ВВЕДЕНИЕ 3
1. Затраты как управляемая экономическая категория 6
1.1 Сущность и классификация затрат по основным признакам 6
1.2 Планирование затрат на строительном предприятии 15
1.3 Методические подходы к проблеме управления затратами предприятия в отрасли строительства 22
2. Анализ затрат ООО «Стройремонт» 38
2.1 Краткая характеристика ООО «Стройремонт» 38
2.2 Анализ использования факторов производства ООО «Стройремонт»
2.3 Анализ себестоимости и затрат предприятия 45
2.4 Финансовый анализ 54
3. Мероприятия по снижению затрат ООО «Стройремонт» 71
3.1 Рекомендации по снижению затрат ООО «Стройремонт» 71
3.2 Экономическое обоснование мероприятий по снижению затрат ООО
«Стройремонт» 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ
В условиях рыночной экономики огромное значение имеет рациональное использование ресурсов производства, возможное только при использовании системы управления финансами предприятия, издержками производства.
В кризисный период на первое место выходит обеспечение финансовой устойчивости предприятия, а также рост его конкурентоспособности. Достижение максимальной прибыли и повышение эффективности производства имеет важное значение для предприятия в рыночных условиях. Получение необходимых финансовых результатов деятельности предприятия возможно только с использованием методов эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.
Проблема снижения затрат особенно остра в кризисных экономических условиях, так как ее решение позволяет сохранить необходимые резервы для выполнения текущих и перспективных финансовых задач, обеспечения выживаемости в конкурентных условиях.
В данный период наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов.
Любое предприятие стремится к достижению наибольшего экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.
Цель работы состоит в исследовании процесса формирования затрат на производство и реализацию продукции и предложить возможные пути их снижения.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты формирования затрат на предприятии и возможностей для их снижения;
2. Проанализировать финансово-хозяйственную деятельности предприятия, структуру себестоимости и затрат; выявить на основе данного анализа основные проблемы ООО "Стройремонт" в финансово-хозяйственной сфере, влияющие на структуру и динамику затрат, и резервы для снижения затрат;
3. Выработать рекомендации по снижению затрат на предприятии и оптимизации его деятельности в перспективе.
Объектом исследования в дипломной работе является строительно- монтажная организация ООО «Стройремонт».
Предметом исследования являются затраты ООО "Стройремонт".
Стратегическими задачами разработки рекомендаций является: обеспечение оптимального уровня издержек производства, максимизация выручки и прибыли, общее решение острых финансово-хозяйственных проблем предприятия.
В первой главе дипломной работы представлены теоретические основы формирования затрат. Здесь раскрывается сущность, состав, классификация затрат на производство и реализацию продукции, представлен зарубежный опыт определения издержек, проблемы формирования и снижения затрат в строительной организации.
Во второй главе приведена характеристика финансово - хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, проведен финансово-хозяйственный анализ деятельности предприятия и анализ структуры затрат ООО "Стройремонт".
Третья глава посвящена рекомендациям по снижению затрат и совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности.
В процессе выполнения дипломной работы были использованы такие документы предприятия, как финансовая отчетность за 2013 - 2015гг. (Форма №1 - «Баланс», Форма №2 - «Отчет о прибылях и убытках»), статистическая отчетность, аналитическая информация к финансовым отчетам предприятия, пояснительные записки. Оперативная информация, отчеты производственного отдела, бухгалтерская отчетность, в которой формируются затраты предприятия, а также исчисляется себестоимость продукции в распоряжение автора работы не были предоставлены руководством предприятия ввиду их конфиденциальности.
При освещении теоретических вопросов были использованы различные учебные пособия, законодательные акты, статьи периодических изданий.
Чистая прибыль и показатели общей рентабельности снизились, что указывает на проблемы в деловой активности предприятия; Общее финансовое состояние предприятия на 2015 год относительно неплохое: предприятие имеет ликвидный баланс даже при высокой доле заемных средств. Однако, отрицательное значение ЭФР показывает, что рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств имеет низкое значение, создается отрицательный ЭФР, в результате чего происходит "проедание" собственного капитала и это может стать причиной банкротства предприятия, а ставка процента по кредиту выше, чем ставка дохода купленного на заемные средства имущества. ООО "Стройремонт" показывает очень высокие финансовые риски.
Несмотря на тенденцию к увеличению выручки по обычным видам деятельности предприятия, необходимо придерживаться следующих мер:
- снижение уровня материальных затрат предприятия;
- повышение оборачиваемости оборотных средств, особенно дебиторской задолженности: требование предоплаты за отгруженную продукцию, аккредитивная форма расчетов, расчеты с помощью векселей;
Предприятие проводит оптимизацию имущества, за счет чего повысилась эффективность его использования. Но недостатком этого является то, что это вынужденная мера из-за падения реализации и общего снижения деловой активности.
Выручка падает в 2014 году на 13333 тыс. руб, а в 2015 году немного растет на 159 тыс.руб. В 2013 году, несмотря на сравнительно высокую выручку, предприятие получает валовой убыток, убыток от продаж и чистый убыток в размере 724 тыс. руб. В 2014 году ситуация выравнивается за счет покрытия убытка из прочих доходов, и предприятие получает чистую прибыль в размере 7 тыс.руб. В 2015 году чистая прибыль равна 0, что снижает показатели рентабельности.
Выявленные тенденции по снижению объемов реализации ООО "Стройремонт", значительном сокращении его деятельности, отсутствии прибыли и росте постоянных издержек создают угрозы для выживаемости предприятия. Поэтому мероприятия должны включать не только снижение затрат, но и общую оптимизацию и повышение эффективности деятельности предприятия.
Основываясь на полученных данных, которые характеризуют результативность финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно сделать вывод, что предприятие за 2015 году стало практически нерентабельным. Данная организация имеет очень высокую себестоимость относительно выручки, которая по отношению к выручке составляет примерно 100% и даже превышает. Это означает, что необходимы мероприятия по оптимизации себестоимости и затрат предприятия. Кроме того, необходимо повышать деловую активность организации, стимулировать продажи, взыскивать дебиторскую задолженность.
Предлагаемые мероприятия:
1. Снижение расходов по налогам, материалам и общехозяйственных затрат.
2. Внедрение системы финансового планирования и бюджетирования на ООО "Стройремонт"
1. Бланк В. Р. Финансовый анализ: учеб.пособие / В.Р. Бланк, С. В. Бланк. — М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2013, — 344 с.
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие / Т.Б. Бердникова. — М.: Инфра-М, 2014. — 215 с.
3. Богачева, Т.Г. 1С: Предприятие 8.0. Управление торговлей в вопросах и ответах: Практическое пособие / Т.Г. Богачева. - М.: 1С Паблишинг, 2013. - 252 с.
4. Васильева Л. C. Финансовый анализ: учебник / Л. C. Васильева, MB. Петровская. — М.: КНОССРТ, 2013. — 544 с.
5. Гермалович Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Н.А. Гермалович. — М: Финансы и статистика, 2014. - 346 с.
6. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др.— М.: ТК Велби,
Проспект, 2013. — 360 с.
7. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Практикум/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — M.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. — 144 с.
8. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2014. — 368 с.
9. Захаров, М.Н. Контроль и минимизация затрат предприятия в системе логистики: учебное пособие / М.Н. Захаров. - М.: Экзамен, 2015. - 158 с.
10. Имаи, МасаакиГембакайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества / МасаакиИмаи. - М.: Альпина Паблишер, 2014. - 345 с.
11. Имаи, МасаакиГембакайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества / МасаакиИмаи. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 424 с.
12. Канке Л. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Л. А. Канке, И. П. Кошевая. — M.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. — 288 с. — (Профессиональное образование).
13. Коваленко А.В., Калинская Е.С., Гелета И.В. Направления роста производительности труда// Экономика устойчивого развития. Региональный научный журнал. Краснодар. КРОО «ОАИУР», 2014. № 3. С. 99-104.
14. Маховикова, Г.А. Инвестиционный процесс на предприятии / Г.А. Маховикова, В.Е. Кантор. - М.: СПб: Питер, 2013. - 176 с.
15. Молчанов, С.С. Затраты. Учет и снижение за 14 дней. Экспресс- курс / С.С. Молчанов. - М.: Эксмо, 2011. - 544 с.
16. Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: моногр. / Ж. Ришар. - М.: Аудит, Юнити, 2015. - 375 с.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: Мн: Новое знание; Издание 5-е, 2014. - 688 с.
18. Экономика строительства: Учеб.пособие / И. В. Брянцева, Н. В. Воронина, З. Г. Любанская, С. Ю. Стексова ; под общ. ред. И. В. Брянцевой. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2013. - 198 с.
19. Карточка решения "1С:Подрядчик строительства 4.0 Управление финансами [сайт] ресурс фирмы "1С"НКЕ: http://solutions.1c.ru/catalog/finstroy
20. Пониженные тарифы страховых взносов в 2017 году для УСН: коды
ОКВЭД[сайт]Гуру бухгалтерии. Онлайн журнал для бухгалтера. http: //buhguru. com -URL: http: //buhguru.com/strahovie-vznosy/poni-
tarif- strahvz-usn.html
21. "Экономика строительства в 2 т. Учебник и практикум для
бакалавриата и магистратуры" А.С. Павлов [Электронный ресурс]-
Электронная библиотека.
http: //avidreaders .ruhttp: //avidreaders .ru/book/ekonomika-stroitel stva-v-2-t- uchebnik.html
22. Бухгалтерская отчетность ООО "Стройремонт" за 2013-2015 годы.