Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Признаки юридических лиц

Работа №86335

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
183
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Признаки юридических лиц: общая характеристика
1.1 Понятие юридического лица и его правовая сущность 6-13
1.2. Виды признаков юридических лиц, выделяемые в отечественной
цивилистике 14-18
1.3. Понятие организационно-правовой формы юридических лиц 19-23
Глава 2. Организационное единство как признак юридических лиц
2.1. Понятие и значение организационного единства как признака
юридических лиц 24-29
2.2. Проявление организационного единства у юридических лиц различных организационно-правовых форм 30-34
Глава 3. Имущество и самостоятельная ответственность как признаки юридических лиц
3.1. Обособленное имущество как признак юридических лиц 35-40
3.2. Самостоятельная гражданско-правовая ответственность как признак юридических лиц 41-45
Глава 4. Выступление в правоотношениях от собственного имени как признак юридических лиц
4.1. Понятие и значение выступления в правоотношениях от собственного имени как признак юридических лиц 45-53
4.2. Структура наименования юридических лиц. Особенности фирменного наименования 54-59
Заключение 60-62
Список использованных источников 63-68


В целях регулирования участия коллективных образований в имущественных и связанных с ними неимущественных отношениях гражданское законодательство применяет особую правовую конструкцию - юридическое лицо, которое участвует в гражданском обороте и является субъектом гражданских прав и обязанностей.
Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения с другими участниками оборота. Например, предприятия для производства определенного товара должны обеспечиваться сырьем и иметь возможность для его реализации другим лицам; учебные заведения нуждаются в приобретении книг, компьютеров и других принадлежностей. Указанные операции, во-первых, должны осуществляться в основном в эквивалентно-возмездном виде и, во-вторых, должны быть обличены в гражданско-правовую форму. Если в этих условиях организации не наделить соответствующим статусом и правами ( правосубъектностью ), они не смогут нормально работать. Поэтому организации для участия в имущественном обороте признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами.
Выступающие на рынке организации различаются по форме собственности, на которой основаны, по способам создания, характеру деятельности, внутренней структуре и т.д. Тем не менее, им присущи общие признаки, которые позволяют отнести их к числу юридических лиц. Традиционно выделяют четыре основных признака, которые подробно будут изучены и исследованы в данной дипломной работе.
Проведение экономической реформы в России, кардинальное изменение системы хозяйственных отношений с новой силой привлекают внимание цивилистов к проблемам существования и деятельности юридических лиц как самостоятельных субъектов гражданско-правовых отношений. Важность исследования сущности этих субъектов связана с тем, что значительное количество имущественных правоотношений в системе гражданского оборота возникает с участием юридических лиц.
В новейший период важность изучения проблем юридической личности организации обусловлена тем, что глубокие исследования ее правовой природы производились задолго до начала экономических, политических и правовых преобразований в Российской Федерации, без учета последних изменений конституционного, гражданского, гражданского процессуального и иного законодательства. Появилась необходимость исследования ряда новых положений, юридических категорий, которые могли бы стать посылками для дальнейшей разработки единой концепции совершенствования гражданского законодательства, устранения противоречий между взглядами на понимание юридического лица как субъекта гражданских правоотношений. Среди них следует выделить многообразие представлений об элементах, составляющих содержание данной правовой формы, их месте и значении, юридических качествах. Особое место занимает исследование природы организационного единства как одного из обязательных признаков юридического лица, являющегося основой его юридической самостоятельности. Особенности построения организационного единства, обеспечивающие внутреннее единство организации, порядок формирования ее воли, способы ее выражения, совершение действий (сделок) от своего имени как основного способа приобретения гражданских прав и возложения правовых обязанностей, являются предметом настоящей работы.
Кроме того, актуальность предпринимаемого исследования определяется вхождением России в мировую экономическую систему.
Обеспечение определенности в правовом режиме юридического лица, в частности, такого его существенного признака как организационное единство, является одним из факторов, способных усилить привлекательность нашей страны как потенциально крупного реципиента иностранных инвестиционных ресурсов. Создание такой определенности в законодательстве, очевидно, невозможно без соответствующей научно-теоретической базы.
Предметом исследования являются - достижения гражданско-правовой науки, законодателя и правоприменительной практики по вопросам понятий и признаков юридического лица.
Целью данного исследования является изучение признаков юридических лиц.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучение понятия юридического лица;
- выявление и изучение сущности юридического лица;
- выявить и раскрыть признаки юридического лица;
Теоретической основой данной работы являются: монографии Н. В. Козловой, О. А. Серовой; научные статьи из юридических журналов, учебники и учебные пособия по курсу «Гражданского права» под редакцией Е.А. Суханова, И.Б. Новицкого, Г.Ф. Шершеневича.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, обеспечивает логическую последовательность в изложении результатов и состоит из четырех глав:
1) Признаки юридических лиц: общая характеристика
2) Организационное единство как признак юридических лиц
3) Имущество и самостоятельная ответственность как признаки юридических лиц
4) Выступление в правоотношениях от собственного имени как признак юридических лиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданское право как отрасль права - это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе. Большое количество нормативных правовых актов посвящено регламентации разновидностей юридического лица.
Основным субъектом развивающихся рыночных отношений выступают юридические лица. Представляется интересным рассмотрение изменений, коснувшихся признаков юридического лица.
Признаки юридического лица в тех или иных вариантах воспроизводятся и в зарубежных научных (доктринальных) понятиях. В законодательстве РФ на базе этих признаков закрепляется легальное определение юридического лица Наличие всех четырех перечисленных признаков не ведет к автоматическому признанию организации юридического лица субъектом гражданского права. Для этого необходима ее государственная регистрация, т.е. признание ее юридической личности государством (публичной властью). Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто - денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.
Необходимой предпосылкой является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов. Юридическое лицо в течение какого-то периода времени может вообще не обладать никаким имуществом, как бы широко мы его ни трактовали. Так, большинство некоммерческих организаций на другой день после создания не имеют ни вещей, ни прав требования, ни тем более обязательств. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе обладать обособленным имуществом, т.е. в их способности быть единственным носителем единого самостоятельного нерасчлененного имущественного права того или иного вида. Закрепление определенного имущества за организацией в целом означает его выбытие из состава имущества ее учредителей (участников). Но одновременно значительно уменьшается риск их потерь от участия в обороте, ибо возможные неблагоприятные имущественные последствия деятельности юридического лица относятся на его имущество, а не на имущество его учредителей (участников). В этом состоит смысл конструкции юридического лица
Юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности (прежде всего посредством заключения гражданско- правовых договоров - купли-продажи, поставки, аренды, подряда, перевозки и т.д.) через свои органы, действующие на основании закона и учредительных документов.
Исключение из этого правила составляют полные товарищества и товарищества на вере, которые вступают в оборот через своих участников (полных товарищей). Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридического лица производится через судебные органы (государственные суды общей юрисдикции и арбитражные суды, а также третейские суды), в которых юридическое лицо может выступать в качестве истца и ответчика.
Как самостоятельный субъект гражданского права юридического лица обладает гражданской правоспособностью. Правоспособность юридического лица возникает в момент его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения его ликвидации путем внесения соответствующей записи об этом в государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Правоспособность юридического лица может быть как универсальной (общей), дающей возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей участие лишь в определенном круге таких правоотношений.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. -1993. - № 237
2. Гражданский Кодекс РФ (ч.1) от 30.11.1994 №51-ФЗ //ред. От 31.01.2016)// Собрание законодательства РФ. - 1994.
3. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. №129-ФЗ// Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 19. Ст. 3431
4. Федеральный Закон от 21 ноября 2011г.№ 325-ФЗ «Об организованных торгах» п.8// Собрание законодательства РФ. - 2011. - N 11.
5. Федеральный закон от 8 августа 2011 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» //Ст. 3430; 2002. № 11. Ст. 1020; № 12. Ст. 1093; № 50. Ст. 4925; 2003. № 2. Ст. 169; № 9. Ст. 805; № 11. Ст. 956; № 13. Ст. 1178; № 52 (часть I). Ст. 5037) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - N 19.
6. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 10// «ГАРАНТ», 2016
7. Закон РФ от 20.02.1992 N 2383-1 (ред. от 23.07.2013) "О товарных биржах и биржевой торговле" утратил силу // Собрание законодательства РФ. - 1992. - N 19.
8. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об инвестиционных фондах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 10.
9. Закон РФ от 07.07.1993 N 5340-1 (ред. от 30.12.2015) "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации"// Собрание
законодательства РФ. - 1993. - N 20.
10. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016)// Собрание законодательства РФ. - 1992. - N 19.
11. Федеральный закон от 30.11.1995 N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах" утратил силу// Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 12.
12. Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О сельскохозяйственной кооперации" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 1.
13. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 05.04.2016) "О банках и банковской деятельности // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 6.
Судебная практика:
14. Решение районного суда №2-555/2011 от 29.07.2011г. // «ГАРАНТ», 2016
15. Постановление от 2 декабря 2015 г. по делу № А32-43007/2014// «ГАРАНТ», 2016
16. Определение Верховного Суда РФ от 2 декабря 2015 г. по делу № А19- 1813/2014// «ГАРАНТ» ,2016
Специальная литература:
17. Аюрова А.А. «Юридические лица в российском гражданском праве. В 3¬х томах. Том 2. Виды юридических лиц в российском законодательстве.
Монография»// Издательство: "Инфра-М" (2016) С.221
18. Гражданское право. Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.
Толстого.// Москва, 2003. Т. 3. С. 264.
19. Братусь С.Н. «Юридические лица в советском гражданском праве» // Москва, Юридическое издательство Министерства юстиции СССР, 1947.
20. Венедиктов А.В. «Государственная социалистическая собственность» //М.-Л., 1948. С. 675;
21. Суворов Н.С. «Об юридических лицах по римскому праву»//М.-Л., С. 64¬65.
22. Венедиктов А.В. «Государственная социалистическая собственность»// М.-Л., 1948. С. 657-672.
23. Гегель, Г. В. Ф. «Философия права»// пер. с нем., ред. и сост. Д. А. Керимов, В. С. Нерсесянц. //М.: Мысль, 1990. -524 с.
24. Гришаев С.П. «Эволюция законодательства о юридических лицах»// Специально для системы «ГАРАНТ»,2015
25. Габов В.А. «Юридические лица в российском гражданском праве: Монография: В 3 томах» Т.3: Общие положения о юридических лицах- 384С.,2016
26. Гатин А.М. «Гражданское право» // М.: Дашков и К, 2009. — 384 с.
27. Донченко Ю.В. «Юридические лица: сущность, признаки,
классификация» В сборнике: чтения памяти профессора Евгения Петровича Сысоевского Сборник докладов. Отв. ред. А.И. Донченко. // Благовещенск, 2005. С. 1
28. Долинская В.В., Касаев И.Г. «Проблемы правосубъектности группы лиц» // Актуальные проблемы частноправового регулирования. // Самара 2003.С.43
29. Ельяшевич В.Б. «Избранные труды о юридических лицах, объектах
гражданских правоотношений и организации их оборота» В 2т. Т.1.
//М.,2007. С.422.
30. Жилинский С.Э. «Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право)» Курс лекций. // М: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998.С.94
31. Збарацкая Л.А. «Организационное единство в системе обязательных признаков юридического лица»// автореф.дис.канд.юрид.наук. // Владивосток,2003 .С.7
32.Залесский В.В. «Создание и деятельность коммерческих организаций» //Право и экономика, 1998 , №1.
19. Каминка А.И. «Очерки торгового права» // М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002. - 547 с.
20. Курбатов А.Я. «Правовое регулирование деятельности государственных корпораций как организационно-правовой формы юридических лиц» // Подготовлен для системы Консультант Плюс.
21. Козлова Н.В., Филиппова С.Ю. «Гражданская правосубъектность юридического лица» комментарий новелл Гражданского Кодекса РФ, «Законодательство», №9, сентябрь 2014г
22. Козлова Н.Ю. «Понятие и сущность юридического лица» // М.,2003. С.259
23. Кулагин М.И. «Избранные труды»// М., 1997.С.17
24. Мельникова Т.В. «Философия образования» //М., 2009. № 2. С. 36-42.
25. Могилевский С.Д. «Органы управления хозяйственными обществами: правовой аспект» //М., 2001. С. 108.
26. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т.23 С.642.
27. Мейер Д.И. Русское гражданское право. //СПб., 1902.
28. Морозов А.В. Применение норм Положения о фирме 1927 года в современном гражданском законодательстве //Журнал российского права.2004.№1.
29. Мусин В.А. Волевые акты государственного предприятия и проблема сущности юридического лица// Правоведение. 1963. № 1
30. Новицкий И.Б. Римское право,- Изд. 6-е, стереотипное.// М., 1997 48с.
31. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление (очерки теории, философии и психологии права). //Душанбе, Дониш, 1983.
32. Погребинская Т.Ю. Средства индивидуализации: фирменные
наименования, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.//Специально для системы ГАРАНТ, 2015
33. Розенберг В.В. // Фирма. Догматический очерк.//СПб.,1914 С.21-22
34. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. В 4 томах // Под ред. Суханова Е.А. Т. I. Общая часть 126С.//М.: 2016
35. Суханов Е.А. Гражданское право: В 2 т. Том I Учебник // Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. // М.: Издательство БЕК, 1998. §2 п.2
36. Суханов Е.А. Некоммерческие организации как юридические лица // Хозяйство и право. 1998. № 5.
37. Серова О.А. Классификация юридических лиц. Монография ИГ ЮРИСТ. //Москва.2009
38. Тен А.Л. Теоретико-правовые проблемы государственной регистрации органов государственной власти в качестве юридических лиц // Административное право и процесс.2006.№4.
39. Хмелевская С.А. Пробелы в российском законодательстве. //М., 2012. № 2. С. 43-46.
40. Целовальников А.Б. Гражданско-правовое регулирование создания и деятельности государственных корпораций по российскому законодательству//Законы России : опыт, анализ, практика. 2009.№4
41. Цирульников В.Н. Признак «организационное единство» и его влияние на правосубъектность коммерческих организаций (теоретический и правовой аспекты): Дис. ...канд.юрид.наук. // Волгоград, 1998.
42. Цитович П.П. // Учебник торгового права.//М.,2005 С.95
43. Чиркин В.Е. Юридическое лицо публичного права ; Институт государства и права РАН. // М.: НОРМА, 2007. - С.54
44. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права // М.:
«СПАРК», 1995


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ