Введение 13
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 16
1.1 Характеристика диклопентадиена 16
1.2 Метатезисная полимеризация с раскрытием цикла 18
1.1.1 Механизм реакции 20
1.1.2 Побочные реакции ROMP 21
1.3 Катализаторы ROMP 23
1.4 Промышленное применение реакции метатезиса 25
1.5 Реакционно-инжекционное формование 30
1.4 Модификация поверхности ПДЦПД 34
2 ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 43
2.1 Материалы и реактивы 43
2.1.1 Дициклопентадиен 43
2.1.2 Катализатор Ховейды-Граббса 44
2.1.3 Антиоксидант Агидол-1 44
2.1.4 Серная кислота 46
2.1.5 Соляная кислота 46
2.1.6 Азотная кислота 47
2.1.7 Гидроксид натрия 47
2.2 Методики исследований 48
2.2.1 Очистка мономера ДЦПД 48
2.2.2 Тримеризация дициклопентадиена 50
2.2.3 Полимеризация ДЦПД 52
1.4 Физико-механические испытания полимеров 53
2.2.4 Испытания на изгиб
2.2.5 Испытание на растяжение 57
2.2.6 Испытание для определения ударной вязкости 59
2.2.7 Воздействие агрессивных сред на поверхность ПДЦПД 63
2.2.8 УФ-облучение 72
3 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 75
3.1 Обработка полидициклопентадиена агрессивными средами 75
3.2 Результаты физико-механических испытаний образцов
полидициклопентадиена 78
3.3 Результаты физико-механических испытаний образцов
полидициклопентадиена, подвергнутых УФ-облучению 82
3.4 Выводы 84
4 ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 85
4.1 Предпроектный анализ 85
4.1.1 Потенциальные потребители результатов исследования 85
4.1.2 SWOT-анализ 87
4.1.4 Методы коммерциализации результатов 91
научно-технического исследования 91
4.2 Инициация проекта 91
4.2.1 Цели и результат проекта 91
4.2.2 Организационная структура проекта 92
4.3Планирование управления научно-техническим проектом 93
4.3.1 План проекта 93
4.3.2 Бюджет научного исследования 96
4.4 Оценка сравнительной эффективности исследования 100
5 СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 104
5.1 Характеристика рабочего места 105
5.2 Анализ вредных веществ, связанных непосредственно с рабочим местом
сотрудника НИ ТПУ 108
5.3 Метеорологические условия рабочей среды 112
5.4 Вентиляция 112
5.5 Освещение лаборатории 113
5.6 Шумы и вибрации 113
5.7 Охрана окружающей среды 113
5.8 Мероприятия, разработанные в лаборатории НИ ТПУ для снижения рисков
возникновения аварийных ситуаций 114
ВЫВОДЫ 116
Список публикаций 117
Список использованных источников 118
Приложение А. LITERATURE REVIEW 125
РЕФЕРАТ
Выпускная квалификационная работа состоит из 144 страниц, 50 таблиц, 35 рисунков, 74 источника, 1 приложения.
Ключевые слова: дициклопентадиен, полидициклопентадиен,
модификация поверхности, катализаторы Граббса, ROMP-процесс, RIM- процесс, конструкционные материалы, термореактивные полимеры.
Объектом исследования является полидициклопентадиен.
Предметом исследования является поверхность
полидициклопентадиена.
Цель работы - проведение химической модификации поверхности ПДЦПД.
В результате исследования проводилась химическая модификация поверхности полидициклопентадиена, проводились физико-механические испытания и УФ-облучение образцов
Основные конструктивные, технологические и техникоэксплуатационные характеристики: полимеризационная форма, универсальная испытательная машина, маятниковый копр, фрезерный станок, УФ-камера
Степень внедрения: с возможностью внедрения при дальнейшей разработке.
Использование полидициклопентадиена: авто-, авиа-, строительная и сельскохозяйственная техника, грузовой автотранспорт.
Экологические преимущества: мономеры и полимерные материалы - низкотоксичные углеводородные продукты, производство состоит в выделении из углеводородной фракции.
Экономическая эффективность/значимость работы: низкая
себестоимость мономеров ДЦПД, низкие энергозатраты для ПДЦПД- материалов.
Обозначения и сокращения
ЦПД - циклопентадиен ДЦПД - дициклопентадиен ПДЦПД - полидициклопентадиен
ROMP - метатезисная полимеризация с раскрытием цикла RIM - реакционно-инжекционное формование
Дициклопентадиен в нашей стране используется незначительно и чаще всего рассматривается как отход производства нефтеперерабатывающих предприятий. В то время как за рубежом ДЦПД давно используется в качестве мономера для получения термореактивных материалов, представленных на рынке в основном двумя торговыми марками - Telene и Metton [1]. Дициклопентадиен, вступает в метатезисную полимеризация с раскрытием цикла (ROMP-полимеризация) на катализаторах Ховейды-Граббса первого и второго поколения получается термореактивный пластик с уникальными потребительскими свойствами: высокая прочность, малая плотность, стойкость к химическим реагентам и изменениям температуры [2].
Благодаря плотной пространственной сшивке между полимерными цепями, полидициклопентадиен обладает значительной химической стабильностью и инертностью к различным агрессивным средам. Двойные связи, находящиеся на поверхности полимера способны к различным реакциям присоединения (бромирование, эпоксидирование) образуя на поверхности пленки толщиной в несколько десятков или сотен нанометров [3]. Однако дальнейшего проникновения воздействующих реагентов на более глубокие слои полидициклопентадиена не происходит. Именно этот эффект обуславливает большую химическую инертность ДЦПД по отношению к агрессивным средам.
Актуальность исследования заключается в определении факторов, варьирование которых, позволит использовать получаемые материалы в качестве эластомеров, пластиков или композиционных материалов.
Целью работы является определение влияния разнообразных агрессивных агентов (минеральных кислот и щелочей) на модули прочности полидициклопентадиена, а также изучение защитных свойств образующихся тонкопленочных покрытий на поверхности этого полимера.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
Определение влияния агрессивных сред на поверхностный слой полидициклопентадиена. В качестве агрессивных сред были использованы следующие растворы:
• 50% водный раствор гидроксида натрия
• 25% раствор соляной кислоты
• 75% водный раствор серной кислоты
• 25% раствор азотной кислоты
Определение физико-механических характеристик полученных материалов. Изучение влияния УФ-облучения на химически- модифицированные образцы полидициклопентадиена.
Объектом исследования является полидициклопентадиен, химически модифицированный обработкой поверхности в агрессивных средах.
Предметом исследования является определение физико-механических характеристик чистого и химически-модифицированного
полидициклопентадиена.
Научная и практическая новизна:
1. Впервые проведена химическая модификация поверхности полидициклопентадиена обработкой его агрессивными средами. Показано, что в результате такой обработки на поверхности полидициклопентадиена образуются пленки толщиной в несколько десятков или сотен нанометров, обладающие защитными свойствами.
2. Впервые показано защитное действие пленок, полученных путем химической модификации поверхности полидициклопентадиена в агрессивных средах, при действии на опытные образцы УФ-излучения.
Практическая значимость:
Полученные результаты можно использовать при изготовлении деталей машин и механизмов из полидициклопентадиена, работающих в сложных климатических условиях, в присутствии агрессивных сред и УФ-облучения.
Апробация работы.
Результаты работы докладывались и обсуждались на XVII Международной научно-практической конференции «Химия и химическая технология в XXI веке» (Томск, 2016).
1. В результате ROMP полимеризации смеси на основе ДЦПД, с помощью катализатора Ховейды-Граббса был получен термореактивный пространственно-сшитый полимер, сохраняющий ненасыщенность исходного ДЦПД. Этот полимер обладает превосходными физикомеханическими и эксплуатационными характеристиками. ПДЦПД обладает относительно высокими показателями ударной вязкости, модуля упругости на изгиб и растяжение, низкой плотностью и широким диапазоном рабочих температур и др, а также превосходной химической стойкостью.
2. Как можно увидеть из результатов испытаний, на физикомеханические характеристики ПДЦПД практически не оказывает влияние длительное воздействие кислот и щелочей. Это происходит из-за так называемой «пассивации» поверхности, т.е. образования на поверхности материала слоя толщиной в несколько десятков нанометров. Этот слой препятствует диффузии агрессивной среды в массу полимера. Образование этого слоя сопровождается изменением окраски ПДЦПД.
3. Об образовании поверхностного слоя также свидетельствуют результаты ИК-спектроскопии, в частности, наличие на поверхности материала полос поглащения характерных для -CO и -OH, для серной кислоты-полос поглощения характерных образования сульфоэфиров. А при обработке азотной кислотой возможно образование нитро-групп.
4. Образуемый на поверхности слой может препятствовать негативному воздействию УФ-облучения на физико-механические показатели полимера. Из результатов физико-механических испытаний следует что падение физико-механических параметров образцов, выдерживаемых в H2SO4 и HNO3, замедлилось. Однако, физикомеханические показатели образцов, выдерживаемых в NaOH, продолжали снижаться. Причиной этого разрушение поверхности ПДЦПД, вследствие чего материал становится более уязвимым к УФ-воздействию
1. Ребекевша Б. Влияние воздействия выдержки полидициклопентадина в агрессивных минеральных средах на значения ударной вязкости по Изоду / Б. Ребекевша,
1. Ivin K.J., Mol J.C. Olefin metathesis and metathesis polymerization. - San Diego: Academic Press, 1997. - 472 p.
2. Singh O.M. Metathesis catalysts: Historical developments and practical applications // J. Sci. Indust. Research - 2006. - V. 65. - P. 957-965, Mol
J.C. Industrial applications of olefin metathesis // J. Molecular Catalysis. A: Chemical - 2004. - V. 213. - P. 39-45
3. Perring M., Long T.R., Bowden N.B. Epoxidation of the surface of polydicyclopentadiene for the self-assembly of organic monolayers // J. Mater. Chem. - 2010. - V. 20. - P. 8679-8685
4. Cheung T.T.P., Cheung T.T.P. Cyclopentadiene and dicyclopentadiene // Encycl. Polym. Sci. Technol. Vol. 5. 2001. Т. 5. № 14. С. 759-776.
5. Gail E. и др. Cyano Compounds, Inorganic // Ullmanns Encycl. Ind. Chem. 2012. С. 61-73.
6. Фельдблюм В.Ш., Москвичев Ю.А. Непредельные углеводороды и их производные. - М.: Мир, 2003. -58 с.
7. Zhang X.W. и др. Novel endo- to exo-isomerization of dicyclopentadiene // Chinese Chem. Lett. 2007. Т. 18. № 6. С. 673.
8. Robertson I.D., Pruitt E.L., Moore J.S. Frontal Ring-Opening Metathesis Polymerization of Exo-Dicyclopentadiene for Low Catalyst Loadings // ACS Macro Lett. 2016. Т. 5. № 5. С. 593-596.
9. Bielawski C.W., Grubbs R.H. Living ring-opening metathesis polymerization // Prog. Polym. Sci. 2007. Т. 32. № 1. С. 1-29.
10. Lehman SE, Wagnener KB. ADMET polymerization. In: Grubbs RH, editor. Handbook of metathesis. New York: Wiley-VCH; 2003. p. 283-3536.
11. Gail E. и др. Cyano Compounds, Inorganic // Ullmanns Encycl. Ind. Chem. 2012. С. 62-63.
12. Trnka, T. M.; Grubbs, R. H. Acc. Chem. Res. 2001, 34, 18-29.8. Camboa A., Nunes J., Alves F. Analysis of polydicyclopentadiene-metal hybrid adhesive joints for automotive exterior body applications // 2015. Т. 27.
13. Banks RL, Bailey GC. Olefin disproprotionation. A new catalytic process. Ind Eng Chem Prod Res Dev 1964;3: 170-3.
14. Pariya C, Jayaprakash KN, Sarkar A. Alkene metathesis: new developments in catalyst design and applica- tion. Coord Chem Rev 1998;168:1- 48;
15. Grubbs RH. Handbook of metathesis, vol. 1. Weinheim: Wiley-VCH;
2003.
16. Truett WL, Johnson DR, Robinson IM, Montague BA. Polynorbornene by coordination polymerization. J Am Chem Soc 1960;82:2337- 40;
17. Calderon N, Ofstead EA, Ward JP, Judy WA, Scott KW. Olefin metathesis. I. Acyclic vinylenic hydrocar- bons. J Am Chem Soc 1968;90:4133- 40;
18. Eleuterio HS. Olefin metathesis: chance favors those minds that are best prepared. J Mol Catal 1991;65:55-61.
19. Benson SW, Cruickshank FR, Golden DM, Haugen GR, O’Neal HE, Rodgers AS, et al. Additivity rules for the estimation of thermochemical properties. Chem Rev 1969;69:279-324.
20. Jeong W. ROMP-based polymer composites and biorenewable rubbers // 2009.
21. Hou S. Synthesis and Characterisation of Degradable Thermosetting Materials Synthesis and Characterisation of // Durham theses. 2012.
22. Ding R. ROMP-based thermosetting polymers from modified castor oil with various cross-linking agents // 2120.
23. Jacobson H, Stockmayer WH. Intramolecular reaction in polycondensations. I. The theory of linear systems. J Chem Phys 1950;18:1600-6;
24. Benedicto AD, Claverie JP, Grubbs RH. Molecular weight distribution of living polymerization involving chain-transfer agents: computational results, analytical solutions, and experimental investigations using ring- opening metathesis polymerization. Macromolecules 1995;28:500-11;
25. Chen Z-R, Claverie JP, Grubbs RH, Kornfield JA. Modeling ring- chain equililbria in ring-opening polymerization of cycloolefins. Macromolecules 1995;28: 2147-54.
26. Mol, J. C. J. Mol. Catal. A: Chem. 2003, 213,39-45.
27. Nickel A, Edgecombe BD. Polymer Science: A Comprehensive Reference. Vol. 4. Amsterdam: Elsevier; 2012. p 749-759
28. Toplosky, V. J.; Walsh, R. P. Thermal and Mechanical Properties of Poly-Dicyclopentadiene (DCPD) at Cryogenic Temperatures. Presented at Advances in Cryogenic Engineering. Advances in Cryogenic Engineering, Transactions of the Cryogenic Engineering Conference, Keystone, Colorado (USA), Aug 29-Sep 2, 2005, Balachandran, U., Ed. AIP Conference Proceedings, Vol. 824, 2006, pp 219-224.
29. Giardello, M. A.; Lasch, J. G.; Cruce, C. J.; et al. U.S. Patent No. 6,525,125, Feb 25, 2003.
30. Marbach, A.; Hupp, R. Rubber World, 1989, 30
31. Streck, R. In Olefin Metathesis and Polymerization Catalysts; Imamoglu, Y., Ed.; Kluwer Academic Press: Dordrecht, The Netherlands, 1990; pp 439-516.
32. Кербер М. Л. и др. Физические и химические процессы при переработке полимеров //СПб.: Научные основы и технологии. - 2013.
33. Szycher Michael Handbook of Polyurethanes, Second Edition [Книга]. - [б.м.] : CRC Press, 2012. - стр. 373-392.
34. Любеттткина. Е.Г. Применение полимерной тары в народной хозяйстве. - М.: Химия, 1987. 64 с.
35. Fridman I.D. и др. Morphological characterization of reaction injection moulded // 1980. Т. 21. № February. С. 393-402.
36. Camboa A., Nunes J., Alves F. Analysis of polydicyclopentadiene- metal hybrid adhesive joints for automotive exterior body applications // 2015. Т. 27.
37. Leitgeb A. и др. Two commercially available initiators for the retarded ring-opening metathesis polymerization of dicyclopentadiene // Monatshefte fur Chemie. 2014. Т. 145. № 9. С. 1513-1517.
38. Breslow DS. Prog Polym Sci 1993;18:1141-1195.
39. Muhlebach A, van der Schaaf PA, Hafner A, Setiabudi F.JMol Catal A: Chem 1998;132:181-188.
40. Назаров В.Г. Поверхностная модификация полимеров: монография. — М.: МГУП. 2008. — 474 с.
41. Slugovc C. Industrial Applications of Olefin Metathesis Polymerization // Olefin Metathesis. 2014. С. 329-333.
42. S. Mallet, B. Chartier, M. Autran, P. Moreau, B. Mortaigne, 11th IUPAC/FECS International Conference on Polymers, Bratislava, 24-28 June 1996, poster abstract.
43. Y.S. Yang, E. Lafontaine, B. Mortaigne, J. Appl. Polym. Sci. 60 (1996) 2419.
44. Klosiewich DW. US patent, no. 4,400,340, 1983.
45. PATENT ABSTRACTS OF JAPAN vol. 012, no. 056 (C-477)19 February 1988 & JP,A,62 201 940 (DAINIPPON INK & CHEM. INC.) 5 September 1987.
46. Orlov et al. US patent, no. 3,869,303, March 1975.
47. Jyo et al. US patent, no. 3,968,316, July 1976.
48. Haag US patent, no. 5,053,256.
49. Perring M., Bowden N.B. Assembly of organic monolayers on polydicyclopentadiene // Langmuir. 2008. Т. 24. № 18. С. 10480-10487.
50. Perring M., Long T.R., Bowden N.B. Epoxidation of the surface of polydicyclopentadiene for the self-assembly of organic monolayers // J. Mater. Chem. 2010. Т. 20. № 39. С. 8679.
51. Lubbad, S.; Buchmeiser, M. R. Macromol. Rapid Commun. 2003, 24, 580-584.
52. Шах В. Справочное руководство по испытаниям пластмасс и анализу причин их разрушения./ Пер. с англ. Под ред. Малкина А.Я.-СПб.: Научные основы технологии, 2009. - 732 с.
53. ГОСТ 4648-2014 (ISO 178:2010) Пластмассы. Метод испытания на статический изгиб.
54. ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия.
55. ГОСТ 12015-66 Пластмассы. Изготовление образцов для
испытания из реактопластов. Общие требования.
56. ГОСТ 12019-66 Пластмассы .Изготовление образцов для
испытания из термопластов. Общие требования.
57. ГОСТ 11262-80. Пластмассы. Метод испытания на растяжение
58. ГОСТ 19109-84 Пластмассы. Метод определения ударной
вязкости по Изоду
59. Барбашин И.В. Корпоративная социальная ответственность в современной России теория и практика // Аналитический вестник. - 2005. - № 26. - С. 5.6
60. Малюк А.В. Оценка динамики социальной ответственности промышленных предприятий // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2014. - № 12. - С. 215-221
61. Приказ Ростехнадзора от 31.12.2014 N 631 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2015 N 37426).
62. Генеральное соглашение между общероссийскими
объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы от 25 декабря 2013 г. [Электронный ресурс]: Режим доступа -
http: //www.rg.ru/2013/12/30/a904631 -dok.html.