Введение.................3
1.Теоретические основы функционирование юридической ответственности, история развития функций юридической ответственности и их динамики в современном обществе............5
2. Функции юридической ответственности, их взаимосвязь и динамика развития в обществе..........................8
2.1. Функции юридической ответственности..........................8
2.2.Взаимосвязь функций юридической ответственности................11
2.3 Динамика развития функций юридической ответственности в современном обществе..............................
Заключение..............................16
Список использованных источников........18
Понятие юридической ответственности очень обширное и сложное, включающее в себя множество элементов, средств, методов, а также функций. Они в совою очередь могут выступать как самостоятельные части, так и образовывать определенные связи, поэтому в нашей работе пойдет речь не только отдельно о функциях юридической ответственности, но и об их взаимосвязи.
Для начала обратимся к самому понятию юридическая ответственность.
Юридическая ответственность — это разновидность мер государственного принуждения, которые применяются к нарушителю за противоправные поступки, которые называются правонарушением.
У механизма юридической ответственности существуют две задачи.
● Во-первых, обязательно, чтобы правонарушитель осознал свой поступок и понял, что в будущем повторять его ни в коем случае нельзя.
● Во-вторых, нужно компенсировать ущерб всем пострадавшим от противоправных действий.
В данной работе пойдет речь о функциях юридической ответственности, поэтому далее дадим им общую характеристику.
В своей совокупности функции юридической ответственности образуют сложную систему, наиболее крупными элементами этой системы, выступают отдельные, относительно самостоятельные функции юридической ответственности:
● регулятивная
● превентивная
● восстановительная
● воспитательная
● организационная.
Само понятие, такое как юридическая ответственность характеризуется сложным строением и различными элементами, обладающие своей спецификой функционирования.
Тот или иной аспект юридической ответственности характеризует отдельную стадию юридической ответственности.
В своей совокупности данная специфика предопределяет ту или иную функцию юридической ответственности.
Закрепление в правовой норме общественных отношений определяет права и обязанности всех участников этих отношений.
На данном этапе действуют превентивная, регулятивная и воспитательная функции юридической ответственности.
Правильное правомерное поведение как правовое явление оказывает самостоятельное влияние на отношения в обществе не извне, а изнутри. Оно обладает своим превентивным, регулятивным, воспитательным воздействием, являясь для других субъектов образцом юридической ответственности.
В данной работе мы рассмотрим теоретические основы функций юридической ответственности подробно, отметим их взаимосвязь и взаимодействие, а также проследим их динамику в развитии современного общества.
Для написания данной работы использовались законодательные материалы, учебные пособия, научные статьи в периодических изданиях, а также работы юристов и деятелей юридических наук.
В данной работе мы рассмотрели основные функции юридической ответственности, определили их взаимосвязи, а также проследили их динамику в развитии общества. Направление юридической ответственности идет на влияние на внутренние нужды общества. Если взять во внимание все выше сказанное, а именно внутреннюю структуру функций ответственности, то в результате получается что они делятся на 2 категории, в первую входят – превентивная, регулятивная, карательная, организационная и восстановительная, а в другую воспитательная.
Таким образом, делаем следующие заключения:
1. Исторически юридическая ответственность возникла равно как механизм защиты частного имущества. Основанием права, как своеобразного регулятора социальных взаимоотношений классового общества, она выступала как охрана публичной властью владения, что со временем преобразилась в частную собственность. Основной проблемой страны существовала охрана частного владения разными способами, к примеру подобными как формирование запретов либо использование государственного принуждения к их нарушителям
2. Некоторые эксперты отрицают существование общепревентивной функции, что является не совсем убедительным. Они аргументируют это тем, что весьма трудно обнаружить общепревентивное влияние в реальной действительности, однако сами при этом приводят итоги анкетирования, статистические сведения, что все же указывает на то, что она существует.
3. С одной стороны, функции юридической ответственности обладают сходными методами воплощения, предметами влияния, итогами подобного влияния, а с противоположной стороны — данные компоненты дают возможность обнаруживать взаимные связи функций, к примеру их отличительные свойства.
4. В существенной доле случаев меры юридической ответственности ориентированы на то, чтобы гарантировать возобновление нарушенного интереса общества, управомоченного субъекта, из-за беззаконного поведения, но никак не может быть направлены на моральное наказание виновного, в данном случае реализовывается правовосстановительная (компенсационная) функция. юридическая ответственность. Безусловно, компенсация вреда допустимо далеко не в абсолютно во всех вариантах (невозможно оживить мертвого и т.д. ). Но там, где данное возможно, компенсационная роль юридической ответственности - одна из основных.
5. Юридическая ответственность сопряжена в основном с охранным предназначением права и в общем с охранительной государственной деятельности. Она осуществляет также характерную в целом праву организующую (регулятивную) функцию. Гарантирует организующие основы в деятельности обществ, уже непосредственно обстоятельство жизни и неотвратимости наказания. Подобным образом, юридическая ответственность имеется способ, средство развития и укрепление частнособственнических взаимоотношений и в то же время - вытеснения устарелых, далеких обществу социальных взаимоотношений.
6. Разнообразные компоненты юридической ответственности располагают особенностью функционирования. В собственной совокупности они предопределяют ту либо другую функцию юридической ответственности. Подобным способом, выражается всеобщая особенность права, как инструмента, орудия регулирования самых различных социальных взаимоотношений. По этой причине урегулирование социальных взаимоотношений, в этой либо другой степени, проявляется в абсолютно всех функциях юридических ответственности.
На протяжении развития общества, и общественных отношений, менялось и отношение к такому понятию как юридическая ответственность, а также проявление со стороны закона ее функций. Но все равно задачи, которые решаются путем ее применения, являются важными элементами, в поддержании порядка гражданского общества.
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. №31.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. Федерального конституционного закона от 05.02.2014 №4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации») // СЗ РФ. 1997. №1. Ст. 1; СЗ РФ. 2014.
3. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 №211-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») // СЗ РФ. 2012. №31 (1 ч.). Ст. 56; СЗ РФ. 2016. №27 (Часть I). Ст. 54
4. Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «Об оружии» (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 №264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») // СЗ РФ. 2006. №31 (1 ч.).; СЗ РФ. 2016. №27 (Часть I). Ст. 54
5.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 17.04.2017 №71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации») // СЗ РФ. 1996. №25.; СЗ РФ. 2017. №17.
6.Васькин В. В. Гражданско-правовая ответственность. / В. В. Васькин, И. Н. Овчинников, Л.Н. Рогович. – Владивосток: Град, 2018. - 180с.
7. Кузьмин С. С. О роли общей превенции в уголовном праве / С. С. Кузьмин // Проблемы в области уголовной ответственности и наказания в условиях формирования правового государства. – 2014 . - №.12. – С. 54-57.
8. Брааинский М. И., Иванов В. И. О функциях неустойки в хозяйственных отношениях/ М. И. Браинский, В. И. Иванов //Проблемы совершенствования законодательства. - 2015. - №.10. - С. 26-27.
9. Петров Н. И. Характерные черты гражданско-правовой ответственности / Н. И. Петров. – М.:Просвящение, 2007. - 177с.
10. Наумов А. В. Юридическая природа функций уголовного права: учеб. пособие. / А. В. Наумов. – М.: Теория права, 2013. - 215с.
11. Хачатуров Р.Л. Понятие системы юридической ответственности / Р. Л. Хачатуров // Вестник ун-та им. В.Н. Татищева. – 2015. – №.1. - С. 40.
12. Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности / Д. А. Липинский. – Спб.: Петербург, 2010. - 210 с.
13. Повышение роли гражданско-правовой ответственности в охране прав и интересов граждан и организаций. /Шевченко Я.Н. [ и др.] . - Киев: «Право», 2008. - 307
14. Петелин А.И. Проблемы правовой ответственности в социалистическом обществе. / А. И. Петелин. – М.: Юрист, 2009. – 189с.
15. Никонов В.А. Общепредупредительное воздействие уголовного наказания: методологические основы изучения, признаки, содержание: науч. пособие / В. А. Никонов. - Тюмень: Северная печать, 2004. - 256с.
16. Сизый А.Ф. Поощрительные нормы уголовного права / А. Ф. Сизый. - М: Проблемы теории и практики, 2008. - 164с.
17. Базылев Б.Т. Функции и цели юридической ответственности / Б. Т. Базылев // Вопросы теории права и строительства государства - Томск: «Изд-во Томск. ун-та», 2018. - С. 32
18. Сизый А.Ф. Поощрительные нормы уголовно-исполнительного права: науч.-практ. пособие. – Рязань: Правоведенье, 2013. – 369с.
19. Малько А.В. Поощрение как метод государственного управления / А. В. Малько // Государство, право, управление. – 2008. - №.7. - С. 29.
20. Булатов А. С. Юридическая ответственность (общетеоретические проблемы): Автореф. диссертации канд. юрид. наук. / А. С. Булатов, 2015. - С. 17.
21. Петелин А. И. Соотношение правовой и общественной ответственности в современном обществе: Автореф. диссертации канд. юрид. наук. – М.: 2008. - С. 6.