Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследственные правоотношения с участием граждан РФ, осужденных к лишению свободы

Работа №86141

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
194
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ 6
1.1.Наследование - понятие, значение. Содержание наследственных правоотношений 6
1.2. Субъекты наследственных правоотношений 12
ГЛАВА 2. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ С УЧАСТИЕМ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 18
2.1. Правовой статус лиц, осужденных к лишению свободы в наследственном праве. Право осужденных завещать имущество 18
2.2. Право лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, наследовать имущество 21
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ЛИЦАМИ, ОСУЖДЕННЫМИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47


Цель диплома – рассмотреть особенности наследственных правоотношений с участием граждан Российской Федерации, осужденных к лишению свободы. Объектом исследования выступают наследственные правоотношения с участием осужденных к лишению свободы. Предмет – право осужденных к лишению свободу наследовать и завещать имущество.
Для реализации вышеуказанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие «наследования», его значение, а также содержание наследственных правоотношений.
2. Рассмотреть общую характеристику субъектов наследственного права, в частности осужденных к лишению свободы.
3. Раскрыть и проанализировать наследственные права осужденных к лишению свободы.
4. Разбор правоотношений в рамках права наследований граждан, приговорённых к лишению свободы.
5. Изучить основные способы защиты наследственных прав, осужденных.
6. Исследовать основные проблемы реализации наследственных прав, осужденных к лишению свободы, а также предложить пути их решения.
Методологической и теоретической основой выпускной квалификационной работы послужил круг нормативно-правовых актов Российской Федерации, научная литература специалистов в области наследственного права, статистические данные, материалы периодических изданий, информационной системы «Консультант Плюс», посвященные также проблемам наследственных правоотношений, участниками которых выступают осужденные к лишению свободы.
Практическая значимость обусловлена тем, что содержащиеся в ней выводы, предложения и обоснованные рекомендации в сфере законодательства, позволяют улучшить правоприменительную практику наследственного права по факту наследования и завещания имущества осужденными к лишению свободы.
Существенный вклад в области наследственных прав, осужденных к лишению свободы, внесли такие ученные как: Аксенова А.В., Барщевский М.Ю., Беспалов Ю.Ф., Грудцына Л.Ю., Данилов Е.П., Зайцева Т.И., Кириллова Е.А., Коробкин А.В., Лукаш Ю.А., Мананников О.В., Медведева М.А., Музаев А.А., Оглоблина О.М., Спектор А.А., Старкова Т.В., Тарабрин С.А.
В работе были использованы статистические данные, представленные Федеральной службой исполнения наказания Российской Федерации, а также была применена имеющаяся на сегодня, судебная практика.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Лица, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, несмотря на то, что их правовой статус отличается от общегражданского, являются такими же «полноценными» участниками отношений, связанных с наследуемым имуществом. Однако, в данной выпускной квалификационной работе, нами было отмечено, как бы не считали суды, что ограничение в свободе не является уважительной причиной при не реализации осужденными своих наследственных прав, все же эти отношения имеют свою специфику в силу этой изоляции.
В данной выпускной квалификационной работе нами были рассмотрены следующие вопросы: понятие и значение права наследования; особенности наследственных правоотношений с участием осужденных к лишению свободы, а также был проведен анализ судебной практики по принятию наследства лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы (по восстановлению пропущенного срока принятия наследства).
В первой главе «Понятие и значение права наследования» нами было рассмотрено: понятие, значение наследование и содержание наследственных правоотношений, а также были изучены основные субъекты наследственных правоотношений. В завершении первой главы, были сделаны следующие выводы:
Во – первых, согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из в гражданском законодательстве не предусмотрено иное.
Во – вторых, основными принципами наследственного права являются: принцип универсальности; принцип свободы завещания; принцип обеспечения прав и интересов обязательных наследников; принцип учета предполагаемой воли наследодателя; принцип свободы наследников; принцип охраны основ нравственности и правопорядка, интересов наследодателя, наследников, других физических и юридических лиц в наследственных правоотношениях и принцип охраны самого наследства от каких – либо безнравственных и противоправных посягательств.
В – третьих, под наследственными правоотношениями понимают совокупность юридических связей, которые основываются на общепринятых нормах наследственного права и возникают между наследодателем, наследниками и иными лицами по факту составлению завещания, открытия наследства, принятия либо отказа от наследства, охраны наследства, исполнения завещания и другие правовые отношения, регулируемые нормами вышеуказанной отрасли права.
В – четвертых, под содержанием наследственных правоотношений следует понимать совокупность прав и обязанностей его участников. На первое место, среди таковых, прежде всего, относят предоставление наследнику возможности принять наследство или отказаться от него, а корреспондирующей обязанностью третьих лиц, которые противостоят наследнику, необходимо считать не причинение препятствий в свободном осуществлении такого права, воздержания от любых действий, способных препятствовать наследнику осуществить свободный выбор, обеспечение ему свободного доступа к наследственному имуществу или в нотариальную контору по месту открытия этого наследства и т.д.
И наконец, в – пятых, субъектами наследственных правоотношений выступают лица, которые непосредственно обладают определенными правами и несут конкретные обязанности в связи с участием в наследственных правоотношениях. К ним относятся: наследодатели, наследники, должностные лица, содействующие наследованию (нотариус, лица, имеющие права удостоверять завещания, в случае если отсутствует возможность воспользоваться услугами нотариуса, свидетели, исполнители завещания).



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. N 144.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 28.06.2021 г., с изм. от 08.07.2021 г.) //Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (в ред. от 18.03.2019 г.) // Собрание законодательства РФ.2001. N 49. Ст. 4552.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021) // Собрание законодательства РФ.1996. N 25. Ст. 2954.
5. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.10.2021) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» [Электронный ресурс] Консультант Плюс: Справочно – правовая система. Режим доступа: [http://www.consultant.ru.] (23.09.2021).
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) «О судебной практике по делам о наследовании» [Электронный ресурс] Консультант Плюс: Справочно – правовая система. Режим доступа: [http://www.consultant.ru.] (24.10.2021).
7. Приказ Минюста РФ от 23.06.2005 N 93 «Об утверждении инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.07.2005 N 6777) [Электронный ресурс] Консультант Плюс: Справочно – правовая система. Режим доступа: [http://www.consultant.ru.] (14.09.2021).
8. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
9. Аксенова А.В. Пробелы в регулировании вопросов наследственных правоотношений осужденных / А.В. Аксенова. – Текст: непосредственный // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2018. - № 3. – С. 7-12.
10. Барщевский М.Ю. Все о наследовании, купле-продаже, дарении, мене движимого и недвижимого имущества / М.Ю. Барщевский. - М.: Астрель, АСТ, 2020. - 458 c.
11. Беспалов Ю.Ф. Дела о наследовании / Ю.Ф. Беспалов, А.Ю. Беспалова. - М.: Проспект, 2020. - 949 c.
12. Грудцына Л.Ю. Защита наследника и наследодателя / Л.Ю. Грудцына. - М.: Эксмо, 2020. - 160 c.
13. Данилов Е. П. Наследование: учеб. пособие / Е.П. Данилов. - М.: АСТ, Зебра Е, 2020. - 160 c.
14. Зайцева Т.И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения / Т.И. Зайцева. - М.: Статут, 2020. - 883 c.
15. Кириллова Е.А. Актуальные проблемы современного наследственного законодательства Российской Федерации / Е.А. Кириллова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 124 c.
16. Коробкин А.В. Наследственные правоотношения с участием осужденных к лишению свободы / А.В. Коробкин. – Текст: непосредственный // Ведомости уголовно – исполнительной системы. – 2016. - № 1(224). – С. 34-37.
17. Лукаш Ю. А. Права и обязанности участников отношений по наследованию: моногр. / Ю.А. Лукаш. - М.: Флинта, МПСИ, 2017. - 496 c.
18. Мананников О.В. Наследственное право России / О.В. Мананников. - Москва: СИНТЕГ, 2020. - 356 c.
19. Медведева М.А. Актуальные вопросы гражданских прав осужденных / М.А. Медведева. – Текст: непосредственный // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2019. - № 6 (87). – С. 23-25.
20. Музаев А.А. К вопросу о правовом статусе осужденных / А. А. Музаев. - Текст: непосредственный // Право: история, теория, практика: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2019 г.). - Санкт-Петербург: Свое издательство, 2019. - С. 26-27.
21. Оглоблина О. М. Документы для оформления и защиты прав на наследство / О.М. Оглоблина, М.Ю. Тихомиров. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2019. - 112 c.
22. Спектор А.А. Как распорядиться своим имуществом. Наследование. Дарение. Рента. Советы адвоката / А.А. Спектор. - М.: Юркомпани, 2017. - 208 c.
23. Старкова Т. В. Проблемы наследственного права в современной России / Т. В. Старкова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2018. - № 46.1 (232.1). - С. 41-44.
24. Тарабрин С.А. Актуальные проблемы и особенности оформления наследственных прав в России / С. А. Тарабрин. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2020. - № 21 (311). - С. 381-384.
25. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2019 года по делу N 33-57290/19 [Электронный ресурс] Консультант Плюс: Справочно – правовая система. Режим доступа: [http://www.consultant.ru.] (29.10.2021).
26. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28.06.2019 года по делу № 33-4656/2019 [Электронный ресурс] / Хабаровский краевой суд Хабаровского края // Судебные и нормативные акты РФ. – URL: http:// https://sudact.ru/regular/court/reshenya-khabarovskii-kraevoi-sud/.– (дата обращения: 30.10.2021).
27. Решение Ленинского районного суда г. Омска от 14.12.2016 года по делу № 2-7885/16. [Электронный ресурс] / Ленинский районный суд г. Омска // Судебные и нормативные акты РФ. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/vsHnZXIiSfbY/. – (дата обращения: 31.10.2021).
28. Решение Павлово-Посадского городского суда Московской области по делу N 2-381/2018 от 27 февраля 2018 года. [Электронный ресурс] / Павлово-Посадский городской суд г. Московской области // Судебные и нормативные акты РФ. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/QIakKwaT67m8/. – (дата обращения: 31.10.2021).
29. Решение Ногинского городского суда от 15 марта 2016 года по делу № 2-730/2016. [Электронный ресурс] / Ногинский городской суд Московской области // Судебные и нормативные акты РФ. – URL: https://sudact.ru/regular/doc/ycV3uWdvoobC/. - (дата обращения: 31.10.2021).
30. Федеральная служба исполнения наказания Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – URL: https://fsin.gov.ru/statistics/. – (дата обращения: 25.10.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ