ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДОГОВОРА БЫТОВОГО ПРОКАТА 7
1.1. Понятие договора бытового проката 7
1.2. Стороны договора 20
1.3. Форма договора 28
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА БЫТОВОГО ПРОКАТА 33
2.1. Права и обязанности арендодателя 33
2.2. Права и обязанности арендатора 36
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ
ДОГОВОРА ПРОКАТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 39
3.1. Порядок заключения, изменения и расторжения договора бытового проката
39
3.2. Ответственность арендодателя 51
3.2. Ответственность арендатора 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
Нормативные правовые акты 62
Специальная литература 63
Материалы юридической практики 65
Актуальность темы исследования. Договор аренды занимает особое место среди договоров, опосредующих отношения владения и пользования чужим имуществом. Определяемый еще римским законодательством, данный договор не теряет актуальности и в настоящее время. В условиях ведения современной хозяйственной деятельности значение договора аренды трудно переоценить, поскольку посредством этого вида договора выявляются действительные потребности сторон в выборе направления предпринимательской деятельности. Договор аренды позволяет не только определить объем прав и обязанностей сторон, но и порядок их осуществления и исполнения. Однако проблематичным остается вопрос о роли условий договора в определении существующих гарантий и ответственности арендодателя и арендатора при реализации механизмов изменения и расторжения договора аренды. И здесь существенное значение имеет не только юридическая регламентация прав и обязанностей сторон, но и преддоговорная работа контрагентов, а также правильное оформление расторжения и изменения условий договора аренды.
Однако при всей актуальности соответствующего вида договора, изучаемого цивилистикой, немаловажное значение, с точки зрения теории гражданского права, определенное не только спецификой субъектного состава, содержания договора, механизмом расторжения (изменения), но и имуществом, выступающим в качестве объекта договора аренды, приобретают отдельные его разновидности: договоры аренды недвижимого и движимого имущества. Переход к рыночным механизмам регулирования экономики сопровождается и реформированием арендных отношений.
В этой связи правильное толкование и применение нормы права одновременно означает ее системное применение. Это означает, что к любой разновидности арендных отношений и спорам, возникшим при расторжении (изменении) договора, применяются как нормы ГК РФ, так и иного законодательства. Чтобы правильно определить, какие конкретно нормы подлежат применению для регулирования арендных отношений необходимо
5 установить правильную правовую квалификацию как самого правового отношения, так и его разновидности. На практике в арендном правоотношении нередко сочетаются признаки, характерные и для иных договоров. В связи с этим возникает проблема совокупного применения унифицированных норм и нормообразующих признаков.
Общие положения договора об аренде, а также нормы, регулирующие заключение договоров отдельных видов объектов аренды, установлены главой 34 Гражданского кодекса РФ , в том числе, указанная глава выделяет договор проката.
Русский правовед Д.И. Мейер тщательно изучал договор проката. По законодательству того времени считалось, что в прокат могут передаваться только непотребляемые вещи, то есть той вещи которая может быть использована без ее повреждения.
В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. был введен такой институт как договор бытового проката . В Советское время прокатом занимались многочисленные ателье, которые сдавали в прокат платья и костюмы.
Актуальность данной темы заключается в том, что несмотря на активное развитие прокатного бизнеса в последние годы остается много не решенных вопросов относительно правового регулирования договора проката.
Степень научной разработанности темы. Теоретическую основу дипломного исследования составили научные труды в области гражданского права, непосредственно связанные с анализируемой тематикой, таких авторов как Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елизаров Д.В., Кокоева Л.Т., Щербакова Е.Б.
Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, а также другие федеральные законы РФ и иные подзаконные акты, регулирующие отношения, которые составляют объект дипломного исследования.
Объектом дипломного исследования служат общественные отношения, 6 по поводу возникновения, осуществления и прекращения бытового проката.
Предметом дипломной работы выступают существующие в науке гражданского права научные категории и теоретические закономерности формирования института договора бытового проката.
Цель настоящего исследования заключается в анализе понятия, существенных условий и порядка исполнения договора бытового проката, а также судебной практики по данному договору.
Исходя из поставленной цели можно определить следующие задачи, которые стоят перед автором дипломной работы:
- изучить понятийный аппарат договора бытового проката;
- проанализировать правовое положение сторон договора бытового проката;
- исследовать форму договора бытового проката;
- провести анализ прав и обязанностей сторон договора бытового проката (арендодателя и арендатора);
- выявить особенности заключения, изменения и расторжения договора проката и ответственность по нему;
- понять какую ответственность несут стороны за неисполнение договора бытового проката;
- указать позицию судов по спорным вопросам договора бытового проката.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы
В настоящей дипломной работе проанализирован договор бытового проката и выявлено, что договор проката является одним из видов договора аренды. То есть основные положения договора аренды применяются и к договору проката.
Но, следует помнить, что между договором аренды и договором бытового проката есть различия, которые мы указали в первом параграфе первой главы дипломного исследования. В качестве примера можно привести основные различия, так предметом договора аренды может быть не только движимое, но и недвижимое имущество, а предметом договора бытового проката может быть только движимое имущество.
Следующее основное различие состоит в том, что в случае заключения договора аренды на год и более данный договор должен быть зарегистрирован в органах государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. При этом договор бытового проката не подлежит регистрации.
Исходя из исследования договора бытового проката данный договор можно определить как соглашение, которое заключается между двумя сторонами (арендодатель и арендатор) в соответствии с которым арендодатель, осуществляя предпринимательскую деятельность, сдает движимое имущество (одежду, роликовые и хоккейные коньки, транспортные средства и т.д.) во временное владение арендатору, а арендатор обязуется использовать данное имущество в соответствии с его назначением, оплачивать стоимость аренды и вернуть переданное имущество по истечение срока договора бытового проката.
В настоящее время прокат каких-либо вещей пользуется огромной популярностью. Особенно хорошо берут в прокат различный спортивный инвентарь для использования в течение небольшого промежутка времени (лыжи, коньки, санки и т.д.). Кроме того, с улучшением уровня жизни люди берут в прокат автотранспортные средства и даже лошадей.
Арендатор по договору проката вправе отказаться от договора в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем
60 за 10 дней (п. 3 ст. 627 ГК РФ). Если арендные платежи уже уплачены, арендодатель возвращает арендатору соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества (п. 2 ст. 630 ГК РФ).
Досрочное расторжение договора проката по требованию арендодателя допускается только по общим основаниям, предусмотренным ст. 619 ГК РФ, кроме п. 4, который называет в качестве основания для расторжения договора аренды неисполнение арендатором обязанности по производству капитального ремонта арендованного имущества (капитальный ремонт по договору проката является обязанностью арендодателя (п. 1 ст. 631 ГК РФ)).
В период кардинального модифицирования гражданского законодательства, немаловажным является момент по реструктуризации норм особенности части ГК РФ, посвященных договору аренды в общем и проката в частности. Поскольку в результате проделанного анализа можно сделать вывод, что в связи с установлением трехуровнего законодательного регулирования отношений из договора аренды, происходит не только дублирование отдельных норм права, но также наблюдается полное их противоречие друг другу.
Следует закрепить на уровне специального законодательства отдельные нормы в отношении конкретного имущества, так как при осуществлении правового регулирования необходимо руководствоваться не только правовой природой сделки, но также правовой природой правоотношений, складывающихся в отношении самих объектов проката.
При этом выделение договора проката обусловлено наличием слабого субъекта (потребителя) в правоотношениях. Данный фактор является, пожалуй, одним единственным основанием для такого выделения. На наш взгляд, в предлагаемом параграфе было бы логичным создать дефиницию направленности договора на коммерческий (отношения между субъектами предпринимательской деятельности) и потребительский сектор, которую можно было бы закрепить в одной норме с отсылкой на специальное законодательство - Федеральный закон «О защите прав потребителей», а не
выделять два отдельных параграфа. Такой отсылочный характер на нормы специального законодательства, который регулирует отношения с потребителями, является обоснованным, в том числе с точки зрения развития цивилистики на территории Российской Федерации. Например, договоры аренды потребительского характера в советское время регулировались отдельными нормами, содержащими типовые формы договоров аренды потребительско-ориентированного имущества.
1. Конституция Российской Федерации// «Собрание законодательства РФ».- 2014.- № 31;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая):
федеральный закон от 26.01.1996 № 15-ФЗ [в редакции от 26.01.2016г.]//
«Собрание законодательства РФ». - 1996.- № 5;
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 137-ФЗ [в редакции от 30.12.2015г.]// «Российская газета».- 2002.- № 220;
4. О залоге: закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 [ред. от 06.12.2011]// «Российская газета».-1992.- № 129 (в настоящее время утратил силу);
5. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ [в редакции от 01.01.2016]// «Российская газета».- 2006.- № 297;
6. Об исполнительном производстве: федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ [в редакции от 15.01.2016]// «Российская газета».-2007.- № 223;
7. О лицензировании отдельных видов деятельности: федеральный закон от 4 мая 2011 № 99-ФЗ ([ред. От 30.12.2015г.] // «Российская газета». - 2011.- № 97;
8. О защите прав потребителей: закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I [в редакции от 13.07.2015]// «Российская газета».- 1996.- № 8.
1. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. М., 2002. - Т. 1. - 796с.;
2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - М.: Статут, 2010. - 954с;
3. Валеев Д.Х. Комментарий к Закону РФ "О защите прав потребителей". Валеев Д.Х., Васькевич В.П., Челышев М.Ю. / Под общ. ред. М.Ю. Челышева. - М.: Юрайт-М, 2003. - 255 с.;
4. Валова С., эксперт журнала «Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение» - № 6. - июнь 2010 г. - .41;
5. Волкогон А.В. Договор аренды зданий и сооружений с участием государственных учреждений: теория и практика гражданско-правового регулирования. Волкогон А.В., Лукашевич Д.Ю., Юшкарёв И.Ю. - М.: 2006. - 578с.;
6. Гафарова Г.Р. Защита прав потребителей: учебное пособие (под ред.
З.М. Фаткудинова). - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: «Юстицинформ». - 2011. - 681с.;
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст. Комментарии. Алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козыря и др. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2012. - 1015с.;
8. Договор проката. Кабалкин А., Санникова Л. «Российская юстиция».- № 6.- 2000. - С.13;
9. Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения гражданско- правового договора. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "Статут". - 2010. - 487с.;
10. Ерш А.В. Аренда зданий и сооружений. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ.
11. Иванов А. А. Римское право. - М.: Юнити-Дана.- 2012. - 731с.;
12. Кабалкин А., Санникова Л. Договор проката // Российская юстиция. - 2000. - № 6. - С. 58;
13. Кокоева Л.Т. Основные проблемы гражданско-правового
64 регулирования арендных отношений: дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.03.
Саратов.- 2004. - 257с.;
14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части первой) / Под ред. О.Н. Садикова. 1289с.;
15. Ларцева Л. Прокат спортинвентаря. «Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение». - № 4. - апрель 2009 г. - С.38;
16. Мажинская Н.Г. Договорное право: учебно-методическое пособие. - Юстицинформ. - 2014 г. - С.148.
17. Маковская А.А. Залог денежных средств // Право и экономика. - 1998. - № 2. - С. 34;
18. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. - М., 1997. - 674с.;
19. Мызров С.Н. Договор аренды. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. юрид. наук. Ульяновск.- 2000.- 289с.;
20. Настольная книга индивидуального предпринимателя. Полное практическое руководство (под ред. А.В. Касьянова; 24-е изд., перераб. и доп.). - М.: ИД «ГроссМедиа»: РОСБУХ, 2012.- 579с.;
21. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. Ж., 2003. - 931с.;
22. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Т. 2. М.: Статут. - 984с.
23. Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М., 2000. - Т. 2. - 851с.;
24. Чистяков К.Е. Изменение и расторжение гражданско-правового договора. - 316с.;
25. Чичерин Б.Н. Философия права. М., 1900. - 601с.
Материалы юридической практики
1. Постановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. № 7965/95//Вестник ВАС РФ. 1996. № 10. С. 68 - 69;
2. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 № 13 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»// «Вестник ВАС РФ», № 4, апрель, 2013;
3. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.10.2007 N 78-В07-34// СПС «ГАРАНТ»;
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»// «Вестник ВАС РФ».- 2002.- № 3. - пп.29, 30;
5. Постановление ФАС ВВО от 16.07.2009 № А79-6031/2008// СПС «ГАРАНТ»;
6. Постановления ФАС Уральского округа от 28.06.2010 № Ф09- 10331/09-С6, ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2011 № Ф03-3066/11// СПС «ГАРАНТ»;
7. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.03.2012 № Ф08-467/12// СПС «ГАРАНТ»;
8. Постановлени ФАС Центрального округа от 04.07.2014 № Ф10- 1863/14// СПС «ГАРАНТ»;
9. Постановление ФАС Уральского округа от 30.07.2008 № Ф09- 5426/08-С6// СПС «ГАРАНТ»;
10. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.12.2009 N А53-1622/2009, от 09.01.2008 N Ф08-8711/07// СПС «ГАРАНТ»;
11. Постановления Девятого ААС от 23.06.2011 N 09АП-12927/11// СПС «ГАРАНТ»;
12. Постановление Семнадцатого ААС от 23.03.2012 № 17АП-1730/12// СПС «ГАРАНТ»;
13. Постановление Одиннадцатого ААС от 04.09.2013 № 11АП-
6945/13// СПС «ГАРАНТ»;
14. Постановление Девятого ААС от 10.02.2014 № 09АП-46620/13// СПС «ГАРАНТ»;
15. Постановление Пятнадцатого ААС от 17.10.2014 № 15АП-
10352/14// СПС «ГАРАНТ»;
16. Постановление АС Волго-Вятского округа от 14.01.2015 № Ф01- 5122/14// СПС «ГАРАНТ»;
17. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 декабря 2011 г. № 33-18871/2011// СПС «ГАРАНТ».