Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ геополитического влияния Великобритании на Россию путём политических заговоров (лицей Финансового университета при Правительстве РФ)

Работа №86386

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Основы геополитического влияния Великобритании на Россию 7
1.1. Х.Д. Маккиндер и его геополитическая теория 7
1.2. Влияние теории Х.Д. Маккиндера на геополитику 10
Глава 2. История взаимоотношений: Англия и Россия в конце XVIII-начале ХХ веков 14
2.1. Предыстория 14
2.2. Антифранцузские коалиции в конце XVIII-XIX веков 17
2.3. Экономическое взаимодействие России и Англии в конце XVIII-XIX веков 21
2.4. Николай I, «Восточная политика» и Англия 25
2.5. Крымская война 26
2.6. Англия и Россия во второй половине XIX века 27
2.7. От конфликтов к союзу в начале XX века 28
2.7.1. Действия Англии в период русско-японской войны 28
2.7.2. Матримониальные отношения правящих династий Англии и Российской Империи 31
2.7.3. «Сердечное согласие» и другие союзные договора 33
2.7.4. Англия и начало I Мировой войны 36
2.7.5. Англия и Россия в I Мировой войне: «сердечное согласие» или «кровь за кредиты» 38
3. Выводы 40
Список литературы 46

Геополитическим противником России является Англия, пытающаяся отрезать Россию от морей, оттеснить в глубь континента и на север. Отсутствие роста вызовет стагнацию и упадок экономики, вымирание русского народа, утратившего волю к борьбе и цели существования. После победы над Германией континентальной державой останется Россия, поэтому Англия приступит к образованию коалиции против России для ее вытеснения от Балтики, Чёрного моря, Кавказа и Дальнего Востока. Главной войной станет противостояние Англии и России, поэтому три мировые войны (включая «холодную») имели в основании противостояние Запада и России.
Степень исследования проблемы:
Источники, использованные при подготовке исследования, делятся на несколько групп:
Первая группа «геополитика и мир: идеи, реальность, перспективы»: Анисимов Е.В., Антонов С., А. Громыко и В.П. Фёдорова, Дугин А.;
Вторая группа: открытые Интернет-источники и ресурсы: rosimperija.info; histrf.ru; rusempire.ru; militera.lib.ru; society.polbu.ru/dugin_geopolitics; society.polbu.ru/dugin_geopolitics; https://ru.rbth.com.
Третья группа «обзор международного положения в конце 18 начале 19 века»: Вандам А.Е., Гребенщикова Г.А., Козинцева Р.И.; Лосик А. В., Щерба А.Н. – о роли и месте России в антинаполеоновской коалиции; Спайкмен – о стратегим Америки в мировой политике; Тарле Е.В. - Крымская война; Юнусова Л.И. – о торговой экспансии Англии в первой половине XVIII века.
Четвертая группа «Россия и мир»: Волобуев О.В., Демкин А.В., Дугин А.И.; Латыпов Н. – о заговоре Англии против России; Мартенс Ф.Ф. - конвенции России с иностранными державами ; Паршев А. - Россия не Америка; Покровский С.А. - внешняя торговля и внешняя торговая политика России;
Пятая группа: собрание законов Российский империи, сборник русского исторического общества, архив внешней политики Российской империи ; энциклопедия «Отечественная война 1812 года».
Иностранные источники: Hunt N.C. The Russia Company and the Government. 1732-42 // Oxford Slavic Papers. 1957. Vol. VII. P. 29.
Поэтому для нас важно проверить насколько данные теории соответствуют данным профессиональной исторической науки.
Цель исследования: проверить гипотезу геополитической теории Х.Д. Маккиндера применительно к истории взаимоотношений Великобритании и Российской империи с конца XVIII-начале ХХ веков.
Задачи исследования:
1. Определить основные положения теории сэра Х. Маккиндера в XIX-XX веках и ее влияния на геополитические теории.
2. Раскрыть историю взаимоотношений: Англия и Россия в конце XVIII-начале ХХ веков.
3. Изучить антифранцузские коалиции и экономическое взаимодействие: «Восточная политика» и Англия; Крымская война; Англия в период русско-японской войны; Англия и начало I Мировой войны.
Объект исследования: теория Х. Маккиндера применительно к истории взаимоотношений Великобритании и Российской империи с конца XVIII-начале ХХ веков.
Предмет исследования: Великобритания и Российская империя конца XVIII-начале ХХ веков.
Хронологические рамки: период с конца XVIII-начале ХХ веков.
Методы исследования: историографический – для рассмотрения конкретного исторического периода; компаративный – для составления сравнения процессов развития взаимоотношений двух стран; обобщающий – для проведения анализа взаимоотношений двух стран.
Новизна исследования: рассмотрен конкретный исторический процесс с учётом причинно-следственных связей, породивших проблему взаимоотношений Великобритании и Российской империи с конца XVIII-начале ХХ веков.
Гипотеза исследования: политические заговоры стали основой геополитического влияния Великобритании на Россию.
Теоретическая значимость исследования: в данной работе предпринята попытка обобщения и систематизации материалов и документов по истории проблемы взаимоотношений Великобритании и Российской империи с конца XVIII-начале ХХ веков.
Практическая значимость исследования: полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при изучении новейшей истории стран Европы.
Структура работы состоит из введения, двух глав, выводов, списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из анализа исторических событий в рамках проверки высказанной нами гипотезы, мы пришли к следующим выводам:
- Конфликт Англия и Россия был осевым в конце XVIII-начале ХХ веков. Англия была увлечена борьбой за гегемонию в западной цивилизации с Францией, а и Германией, где Россия выступала в качестве союзника той или иной страны, без собственных интересов. Агрессия была направлена на прямую против России, как во время Крымской войны.
- сэра Х. Маккиндера принято считать основоположником теории Атлантизма.
- основные подходы к геополитическому структурированию мира: теллуро и талассократии; Х. Макиндер (Хартленд), Спайкмен – Римленд; деление на Новый и Старый свет; доктрина Монро - Америка для американцев; противостояние созданию в Европе единого государства; концепция Хаусхофера – панрегионы; неоатлантизм Хантингтона.
- суть идеи Х. Маккиндера состояла в том, что роль осевого региона мировой политики и истории сыграет внутреннее пространство Евразии, а господство над пространством явится основой мирового господства. Любая держава, захватившая положение в осевом регионе, обойдёт морской мир, к которому принадлежала Великобритания. Опасность русско-германского сближения объединила бы осевые народы, способные сокрушить Британию через укрепление англо-русского взаимопонимания. Задачей англосаксонской гео¬политики является недопущение образования стратегического континентального союза вокруг географической оси истории. Стратегия сил внешнего полумесяца состоит в том, чтобы оторвать береговые пространства от хартленда и поставить под влияние островной цивилизации.
- геополитическая модель строится на значении географических реальностей, вызывающих войны, неравномерности развития государств, неравномерного распределения плодородных земель и возможностей на поверхности планеты.
- выражая британские интересы, опасность вызывает Россия и Германия. Россия может захватить Дарданеллы, прибрать Османскую империю и выйти к Индии. Россия стремилась к овладению прибрежными странами с незамерзающим морем. Анг¬лийское господство в британской мировой империи было основано на владении прибрежными странами Европы. Поэтому изменение соотношения сил в прибрежных странах подорвёт позиции Англии.
- в предварительный текст союзного договора императрица включила пункт о взаимном с Георгом III выполнении обязательств относительно Османской империи. Эта веха в направлении российской внешней и морской политики стала преткновением в отношениях с Англией до окончания царствования Екатерины II. Основываясь на отношении к Турции как к противнику и на опыте войн в периоды царствования предшественников, Екатерина II осознавала, что войны с Османской империей не избежать.
- антифранцузские коалиции стали временными военно-политическими союзами европейских государств для восстановления во Франции монархической династии Бурбонов, павшей в период 1789-1799 годов. Было создано 7 коалиций: первые две коалиции - «антиреволюционные», остальные - «антинаполеоновские».
- основы экономики Великобритании и благосостояния заложены в XVIII столетии. Принципы британской торговой политики: вывозить из страны готовую продукцию собственной промышленности и ввозить сырье и полуфабрикаты по низким ценам оправдали себя.
- в России в XVIII в. сильные позиции имели сторонники наращивания вывоза сырья и полуфабрикатов за счёт роста их предложения, а не посредством увеличения отпускных цен в условиях развития сырьевого направления в экспортной торговле. Сегодня российский экспорт имеет сырьевой характер. Изменилась номенклатура сырья, но не изменилось его предложение на мировом рынке по низким ценам. В XVIII в. было ясно, что сырьевой характер экспорта не выгоден. Запасы полезных ископаемых казались неисчерпаемыми и вопрос об их истощении не ставился. Поэтому так ценен опыт и традиции Великобритании.
- Николай I оценил евразийское положение России, что расширило связи с государствами Азии и утвердило Россию как промышленной державы. Проблемой для внешней политики России было обеспечение режима черноморских проливов – Босфора и Дарданелл. Проход русских торговых судов способствовал экономическому развитию южных районов государства.
- Поражение в Крымской войне ослабило Россию. Распался австро-прусский союз. Россия утратила руководящую роль в международных делах, уступив место Франции. Во внешнеполитической деятельности Николай I стремился «все делать самому», сохранять «стабильность и порядок», прибегая к военной силе, потому что был убеждён «что все идёт от государя. Николай I чувствовал личную ответственность за Россию, сторонился резких перемен в стране, потому что нарушение равновесия, расшатывание ситуации ведёт к потрясениям и жертвам, но которые стали неизбежными в связи с политической ситуацией в мире.
- ухудшение российско-британских отношений сопровождалось улучшением отношений России с Наполеоновской Францией.
- Британия и Россия воевали во время Крымской войны 1853-1856 годов. Россия и Британия были соперниками в конце XIX века во время Большой Игры в Центральной Азии. В России XIX века была распространена англофобия. Страны воевали на одной стороне вовремя Ихэтуаньского восстания в 1899-1901 годах.
- несмотря на Гулльский инцидент, в 1907 году заключено Англо-русское соглашение о военно-политическом блоке Антанта. Страны были союзниками в Первой мировой войне против Центральных держав. В 1913 году Британская империя была вторым после Германии торговым партнёром России: 17,6 российского экспорта и 12,6% импорта. Великобритания была инвестором в Россию, хотя по объёму вложений уступала Германии;
- участие в русско-японской войне превратило Японское море в ров под стенами Токио. Торговые суда всех наций бороздят поверхность восточных морей мировой торговли и территории, население которых было подавлено тяжестью русской оккупации, перейдя под господство Японии.
- появление Тройственного и франко-русского союзов стало точкой создания Антанты и первым шагом к Первой мировой войне.
- когда Первая мировая война закончилась и сотрясаемая катаклизмами Россия вышла из неё, бывшие союзники сделали все, чтобы отсрочить этот выход. Поэтому так важны были события на российско-германском фронте и роль, которую русская армия играла в войне, наступлениями оттягивая силы Тройственного союза. Когда договорённости будут помножены с появлением Советской России, Антанта под предлогом поддержания стабильности в Российской империи начнёт интервенцию, но закончится выводом иностранных войск, проигравших Красной Армии.
- Первая мировая война привела к введению воинского призыва в 1916 г., регулированию экономики, повышению роли государства и государственного аппарата. Низшие слои довоенного рабочего класса благодаря распределению продовольствия смогли повысить свой уровень жизни. В сельском хозяйстве в 1917 г. была введена фиксированная оплата труда и контроль за арендной платой. Колонии Германии были разделены между победителями. Великобритании достался мандат Лиги Наций на управление Танганьикой, частью Того и обоими Камерунами, островом Науру в Тихом океане. Под управлением Британии оказалась Палестина, Трансиордания и Ирак.
Вступление России в Первую мировую войну на стороне Антанты стало ошибкой царского правительства. Франция и Англия не собирались отдавать Польшу, Галицию, Прикарпатье и Константинополь. Целью войны было стравить русских и немцев, разрушить Русскую и Германскую империи. Обеспечить победу финансового капитала.
Германия не была угрозой для России. Немцы были стратегическими союзниками. Николай Второй мог избежать войны. Надо было следовать стратегии Александра Третьего III и заключить союз с немцами, стать тылом Второго рейха. Такой союз могли заключит во время Русско-японской войны, когда Германия помогали. Вильгельм II и Николай II шли по этому пути, так как был заключён Бьёркский союзный договор 1905 г. Однако МИД и Витте проводили внешнеполитический курс Петербурга в интересах Англии (и Франции).
Англия, столкнувшись с русско-германским союзом, не решилась бы на войну с немцами, так как собиралась воевать с Германией «до последнего». Возможно, всё ограничилось бы конфликтом в колониях. Россию смогли использовать, подсадили на кредиты, «промыли мозги» воплями о чести.
Россия приняла удар тевтонцев, австрийцев и османов, подтянули дивизии. Россия положила в этой войне оплот самодержавия. Самодержавие были дискредитировано информационной волной. Россия вынесла эту кровавую бойню, убив империю, самодержавие, цивилизационный и государственный проект Романовых, чуть не погубив русский мир и народ. За спасение союзники России пропустили в Чёрное море немецкие крейсера, что подтолкнуло Турцию выступить против России. Это укрепило оборону Босфора и Дарданелл, чтобы русские их не захватили. Россия имела превосходство на Чёрном море.
Необходимо было сохранить нейтралитет Османской империи. Константинополь боялся войны с русскими, предлагал договориться и в обмен на гарантии целостности Османской империи, сохранил бы нейтралитет и выступил бы на стороне Антанты.
Англия отказалась вести переговоры с турками, и поэтому выступление Константинополя на стороне Германии стало неизбежным. Англии было выгодна война русских с турками. Это отвлекало русские дивизии от войны. Англии нужна была война на истощение, которая обескровит немцев, русских и французов. Территория Англии не пострадает, и после заключения мира британцы продиктуют свой мир Европе.
Таким образом, Россия потеряла положили миллионы жизней в этой войне, спасая Англию от разгрома. Россия попала в ловушку, испытала национальную катастрофу. Англия стояла на обломках Русской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. Россия стала фигурой в чужой игре и заплатила за это и спаслась благодаря советскому проекту большевиков. 



1. Анисимов Е.В. Внутренняя политика Верховного тайного совета (1726-1730 гг.). Автореферат канд. дисс. Л., 1975. C. 15-17.
2. Англия и Россия во второй половине XIX века. https://www.rosimperija.info/post/348(27.01.22.).
3. Антонов С. Создание Антанты. Сердечное согласие, которое закончилось войной. История.рф. https://histrf.ru/read/articles/sozdaniie-antanty-sierdiechnoie-soghlasiie-kotoroie-zakonchilos-voinoi(26.01.22.).
4. Большая Европа. Идеи, реальность, перспективы / ред. А. Громыко и В.П. Фёдорова. - М.: Весь мир, 2014. - С. 256. Режим доступа: http://www.ieras.ru/pub/monografii/(26.01.22.).
5. Вандам А.Е. (Едрихин). Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии» от 1913 года. – М.: АСТ, 2015. – 235 с.
6. Волобуев О.В. Россия и мир. www.rusempire.ru. (26.01.22.).
7. Геополитика и мир. / http://militera.lib.ru/memo/russian/litvin_ga3/13.html(26.01.22.).
8. Геополитическая концепция Маккиндера. / http://www.referat-web.ru/content/referat/politics/politics22.ph(26.01.22.).
9. Гребенщикова Г.А. Чесменская победа. Триумф России в Средиземном море. СПб., 2020. – 267 с.
10. Гребенщикова Г.А. Россия и Англия в конце 18начале 19 века: от Союза к войне. СПб., 2020. – 178 с.
11. Демкин А.В. Русско-британские торговые отношения в XVIII веке. М. РАН. 1994. https://drevlit.ru/docs/england/XVIII/1720-1740/Russ_brit_torg_otn/pred8ae9.php(26.01.22.).
12. Дипломатическая переписка английских посланников при Русском Дворе // Сборник Императорского Русского исторического общества (СБ ИРИО). Т. 12. СПб., 1873. С. 15, 19-21.
13. Дугин А.И. Теллурократия и талассократия. // http://society.polbu.ru/dugin_geopolitics/ch02_i.html(дата обращения 26.01.22.).
14. Дугин А. Основы геополитики. Столкновение цивилизаций: неоатлантизм Хантингтона. / http://society.polbu.ru/dugin_geopolitics/ch53_ii.html(26.01.22.).
15. Козинцева Р.И. От таможенного тарифа 1724 г. к тарифу 1731 г. // Вопросы генезиса капитализма в России. Л., 1960.
16. Козинцева Р.И. Выработка первого русского таможенного тарифа и его редакции // Проблемы источниковедения. М., 1962. Т. Х.
17. Латыпов Н. Заговор Англии против России. От Маркса до Обамы. - М: АСТ, 2015. – 356 с.
18. Лосик А. В., Щерба А. Н. Русская дипломатия, победившая Бонапарта. Роль и место России в антинаполеоновской коалиции. // Военно-исторический журнал. - 2014. - № 3. - С.3-8.
19. Мартенс Ф.Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россиею с иностранными державами. Т. 9-10. Трактаты с Англиею. СПб., 1892. С. 63, 113, 116.
20. Паршев А. Почему Россия не Америка. – М.: Крымский мост, 1999. - http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt_with-big-pictures.html(26.01.22).
21. Письма и бумаги императора Петра Великого. СПб., 1887-1912, T. 1-6.
22. Покровский С.А. Внешняя торговля и внешняя торговая политика России. М,, 1947. С. 83-95.
23. Полное Собрание Законов Российский империи. СПб., 1830; Т. 4-23.
24. Сборник Русского исторического общества. СПб., 1873. Т.II. Сборник РИО. СПб., 1873. Т. 12; То же. СПб., 1876. T. 19; То же. СПб., 1884. Т. 39; То же. СПб., 1886. Т. 50.
25. Спайкмен. Стратегия Америки в Мировой Политике. – 3-е изд. - М., НЕОПОЛИТИКА, 2020. - с. 146.
26. Тарле Е.В. Крымская война. В 2-х т. Москва: Издательство Юрайт, 2017. – 289 с.
27. Что связывает русских царей с Великобританией? https://ru.rbth.com/zhizn/50-russia-uk-relations(26.01.22).
28. Шифрованные реляции А.Р. Воронцова от 6(17) сентября и от 19(30) сентября 1762 г., // Архив внешней политики Российской империи. Историко-документальный департамент МИД РФ (АВПРИ). Ф. 35. Сношения России с Англией. Оп. 35/6. Д. 127. Л. 26, 26 об., 45.
29. Юнусова Л.И. Торговая экспансия Англии в бассейне Каспия в первой половине XVIII века. Баку, 1988. С. 60-125.
30. Hunt N.C. The Russia Company and the Government. 1732-42 // Oxford Slavic Papers. 1957. Vol. VII. P. 29.
31. Энциклопедия. Отечественная война 1812 года. / Рук. редкол. В. М. Безотосный. - М.: РОССПЭН, 2004. - С. 27.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ