СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 10
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ВКР 12
2 ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ АВАРИЙНОГО И ПЛАНОВОГО
РАСХОЛАЖИВАНИЯ ПЕРВОГО КОНТУРА И ОХЛАЖДЕНИЯ БАССЕЙНА ВЫДЕРЖКИ 13
2.1 Технические средства для обеспечения требований безопасности 13
2.2 Описание структуры САОЗ 15
2.3 Назначение и функции системы 21
2.4 Технологическая схема системы аварийного и планового
24
расхолаживания первого контура и охлаждения бассейна выдержки
2.5 Арматура и трубопроводы 30
2.6 Перечень постулируемых событий 30
2.7 Функционирование системы в режимах нормальной эксплуатации 30
2.7.1 Режим работы блока на мощности 30
2.7.2 Режим планового и ремонтного расхолаживания 31
2.7.3 Функционирование системы при проектных авариях 33
2.7.4 Функционирование системы при запроектных авариях 35
2.7.5 Параметры окружающей среды 36
2.7.6 Радиационная защита и доступность элементов 36
2.7.7 Сейсмостойкость системы 37
2.8 Учет человеческого фактора 37
2.9 Управление и контроль работы системы 38
3ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТЕ АЭС
, С РЕАКТОРНОЙ УСТАНОВКОЙ ВВЭР-1000 42
Лист
ФЮРА.693100.001 ПЗ 12
Изм. Лист № документа Подпись Дата
4 НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОМБИНАЦИИ НАСОС-ЭЖЕКТОР В СИСТЕМЕ АВАРИЙНОГО И ПЛАНОВОГО РАСХОЛАЖИВАНИЯ ПЕРВОГО КОНТУРА И ОХЛАЖДЕНИЯ БАССЕЙНА ВЫДЕРЖКИ
4.1 Назначение и область применения
4.2 Описание и принцип работы насоса-эжектора
5 РАСЧЕТ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЭЖЕКТОРА
СИСТЕМЫ АВАРИЙНОГО И ПЛАНОВОГО РАСХОЛАЖИВАНИЯ ПЕРВОГО КОНТУРА И БАССЕЙНА ВЫДЕРЖКИ
5.1 Заданные характеристики
5.2 Методика расчета параметров эжектора
6 РАСЧЕТНЫЙ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАСОСНЫХ АГРЕГАТОВ
6.1 Заданные характеристики 59
6.2 Цель расчета и расчетная часть 59
6.3 Расчет насоса АЦНА-60-185 60
6.4 Расчет насоса ЦНА-90/100-Е 63
6.5 Расчет насоса АЦНА-65-140 66
6.6 Результаты расчетов и анализ полученных данных 70
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТПУСКАЕМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
2. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
3. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ПЕРВОГО КОНТУРА РЕАКТОРА ВВЭР-1000
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 130
ПРИЛОЖЕНИЯ 133
На отдельных листах
Насос центробежный АЦНА-60-185. Общий вид.
Насос центробежный АЦНА-60-185. Общий вид. Продольный разрез эжектора. Сборочный чертеж. Система контроля температуры ТН 1-го контура.
РЕФЕРАТ
Выпускная квалификационная работа 132 с., 16 рис., 23
табл., 34 источников, 1 прил.
Ключевые слова: система аварийного и планового расхолаживания, энергоблок с реактором ВВЭР-1000, установка насос эжектора, бассейн выдержки.
Объектом исследования являются система обеспечения безопасности первого контура атомной электростанции с реактором ВВЭР-1000, функциональные показатели насосных агрегатов первого контура, а также система охлаждения бассейна выдержки.
Целью работы является определение эффективности систем безопасности первого контура, а также повышение надежности работы насосных агрегатов.
В процессе исследования проводились расчеты геометрических параметров эжектора системы аварийного и планового расхолаживания первого контура, и расчет качественных характеристик насосных установок первого контура станции.
В результате исследования были определены технические показатели насосов АЦНА-60-185, ЦНА-90/100-Е, АЦНА-65-140, служащие для
заполнения первого контура и гидроемкостей САОЗ, и был произведен их сравнительный анализ, проведены расчеты эжекторной установки.
Выпускная квалификационная работа выполнена в текстовом редакторе Мюговой’М'огб 2007, программа расчета написана с помощью МаШСаб 15, параметры воды и пара определены с помощью WaterSteamPro Версия 6.0 rus.
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение безопасности на атомной электростанции является одним из важнейших вопросов ядерной отрасли, в связи с высокой потенциальной опасностью производства электрической и тепловой энергии на АТЭЦ, и именно поэтому особое место уделяют системам безопасности, которые в свою очередь должны обеспечить безопасность персонала и населения в случае возможной аварии.
Атомная электростанция является объектом, представляющим особую опасность с точки зрения радиоактивного загрязнения и облучения персонала и населения в случае возможной аварии. Вследствие этого системам безопасности АЭС уделяется особое внимание при их проектировании и поддержании их постоянной работоспособности во время эксплуатации реакторной установки.
Обеспечение безопасности при возникновении аварийных режимов осуществляются введением в состав АЭС систем безопасности, предназначенных для предупреждения аварий и ограничения их последствий. Системы безопасности позволяют предотвратить развитие аварии, выполняя следующие основные функции: останов реактора, отвод остаточных тепловыделений, поддержание его в подкритическом состоянии и ограничение распространения радиоактивных продуктов в любых режимах нормальной эксплуатации и нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные аварии.
Вместе с модернизацией реакторных установок и систем нормальной эксплуатации необходимо усовершенствование систем безопасности АЭС. Различают активный и пассивный принципы действия систем безопасности. Различия заключаются в том, что в существующих АЭС безопасность достигается при помощи энергозависимых (активных) систем и зависит от квалификации обслуживающего персонала. Современные АЭС в целях достижения приемлемого уровня самозащищенности используют для
Лист
ФЮРА.693100.001 ПЗ 14
Изм. Лист № документа Подпись Дата
обеспечения безопасности физические процессы, протекающие в оборудовании без энергоподвода (пассивно) и не зависящие от ошибок персонала и сбоев работы электрооборудования.
Пассивные системы функционируют под влиянием воздействий, которые, как правилохарактеризуются более высокой надежностью по сравнению с активными.
В соответствии с принятым «принципом совмещения» система аварийного и планового расхолаживания первого контура и охлаждения бассейна выдержки в проекте АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200, выполняет функции, которые в проектах с ВВЭР-1000 (В-320) выполнялись следующими системами: системой САОЗ высокого давления; системой САОЗ низкого давления;
системой охлаждения бассейна выдержки отработавшего топлива.
Одной из систем безопасности действующих АЭС является система аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), которая состоит из активных и пассивных элементов. Активная часть САОЗ и ее пассивная часть первой ступени используются на реакторах типа ВВЭР-1000, а в проекте НВАЭС-2 (АЭС 2006) впервые спроектирована схема применения комбинации насосэжектор в системе аварийного планового расхолаживания первого контура и охлаждения бассейна выдержки на реакторах ВВЭР-1200.
В системе применен не использовавшийся в отечественных проектах с ВВЭР агрегат «насос-эжектор». Агрегат представляет собой комбинацию из традиционного для проектов ВВЭР насоса высокого давления и, установленного на его напорном трубопроводе, струйного насоса (эжектора).