ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ 9
1.1 Сущность и эволюция налогообложения прибыли предприятий 9
1.2 Роль налога на прибыль в формировании доходов бюджетной системы РФ 20
1.3. Характеристика действующего механизма исчисления и уплаты налога на прибыль организаций 26
2 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ПТФК ЗТЭО» 33
2.1 Краткая характеристика деятельности ЗАО «ПТФК ЗТЭО» 33
2.2 Анализ формирования налоговой базы по налогу на прибыль ЗАО «ПТФК
ЗТЭО» 38
2.3 Налоговое декларирование прибыли ЗАО «ПТФК ЗТЭО» 46
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ ПО
НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В ЗАО «ПТФК ЗТЭО» (Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ)57
3.1 Внедрение механизма налоговой оптимизации по налогу на прибыль
организации 57
3.2 Экономическое обоснование мероприятий налоговой оптимизации по
налогу на прибыль организации 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ
Налог на прибыль в России, как и в других странах, играет существенную роль в развитии экономических отношений и бюджетном процессе. Его поступления составляют заметную часть в формировании доходов бюджета государства, а система налогообложения доходов предприятий (корпораций) влияет на экономические и финансовые решения хозяйствующих субъектов, размещение ресурсов и распределение доходов в экономике.
При разработке и совершенствовании налога на прибыль (доходы корпораций) важными задачами являются: обеспечение достаточных налоговых поступлений, минимизация искажений поведения экономических агентов под влиянием налоговых отчислений, применение транспарентных правил определения налоговой базы, которые уменьшают возможности использования легального или нелегального уклонения от налогообложения, снижают издержки администрирования налогообложения и издержки, связанные с выполнением налогового законодательства, не увеличивают дифференциацию доходов населения и отраслей, способствуют росту инвестиций в экономику страны и экономическому росту в целом.
Однако на практике, все используемые налоги вносят искажающий эффект в экономические отношения, приводят к потерям общества. Взимание любых налогов, как правило, сопровождается возникновением легальных или нелегальных условий для уклонения от их уплаты. В случае налога на прибыль организаций (доходы корпораций) положение усугубляется сложностью определения налоговой базы, сильной зависимостью результатов применения налога от институциональных особенностей экономики, невозможностью получения объективных экономических оценок некоторых составляющих объекта налогообложения.
Модернизация и совершенствование налога на прибыль являются неизбежным процессом. Анализ того, какие модификации налога были бы целесообразны, к каким последствиям может привести изменение или сохранение действующих правил, а также проработка всех составляющих элементов налога на доходы с целью выработки наиболее оптимальных решений налогообложения прибыли и обусловили актуальность проводимого исследования.
Цель данной выпускной квалификационной работы - изучение налогообложения прибыли производственного предприятия.
Для достижения поставленной цели определены ряд задач, а именно:
1. Изучить сущность и эволюцию налогообложения прибыли предприятий.
2. Выявить роль налога на прибыль в формировании доходов бюджетной системы РФ.
3. Дать характеристику действующего механизма исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.
4. Привести краткую характеристику деятельности ЗАО «ПТФК ЗТЭО».
5. Проанализировать формирование налоговой базы по налогу на прибыль ЗАО «ПТФК ЗТЭО».
6. Изучить налоговое декларирование прибыли ЗАО «ПТФК ЗТЭО».
7. Изучить направления внедрения механизма налоговой оптимизации по налогу на прибыль организации.
8. Представить экономическое обоснование мероприятий налоговой оптимизации по налогу на прибыль организации.
Работа состоит из трех глав. В первой главе изучены теоретические аспекты налогообложения прибыли предприятий. Во второй главе проведен анализ налогообложения прибыли производственного предприятия ЗАО «ПТФК ЗТЭО». В третьей главе разработаны мероприятия по оптимизации налоговой нагрузки по налогу на прибыль организаций в ЗАО «ПТФК ЗТЭО».
Объектом исследования является налог на прибыль организаций, формы, методы и принципы налогообложения прибыли предприятий в РФ.
Предметом исследования является система формирования налоговой базы и налогообложения прибыли производственных предприятий, а также налоговые отношения, действующие при налогообложении прибыли предприятий.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили работы в области теории налогообложения, налогообложения прибыли организаций, труды ученых по проблемам развития и реформирования налоговой и бюджетной систем государства, макроэкономического анализа и прогнозирования. Исследование выполнялось с учетом законодательства РФ, Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, документов министерств и ведомств.
Информационной базой исследования являлись отчетные данные Федеральной службы статистики, Минфина РФ, Министерства экономического раз-вития РФ, ФНС РФ, законодательные, правовые и нормативные документы, материалы периодической печати.
В работе использовались методы экономического анализа и синтеза, экономико-статистического анализа, системного анализа, аналогий, сопоставлений, обобщений, математических расчетов, экспертных оценок и др.
Налогообложение прибыли хозяйствующих субъектов всегда представляло и несомненно будет представлять интерес весь период существования налоговых систем. Прибыль выступает непосредственной целью хозяйственной деятельности всех субъектов рыночной экономики, занятых предпринимательством, поэтому ее налогообложение должно сочетать интересы и налогоплательщика, и фискального органа. Первыми на путь налогообложения прибыли предприятий как формы подоходного налогообложения встали Германия и США. В начале ХХ в. практически все ведущие страны вступили в эпоху корпорационного налогообложения.
Первый налог, который можно было бы назвать прототипом налога на прибыль, не имел конкретного названия или определения. Появился он в XVII веке и уплачивался как «5-ая, 10-ая, 20-ая... деньга» от доходов, а взимался в основном городскими жителями, которые являлись представителями торгового и ремесленного классов. Сам налог на прибыль организаций в том виде, в котором мы его привыкли видеть, начал существовать только с 1 января 2002 года, когда НК РФ был дополнен 25 главой, которая так и называлась «Налог на прибыль организаций».
Проведенный анализ роли налога на прибыль организаций в доходах бюджетов бюджетной системы РФ показал, что данный налог поступает в федеральный и региональные бюджеты РФ, и наиболее значим именно для региональных бюджетов, формируя около трети объема налоговых доходов. Роль налога на прибыль организаций при формировании доходов бюджета РТ не-сколько выше, чем в целом в стране, поскольку его удельный вес в доходах бюджета составляет 29,9-35,2% за последние 5 лет, а в сумме налоговых доходов бюджета 41,3-50%.
Налогообложение прибыли организаций, в том числе и производственных, в Российской Федерации регулируется главой 25 НК РФ, в которой рассмотрен действующий механизм исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Предусмотренные налоговым законодательством варианты применения тех или иных положений должны быть предусмотрены в учетной политике организации.
Объект исследования работы - закрытое акционерное общество «Производственная торгово-финансовая компания «Завод транспортного электрооборудования». Изучение финансовых показателей его деятельности позволило резюмировать, что в 2015 году значительно возросли величина финансовых показателей деятельности: выручки, прибыли и чистой прибыли. Связано это с тем, что компания в качестве налогоплательщика была зарегистрирована в апреле 2014 г., естественно начало функционирования предприятия потребовало определенных временных затрат. В 2015 и 2016 г. величина выручки составила 2219 и 2726 тыс. руб. соответственно, что в относительном выражении составило прирост в размере 22,8%. В структуре оборотных активов преобладают запасы, что в принципе логично и естественно для производственного предприятия, их удельный вес составляет 47% в сумме оборотных активов. ЗАО «ПТФК ЗТЭО» является налогоплательщиком, использующим общую систему налогообложения и уплачивающим налог на прибыль организаций.
Налоговая база по налогу на прибыль - это денежное выражение прибыли нарастающим итогом с начала года. Первое, что необходимо определить - это дохода предприятия. Далее необходимо уменьшить налоговую базу по доходам от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму расходов за тот же период. На следующем этапе определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций необходимо определиться с объемом прибыли (или убытка) от продажи. Далее необходимо определиться со вторым видом доходов и расходов организации - это внереализационные доводы и расходы. Необходимо также помнить, что не все расходы могут быть включены в уменьшение налоговой базы.
Важным и определяющим в хозяйственной деятельности предприятия является применение налоговых регистров. В ЗАО «ПТФК ЗТЭО» оформляются следующие основные налоговые регистры по налогу на прибыль организаций: РНУ «Доходы от реализации»; РНУ «Расходы, уменьшающие доходы от реализации»; РНУ «Внереализационные доходы»; РНУ «Внереализационные расходы». Регистры налогового учета заполняются на основании первичных учетных документов непрерывно в хронологическом порядке.
Любой налог, уплачиваемый налогоплательщиком, подлежит декларированию, то есть отражению порядка расчета налоговой базы и суммы налога в специальном документе - налоговой декларации, представляемой в налоговый орган налогоплательщиком по итогам каждого соответствующего отчетного (налогового) периода. На примере декларации по налогу на прибыль организаций 2015 года рассмотрено декларирование прибыли в ЗАО «ПТФК ЗТЭО».
Цель оптимизации налоговых платежей — не противодействие установленной системе государства, влекущее применение налоговых санкций или мер уголовной ответственности, а именно легальное высвобождение активов для дальнейшего их использования в экономической деятельности, которые позволяют налогоплательщику правомерно избегать или в определенной степени уменьшать его обязательные выплаты в бюджет, производимые им в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей, и, следовательно, не влекут неблагоприятных последствий для налогоплательщика.
В целях оптимизации налога на прибыль мы предлагаем использовать либо производственную, либо сервисную схему оптимизации. Для ЗАО «ПТФК ЗТЭО», исходя из специфики его деятельности, на наш взгляд, наиболее оптимальной является производственная схема, когда за счет уменьшения прибыли путем перемещения ее значительной части в зависимую структуру, применяющую УСН, позволяет сократить общий уплачиваемый с двух предприятий налог на прибыль с 59 868 тыс. руб. до 45 680 тыс. руб., или на 14 188 тыс. руб., или на 23,7%. При этом чистая прибыль предприятия увеличится на 6,1%.. За счет проведенной оптимизации налогообложения посредством использования договора о совместной деятельности чистая прибыль предприятия составила 248 633 тыс.руб. что на 14 188 тыс. руб. больше, чем до проведения оптимизации.
Используя нелинейный метод амортизации ЗАО «ПТФК «ЗТЭО» сможет сократить налог на прибыль на 11078 тыс. руб., или на 18,5%.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016).
3. Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@"Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме".
4. Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме".
5. Алиханов Р., Шахбанов Р.Б. Учетно-экономические проблемы формирования налоговой базы по налогу на прибыль // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. - 2015. - № 1. - С. 298-303.
6. Ахмедов Ж.Х. Анализ налоговый базы по налогу на прибыль // Вестник современной науки. - 2016. - № 4-1 (16). - С. 81-82.
7. Беспалов М.В. Налоговое планирование и оптимизация налогообложения: основные цели, задачи и принципы осуществления // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2013. - № 23. - С. 26-32.
8. Беспалов М.В. Теоретические подходы к формированию и оптимизации финансовой структуры капитала компании / М.В. Беспалов // Финансы, планирование, управление, контроль. - 2014. - № 6. - С. 1-2.
9. Гафарова О.В. Экономическая природа прибыли как основа налогообложения предприятий //Terra Economicus.- 2016. - Т. 9. - № 2-2. - С. 29-33.
10. Гираев В.К. Стимулирующая модель снижения налоговой задолженности организаций с учетом факторов налогового риска // Финансы и кредит. -
11. Зубарев А.А. К вопросу о выборе оптимального метода начисления амортизации / А.А. Зубарев // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - №12.- С. 4.
12. Иванов В.В. Эволюция межбюджетных отношений в современной России // Вестник СПбГУ. Сер. 5. Экономика. - 2015. - Вып. 2. - С. 66-78.
13. Корень А.В., Гулян В.А. Сравнительная характеристика основных преимуществ и недостатков реформы единого налога на вменённый доход // Современные научные исследования и инновации. - 2014. - № 5-2 (37). - С. 8.
14. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения // В мире научных открытий. - 2016. - № 4-9. - С. 39-42.
15. Корень А.В., Лещенко Р.И. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. - № 4 (31). - С. 24.
16. Королёва А.С., Юмашева Е.В. Оптимизация налога на прибыль как необходимое условие повышения эффективности деятельности предприятия // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 2-6. - С. 54¬59.
17. Лейман Н.И. Новая форма декларации по налогу на прибыль // Совет-ник бухгалтера государственного и муниципального учреждения. - 2015. - № 2 (122). - С. 46-47.
18. Лузина Е.Н. Эволюция налога на прибыль // Вестник Югорского государственного университета. - 2016. - № 1. - С. 61-65.
19. Лычагина Л.Л., Пальчикова Е.С. Учетная политика предприятия как инструмент оптимизации платежей по налогу на прибыль // Проблемы учета и финансов. - 2016. - № 3. - С. 35-40.
20. Макконнелл К. Р., Брю С. Л., Флинн Ш. М. Экономикс: принципы, проблемы и политика: учебник: пер. с англ. М.: Инфра-М. 2011.
21. Малофеева А.В., Федорова Т.В. Методические аспекты налогового
учета доходов организации // Экономическая среда. - 2016. - № 2 (2). - С. 69¬81.
22. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. - Т. 25. - С. 43.
23. Митрофанова И.А. Экономическая сущность, принципы, функции налога на прибыль: эволюционный подход // Финансы и кредит. - 2015. - № 44 (572). - С. 39-51.
24. Никитин С.М. Прибыль: теоретические и практические подходы // Мировая экономика и международные отношения. - 2016. - № 5. - С. 21.
25. Носкова Ю.В. Развитие теории налогообложения в XVII-XX вв. // Финансы и кредит. 2009. № 1.
26. Основы экономической теории и практики: учеб. пособие / под ред. М. М. Загорулько, О. В. Иншакова, В. Н. Овчинникова и др. Волгоград: ВГУ. 2008. - 253 с.
27. Перонко И.А., Тюпакова Н.Н. Принцип определенности в элементной структуре налога // Финансы и кредит. - 2014. - № 48. - С. 14-16.
28. Покровская Н.В. Разделение поступлений по налогу на прибыль организаций между региональными и местными бюджетами в Российской Федерации // Инновационное развитие экономики. - 2016. - № 3-1 (33). - С. 235-239.
29. Самсонов Е.А. Модернизация использования инструментария в налоговом планировании в организации // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2016. - № 1 (180). - С. 137-142.
30. Самсонов Е.А. Налоговые льготы как инструмент оптимизации налоговых платежей организации // Вестник ВСГУТУ. - 2016. - № 2 (59). - С. 103¬108.
31. Самсонов Е.А. Оценка эффективности влияния налоговых льгот на уровень налоговой нагрузки в организации // Общество: политика, экономика, право. - 2016. - № 12. - С. 96-99.
32. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1963. - Т. 1.
33. Татуйко А.В. Эволюция налога на прибыль в России // Гуманитарные научные исследования. - 2014. - № 10 (38). - С. 164-166.
34. Шестакова Е.В. Налоговая оптимизация / Е.В. Шестакова // Россбух. - 2013. - № 12. - С. 27-69.
35. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: основы теории государственных финансов: учебник. М.: Аспект Пресс. 2015. - 309 с.
36. Отчет об исполнении консолидированного бюджета российской федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов: http: //www.roskazna.ru/ispolnenie-byudzhetov/konsolidirovannyj -byudzhet/.
37. https://analytic.nalog.ru/portal/index.ru-RU.htm.
38. Годовые отчеты об исполнении бюджета РТ:
http://minfin.tatarstan.ru/rus/ii-etap-godovoy-otchet-ob-ispolnenii-byudzheta.htm.
39. http://www.garant.ru/consult/nalog/545424/#ixzz4VfYXJl1L.