нистерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.08.2002 г., №61, 43 с.
35. ПОТ РО-009-2003. Правила по охране труда в мясной промышленности. Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 890, 11 с.
36. Правила безопасности в мясной промышленности от 3 сентября 2003 г. N 7-404 к приказу Минсельхоза РФ
37. Производство пельменей в условиях малого предприятия, Москва, 2001-8 с.
38. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к каче-ству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»- Москва. : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России , 2002 год - 82 с.
39. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату произ-водственных помещений- Москва: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997 год -20 с.
40. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пи-щевой ценности пищевых продуктов. М.; Минздрав России 2002 г., 145 с.
41. Семехин, Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Ю.Г. Семе-хин; Под ред. проф. Б.Ч. Месхи. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2012 - 427с.
42. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, об-ществен-ных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы- Санкт-Петербургское ЭХО, N 6, 17.02.99 - 40 с.
43. СНиП 21.01.97 Пожарная безопасность зданий и сооружений. Приняты и введены в действие с 1 января 1998 г. постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. № 18-7, 60 с.
44. СП 13330.2011 Административные и бытовые здания. введ. 20.04.11
ФГУ "ФЦС". Москва: Изд-во стандартов, 2011 - 36 с.
45. СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализи-рованная редакция СНиП 23-05-95, М.; Министерство регионального развития РФ, 2011, 69 с.
46. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение.
Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*- М.: Стандартинформ, 2017 год - 135 с.
47. Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. М.,1998 - 302 с.
48. Технические условия на пельмени мясные и мясосодержащие заморо-женные –Введен 05.02.2015-3 с.. (прикрепить ссылку)
49. Технический регламент "О безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности"-введен -21.06.2013-3 с.
50. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопас-ности
мяса и мясной продукции», Введ. 09.01.2013 Официальный сайт Евразийской эконо-мической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 11.10.2013 - 108 с.
51. Технологическая инструкция для производства пельменей «Эльф». г. Ря-зань,
пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, ООО «ЭЛЬФ 4М».
52. Технологическая инструкция для производства пельменей-https://www.pitportal.ru/technolog/9152.html
53. ТИ 001-2011 по изготовлению пельменей рыбных с мясом рыб тресковых пород замороженных, 2012 г - 38 с.
54. Титова И.М., Притыкина Н.А. Производство полуфабрикатов и кулинар-ной продукции из мяса. Калининград: КГТУ, 2009.- 194 с.
55. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, Введ. 11.06.2013 М.;
Изд-во стандартов, 2011 - 220 с.
56. Химический состав пищевых продуктов : Справ. табл. содерж. амино-кислот, жир. кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, орган. кислот и углево-дов / [Подгот. А. А. Покровский, М. Ф. Нестерин, И. М. Скурихин и др.]; Под ред. М. Ф. Нестерина,И. М. Скурихина. – М. : Пищ. пром-сть, 1979. – 247 с.
57. Шумкова Ю.А., Щербаков А.М. Обеспечение санитарного состояния производства при внедрении системы НАССР, г. Костанай - Б.- 2015 - 92 с.
58. http://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl-12554/kak-organizovat-sobstvennoe-proizvodstvo-pelmeney
59. http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1868
60. https://marketing.rbc.ru/articles/10265/
61. http://promeat-industry.ru/myaso-i-myasnye-produkty/2668-pelmeni-chast-1.html
62. http://agropit.ru/хлорелла-уникальный-продукт-на-рынке/
63. http://kaliningrad.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kaliningrad/resources/5abf46004895d0309aacdaf7eaa5adf2/2017%28краткий%29.pdf
64. https://gov39.ru/ekonomy/situation/selskoe-khozyaystvo.php
65. http://businessmens.ru/article/idea/biznes-plan-mini-ceha-po-proizvodstvu-pel-meney
66. https//:businesstat.ru
67. https://productcenter.ru
68. https://helpiks.org/6-28291.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ