Действия сотрудников правоохранительных органов при обнаружении взрывоопасных устройств (Тактико-специальная подготовка, Сибирская региональная школа бизнеса)
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА 5
1.1 История создания взрывчатых веществ и взрывчатых устройств 5
1.2 Понятие, классификация и виды взрывчатых веществ и взрывных устройств 8
ГЛАВА 2. ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ОВД ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ 14
2.1 Алгоритм действий сотрудников ОВД при обнаружении взрывчатых 14
2.2 Осмотр места происшествия по делам связанным с поиском взрывных устройств 16
ГЛАВА 3 О ТЕРРОРИСТАХ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
На современном этапе развития государства и общества становятся актуальными проблемы повышения эффективности организации оперативно-розыскной деятельности как составляющей всей информационной работы в решении задач борьбы с преступностью в целом и с наиболее опасными ее проявлениями – незаконным оборотом взрывных устройств. Одним из важнейших направлений совершенствования оперативно-розыскной деятельности сотрудников ОВД в борьбе с данными преступлениями является повышение уровня ее информационно-аналитического обеспечения. Данная проблема еще более актуализируется на фоне роста профессионализма преступности, как следствие, существенного ослабления профессионального ядра подразделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. Данный вывод основан на учебном пособии Зайцева И.А. «Профилактические функции сотрудника полиции в сфере противодействия терроризму и экстремизму».
Сотрудники ОВД в ходе осуществления своих профессиональных и служебных обязанностей, напрямую сталкиваются с различными видами взрывных устройств, именно поэтому получение знаний об указанных объектах можно считать одной из основных задач информационного обеспечения сотрудников ОВД.
Обстановка на территории Российской Федерации требует от сотрудников ОВД при обнаружении взрывных устройств наличие элементарной базы необходимых знаний и основ инженерной подготовки для эффективной борьбы с преступлениями
Объектом исследования являются организационно-правовые и тактические основы действий сотрудников ОВД при обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ.
Предметом данной работы выступает комплекс проблем, возникающих в связи с обеспечением безопасности сотрудников ОВД при обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ.
Цель работы состоит в изучении тактических основ действий сотрудников ОВД при обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ, а так же мер безопасности.
В соответствии с поставленной целью, были определены следующие задачи:
- проанализировать историю создания взрывных устройств;
-исследовать признаки и классификацию взрывчатых веществ и взрывных устройств;
-изучить алгоритм действий сотрудников ОВД при обнаружении взрывчатых веществ и взрывных устройств;
-осмотр места происшествия по делам связанным с поиском взрывных устройств.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в возможности использования в качестве лекционного материала, по юридическим дисциплинам.
Теоретическая значимость работы в получении профессиональных знаний в учебной деятельности студентов, а также в работе сотрудников органов внутренних дел при обнаружении взрывных устройств.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников.
Сотрудники ОВД, проходившие службу в вооруженных силах, имеют представление об опасности и внешнем виде некоторых взрывных устройств,
но не все они имеют навык безопасного обращения с подобными объектами.
В качестве решения проблем ведущих к гибели, и получению ранений сотрудниками ОВД автор предлагает принять следующие меры:
1) необходимо изменить в подготовке сотрудников, привлекаемых к поиску взрывных устройств и взрывчатых веществ, это увеличение практических часов в ходе проведения учебного процесса в образовательных учреждениях МВД РФ;
2) уделить особое внимание, тому чтобы практические занятия были максимально приближенны к реальным условиям, и предметы которые буду
служить имитатором взрывных устройств и веществ были идентичными тем, с которыми сотрудники могут столкнуться в боевых условиях;
3) постоянно обновлять и усовершенствовать аналоги взрывных устройств, с которыми предстоит работать в рамках обучения;
4) действующих сотрудников периодически оправлять на курс повышения квалификации;
5) внедрять инновационные разработки для защиты сотрудников работающих привлекаемых к поиску взрывных устройств и взрывчатых веществ;
6) уделять особое внимание новейшим разработкам в области защиты сотрудников от взрывных устройств и взрывчатых веществ.
7) для того чтобы обеспечить максимальную безопасность и подготовленность сотрудников, привлекаемых к поиску взрывных устройств и взрывчатых веществ, в ходе проведения учебного процесса в образовательных учреждениях МВД РФ необходимо уделить большее внимание практическим заданиям по обнаружению и ликвидации взрывчатых веществ и устройств. Это позволит улучшить методику обучения и на ее основе добиться более эффективного и всестороннего уровня готовности сотрудников к задачам по обнаружению взрывных устройств и взрывчатых веществ.
Исследуя главный вопрос можно сказать, что в организационно-правовых и тактических основах действий сотрудников ОВД при обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также мера безопасности еще остались неразрешенные вопросы, эта деятельность требует дальнейшего совершенствования, как в теории, так и на практике.
1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации (1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020] - Текст электронный/ Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюсURLhttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2. Российская Федерация. Уголовно-процессуальный кодекс от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020)
3. Российская Федерация. Федеральный закон "О полиции" №3-ФЗ от 07.02.2011 (с учетом изменений, внесенных ФЗ от 05.04.2021 №80-ФЗ), М., Проспект, 2021
4. Российская Федерация. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (с учетом изменений, внесенных ФЗ ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. –1995.– № 33. – Ст. 3349.
Законодательные материалы
1. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части : учебник / Казакова В.А., Кораблева С.Ю. — Москва : Юстиция, 2021. — 236 с.
Научная литература
1. Белоусов, М.Ю. Осмотр места взрыва. Требования к объектам, предъявляемым на взрывотехническую экспертизу // Следователь сегодня: Материалы научно-практической конференции. Саратов, 2016. С.43–49.
2. Витюк, В.В. Некоторые проблемы терроризма в аспекте современных конфликтных ситуаций (соображения террологов): Автореф. дис. канд. юрид. наук. – Саратов, 2019. –С.256.
3. Галахов, С.С. Криминальные взрывы. Основы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с преступлениями террористического характера.: учеб.-практ. пособие – МВД России,2015
4. Игнашин, В.И. Взаимодействия участников следственно-оперативной группы, осуществляющих поиск взрывного устройства в процессе осмотра места происшествия // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Второй Всероссийский «круглый стол», 20 – 21 июня 2012 года. Сборник материалов. Ростов-на-Дону, 2019. –С.106.
5. Колотушкин С. М. Взрывные устройства и следы их применения: учебник. //Колотушкин С. М., Федоренко В. А. Волгоград: ВА МВД России, 2016. С. 39—42.
Интернет источники
1. История создания взрывчатых веществ [сайт] URL:https://factstore.ru/vzryvchatye-veshchestva-istoriya-sozdaniya/(дата обращения 25.04.2021)
2. Взрывчатые вещества. [сайт] URL https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывчатые_вещества, 2021(дата обращения 25.04.2021)
3. Немного из истории взрывчатки [сайт] URL https://7arlan.kz/history-explosives/, 2021, (дата обращения 28.04.2021)
4. Осмотр мест происшествий, связанных со взрывами и обнаружением взрывных устройств [сайт] URL htpp:studme.org/106765/pravo/osmotr_mest_proisshestviy_svyazannyh_vzryvami_obnaruzheniem_vzryvnyh_ustroystv, 2021 дата обращения 29.04.2021)
5. Студопедия [сайт] URL: htpp https://studopedia.ru/, 2021 (дада обращения 26.04.2021)