Введение. Арктика – вызов для России
Раздел 1. Основные экологические проблемы
1.1. Климатические изменения Арктики
1.1.1. Таяние ледников и повышение уровня Мирового океана
1.1.2. Изменение флоры и фауны
1.2. Сортировка и переработка бытовых отходов
1.3. Разливы нефти в арктических морях
1.4. Захоронения радиоактивных отходов
Раздел 2. Меры предотвращения экологической катастрофы
2.1. Форум «Арктика – территория диалога» 2019 года
2.2. Проекты РФ, направленные на улучшение экологической обстановки
2.3. Международные проекты сотрудничества в Арктике
Заключение. Арктическое будущее
Список литературы
Арктика – это район Земли, примыкающий к Северному полюсу. Он включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь Арктики составляет около 27 млн кв. км.
Можно выделить такие приарктические государства: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США.
Российский сектор Арктики
Российская территория Арктики начинается с Земли Франца-Иосифа на северо-западе и простирается до островов Врангеля и Геральд на востоке. Площадь российского сектора арктического шельфа в границах, установленных международными соглашениями, на данный момент составляет 4,1 млн км2. Арктические территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России.
Арктический регион богат разнообразными полезными ископаемыми, в первую очередь, газом и нефтью. В Арктике расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов, а это: 13% нефти и 30% природного газа. При этом 84% ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и 16% – на сухопутной территории арктических государств.
Кроме того, в арктической зоне своя уникальная природа, включающая более 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. В Арктике сосредоточено более 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов.
Кажется довольно парадоксальным то, что Арктика – это самая городская часть России. По состоянию на 2016 год 89% населения проживало в городах, тогда как в ЦФО доля городского населения не превышает 82%, в Северо-Западном округе – 84,2%, в Московской области – 81,6%, в Свердловской области – 84,5%. Крупнейшими городами Арктики являются Архангельск, Мурманск, Северодвинск, Норильск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Воркута, Апатиты, Североморск, Анадырь и другие.
Вопрос, который прежде всего может возникнуть: «А нужна ли России Арктика, и стоит ли вообще вкладывать в неё финансовые ресурсы?». Думаем, что наша работа доказала, что однозначный ответ - «Конечно же – да». Ведь Арктика – это не только нефть и полезные ископаемые, но и место жительства 2,7 миллионов человек - многонациональных этносов – народов Севера с самобытной культурой.
В Морской доктрине Российской Федерации говорится: «Национальная политика на Арктическом региональном направлении определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику, богатством исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, решающей ролью Северного флота для обороны государства с морских и океанских направлений, а также возрастающим значением Северного морского пути для устойчивого развития Российской Федерации».
На сегодняшний день можно говорить не только о возвращении интереса к арктическому региону, но и о реальных шагах, предпринимаемых для выполнения программы формирования арктических территорий:
• восстанавливаются полярные станции;
• возобновлено строительство портов;
• строятся новые ледоколы;
• разработана концепция создания контейнеровозов для круглогодичной навигации в условиях Северного морского пути;
• созданы заповедники и национальные парки, в том числе предлагающие туристические маршруты.
Данные меры по развитию Арктики имеют не только положительное влияние на регион, но и создают большое количество экологических проблем. В данной работе рассмотренных экологических проблем намного больше, чем путей их решения. Это закономерно связано с тем, что в настоящее время природа задает больше вопросов о своём экологическом состоянии, чем получает на них ответы от человека. Глобальное потепление и таяние льдов в Арктике, затопление береговых посёлков и исчезновение животных и растений – всё это не только заставляет задуматься, но и пугает человека. Так в чём же спасение арктического мира в условиях глобальной климатической нестабильности?
На самом деле ответ довольно прост. Спасение Арктики от гибели зависит только от новых знаний, умных решений, научного поиска, а главное диалога. Диалог между населением и властями, между арктическими субъектами и государством, между странами севера должен вестись постоянно. Только сообща, только коллективными умениями и знаниями можно вывести Арктику на новый уровень развития и справиться с экологическими проблемами этого региона России.
1. Замятина Надежда Юрьевна, Пилясов Александр Николаевич «Российская Арктика: К новому пониманию процессов освоения», изд. 2-е – М.:ЛЕНАНД, 2020
2. Отчёт Всемирного фонда дикой природы (WWF) 2011, 2-е издание, дополненное «Разливы нефти».
3. Журнал. Росконгресс 2019. «Итоги V международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
4. «Перевод арктического флота с мазута на сжиженный природный газ (СПГ). Россия в окружающем мире» Всемирный фонд дикой природы (WWF) 2019.
5. https://forumarctica.ru/
6. https://russian.rt.com/science/article/506947-mikroplastik-arktika-zagryazneniye
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
8. https://nplus1.ru/news/2019/09/26/global-flood
9. https://roscongress.org/upload/medialibrary/f14/itogi-v-mezhdunarodnogo-arkticheskogo-foruma_rus.pdf
10. https://greenpeace.ru/blogs/2019/04/26/sledujushhij-chernobyl-mozhet-sluchitsja-v-arktike/
11. https://wwf.ru/upload/iblock/011/arctic_oil.pdf
12. http://vid1.rian.ru/ig/arctic_ig/index.html